手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

夢參老和尚:禅宗得法是什麼意思?內魔外魔有什麼差別?念不

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚:禅宗得法是什麼意思?內魔外魔有什麼差別?念不生處是什麼?

 




學人問:禅宗得法是什麼意思?某個法師得了雲門,雲門法:得了臨濟,臨濟法;得了曹洞了,曹洞法。這個法,法乘代表是講的法的法?

夢老答:不是這麼回事,你這個觀點這樣認識就是錯誤的,我們分別執著,執著這個,在法上起執著。這是派系,知道吧!為什麼叫派系呢?我這個廟我是接臨濟法的,就按臨濟宗的參禅的規律,臨濟祖師怎麼立的,我就照著怎麼做,這樣意思。現在接法卷,你要想這個廟接住持,到那裡當住持,這是法卷,這不是佛法,這不是佛的意思,佛沒有這個派,印度沒有。中國說我這個廟是我的廟的規矩,你得接了我的法,才能到我這個廟當住持。你問的這個問題,這樣懂得吧?有的老和尚他五個法門都接了,雲門、法眼、曹洞、沩仰,他都接了。像我們虛雲老和尚,五個派都接。你要做哪個派,我給你,給你個法卷,給你寫一個。去年早些時候妙江和尚做廣濟茅篷的方丈,他的法師父傳的他是臨濟。我估計是這樣子,是不是這樣子?因為他那法卷很多的,這個法卷只是他一代一代到我們中國來成了宗派了,禅宗分五大宗,曹洞、雲門、法眼,各個不同宗派。這個不是佛所教授的教法。

學人問:內魔、外魔在表面上有什麼差別?

夢老答:內魔是你心裡頭煩惱。外魔,如你正在這用功,見著鬼了,鬼來干擾你了,出現魔障了,這是外頭現象,這叫外魔。

學人問:老和尚如何看待“教、律、密、禅、淨”它們之中的關系?

夢老答:這關系其中復雜了,你問我它們之中的關系,你腦子想得很多,頂好別想這麼多吧!太復雜了。你就是當法師也用不上,你不能夠五個宗派你都具足,不可能!律,注重律己,不要拿戒律去看別人,你先自己對照。律是規律,規律是法則,依著這個規律,依著這個法則,你去做去吧!但是可不要產生我執,我是拿你這個問號,我來解釋我執的。各個宗派那是我執。禅、淨、律、密,看你跟哪個宗有緣。你要讓我說其中的關系,恐怕我不是一個月兩個月給你講得清楚的。這五大宗派講得清楚嗎?題目太廣了。反正律宗決不是密宗。教跟律還相結合的,教也是律,律也是教。教是依著或者四教、五教,或者唯識、法相,或者中觀,看你依著哪一門,或者依著四教要學四教義,依著五教,要學五教義。依著唯識,學八識規矩頌。這你都必須得背,這是依著教。密宗不是這樣,密宗單有密宗的教,叫金剛乘密。禅,一切都放下,向上一著。淨,念阿彌陀佛。簡單是這樣子。

學人問:老和尚解答的時候,念佛的時候念地藏菩薩可以往生極樂世界。但是蕅益大師講得生與否,全由信願之有無。如果是念地藏菩薩,未必心中求生極樂世界?

夢老答:這是你依著大集十輪經。你看過沒有?大集十輪經,地藏王菩薩發的願,所有信仰他,乃至於學習他的人,你要想生淨佛國土,隨便你生哪個國土,地藏王菩薩送你去。等你讀完了大乘大集十輪經的時候,你就知道了。你念普賢行願品,普賢行願品告訴你說就念普賢行願品,普賢王菩薩送你到極樂世界去。你問問是可以,但是對你來說,你還是念阿彌陀佛,還是念往生咒,乃至念大悲咒,也可以往生極樂世界去。你這有個問號,蕅益大師講得生與否,全由信願之有無。當你發願生極樂世界,你所念的一切大乘經都是助緣,這叫助緣,都可以生。一句阿彌陀佛有沒念,你就念大乘妙法蓮華經,回向極樂世界,絕對能生。或念大方廣佛華嚴經,沒念阿彌陀佛,但是我求生極樂世界。你以大方廣佛華嚴經持誦的功德,能生極樂世界。諸佛都如是說。如果是念地藏菩薩,未必心存求生極樂世界。那去不了。你念地藏經的時候,你沒想生極樂世界,那你就下地獄跟地藏菩薩度眾生去。你下地獄不是受苦,你念地藏經,你下地獄是跟地藏菩薩去度眾生去。或者到地藏菩薩他那個世界,南方世界。地藏菩薩是南方世界來的,不是娑婆世界。你這個問號我就這樣答復你了,你要還有什麼沒明白的,你就把我執放下。咱們現在就講不要我見太多了,這是我見作祟,我見在那給你搗亂。

學人問:老法師說“不怕念起,只怕覺遲”,可是弟子每次總是妄念後想老半天才發覺。所有妄念都在覺知生起那一剎那得以中斷,眼見的與體相違,可能是一剎那之間而已,別的妄想隨它生起,可以把一剎那延續下去。

夢老答:那覺遲了。雖然覺遲了,你還覺,還知道自己念頭不對了,收起來吧!覺遲了也沒關系,但是就怕不覺,一直做糊裡糊塗下去,那就麻煩了,跟著你那個妄念跑。跟著妄念跑,它又不止光念了,念又發生現行了。所有妄念都在覺知生起那一剎那得以中斷,眼見的與體相違,可能是一剎那之間而已,別的妄想隨它生起,可以把一剎那延續下去。妄念生滅不已。那就隨妄念轉了,生滅不已就發現行了,不是光妄念而止,不是念念就完事了,念念它發現行要去做去。

這個問題你自己就用這個功力。現在我們講我執,這全屬於我執一部分。不是我執全面,是我執一部分。你修行就專念無我。跟一個談念阿彌陀佛生極樂世界的,有一個能念的我,有一個所念的阿彌陀佛,有能有所。不錯了,這是假佛力加持。你要能念到我即是阿彌陀佛、阿彌陀佛就是我,能所雙亡,那你生到極樂世界去,口裡可是念著阿彌陀佛,念著阿彌陀佛就是念我自己。咱們前面講了始覺跟本覺,認識自己的本覺智,沒有能覺所覺了,那就高了,那生極樂世界是上品上生。

學人問:我聽見同學感歎可惜我們是凡夫,“六根門頭,放光動地”放的是什麼光?什麼顏色也看不見?

夢老答:你觀照一下就看見了。什麼顏色?如果你觀照的是清淨顏色。清淨顏色,無色相可得。光是智慧,你能放出光來、能放出智慧來不容易了。“六根門頭,放光動地”是指著佛菩薩,那個菩薩都是等覺的地上的菩薩,還要看顏色嗎?顏色是我執的執著想。

學人問:念不生處是什麼?在這個問題上很疑惑,聽老法師說能聽見的響聲,不能聽見、不說話的時候是靜,一切時中都明了,不就是那麼嗎?

夢老答:是哪麼呀?不要想太多了,想太多了復雜了,你能觀照你的無念。這個是指無念說的,有念全是妄,無念才是真。有念全是妄,我念阿彌陀佛也是妄,不是真。如果口裡念的是真的,念火就把嘴巴子燒了,不是這樣子嘛!念是心念,不是口念。念就是觀想,就是起心動念,看你這個念頭是屬於我執嗎?屬於法執嗎?念不生處是什麼?這參去吧!思惟去修去吧!一生出來,不是我,就是法,不是我見,就是法見。

以上文字恭錄自上夢下參老和尚 大乘起信論

 

上一篇:止淫法
下一篇:世界現存唯一的佛頂真骨捨利千年後重現人間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)