手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:吃素

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在末法時期,修行不斷殺生的念頭,佛給我們說,他在菩提道上必定有障礙;換句話說,證果他是沒有分的。

佛在經上明白地告訴我們,修學的人不斷殺生的念頭,到最後是墮落在鬼神道。

鬼神道殺業很重,殺害眾生的意念不忘,這是落在這一道。

佛在經上教我們辨別什麼是佛,什麼是鬼?魔與鬼不一樣,魔是魔,鬼是鬼。

凡是提倡學佛可以不必素食,提倡肉食也能夠修行證果,這叫鬼話。這不是佛說的,這是鬼說的。

釋迦牟尼佛在世的時候,當時那個地方環境不一樣,生活方式不相同,那有特殊的因素。

譬如,在中國邊疆的佛教叫喇嘛教,喇嘛教是佛教的一個支派。在西藏,這些喇嘛都吃肉,這是佛許可的,原因在哪裡?高原地區不長糧食。

中國邊疆一帶是游牧民族,因此他們的財產是算你家裡養多少頭牛、多少頭羊、多少匹馬,他們財產是這樣計算法。

住的房子是蒙古包,就像我們的帳蓬一樣,比帳蓬考究一點,大一點的,蒙古包常常遷移的。他們是以肉為主食,沒有蔬菜,沒有糧食,這個可以,能夠講得通。

但是現在這個時代跟從前不一樣了,現在交通發達,比以前便利多了,即使高原也有公路,也有飛機,蔬菜都可以運輸到;換句話說,現在再要吃肉食,說不過去!這是真的。

我學佛,第一個老師是章嘉大師。章嘉大師在密宗裡有很高的地位,是中國邊疆四大喇嘛之一。

在前清,邊疆是政教合一。達賴是前藏(西藏分前後藏,是前藏),班禅是後藏,章嘉是內蒙古,哲布尊丹巴是外蒙古,這是邊疆四大活佛。

章嘉大師勸我們吃素,這個很難得,很不容易。他的生活非常簡單,自己修持的功夫從來不間斷,所以我對這個老人非常之景仰。

我跟他三年,他教導的理念跟方法,都跟佛在經典上所說的原理原則完全相應,是一位希有難得的善知識,我佛學的根底是他老人家奠定的。

以後的成就,在台中李炳老麾下十年。我學佛總共十三年,章嘉大師指導三年,李老師十年。所以,真正善知識他知道這個事實,知道這個道理。

在邊疆,沒有法子,沒有東西吃,不得不吃肉。在我們現在這個環境裡面,素食相當豐富,所以肉食就不應該了。

“阿難,我令比丘,食五淨肉。此肉皆我神力化生,本無命根。”這個事情,我們不讀《楞嚴》,永遠不知道。我們只曉得佛陀當年在世,僧團生活的方式是乞食,就是托缽。

佛法講“慈悲為本,方便為門”,因此我們去托缽,人家吃什麼就供養什麼,不可以叫人家特別為我們去准備飯菜,那就叫添麻煩了。

這叫慈悲,決定不添麻煩。你家裡吃肉就供養肉,吃魚就供養魚,你吃什麼就供養什麼,這是方便,這是我們要明白的。

像現在南傳的佛教,泰國依舊是托缽,斯裡蘭卡也是托缽,保存古時候這種生活方式,所以他們依舊是肉食。

我們今天讀到這一段經文,才曉得世尊當年在世,比丘托缽托來的肉食,原來都是釋迦牟尼佛以神力變現出來的,不是真的有生命,這是我們在《楞嚴經》上看到的。

我們要知道,殺生是大惡。被你殺害的這個眾生,他心中的怨恨永遠不會消失,只要他的怨恨存在,因緣成熟,他就要報復,這個事情就很麻煩。

所以佛教給我們,交代四眾弟子,決定不可以惱害眾生。令眾生生煩惱都不應該,何況去害他,去殺他?要與一切眾生結善緣,決定不結惡緣,我們菩提道上障礙就會減少。

當然我們每一個人,不是只有這一生,我們還有過去世,在過去世中沒學佛,造了許多的罪業,結了許多的冤仇,這都是事實。

生生世世,冤家債主無量無邊,數不清!這一些冤家債主絕對不希望你超越輪回,為什麼?出了輪回,他討債就討不到了。你要想超越輪回,他總想盡方法來阻撓,把你拉回來。

佛在《楞嚴經》的末後,給我們講出五十種陰魔。這個魔,實在講就是我們無量劫來的冤親債主。

他跟我們沒關系,他絕對不會阻撓我們;凡是來找麻煩的,總是過去有過節,總是跟他有過不去的,結的這個怨太深太廣了,所以修行道路上就障礙重重,這是沒法子避免的。

世尊將這些擾亂我們的魔,歸納為五十大類。諸位要記住,並不是只有五十個,那簡單!容易對付。是五十大類,每一類裡面不曉得有多少?

佛教我們要有能力認識這些妖魔鬼怪,你認識他就不受其害了。所以《楞嚴》最大的特色,就是教你要有能力辨別。《楞嚴》確實是高度的智慧,古大德常講:“開智慧的楞嚴。”沒錯!

我在台中跟李老師學教的時候,《楞嚴》是我主攻的一門功課,我對這部經下的功夫很深,也曾經講過很多遍。現在這些年來才專修淨土,專講淨土的經論,這些都把它放下了。

要化解冤仇,除了不吃肉食,還得修回向法門。回向,實在講是通忏悔法門。但是要用真心回向,不能有口無心,有口無心沒有效果,要以至誠的心來回向。

我誦經、念佛、修持、行善的種種功德,我都回向歷劫冤親債主,希望他們能夠破迷開悟,念佛同生淨土。要以真誠的心回向,希望把過去的怨結解開。

“冤家宜解不宜結”,過去無知結的怨,現在我明了了,希望我們用和平的手段,把這個怨結解開。所以修學回向法門,這個用意很深。

他要是接受,就不會擾亂我們了,我們將來修行證果成就了,再回到六道裡面來,全心全力幫助他們。他們聽到也很高興,將來我們會幫助他,總跟他有緣,所以這是非常重要。

如果再深一層來說,這些冤親債主,我們不能成就,不能超越六道輪回,是永遠糾纏不清。

我們在這個世間生活很苦,我們也知道,我們並不止這一生,我們還有來生,來生還有來生,這個問題不能解決。

我們的生活狀況,一生不如一生,一世不如一世,你們仔細想想,對不對?

我們這一生得到人身了,在這一生當中,從小到大,從年頭到年尾,我們造的是善業多,還是惡業多?起心動念是善念多,還是惡念多?如果惡念多於善念,惡行多於善行,來生的日子一定比這一生更苦。所以,一世不如一世,這個要覺悟!

冤親債主是一世比一世增加,不會減少,只會增加,麻煩是愈來愈多!明白這個事實真相,那就堅定意念,我這一生決定超越輪回。

我二十六歲學佛,今年八十一歲了,學佛連頭帶尾五十六年了。我一學佛,六個月就吃長素了,沒有人勸我。我為什麼會吃長素?念了一部《地藏經》害怕了,覺得跟眾生怨結得太深了。

在抗戰期間,還是作學生的時代,我很喜歡打獵。打了三年獵,殺了很多眾生,看到《地藏經》上講的果報,都是地獄、餓鬼、畜生,嚇得一身冷汗。從此之後,我不殺生,吃長素,提倡放生,贖罪!我是讀這部經得到的啟示。

在前二、三年,素食不適應,體質變化,臉上發青,人很瘦,我的長官、朋友看到我,都說:“你學佛學迷了,你的營養不夠,身體不行,有病!”但是我不改變,每半年到醫院檢查一次身體,沒有病;沒有病,我就很安心,瘦沒有關系,面黃也不怕,逐漸都好轉了。所以一定要堅持,知道跟眾生結的怨仇非常可怕。

現在得到一個證明,素食是最健康的飲食。我這個身體轉變過來,大概是在四十歲左右的樣子。那個時候台中李老師在“慈光圖書館”辦慈光講座(大專講座),我在那裡也兼了一堂課。

有來自全省各地方的大專學生,那些學生把我的年齡看成跟他們一樣,其實我的年齡是他父親一輩的。我在四十幾歲的時候,看起來確實像二十歲一樣。什麼原因?素食。

你們要想不老,要想年輕,我教給你吃長素,吃長素的人不老,吃長素的人年輕,吃長素的人也不生病。

學佛,尤其是出家,出家再吃肉,這不是佛弟子,違背了佛陀的教訓。

佛常在經上說的:“人死為羊,羊死為人。”你吃它半斤,將來要還它八兩,一點便宜都占不到。冤冤相報,沒完沒了,這個非常可怕!

南無阿彌陀佛

 

上一篇:淨空法師:為何鬼道眾生能知道前世
下一篇:佛教的因果觀念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)