手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:為何鬼道眾生能知道前世

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:為何鬼道眾生能知道前世

 

問:現世的親人死後如轉入鬼道,能知道我們是他前世的親人嗎?如果可以,為什麼換了道都能知道?請法師開示。

答:這是每個道的果報不一樣,果報不相同。其實人道也知道,你也知道。你為什麼不知道?因為你現在在人世間這麼多年,受了很多的污染,你不知道了,把你的能力喪失掉了。有些特異功能的人他知道,不但知道自己,他也知道別人,你問他為什麼?他的心沒有被污染,心清淨就有這個能力。我們也曾經問過,他也很坦白的告訴我們,你們這個能力能永遠保持下去嗎?他說不可靠,大概三十、四十之後就沒有了,為什麼?染污多了。有這種能力在什麼時候?最好的時候都在二十五歲以前,還沒有受到染污,一受到染污就完了。現在的人連小孩這個能力都沒有,為什麼?小孩生下來之後,天天給他看電視,電視的染污就把他這個能力破壞掉了,清淨心沒有了。所以要曉得,鬼道的時候能知道。

你看美國魏斯醫生的幾本書,他出了四本書,他用催眠的方法讓一個人回到過去世,回到前生,回到再前生,他自己都能說出前生的狀況。由此可知這是人的本能,在佛法講,六通都是人的本能,本能為什麼失掉了?就是你妄想雜念太多。所以妄念少的人,心地清淨,這個能力很容易恢復,這是講修行,容易恢復。有些煩惱很輕的人,他就有這種能力,是與生俱來的,他可以。一般在佛法講,這種人到世間來多半是奪胎的,他母親懷孕的時候是另外一個人,因為母胎裡頭很痛苦,是另外一個人。另外這個人他一出生就死了,這個神識就借著他的身體就來了,他對於過去的事情全清楚,一點都不模糊。真有這個事情,我們在報紙新聞裡頭,雜志報導裡頭看到的有,知道過去世的事情。還有很多現前的例子,有很多同學把這些資料、資訊剪下來送給我,我都看到。(淨空法師·答香港參學同修之七十八 2007/9/7)

念佛時,經常有很多的惡念

問:下面一個問題,我在念佛堂念佛時,經常有很多的惡念,比如看佛像時,就想我為什麼要拜你!有時還謗佛,產生淫念等等好可怕!請老法師慈悲救救我。
淨空法師答:這些問題不是你一個人有,有的人很多,為什麼會有?這是宿世今生習氣在作祟。你不想降伏它的時候好像沒有事情,其實它是在動你沒注意到。現在念佛了,要修行、要靜下來,它突然好像都冒出來了,要曉得平常就是這個樣子,是你沒注意到。這一注意到,你才曉得日常生活當中,我們這些煩惱習氣是多麼的深,多麼嚴重,怎麼樣?不知道!到念佛堂念一念佛,在止靜全跑出來了。不是這個時候才跑出來、這個時候才有,還有些人不敢念佛,為什麼?那不是的,那完全誤會了。你念佛靜下來才發現它這麼多,不念佛的時候它還是這麼多,沒有發現,這個道理要懂得。發現怎麼辦?不要理它,佛經上如是教我們,祖師大德教我們不要理它。把你的整個精神意志集中在佛號上,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。憶是心裡想佛,口裡念佛,身拜佛,為什麼要拜佛?就是消除自己這些業障。我不拜佛、不念佛,這個業障沒辦法控制,所以這就是最好的方法。多聽經對你有很大的幫助,為什麼?斷除你的疑惑,多聽經是明理,聽經對初學的人最大的作用就是斷疑生信。經聽得少你懷疑,你的信心不夠堅強,你會被外面境界轉。經聽多了道理漸漸搞明白,外面境界就轉不動,你自己才能做得了主,不為外境所動,你才能堅持原則,才能成就道業。

 

上一篇:夏季最滋補身體的營養素食
下一篇:淨空法師:吃素


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)