手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

什麼是地藏菩薩?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

發大願的象征,地藏菩薩又稱地藏王菩薩。因悲願持重“地獄不空,誓不成佛”,所以佛教徒常稱之為大願地藏王菩薩。應化道場為安徽九華山。

地藏菩薩度脫眾生

關於地藏菩薩名號的由來,《地藏王菩薩十輪經》裡面說其“安忍不動如大地,靜慮思密知秘藏”,所以名為“地藏”。也就是說,地藏菩薩具足了最高的德性,不但能夠承載眾生的苦難,而且能夠了知一切生命的法要。另外也有說“地藏者,伏藏也”。意即潛伏在大地的一切寶藏,都是地藏。

在具體的現象意義上,“地”有生長、堅固、住持萬物、不動、廣大母性等特質,因為能生成萬物,所以具有藏持寶藏的能力與力量。因此用“地”這樣具體的形物,來象征、比喻地藏菩薩也具有如此的德能。

據《地藏菩薩本願經》記載:過去無量劫前,有一位婆羅門種姓的女子,“其母信邪,常輕三寶”,不久命終,魂神墮在無間地獄。婆羅門女知母生前不積善因,死後必墮惡趣,遂變賣家宅,供養佛寺。後受覺華定自在王如來指點,以念佛力來到地獄,見到鬼王無毒,得知因自己供養佛、寺並念佛之功德,使自己的母親以及其他地獄的罪人,得以脫離地獄之苦,超拔升天,婆羅門女便在覺華定自在王如來像前立弘誓願:“願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。”釋迦牟尼佛告訴文殊菩薩,當時的婆羅門女,就是現在的地藏菩薩。

在《地藏菩薩本願經》中,釋迦佛又為我們講述了地藏菩薩種種的不可思議行願。地藏菩薩恆以“地獄未空,誓不成佛”為誓願。使眾生只要念誦其名號,禮拜供奉其像,就能得到無量功德、獲得救度。

《地藏菩薩本願經》中又描述了地藏菩薩受釋迦牟尼佛的囑托,在釋迦滅度後、彌勒佛降生前的無佛之世,留住世間,教化眾生度脫沉淪於地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天諸六道中的眾生。

有關地藏菩薩的形象,在《地藏王菩薩十輪經》中說其是作聲聞相。這在一般菩薩形象中是很特殊的,因為菩薩一向是珍寶珠鬟嚴身,頭戴寶冠現華麗的在家相,較少像地藏菩薩是現圓頂的比丘聲聞像。

地藏菩薩此種形象,是“外現比丘相,內秘菩薩行”,這是為了使眾生能出離惡道、輪回,所以特別示現出離世間,朝向正覺之道的聲聞相。

但是,在《大日經》中,地藏菩薩也有與一般菩薩一樣,頭戴天冠的菩薩造型。地藏菩薩在密宗裡,居於胎藏界地藏院中央,與寶處、寶掌、持地、寶印、堅固意菩薩合稱為六地藏。此時地藏菩薩的形象是:白肉色,左手持蓮花,上有幢幡,右手持寶珠,右手作施無畏印。

 

上一篇:什麼是觀音菩薩?
下一篇:什麼是普賢菩薩?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)