手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

什麼是觀音菩薩?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

代表大慈大悲,觀音菩薩又稱觀世音菩薩觀自在菩薩等名。以大悲顯現、拔除一切有情苦難為本願,循聲救苦,不稍停息。觀音菩薩是西方極樂世界的上首菩薩。應化道場為浙江普陀山。

觀音菩薩手持蓮花

《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》雲:爾時,無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊,觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音?”佛告無盡意菩薩:“善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,為求金、銀、琉璃、砗磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠、等寶,入於大海,假使黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難。以是因緣,名觀世音。”

觀音菩薩早已成究竟覺,佛號“正法明如來”,但是,為了濟度一切眾生,所以倒駕慈航,示現菩薩之身。《千手千眼大悲心陀羅尼經》中說:“觀世音菩薩,不可思議威神之力;已於過去無量劫中,已作佛競,號正法明如來。大悲願力,安樂眾生故,現作菩薩。”而當時釋迦牟尼佛在其座下為苦行弟子,由此亦可見佛法的平等無二。

觀音菩薩以大悲救度為主要的德行,但是蘊藏於大悲之後的,乃是無邊的大智,所以在中國佛教界最為流行的《般若心經》,即由觀世音菩薩所宣講,所謂:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”即是最好的表現。

觀音菩薩的另一特色,為普門示現:即眾生有任何的需求,應以哪一種身份得度,觀音菩薩即示現出何種身相來救度。觀音菩薩由普現色身三昧現起的不可思議變化身,常在十方世界作無邊的救濟,使苦難眾生得到無限的安慰與清涼。

可化身千百億的觀音菩薩,他的形象當然是數說不盡千變萬化的,所以舉凡觀音菩薩是男或是女,是千手或是百手等等問題,都可以不必討論了。

但是,因為娑婆世界眾生的因緣,修法傳承上的需要,觀音菩薩又確實有某些固定的形象,而形成他的標志特征。最著名、普遍被知道的就是以女性慈母形象出現,手持淨瓶、楊柳,以甘露滋潤苦痛眾生的觀音菩薩。尤其是在中國,這樣的觀音菩薩形象幾乎是眾所皆知的。流傳在民間的就有所謂的三十三體觀音菩薩;在密教中也有六觀音菩薩的說法;金剛界、胎藏界的觀音菩薩又各有不同的形態。

彌陀淨土觀音菩薩,可以說是一切觀音的本位,是最重要的觀音菩薩。觀音菩薩的形象圓滿具足,與佛沒有差別,只有頂上的肉髻以及無見頂相不如佛陀。

 

上一篇:修法“感應小、效果小”的根本原因—請對號入座。有則改之,
下一篇:什麼是地藏菩薩?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)