手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真願離娑婆去極樂世界,經念不念沒關系,專念一句

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:真願離娑婆去極樂世界,經念不念沒關系,專念一句佛號

恭錄自《淨土大經解演義》

所以這個世界二萬人,這是佛說《無量壽經》,人道眾生的聽眾,「親見極樂世界清淨莊嚴」,這是見到極樂世界了。「親聞阿彌陀佛,今現在說法」,今是今天,現在是示現在說法,今天就是當下,永遠沒有停過。「為作證明,令生正信」,證明釋迦牟尼佛前面所講的,字字句句都是真實語,沒有誇大,所說出來的全是事實真相,不增不減,這叫如語,真語、實語、如語。當時與會的人看到了,我們今天看到這個記錄一定要生信心。不能說他看到了,我沒有看到,他有緣,我沒有這個緣。他看到了他相信,我聽到了,我看到這個記錄我也相信,這個能信是你的善根。我看到了還懷疑,我不是親眼見到,我還是聽說的,這個情形我的善根還不足,我的福德不能現前,福德現前你就能念,福德沒有現前,佛號念不下去。我們就要記住,每天能念一萬聲佛號、兩萬聲佛號的人有福,不能輕視他,這從事上講。從理上講,口念佛心裡真有佛,那個功德就不可思議。口裡頭有佛,心裡頭沒有佛,心裡面還是牽腸掛肚,一大堆情執,這樣念佛呢?念比不念好,念念阿賴耶裡頭落種子,但是這一生不能往生,這個一定要知道。心裡有佛,口裡頭不念佛他能往生,為什麼?心淨則佛土淨,事相不重要,用心重要。事相什麼時候重要?幫助眾生重要,眾生看不到你的心,眾生看到你的相。所以相的表法是利他的,心裡面真有這是自利的,當然自利又利他、利他又自利這是最圓滿的。


    所以,這一品經裡最重要的意思,就是為我們做證明,幫助我們生起正信,正信才會歡喜發願求生,才能真干,真干就是「發菩提心,一向專念」。菩提心是覺悟的心,什麼叫覺悟?我放下娑婆世界,願往生極樂世界,這個念頭就是覺悟了。換句話說,我不想再搞六道輪回,我希望這一生我成佛去了,這是覺悟的,真正發菩提心。心發了之後,求生淨土的方法就是那一句佛號。所以經念不念沒關系,經的作用只是幫助我們破迷生信,作用在此地。我們已經信了,作用達到,不再懷疑了,死心塌地去念這句佛號,經的功德就圓滿了。如果還有疑惑,那個經就非常重要,經幫助你放下,經幫助你覺悟,「破迷開悟,斷疑生信」,經的作用就這八個字,我不懷疑,我不迷惑,經要不要沒關系了,就跟惠能大師所說的,開悟與這個沒有關系。有這個緣接觸到經教,經教展開來一看,跟自己所悟的完全一樣,經教給你做證明你是不是真的悟了。實際上講這是經教最重要的一個作用,我是不是真悟,展開經一看跟它一不一樣,一樣就真的;不一樣,我們錯了,它沒錯。如果我們錯了,還要把它照我們意思改過來,這個罪可就大了,這個罪就是狂妄自大。

 

上一篇:親歷飯店老板殺生得惡報
下一篇:淨空法師:你學佛能得多少利益全取決於真誠恭敬心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)