手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:手機轉發的信息,這個裡頭斷章取義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:手機轉發的信息,這個裡頭斷章取義

 

摘自《淨土大經科注》(第二四四集)  14/3/2012  啟講於香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0244

我跟大家說這個事情,有同修告訴我,他們在手機上收到了兩個短訊,拿給我看,抄在這個地方。第一個短信,「阿彌陀佛!香港萬人念佛法會的淨空法師、鐘老師等很多大德高僧帶­領念佛。目前太陽系已經漸漸進入銀河光子帶的邊緣,經過新西蘭地震和非洲政變之後,近來各種災難會頻發,現已有國家,如韓國、印度出現了海底地震」。這些事我都不知道,我­看到這個才曉得。說「香港佛陀協會呼吁全世界同修,每晚八點半開始到九點半,與世界各位法師一道念誦南無觀世音菩薩聖號千聲,至二0一三年大劫之後,回向法界眾生,祈求世­界和平,消災免難,離苦得樂,國泰民安,風調雨順」,這個有,這個事情有。前面講災難這個事情我不知道,我剛剛聽說。後面說,「請在收到此信息後轉發十位善男信女,功德無­量。世界華人聯盟佛教文化基金發展委」,這個我不知道,這個裡頭斷章取義,我們只是說過,呼吁全世界同修,晚上八點半到九點半念觀世音菩薩,這個是的;說請收到這個信息之­後轉發,這絕對不是的,我們從來沒有想到過。所以信息裡頭有斷章取義,大家千萬不要誤會。我一生做一個規規矩矩的出家人,我沒有任何組織,這是世界華人聯盟佛教文化發展委­,這個我不知道,不曉得是從哪來的。

第二條意思跟這個差不多,但是也有斷章取義的。前面「阿彌陀佛!淨空老法師電話開示」,這個話是假的,我從來沒有電話開示,我怎麼會有電話開示!說「經過四川、緬甸的災難­爆發之後,近來會爆發更嚴重的災難,使全世界遭到瘟疫症,可能會死傷幾百萬人,比四川和緬甸災難更可怕。現在已有國家,如韓國、印度已開始了海底地震,現在已經死亡十多萬­人」。這個我都不知道,這消息不是從我這出來的,我不曉得,我今天看到這個才知道。你們的消息比我靈通,因為我不看報紙,我也不會玩電腦,我沒有信息的來源。下面說,「淨­空老法師呼吁全世界同修,每晚八點半開始念南無觀世音菩薩聖號一千聲,到二0一三年五月」,沒有說初五,我沒有說,它這裡還定了日期,「二0一三年五月初五為止」,這個不­知道。我曾經說過,我們現在開始要念到二0一三年,我這樣講過,但是幾月幾號為止沒有說過。「回向給全世界眾生,消災免難,離苦得樂,國泰民安,風調雨順」。後面,「請在­收到此信息之後轉發十個善心人士」,這個我沒說過,這是他自己說的,把這個帳算在我的頭上來了。發信息要發得清楚,哪些話是我說的,哪些話不是我說的你們自己加出來的,可­以,應該是這樣的。

信息多,現在這個世界上災難到處都有,非常頻繁,信息很多。收到信息的時候一定要很小心謹慎,有真有假,有的是事實,有的是造謠生事。所以我告訴同修們,這信息知道得愈少­愈好,不要擾亂自己的清修,老實念佛。要聽經,要深入《無量壽經》,經典裡面告訴我們的都是宇宙諸法的實相。了解之後有什麼好處?了解之後你很容易放下,放下煩惱、放下業­障,往生極樂世界就沒障礙,這比什麼都重要。

 

轉發即是法布施,請大家多多轉發辟謠!

 

上一篇:淨空法師法語:凡是障礙重的人,總是疑神疑鬼
下一篇:淨空法師:我最大的憂慮是怕文化斷掉、怕佛法斷掉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)