手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼會胡思亂想?因為對真相不明了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:為什麼會胡思亂想?因為對真相不明了

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    「亦表十波羅蜜,能摧十種煩惱,成十種真如,便證十地」。我們前面學習十波羅蜜學到第四,現在我們繼續看第五,「禅度三行:禅,梵語具雲禅那,華言靜慮。此禅度有三種」。就是六度裡面的禅定波羅蜜,禅定這個名詞是梵華合譯,禅就是禅那,這是梵語,定是我們中文,因為禅那有定的意思,所以古大德翻譯把它合在一起,翻為禅定。禅那它有靜慮兩個意思,靜就是靜止,就是定的意思,他定裡面有境界,不是空無所有,他有境界,所以有慮,也就是定中有慧,慧中有定。禅定也有三種,第一種叫「安住靜慮」。底下批注注得很好,很簡單,「亂想不起,深入禅定」。禅定有深淺不相同,這是禅定的正意。亂想不起,哪些是亂想?無明是亂想,無明很盛。無明是什麼?對於一切法的真相不知道、不明了。所以佛把這樁事情稱它作根本煩惱,所有一切妄想都從這裡生起來的。如果你對於事實真相通達明了,你就不會有妄想,正是因為不知道才胡思亂想。最微細的胡思亂想就是起心動念,起心動念甚至於自己都不知道,自己沒有感覺到。我們有沒有感覺到我們起心動念?什麼證據證明我們現在起心動念?這個證據就是有現象。
  
  彌勒菩薩告訴我們,這個現象從哪來的?現象從起心動念,起心動念就是講的波動。世尊問彌勒菩薩,「心有所念」,這是說凡夫,凡夫動一個念頭,這個念頭很粗,我們自己知道動個什麼念頭,看到喜歡的東西,動念頭了,喜歡它,不喜歡的,動念頭了,討厭它,喜歡、討厭都是動念頭;念頭更深的,想控制它、想占有它,這都是念頭。佛就問,像這樣的念頭,它裡頭有多少個細念?有幾念?有幾相?有幾識?彌勒菩薩回答說,一彈指有三十二億百千念。三十二億百千念我們把它算一算,就是三百二十兆,這一彈指三百二十兆,三百二十兆個念頭。你看看,如果我們在一秒鐘來算的時候,那一秒鐘裡面就是有一千六百兆,一分鐘六十秒,一分鐘多少念頭!一秒鐘就一千六百兆了。這個念頭一斷的時候,一斷相就沒有了,相是虛妄的,這從念頭起來的,所以有相就有念頭,無相就沒有念頭。這就很明顯的證明你有念頭,你念頭太微細,你自己不知道,這是真的不是假的。
  
  此地講的亂想不起,包括這個根本無明,就是這些細念,細念、粗念統統都在裡頭。細念沒有了,那是很深的大定,像經上告訴我們,八地以上,八地菩薩以上,九地、十地、十一地、妙覺,他們在那個大定當中這些微細的念頭都沒有了,一切眾生微細的念頭他都知道。他自己沒有了,他才能看得到別人的,他自己有就看不到別人。所以定功深的人知道定功淺的人,定功淺的人不知道定功深的人。真正講我們講出世間禅定,世間禅定不談它,世間禅定是四禅八定,道理是一樣的。譬如初禅,他能知道欲界的定,欲界哪些人有定?夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天有定,初禅對他們的定知道,但是初禅不知道二禅,二禅比他高,二禅知道初禅,不知道三禅。由此可知,阿羅漢能知道欲界天人的定,四禅八定,他不知道菩薩的定,菩薩比他高。阿羅漢的定是什麼?見思煩惱不起,不錯了,換句話說,阿羅漢不會起身見,也就是說不會執著這個身是我。這個不用到阿羅漢,須陀洹就放下了,須陀洹把三界八十八品見惑斷了。八十八品見惑歸納為五大類,頭一個身見,第二個邊見,第三個見取見,戒取見,最後一個邪見,這些統統斷了。我們在前面學八正道的時候學過,八正道第一個正見,正見就是見惑斷了,正思惟就是思惑斷了。所以八正道前面兩個是阿羅漢的境界,後面是大乘菩薩的境界。剛剛破見惑,小乘初果,大乘十信位裡面的初信菩薩,這個我們讀《華嚴經》知道。這些明白之後,曉得自己在佛法修學當中是什麼樣的地位,好像我們爬樓梯一樣,我們知道在第幾層,上面還有,不斷要向上提升,不能夠止於這個地方,止於這個地方就錯了,要勇猛精進,所以精進就是提升。我們就知道,菩薩亂想不起,是什麼?塵沙煩惱不起。到佛的地位,無明煩惱不起,這是亂想。深入禅定,這是禅定的本意。後面兩條是禅定的起用。所以禅定是活活潑潑,不是死的。

 

    ...

 

    能造十法界的是五蘊,觀世音菩薩行深般若波羅蜜,照見五蘊皆空,五蘊不可得。他照見是什麼樣子?就是彌勒菩薩所說的,一彈指三十二億百千念。你看念念成形,這就是色,形皆有識,每一個物質現象裡頭都有受想行識,它是離不開的。一秒鐘一千六百兆分之一,那個裡頭有色受想行識,今天被科學家證實了。科學家很偉大,很了不起,這是宇宙的奧秘,被他揭穿了。這個奧秘並不是秘密,是深密,不是普通人能夠知道的。古時候沒有這些科技文明,他想用科技工具是沒有的,沒有這個東西。古時候怎麼發現的?禅定,甚深禅定裡面看到了。禅定是現量境界,不是比量。今天科學家他沒有禅定,他用機械,他用科學的技術,用儀器,發現到,看到了,這也很了不起。知道有這個東西存在有好處,這個好處是什麼?知道佛經上所講的是真的不是假的,把它證明了。所以生空無分別慧,生空就是惠能大師所說的「能生萬法」。遍法界虛空界一切法體性是什麼?是空,是了不可得,《般若經》上講的「一切法無所有,畢竟空,不可得」。一切法就在面前,身也是一切法之一,這個意思太深,八地菩薩見到,當然得受用,七地以前沒得到。
  
  像我們現在,我們現在是解悟,明白了,不是證悟,不是證悟就是不得受用,明了、知道有這回事情,不得受用。根據佛所說的,七地之前都是解悟,不是證悟,八地證悟了。證悟所得到的受用跟佛一樣,八地以上這五個位次得受用了。得什麼受用?徹底放下,真的不再起心動念,就像袁了凡一樣。《了凡四訓》很多同學讀過,袁了凡能夠跟雲谷禅師在禅堂裡面坐了三天三夜不起一個念頭,那是定。是不是真的定?不是,不是佛法的定,他是定。因為佛法的定裡頭,靜它有慮,他有靜,他沒有慮。也不容易!雲谷禅師對他贊歎佩服,凡人做不到,三天三夜坐在那不起一個妄想,贊歎他功夫不錯,你怎麼修的?了凡先生說我沒功夫。你為什麼不起個妄念?我的命給孔先生算定了,我起妄念也沒用,所以算了,干脆不起妄念。雲谷禅師哈哈大笑,我以為你是聖人,原來你還是個凡夫。那就是什麼?那有定,那個定是無想定。也不錯,世間禅定,四禅天的無想定,他什麼都不想了,命給人算定,想也是妄想、白想,何必去想它?所以了凡先生是無想定,不是佛家的禅定,佛家禅定裡頭有境界,有靜有慮,他有靜沒有慮,這就不一樣。
  
  了凡先生為什麼能做到什麼都不想?因為他命被人算定,而且證明了。他十五歲孔先生給他算的命,他那個時候大概有三十多歲,應該差不多將近四十,他說二十年,十五歲、二十五歲、三十五歲,他說二十多年來,孔先生給我算的一點都不錯,算流年,每一年好像都是命中完全安排好的,一點都不差。他是個讀書人,參加考試得第幾名,每一年政府給他的糧食多少石、多少斗,完全等於說是統統算定,絲毫不差,他相信命是真的不是假的,所以什麼都不想了。「一生皆是命,半點不由人」,這句話了凡先生證實了。我們一般人聽到這個話沒證實,了凡先生把這兩句話證實了,一生皆是命,半點不由人。雲谷禅師告訴他,命不是真的,因為你相信它,你守住它,你也不作善、也不作惡,天天隨著命運轉,你被命運拘束了,你死在命運之下。


  了凡也很聰明,聽了這個話醒過來了。命從哪裡來的?過去生中造的。人都有命運,為什麼別人都不像你?你死在命下。別人怎麼樣?別人每天有善念、有惡念、有善行、有惡行,天天都有加減乘除。小的惡念減分,小的善念加分,大的惡念除,大的善念乘,天天有加減乘除,但是加減乘除幅度不大,所以那個命運還是算得挺准的。如果你是很大的善,很大的惡,算不出來。為什麼?超越了,就算不准了。這些話了凡先生聽懂了,向雲谷禅師請教怎樣改造命運?雲谷禅師告訴他,斷一切惡,修一切善,給他功過格,叫他每天去反省,哪些做得不善,記下來,做善的,也記下來,兩個對比,天天去對照,用這種方法。不到一年,孔先生給他算的不准了,第二年參加考試,他命裡算的是第三名,他考了第一名,超越了。所以禅定它不是死的,它是活活潑潑的。慧就更活潑了。

 

上一篇:淨空法師:菩薩與凡夫看到的有什麼不同
下一篇:淨空法師:不能夠忍辱業障永遠不能忏除


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)