手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛念多於雜念,這比什麼都重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛念多於雜念,這比什麼都重要
  

摘自淨土大經解演義-第490集(淨空法師)


  

「《彌陀要解》雲:菩提正道名善根,即親因。」下面念老有注解,「菩提正道者,發菩提心、一向專念也,此即成就菩提之親因。因者,種子也。乃成就菩提果之種子,故名善根」。這是蕅益大師在《要解》裡面講的,專門對修淨土的,專門對希求往生極樂世界、親近阿彌陀佛,對這種人講的。所以勸我們發心,發菩提心,菩提心就是清淨平等覺的心,我們把上面加真誠,下面加慈悲,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,一切時一切處,起心動念與它相應,不違背它,這就是菩提心。當然最重要是第一個真誠,如果我們處事待人接物還用虛偽,錯了。所以這個菩提心,不是說我念佛的時候用真誠心,我對人,人家用什麼態度對我,我也用什麼態度對他,錯了。別人騙我、坑我、害我,自私自利、損人利己,都這種心,我們能學嗎?不能學,你要曉得那是輪回心。用這種心搞六道輪回,他搞六道輪回,我想到極樂世界去,但是我還是用跟他一樣的心,這就叫有願無行。你想到極樂世界去,你沒有做極樂世界的因,去不了!不是佛法不靈,是我們自己搞錯了。所以別人欺騙我,我不欺騙他,我用真誠心對待他;別人陷害我,我用慈悲心對待他。為什麼?他是六道輪回的人,我是極樂世界的人,極樂世界的人怎麼可以跟這個世界人一樣?


  

你把這些事情搞清楚、搞明白,你就回心轉意,這個世間用什麼心態對我都無所謂,為什麼?我們在這個世間,這一生叫最後身,下次不來了,最後身。來生到極樂世界去了,不在娑婆,跟娑婆告別,這是對的;你對這個還有留戀,還跟這個世間人結緣,可麻煩了。我們跟世間人只結法緣,將來我成佛之後我回來度你們,這個對的,法緣。沒有善惡果報這個緣,這個統統一筆勾消,那我們現前就得清淨自在。所以一定要懂得,心是阿彌陀佛,心是真誠、清淨、平等、覺,對待別人一味慈悲,平等慈悲、清淨慈悲,這就對了。一向專念,這個非常重要,這是屬於行門,發菩提心是願,有願有行,用行來踐願,實踐我的願望,這一向專念。所以一定要學,在一天當中睡覺不算,從你起床到晚上睡覺這一天,佛念多於雜念,這比什麼都重要。如果我們的比例,能夠做到佛念十分之八,雜念十分之二,你就決定得生。不但決定得生,你想什麼時候走什麼時候就能走,想多住幾年也不礙事,你念佛功夫成就了。如果我的雜念跟佛念是一半跟一半,百分之五十跟百分之五十相比,一半一半,往生未必有把握,那要靠臨終的緣分。如果我們的功夫是六比四,我每天的佛號百分之六十,雜念百分之四十,應該可以往生;再提升,佛念百分之八十,妄念百分之二十,你就自在往生。這個事情要干,這個事情是真的,其他這個世間事全是假的。能捨要捨,該捨要捨,不再干糊塗事,一心一意只求往生,除往生之外什麼念頭都沒有。這就是成就菩提親因,親因就是種子,成就菩提果的種子,叫善根。


  

「又《大悲經》曰:一稱佛名,以是善根入涅槃界,不可窮盡。」這就說到念佛人,淨土宗的善根是什麼?就是念佛。古大德有個比喻,念佛功夫要念到什麼程度?比喻當中說,生處轉熟,熟處轉生,你就成就了。我們現在一般人,熟是什麼?雜念,不知不覺一天到晚會雜念起來,熟了;佛號,佛號生疏,老是忘掉,提不起來。佛號生,妄念熟,現在把它調轉一下,怎樣把佛念搞熟,把自己習氣搞生疏,這樣一調轉功夫就成就。這個說法說得很好,熟處轉成生處,生處轉成熟處,給它來個改變。這改變首先欲望放下,對這個世間沒有欲望,你才能轉得過來;如果對這個世間有欲望,對欲望有貪戀,那就太難太難了。怨恨還要報復,記仇在心,這個很難轉;這個世間恩恩怨怨要一筆勾消,統統放下。對於這些親怨用一個心,感恩的心,清淨平等感恩的心來對待。在娑婆世界,我們糾纏了不知道多少生多少劫,現在我覺悟,不干了,感謝大家,我走了。要有這種態度,要有這種心情,真放下了,這樣的心情你去念佛,佛就能轉生為熟。


  

所以總得多想想辦法。經教聽,好,為什麼?幫助我們覺悟,聽經就是修行,聽經也就是念佛。大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。憶佛念佛是因,必定見佛是果。憶佛,讀經是憶佛,我們常常想到極樂世界的莊嚴,常常想到阿彌陀佛的恩德,這是憶佛。念佛就是稱這一句佛號,阿彌陀佛、阿彌陀佛,一直念下去,不要間斷。為什麼?間斷,雜念就進來。用這個方法把雜念放下,因為雜念太熟,不念佛它就起來,所以用念佛這個方法把雜念念掉。不念它又來了,那就總得要念,念熟了,什麼叫熟?沒有雜念叫熟了,沒有雜念只有佛念。這就像《大悲經》裡所說的,「一稱佛名」,這個一稱就是一向專念,「以是善根入涅槃界」,生到極樂世界就是入涅槃界,生到極樂世界的殊勝說不盡!到那個地方,就得到阿彌陀佛本願威神加持,你在西方極樂世界生活待遇,我們講物質生活、精神生活,生活待遇跟法身菩薩平等,比欲界的六層天超過了,化樂天、他化自在天不能比,與四禅天也不能比。這些物質生活、精神生活的享受,是阿彌陀佛給我們的。


摘自淨土大經解演義-第493集(淨空法師)


往生真正的條件我們不能不知道,真正條件不是形式,佛講得清楚,「心淨則佛土淨」。我們《無量壽經》上把這個條件限制出來了,三等,清淨心生凡聖同居土,平等心生方便有余土,後面那個覺是大徹大悟,生實報莊嚴土。你看,條件都講得很清楚,在經題裡頭。這後面兩個我們拿不到,前頭一個要拿到,就是一定要有清淨心。清淨心的修法,我也講過很多次,什麼最清淨?阿彌陀佛最清淨。阿彌陀佛這句名號,六道裡頭沒有,十法界裡頭也沒有,十方三世諸佛剎土裡頭也沒有。哪兒有?西方極樂世界有,阿彌陀佛那兒有。所以念這句阿彌陀佛就是跟西方極樂世界相應,西方世界是淨土,是一切諸佛淨土裡最殊勝的淨土,念這句阿彌陀佛就修最殊勝的淨土。


我們現在修這個淨土有問題,問題出在哪裡?雜念太多。所以我們得好好算算這個帳,一天二十四小時,我有多少小時在念佛,阿彌陀佛,有多少小時是雜念。如果我們的佛念超過雜念,你就向著淨土了;如果雜念多過佛念,這一生往生有問題,沒有把握往生。一天二十四小時,我們念佛要超過十二個小時,不一定要口念,心裡有就行了。經上講得很清楚,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,憶佛是我心裡有佛,常常惦記著佛,心裡有佛。口裡雖然沒有念,心裡真有,那叫念佛。念佛是心裡有佛,心裡沒有佛,口念不行,不管用。所以,中峰禅師在系念佛事裡講了兩句話,那兩句話講得真好!說「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這兩句話把阿彌陀佛、極樂世界講盡了。 

 

 

上一篇:淨空法師:建國君民,教學為先
下一篇:怎樣施食最有效?招請來的鬼會報復嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)