手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

順境逆境

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

順境逆境
第一個,「隨緣妙用」,隨緣是恆順眾生。要隨順環境,逆來順受,無論是人事環境還是物質環境,一定要知道不怨天不尤人。我們自己受多少冤枉、受多少委屈都無所謂,不要放在心上,不能怪責別人。我們相信因緣果報絲毫不爽,我們所受的委屈、所受的冤枉,決定自己有過失,不在別人。老祖宗教給我們,「行有不得,反求諸己」,我們內心要反省,不是這一生當中不知不覺得罪他,那就過去生中我對不起他。今天他這種態度對我是應該的,我要接受、我要歡喜,我再不怨恨,這個結就解開了,好像是帳就還清了。我過去這麼對他,他今天這樣對我,一報還一報,我不再有怨恨心,結就完了,就清楚了,好事,不是壞事。真正覺悟,無論是順境逆境、善緣惡緣,都處之泰然,統統都在消業障。

順境裡面、善緣裡面,善緣,周邊都是好人,都是關心你的人、愛護你的人、讚歎你的人,我們知道感恩,不能有驕慢、不能有貪戀。在這個裡頭,看看這些不善的念頭會不會生起來?這些不善的念頭統統沒有,心地清淨平等,好!處順境、處善緣。處逆境、處惡緣沒有怨恨,還是歡歡喜喜,也是感恩的心。為什麼?那些人替我消業障,消不善的業障。順境、善緣,消我們自己做的那些善的業障。諸位要曉得,善惡業統統要消,自性清淨心裡頭沒有惡業也沒有善業,這個一定要懂得。執著有個善業,你來生是人天福報,出不了六道輪迴。善惡統統沒有了,好啊,回歸自性,這樣才能超越六道、超越十法界,往生到西方極樂世界生實報莊嚴土,品位很高。
  所以真正懂得,就像善財童子一樣。你看善財童子五十三參,那是什麼?斷煩惱,消業障,開智慧,成就真實的功德。善財童子所表演的,我們要能體會得到,要能把他這套本事學會,用在我們自己生活環境當中,我們就得到了,這一生天天都是五十三參。五十三位善知識是代表眼前的社會形形色色,社會裡頭男女老少、各行各業。問題我們是不是善財?如果是善財,那就是五十三參,天天都是五十三參。樣樣都看、樣樣都聽、樣樣都接觸,心地乾乾淨淨,一塵不染,真的斷煩惱、消業障、長智慧、成功德。所以修行,真正修行在生活當中。五十三參裡面有沒有逆境?有,順境多,逆境少,這裡頭表的有很深的意思。逆境的障礙不大,順境的障礙大,順境容易迷惑人,逆境容易警惕人。所以善財五十三參,逆境少、順境多,順境裡頭不動心,那是真不動心。
  所以,順境不好處,逆境反而好處,因為警覺性很高。順境是什麼?迷戀在當中,警覺性沒有了。如果守不住這些道德的界限,處順境沒有不墮落的。我們看看歷史,歷代的帝王,他亡國是處什麼境?處順境,他亡國了。開國的帝王他處逆境,為什麼?社會動亂,所以他的警覺性很高,要用智慧。亡國的帝王處順境,安樂,吃喝玩樂,沒有警覺心。以為天下太平,老百姓所有的這些工作的效果都來貢獻他了,讓他一個人去享受。他自己樂以忘憂,人民苦,他在享受,哪有不亡國的道理!順逆境界都用智慧去處理,這就對了。我們學佛,佛經上處處都顯示這些東西,要會看。

  淨土大經科註

 

上一篇:竺摩法師:提倡重興藥師法門!
下一篇:藥師七佛名號功德忏悔法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)