手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

竺摩法師:提倡重興藥師法門!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

竺摩法師:提倡重興藥師法門!

編輯:山宗三原 

佛法每種法門,有如藥物,都可治病,無分軒轾。不過現世時代不同,人心多傾向現實,不幻想虛無的過去,也不憧憬缥缈的未來,故淨土法門雖然是無上至教,但對有一類偏重現實社會利益的眾生,他們認為神奇幻化,還是不肯低頭,因此提倡藥師法門,注重現世的修福,不離開社會,以求人類的利益,倒是極為重要。所以太虛大師在一九三四年,特在浙江寧波阿育王寺,與幾百大眾,宣講藥師經,命筆者記錄講義,以示提倡藥師法門。大師在經中極力強調藥師法門對於現世人類的需要,且提出三個寶貴的意見,我現在把它引伸 一下:
  
    1.今世重視現實與藥師法門的關系

   現世科學發達,物質文明,人類思想多趨向現實,注重現實社會的物質享受,對於生前及死後的情形,毫不經心,認為那種思想是哲學家的幻想揣測,與注重現世快樂的事實,距離很遠。而佛教對於人生的快樂,分為現世樂、後世樂、究竟樂三種。
   後世樂是指今生行善,來生富貴或生天享受;究竟樂是指後世脫了生死,上生淨土。這兩種樂,遠在未來,眼光短視的人是觀察不到的,也不會對之發生興趣,會發生興趣的是在注重現世的快樂。現在這部藥師經,正教人求現世的快樂。如經中說的:「求富貴得富貴,求長壽得長壽,求男女得男女」。藥師佛有此願力,幫助行者達到此種目標,所以深契時代的根性所好,應多提倡實行,以求證驗。

    2.東方淨土與中國的關系

   佛經中代表東方淨土與西方淨土的有兩部經,一部是阿彌陀經,一部是藥師經。阿彌陀經說:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂」。藥師經則說:「東方去此過十伽沙等佛土,有世界名曰淨琉璃」。這是揭示佛教兩大法門的所在之處不同,一在西方,一在東方。
   西方教主阿彌陀佛,他的教法注重超渡亡者,死後往生淨土的,所以照太虛大師的研究考察,從印度以西的國家人民,他們的宗教思想大多傾向天堂淨土。例如回教、天主教等信仰一神,多傾向死後求生天國,著重於後世的快樂。而我們東方世界的教主藥師佛,注重延生消災的法門,教人現在修諸善行,現生即得好處,故從印度以東的我們東方人,大多接近藥師法門發展現生利益的精神,面對現實,正視社會民生的疾苦,設法救濟。例如儒家孔孟之學,正代表東方思想,他們的思想多注重現世的利益,不重生前,也不顧死後。孔子所謂:「不知生,焉知死」。「未能事人,焉能事鬼」。這種精神,雖然只重視現實教育,可是與藥師如來的救濟現生眾生疾苦的願行,卻很接近。所以能在中國提倡藥師法門,化導一般深著「現世樂」的人民,「先以欲鉤牽,後令入佛智」,實不失為方便適時應機的一種權宜作略,與彌陀法門接引另一類淨土機宜,正是互相輝映,相得益彰,殊途同歸,皆登覺岸。

     3.本藥師法門來創建人間淨土

    我們學佛的人,平時學習藥師法門,多希望自己消災延壽,本來沒有甚錯處;可是我們在這裡要十分注意到藥師佛所以成佛,是因他在因地發菩提心,立廣大願,行大悲行,注重渡生,利益他人,然後才修成佛,實現了清淨莊嚴的琉璃淨土。因此我們提倡藥師法門,學習藥師佛法,亦應學習藥師佛的悲願,立大願、修大行、建大業,一面自求福德,淨化身心,一面更祈佛力加被,淨化他人,美化社會,掃除殺盜YIN妄,滅去貪瞠癡慢,養成慈悲仁恕、禮義廉恥、謙讓和氣,把這龌龊穢污的人間,建設成現實美麗的樂園,使大家過著升平樂業的生活,不必再從幻想中去找甚世外的桃源。

    4.時人亦有願力宏揚此一法門
  
   在一九三三(民國廿二)年代,有一位曾跌在長江水中經幾日夜不死的政府大吏,後來作考試院長的戴天仇居士,發起在南京寶華山律宗道場,恭請高僧修建藥師法會,自己齋戒沐浴,親自領導信眾,依藥師佛的十二大願,發願祈禱世界和平、人民平安。這是菩薩發心,現宰官身,作大佛事,甚為難得。
至於世界是否因此和平,眾生是否因此安樂,這是大家共業所感,不是一二人力量霎時可以轉移過來,不過他能虔誠奉佛,隨經修法,亦非易事。可能因此重業減輕,重報輕受,亦是可能的。吾人單憑俗眼及俗知俗見來論事,是不可靠的。
    照佛經中的說法,一個人所發的願力能否實現,還須具有三種力量:

    一是自力,自己發了願後,要廣修福智二種資糧,特別要信願真切,才易見效。比如醫生醫盲眼,必須其眼具有復明的機能;若是眼睛機能已壞了,縱使醫生具有最高明的手腕,亦是無法醫治得好。這機能如人的真切願行,醫生如佛,如果自己沒有真切願行,佛陀雖有神力,亦難以代勞。因佛教是以自力為主的宗教,不是自己不行,專門仰賴於神可以得救的。

    二是他力,他力即仗佛菩薩的德學威力,輔導加被。行者能自力真切,又能誠感佛力,感應道交,發生共鳴,得濟於事。以諸佛菩薩,各在因地修行,皆發大願。如藥師佛,已有十二大願,永念眾生,慈悲攝受,只要眾生行者虔誠感格,必可如願得成的。

    三是法力,諸法真如,平等普遍,生佛一如,聖凡無異。眾生具有感佛的可能性;諸佛亦具有應眾生的可能性,其理相通,平等渾融。比如空中的無線電波,遍於宇宙的空間,只要有電機的地方,把機關一開,電波的音聲即時發出來;但如果你住處沒有電機,或有電機亦不肯開,那電波雖然遍於宇宙空間,於你還是毫無關系。這電波普遍,比如佛力普遍,不捨眾生;電機有沒有,開不開,比如眾生信不信佛,有無願力。信而有願,就如開了電機,你想聽甚歌,就發出甚歌來,有求必應,如心所欲;否則你無信願,等於沒有電機,或有亦不開,自然電波發不出來,這只怪自己無緣信佛,決不能怪佛無有靈感了。

 

南無藥師會上佛菩薩

南無善名稱吉祥王如來

南無寶月智嚴光音自在王如來

南無金色寶光妙行成就如來

南無無憂最勝吉祥如來

南無法海雷音如來

南無法海勝慧游戲神通如來

南無藥師琉璃光如來

南無日光遍照菩薩

南無月光遍照菩薩

奉請:

宮毗羅大將    跋折羅大將

迷佉羅大將    安捺羅大將

安怛羅大將  摩涅羅大將

因陀羅大將  波異羅大將

摩呼羅大將  真達羅大將

招度羅大將  鼻羯羅大將

 

上一篇:大善者受大痛苦,是成就的前兆
下一篇:順境逆境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)