手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

苦難是天賜之吉祥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、苦樂的來源 

 輪回中的一切痛苦來源於自私自利,而圓滿正等覺的如來果位,全部依靠利他而產生。《入行論》雲:“所有世間樂,悉從利他生;一切世間苦,鹹由自利成。”明白這個道理之後,我們應當發願並實行:願我擁有的快樂獻給眾生,而三界輪回的痛苦由我來承受。如《修心八頌》中說:“願我直接與間接,利樂敬獻諸慈母,老母有情諸苦厄,自己默默而承受。”


二、痛苦的利益
    身處逆境時,首先要深信因果,堅強面對,不能自暴自棄;其次,要以自他交換菩提心的修法訣竅轉逆境為道用,將眾生的痛苦自己代受,心想:這是個很好的修行機會,如果沒有這些痛苦,我對佛法不一定生起信心,對輪回不一定生起厭離心。寂天菩薩說:“苦害有諸德,厭離除驕慢,悲憫生死眾。”因此,痛苦有很大的利益。

星雲大師----
苦是增上緣,不是真目的
苦在人間是很多的,佛經說苦有二苦、三苦、四苦,乃至八苦、無量苦等等種類。如身體上有老病死的苦,心理上有貪瞋癡的苦,自然界有水火風災的苦,家庭和社會上眷屬別離、怨憎相會、欺凌壓迫、刀兵戰亂的苦等。這許多苦,我們要接受它的挑戰,經得起它的磨練,要超越它,要把苦當做修道的增上緣;《楞嚴經》說:“聖性無不通,順逆皆方便。”能以苦自勵的人,便是能利用“苦”為逆增上緣的人。
我小的時候就喜歡聽出家人唱梵呗,後來出家,因為自己喉嚨不好,不會唱。但一個出家人唱誦是很重要的,許多同參因為唱誦好,因而贏得師父們的贊美,甚至於受信徒的推崇。而我因喉嚨不好,在做沙彌的時候,很受別人的歧視。當時我想,這一生在佛教裡是不會出人頭地了。為了自己的喉嚨不好,內心的遺憾,是不可言喻的。後來,我想:我口不行,手還可以派上一點用場,我應該好好用我的雙手來從事寫作的工作。如果能在文化工作上有點貢獻,將成果奉獻給三寶和一切眾生,這不也合乎佛教的精神嗎?於是我用手寫。當初我寫文章、出版書,存了一些錢,才買下這塊地,也因此才有今天的佛光山。
  世界上沒有什麼絕對的“不好”,譬如說我的喉嚨不好,但是結果對我是不好嗎?假如我的喉嚨好的話,頂多是做一個會念經的和尚而已。由於我不會唱,才往別的方向發展,結果是塞翁失馬,焉知非福。重要的是,我們要知道自己該如何來認識自己,運用自己。


三、吃苦了業


印光大師
在給衛錦州居士的信中,說“大聖大賢也不能使其只有順境,沒有橫逆”,開示“因果報應貫通三世;轉變完全由心”,要我們做到“上不埋怨天,下不責怪人,隨遇而安,一心念佛,往生西方”。在受人輕賤時,或者受了冤枉,遭到打擊時,決不能存怨恨心、報復心,要心甘情願去受果報,作還債想,還要感謝人家替自己消了業障,成全自己一生成就;並且,回過頭來,嚴格地、深刻地反省自己,真誠忏悔,化解冤仇,知過改過,努力行善。你能這樣做,善業逐漸增長,惡業逐漸消除,自然可以轉禍為福,改變自己的命運.

四、痛苦是真度
乃心齋
真正有福報而真心修行的人,佛菩薩和護法,絕對不會讓他們奢侈揮霍,很快的耗盡福報。所以這個時候就會有磨難。讓他們事業不順利,經常出現破財等等。讓他們煩惱,生起出離心。不執著世俗的享受和福報。
要真修行,就不要再為錢財而勞累一輩子,應該放下對這些東西的執著。做自己該做的喜歡做的事情。護法和菩薩,其實一直在努力的讓你從世俗的束縛中擺脫出來。讓你能淨心修行。同時要你懂得“惜福”。此為逆度。也是真度。當你碰上這個情況,我要恭喜你,因為你是真修行人。同時我要提醒你,你現在要作出選擇,是要功德還是福報?是要惜福還是享福?
冤親債主要害一個人,而如果這個人很有福報,他們不能靠近。他們往往就是想方設法,讓他發財,讓他們享福,讓他們腐敗,這樣他們很快就福報盡了。如果再加上,作惡多端。這個人,很快就會讓冤親債主,甚至拉倒地獄去。所以,一定要記住“惜福”。
對愛情,我只說三句:付出就是幸福,受傷乃是恩賜,惜緣無論善緣還是惡緣。愛不重不生娑婆,愛欲是生死輪回之根本。也是修行人最大的障礙。什麼是真愛?如果你內心有真愛,有完全的愛。你不會去占有你的伴侶,不會害怕他的離去,無論他是對你好,還是不好;無論是留下,還是離去。心如果有真愛,就從不會動搖,從不會恨,也不會害怕。如果害怕他離去,恨他對你不好。那不是愛,只是貪。而你愛的其實只是自己。
付出就是幸福。幸福在你付出時,而不是在獲得回報時。沒有企圖的付出,好比父母的愛,無論如何的回報,恩情都是報答不完的。因為那是一種真愛,不是用報答可以衡量和償還的。付出而得回報這很常見。付出卻沒回報,此事則不正常,不是人人能遇上,不是人人都有的機遇。那是真正的痛苦,那是真正的考驗,也是上天對你的恩賜。跟傷害你的人說謝謝吧。當他在地獄裡受苦,你卻在天堂中享福。他是你最應該感謝的人。善惡相成,極惡之世,必生大善之人。因此惡世,成其功德。而其最應感謝的正是這極惡之人。
學佛要信、願、行;要有慈悲心,要能忍辱;諸惡莫作、眾善奉行;要攝六根、除三毒、去六賊;才能達到戒定慧。


五、真正的福報
智渡法師
要做一個真正順其自然的人,常常給自己輸入良性的生命程序。人生有那麼多災難,你願意早受報呢、還是晚受報?我是選擇早受報的,趁年輕體力不錯,多承受一點兒災難還扛得住,小的時候承受點兒災難、比大了受強多了。何況早來的是考驗,晚來的才是災難;早來的是銷福,晚來的才是享福,人稱“大器晚成”。如果年輕的時候發達,人家會說你的祖上積德、或你的前世福報大;年老有福才是你自己的功勞、說你修心的功夫高。
     “福”字怎麼寫?不就是一件衣服一口田嗎?告訴你夠吃夠穿、知足常樂才是真幸福。幸福是一種感覺、一種精神狀態,不是物質,物質最多只是產生感覺的道具。

 
六、對治煩惱
    一定不能忘記善法的正念以及恆常觀察三門的正知之寶劍,並立即強行斷除。如果實在不能消滅,依靠供曼扎、忏悔罪業、祈禱上師本尊、觀想而誦猛咒,便可使之銷聲匿跡。法=王如意寶也說:“如果有了猛歷的對治心,即使生起,時間也不會太長。若能時時祈禱根本上師、本尊、護法,縱然產生了天大的煩惱,依靠諸佛菩薩不可思議的加持,也會馬上斷掉。”如果聽之任之,一旦煩惱在相續中串習下來,形成堅固的習氣,要對治就很難了。
  
    我們若想智慧境界得以顯露,心性必須要調柔。如果內心還是剛強難化,行為和性格一點都沒改變,表面上你是佛教徒,已經皈依十幾年了,也只是徒有虛名而已。因此,修加行的確很重要!

 
七、享受生命
為自己制造痛苦
自古以來人類從沒有停止過為自己制造快樂。幾乎每個人,無不是千方百計為自己制造快樂。我們不斷地通過貪婪“上進”來為自己制造快樂,但是,痛苦依然是不斷地出現,最終發現,能讓我們快樂的機會越來越少,乃至快樂之源完全枯竭,剩下的是無盡的痛苦。我們現在發現科技文明高度發達的當今時代的人並不比古人快樂多少。
   我們比草木土石要幸運萬分,因為我們能痛切地感受到我們自己的生命——這才是真正的享受!我們在什麼時候對生命的感受最痛切呢?兩個情況:快樂的時候和痛苦的時候,後者更甚。而一個總是“貪婪上進”的人很難體會到這一點,他們往往不時就會產生一種“行屍走肉”的可怕感覺。“快樂產生於痛苦”。如果把痛苦當做生命的真切享受,就不會忌憚和畏懼痛苦,你會發現,快樂是那麼容易地出現,如有源之水,源源不絕,滾滾而來。

 

上一篇:做惡夢怎麼化解?
下一篇:大善者受大痛苦,是成就的前兆


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)