手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一念淨信心念阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一念淨信心念阿彌陀佛
  

摘自淨土大經解演義-第417集(淨空法師)


  

     「獲得一念淨心,發一念心」,一念淨心,發這一念心是念佛,下面說「念於彼佛」,是用一念淨信心去念阿彌陀佛,「定生彼國」。這是真心,這個心念阿彌陀佛,生到西方極樂世界肯定是上品上生。所以,慈舟法師講這是一心三輩,這就能講得通,不是統統生下品,他可以上品上生。「前後呼應,同顯一心與一念之旨」。這個地方講得很清楚,回過頭來看的時候就更明白了。這是實報土真正的因,生極樂世界是這個因,生十方一切諸佛剎土也是這個因。他不修淨土的,他這個一心、一念得到,他就生,一般多半的都是生華藏世界,毘盧遮那佛的報土,他到這裡去了。「而成地上之大士」,這個地上之大士是別教,別教初地,圓教初住。「一心之不可思議殊勝功德於此可見」,這是勉勵我們,我們在日常生活當中要修一心,也就是一定要用真心去處事待人接物,用真心來生活,快樂,法喜充滿,真心無礙。用真誠心來學佛,你才能真正契入佛境界,開經偈講的「願解如來真實義」,你對如來真實義你能夠理解,你能夠體會到。心要是不真誠,體會不到,你體會多少那是你真誠心的純度,萬分真誠你就得萬分利益,十分真誠你就得十分利益。在我們學習的過程當中,可以說不斷的這個真誠心向上提高,你對於經教,你遍遍去讀,遍遍不一樣,體會不一樣。這個經念了幾十遍,為什麼現在才發現這些東西,過去讀的時候為什麼沒發現?讀的不是不認真,過去讀了能理解,現在理解不一樣。


  

「又《信心銘》曰」,這禅宗的,「信心不二,不二信心,言語道斷,非去來今」。這個四句話也說得非常好。這是什麼?真的信心,真信了,真心去信,不是妄心。妄心,妄心二三了,就落到二三,二三就是阿賴耶識。不二,不二就不用阿賴耶識,法相宗講的轉識成智,轉過來了。轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那識為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,四智,四智叫菩提。這是法相宗轉識成智,轉八識成四智,那就是信心不二,不二信心。確實言語道斷,為什麼?它是真的,真的你沒辦法想它,你也沒辦法說它,說不出就是言語道斷,不能用言語;後頭心行處滅,不能去想象,你一想就錯了。「非去來今」,去來今是三世,三世沒有了。不但三世沒有,十方也沒有了,三世講時間,十方講空間,時間、空間沒有了。這是真的,現在科學家知道,知道時間、空間不是真的。時間、空間這兩樁事情,在《百法明門論》裡頭,它列入不相應行法。不相應行法有二十四類,空間是一類,時間是一類。不相應是什麼意思?它不跟心法相應,不跟心所法相應,也不跟色法相應。前面是精神現象,後面是物質現象;換句話說,它不是物質現象,也不是精神現象,它跟它不相應。不是這兩種,我們就稱它為自然現象。所以,不相應行法是自然現象,它是個抽象的概念,它沒有實體,它是假的,它不是真的,比物質、精神還假。非去來今就是超越時空,就這個意思。


  

「亦表不二之信心,即不可思議之一心」。所以《信心銘》裡面講的一心,就是《無量壽經》講的一念、一心,就這個意思。「是故一念淨信,隨願皆生也」,這是真的,一點不假,什麼時候想生都可以,一點障礙都沒有。佛來不來接引?肯定來接引。你念頭才一動,阿彌陀佛就知道了,你想來,馬上就去接你。這叫生死自在,這叫了生死,生死了了,沒有了。生死是假的,不是真的。


  

「又《圓中鈔》曰」,這幽溪法師講的,「持名一心不亂者,因也」,這都是從《彌陀經》上說的,《圓中鈔》是《彌陀經》的注解。持名一心不亂,因。「得一念者,約行成而為言也」,真正念到一念。「此一念之力,有伏惑之功」,惑是煩惱,這一念它的力量能夠伏住煩惱,「臨終正念自然現前,往生淨土必矣」。能夠把煩惱伏住,這一念之力都在平常練得很熟,這是宗門祖師大德所謂「不怕念起,只怕覺遲」。念頭起是什麼?是你的習氣,你是凡夫。如果不起念頭,你不是凡人,你是佛、大菩薩再來,才不會有念頭,凡夫哪有沒念頭的!所以念頭起滅是個正常的事情,不怕,怕的是什麼?怕的是不覺,不覺是一個念頭一個念頭生,那就不好了。念頭只能夠才生,第二個念頭,第二個念頭就換成阿彌陀佛,換得快,馬上就把它換成阿彌陀佛。所以,阿彌陀佛什麼時候念?有念起來你就念,沒念起來的時候可以不念,用它來把念頭伏住,不讓它繼續發作,得用這個功夫。有念的時候壓它,伏住,沒有念頭的時候防止它,讓它不發。念佛功夫純熟了叫功夫成片,功夫成片這個力量伏煩惱;要是一心,一心是煩惱化解了,一心的力量就更大。


  

事一心它的定力相當於阿羅漢,見思煩惱斷了,塵沙、無明伏住了。理一心不亂的時候,這是三種煩惱統統斷掉了。理一心什麼境界?圓教初住菩薩境界,跟禅宗明心見性、見性成佛是同一個等級,理一心。那是真的轉煩惱為菩提了,往生西方極樂世界,在我們這裡講,他上品上生。事一心不亂,事一心不亂是中品上生,中輩往生,不在凡聖同居土。凡聖同居土是這個地方所講的一念之力伏惑,把煩惱伏住,沒斷,這是生同居土。所以臨終,臨終這一念,就是臨終只有佛號,沒有雜念,臨終決定是阿彌陀佛自然現前。可見得功夫念得熟,已經養成習慣,在這個關頭上不起雜念,只有阿彌陀佛出現,必定往生淨土。


  

蓋言,持名心無散亂者,因行也。能得一念,乃行成之果。」這句話我們要記住,念佛的人時時刻刻要保持心無散亂。如果心裡還很散亂,就知道我們念佛的功夫不得力,功夫不得力,往生就沒有把握。念了一輩子佛,最後不能往生,這種人是大有人在。李老師當年在世,常常提醒我們。台中蓮社是他創辦的,我認識他老人家,跟他見面,剛好是台中蓮社十周年紀念,他在那裡已經搞了十年,我跟他見面。可是很有成就,台中蓮社的蓮友有二十萬人。老師常說,我們的蓮友天天念阿彌陀佛,一萬個念佛人,這講蓮友,真正能往生的只有三、五個!什麼原因?念佛的功夫沒有能夠把煩惱伏住,就是古人所說的「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。這是非常嚴厲的警告。這個佛號不能攝心,那有什麼用處!佛號的功德就是在攝心


  

這個裡頭有一個事實,真正覺悟的人、真正學佛的人,欲望要大幅度的下降。你的欲望不能減幾分,你的妄念伏不住。要能把這些欲望降低,欲望要沒有了,那就說明你得一心不亂,欲望沒有了。在我們六道裡頭,欲望沒有了的人生色界天,他不生欲界。你要曉得,生欲界天欲望沒斷,他生欲界。欲望要斷掉了,他怎麼會生欲界?六道叫三有,就是你有欲界的業,有色界的業,有無色界的業,這叫三有。欲界的有沒有了,欲界裡頭的欲望沒有了,你就決定不生欲界,不到極樂世界去,你到色界天去了。那很高,不錯了!欲界有六層天,玉皇大帝是第二層,第一層是四王天,忉利天就是玉皇大帝。再往上去,夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,一層比一層淡薄。所以,欲還不能夠淡薄,這是我們非常大的障礙。我們今天功夫不得力,這個佛號伏不住煩惱,就是欲望太多。所以我初學佛的時候,老師章嘉大師就是叮咛我放下、看破。這個印象非常深刻,他講的次數太多了,常常囑咐我要看破、要放下。


  

「若得一念,則臨終時,能伏諸惑。」這個一念,功夫並不是很高,說老實話,人人都可以做得到,這是什麼?這功夫成片,不是一心不亂,一心不亂很難。你看事一心不亂斷見思煩惱,理一心不亂破根本無明,這個難,真不容易。若論功夫成片,那就是善導講的萬修萬人去。功夫成片生哪裡?凡聖同居土,就是我們學的前面這個一段,下輩往生,真能去得了!臨命終時,能伏諸惑,「正念自然現前,定為往生之因」。這話說得好,我們讀了,知道我們有分,我們只要努力,能做得到。如果真的做不到,我還有個方法貢獻給諸位。美國不是拍了個「2012」的電影嗎?你每天把它看一遍,你就會放下了。那個電影拍得很逼真,將來的災難會不會是那個樣子?我覺得非常有可能。為什麼?科學家給我們做報告,說地球上有超級的火山,有十幾個,大部分在海底。在陸地上有個最著名的,美國西部的黃石公園,這個大家都曉得,科學家做了好多次的報告,我們在網絡上都看到,超級火山。這個火山要爆發,火山口多大?長四十五英裡,記住,不是公裡,是英裡,寬三十五英裡。如果它要一爆發,美國就完了,美國三分之二的土地就完了,它災害的范圍一千公裡。火山灰上升二十公裡,火山灰噴出來二十公裡。我們國際上的航班,飛機,只能飛的高度是十公裡,就是一萬公尺,常坐飛機的人都知道。在火山灰的當中,你說這個多可怕。


  

海底裡面,這種火山一爆發,引起海嘯,那要幾百米高,有人告訴我,會引發六百米高的海嘯,那還得了!這是科學家估計,非洲,非洲的北部,好像是靠近西班牙邊界不遠的地方,有一個群島,活火山。這個火山要爆發,美國的東部就沒有了。科學家估計,這個火山爆發會引發二、三百米的海嘯,這個海嘯撲向歐洲,歐洲就完了;要撲向美國,這大西洋,從非洲的邊岸到大西洋大概八個小時。八個小時我們將這個海嘯減成十分之一,它要是一百米的海嘯,到美國就變成十米,兩百米的海嘯就是二十米,這個海嘯撲到美國的東岸,東岸全完了。印尼前年的海嘯是十米,這次日本的海嘯也是十米。所以你就曉得,美國人那個電影,我覺得是預兆,那不是娛樂節目,不是開玩笑的,冥冥當中給我們的預兆。我們看到這個景觀,能不放下嗎?能不認真念佛嗎?


  

我們這個地區也不安全,有信息說,菲律賓有火山,印尼火山更多,到處都有火山,這些火山爆發很可能引起強大的海嘯。如果這個事情發生在菲律賓的東岸,對我們好一點,要發生在西面,西面對面跟香港正對面,麻煩就大了!這是我們不能沒有這個預感的。這些現象已經發生了,化解劫難只有念佛,念佛的功德不可思議。為什麼?你看念佛念到一心,一心的力量太大了,制心一處,無事不辦。真正念到一心現前,清淨心現前,就能化解問題,我們居住的地方就能夠化解災難。災難不能化解,肯定會把它大幅度的減輕,不至於造成嚴重災害。念佛的功德不可思議!


  

「故本經曰:發一念心,念於彼佛,定生彼國」,這彼國是極樂世界,彼佛是阿彌陀佛。這個裡面的關鍵就是一念心,或者我們簡單的說,一念清淨心念佛。這一念裡頭沒有懷疑、沒有夾雜,這就叫一念清淨心,一念清淨心就是真心。「又《彌陀要解》謂十念乃至一念往生,但約臨終時,亦與此無違」。《要解》裡面所說的,十念、一念往生,他是講臨終的時候,與此地講的不相違背。「若於平時能發一念清淨心,冥契理體,入於一念,則因此一念之力,臨終必仍能有十念或一念也」。這話說得好,我們今天要做的就是平常,我們在平常,希望我們能夠念到一念清淨心。災難來的時候我們以一念清淨心念阿彌陀佛,祈求佛菩薩慈悲化解,真管用!為什麼?那一念清淨心跟佛菩薩通了,管用。在這個時候心不清淨,還有懷疑、還有僥幸,試試看,看它靈不靈,還有妄念,那個心就不誠;不誠就不起感應,誠則靈,不誠就不靈。所以,靈與不靈不在佛菩薩,在我們自己,自己的心誠,決定靈驗,決定有感應。希望我們努力,救自己,也救我們居住的這個地區,也救我們周邊的這些國土。對自己的成就有不可思議的功德,自己在這一生當中確確實實能往生、能成佛。

 

上一篇:達真堪布:行菩薩道,從最有緣分的眾生做起
下一篇:淨空法師:臨終一念是真心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)