手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森博士:力莊嚴故。眾怨盡滅。無能壞者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

力莊嚴故。眾怨盡滅。無能壞者。】

  這是講五力,這兩條我們合在一起講,這是講五根五力。《彌陀經》裡面也講到「五根、五力、七菩提分、八正道分」,這都是三十七道品裡的科目,我們下面會講七菩提分、八正道分。首先我們來看信根,五根也好,五力也好,首先講信,信根,信什麼?在《重訂教乘法數》裡頭是這樣解釋,信根是指「於諸谛理,信忍樂欲」,這也是本經所說的「深信堅固」,本經所說的『五根莊嚴故,深信堅固』,這第一條是講信根。所以信什麼?信的是谛理,谛理就是指真理。什麼是真理?佛所說都是真理,我們能信。不但信能夠很堅固,而且能夠忍住,安住在這個信當中,這叫忍;不但能忍,而且還能樂於這種信中,能生起對佛的教誨一種深信不疑、愛樂的這種心。信確實是學佛的根本,《華嚴經》裡講,「信為道元功德母,長養一切諸善根」,所以信是道的源頭,功德的母親。母親是能生的意思,能生功德,能養道,能長養善根,一切佛法首先要強調的是信,信是最重要的。

  我們這次跟師父上個月到北京參加世界漢學大會,也看到不少的漢學家,有的對於佛法也很有研究,所謂佛學家。但是談了之後,總覺得他們對佛法還是並沒有深刻的體認,後來師父講說他們是搞佛學的,他們沒搞學佛,我就明白了,他們沒學佛。學佛第一個講的是信,他都沒信佛,他怎麼可能體會到佛法的真實意義?道元功德母他沒有,他沒入道,還在門外,所以他沒信,沒信,他所學的只是皮毛常識而已。所以要信。學淨土的人,我們都很了解往生極樂世界三資糧,就是三個條件,第一個就講信,信願行。你看信是非常重要,不僅是淨土宗,哪一個宗派確實都是以信為前提才能入。

  信什麼?就拿我們淨土宗來講,蕅益大師在《彌陀經要解》裡面給我們講了六信,信自、信他、信因、信果、信事、信理,這六信。首先得信自,他叫信自,不是自信。現在人說很自信,你看我找工作表現得很自信,那個領導就很喜歡我,那不是這裡講的信自。蕅益大師講的信自是信自性,「何期自性本自具足,何期自性本自清淨,何期自性本不動搖,何期自性本不生滅,何期自性能生萬法」,對這個信,這是六祖開悟以後第一句所說的。釋迦牟尼佛開悟以後他也說了一句,「眾生皆有如來智慧德相」。你看兩位佛,見性成佛就是佛,釋迦牟尼佛成佛了講了四句話,要我們信自。眾生(也就包括我們自己)都有如來智慧德相,跟佛平等平等,沒有差別。六祖也是,六祖成佛了,五祖給他印證,六祖成佛以後也說「何期自性本自具足」,每個人都有,眾生都有。所以五祖就給六祖印證,說你能夠識你的本性,那就是丈夫、天人師、佛,你就是佛。成佛了,他的觀念就是首先他明白了,他證明了宇宙一切眾生皆有佛性,一點不缺。我們雖然不能證入這個境界,但是首先得相信,所以信首先得信這個,信我本來是佛。

  本來是佛為什麼現在這麼可憐?生老病死的折磨;愛別離,喜歡的要不到;怨憎會,討厭他的人他偏偏在我面前;求不得,想要的要不到;每天還受五陰熾盛身體折磨,心情又不好,為什麼這麼可憐?這是因為什麼?我們現在迷了,迷了怎麼覺悟?釋迦牟尼佛告訴我們,要求生淨土,求生淨土的話就回歸本性。在極樂世界蒙阿彌陀佛加持,我們很容易就成佛。所謂成佛也不是有個佛的果給你成,就是讓你明白,原來我自性具足萬法,這個宇宙就是我自性變現。你能夠真正證明了佛所說的話,那就叫成佛。所以我們現在得仰賴阿彌陀佛幫助我們成佛,我們得相信他,相信阿彌陀佛,他能夠有四十八大願,真的,他接引法界眾生到極樂世界去。

  極樂世界真有,經上講的距此世界十萬億國土,真的,一點不假,絕對不是這是個理而已,不是,事相上真有,要相信。相信因,相信果,因,尤其要相信《華嚴經》裡講的念佛是因,成佛是果,我們念這句阿彌陀佛修這個淨因,將來感得往生淨土的果,這是因果絲毫不爽。不僅是說你相信善有善報,惡有惡報,那個就非得相信不可,那個都不相信,不可能再相信「念佛成佛」的因果。這是大因果,能夠相信,這樣才肯念佛,因為念這句阿彌陀佛就是在作佛。念這一句就是一句,就是我念這句阿彌陀佛那個當下就是在作佛的時候,你不念你就不是佛,你念的時候就是佛。你這個念是不懷疑、不夾雜、不間斷,真的是淨念。所以因果是同時,念佛的剎那際就是成佛的剎那際,一下又不念了,不念就墮回無明,那你就是凡夫了。

  那要相信什麼?事、理。真有阿彌陀佛接引往生之事,真有,這不是假的,阿彌陀佛四十八大願,真有。《無量壽經》裡講的,原來阿彌陀佛過去生中是法藏比丘,國王位都不要了,出家修道,後來成佛,建立一個極樂世界,這個事都有。雖然是有,但是我們知道這些事都是我們自性所現的,這是理。一切萬法,唯心所現,唯識所變,這是真理。我們現在的娑婆世界是唯心所現,唯識所變,極樂世界也是唯心所現、唯識所變的。所以我們要往生,其實是在我們心性當中往生。你去極樂世界,在相上講是有十萬億國土這麼遠,在理上講其實不隔毫末,一個毫毛的距離都沒有,為什麼?都在你一念當中,這一念心變現出來的淨土。我們的念頭從染念變成淨念,然後睜眼一看,原來就是在淨土當中。當然這是理,我們明白了就好,不能夠覺得「原來這麼簡單,不念佛也無所謂,到時候把念頭一轉就完了」。轉不過來,那得下死功夫,因為什麼?無始劫來的煩惱習氣太重了,你不肯死心念佛你那個念轉不過來,所以淨土還生不了。

  所以蕅益大師的六信,真正信了你就有根,你有根你的心安住,就不動了,那就有力。所謂信力,你深信堅固就產生力量,所以《教乘法數》上講「信根增長,能破疑障」,這是講五力裡的信力。你有信的根,當然你的根往上長,這顆樹就有力量,能夠破疑障。疑真的是很麻煩,特別是修學淨土法門的人,如果有疑念,懷疑,你的心就不能清淨。怎麼樣來破疑障?我們修信,信心堅固,這疑就破掉了。當然信要深,我們要明理,我們不明理信很難深。有一種人那是上根利智,什麼?他是老實人,老實人你告訴他「念佛好,你就求生極樂世界」,就給他兩句話打發了,他就回去老老實實干。像師父常舉的鍋漏匠那個例子,他真老實,一點懷疑都沒有,他本身信根、信力就具足了。

  我們現代的人不可能,很少見這種上根利智,都是什麼?中下根。什麼叫中下根?懷疑很重,佛講的是這樣嗎?我們師父講的可靠嗎?疑心重重。再給別人在耳邊吹吹風,疑心更起來了。極樂世界真有嗎?阿彌陀佛真能接引眾生嗎?法界宇宙這麼大,眾生這麼多,阿彌陀佛去接引眾生不是累死了嗎?你看這些都是疑心,這疑障,是對教理不明白。所以還得要學經教,懂得在淨土上面學三經,起碼是《無量壽經》、《彌陀要解》。《彌陀要解》最破我們的那些疑慮的,特別是知識分子、愛轉牛角尖的、問題很多的,那都是疑心很重,學這個幫助我們破疑生信。

  這是講信根和信力。真正信心清淨,《金剛經》所講的,「信心清淨,則生實相」,實相就是宇宙人生的真相;換句話說,這是明心見性。信心真的精純了,清淨了,一點懷疑都沒有,這個時候這種心就是淨心,清淨心。清淨心現前,真的你能夠悟(就是開悟)、證入佛法界,實相你就見到了。

  底下第二根講的進根,進是指精進,在《重訂教乘法數》裡講,進根是「信諸法故,倍策精進」,這也是本經經文裡所講的「五根莊嚴故,深信堅固」底下的「精勤匪懈」。所以,精進就是講我們不懈怠,精進建立在信根的基礎上,如果你都不相信怎麼可能精進?叫你念佛,你都搞不明白念佛是怎麼回事,念佛干什麼?有事我去享受一下不好嗎?念佛多枯燥。你看他不明白,他不信,怎麼可能精進?他得明白了,真正深信不疑,沒人督促他他就肯精進。所以要信,就是剛才講的蕅益大師的六信都具足,信自、信他、信因、信果、信事、信理。這個信不是表層的,真的是骨髓裡他就是這個觀念,他就能夠精進起來。

  精進什麼?看破放下,斷惡修善,破迷開悟,在這方面精進。就是我們這裡所講到的在十善業上面精進,在四攝、在四無量心,三十七道品前面講的四無念處、四正勤、四如意足,這方面去精進。一般初學來說,這些名目很多,好像記都記不住,你讓我怎麼在這上面精進?你記不住也沒關系,就教你一條「南無阿彌陀佛」,六個字總能記得住吧!六個字都記不住,那就「阿彌陀佛」四個字,這總能記得住。你就記住阿彌陀佛就成了,那就叫精進,時時處處這一句阿彌陀佛真的是放在心裡,念頭不會移開,總放在這句名號上面,這叫真精進!有了這種精進,這個根產生力量這是所謂「精進力」,精進力他講的是「進根增長,能破懈怠」,有精進當然就不會懈怠。

  第三個,五根五力的第三條講的是「念」,念根、念力。念根《教乘法數》裡面講說「於正助道,憶念不忘」,也是本經所講的「常無迷忘」,就是他不忘。什麼東西不忘?於正助道,正道和助道兩方面他不忘,不忘就是總掛在心裡,他心裡頭老有這個事。什麼叫正?什麼叫助?每個法門裡面都有正行和助行,正就是為主的,助是幫助你,幫助正的。我們修學念佛法門的都明了,正修就是念阿彌陀佛,一句佛號不懷疑、不間斷、不夾雜,這是正,正道,正修。助修就是指斷惡修善,像《觀經》裡講的三福,還有師父所提的六和敬、戒定慧三學、六度(菩薩的六度)、還有普賢十願,這是我們師父給我們開出的五個修學科目,都屬於助修,助就是幫助我們。這些前面還要特別點出,《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道》,這三個儒釋道的德行基礎科目都是我們的助修。

  你光有正道沒有助修也很難成就,除非你真的是老實人,真的助修都做圓滿,真的念念就阿彌陀佛,念念不移,那你就念這一句夠了,助修都圓滿了。但是我們念頭還不淨,還夾雜,還起自私自利,還有貪瞋癡慢,助修非常重要。有念根的,就是他在正助道憶念不忘,就是不忘念佛、不忘修善,在斷惡修善的時候,心裡還是掛著阿彌陀佛。怎麼叫掛著阿彌陀佛?就是心裡真有。這心裡真有,黃念祖老居士給我們舉了一個生活例子,非常值得我們參考。

  什麼叫心裡真有?像老母雞生蛋,生蛋孵小雞。現在我們在城市裡的人,看不到母雞生蛋孵小雞是什麼樣?雞蛋都是超級市場貨櫃裡頭的。我小時候是在農村,所以我對這個事情很知道。老母雞生蛋,生出來之後就得整天孵著蛋,為什麼?保持那個蛋的溫度,用它的體溫保持它,不能冷了,冷了小雞就死在裡面。老母雞它也出去找食,找食它不能出去太久,出去太久蛋冷了就不行,所以它出去一下又回來,找了食又回來,總是保持著蛋的溫度。你看老母雞心裡真有,真有那個蛋,它口裡可能沒有老念著蛋啊蛋啊,它沒有這麼念,可它心裡真掛著這事。我們念阿彌陀佛就得這麼樣,比如做事情,你要修善,比如說做善事,要動腦筋,要動我們的身口意,都要去造作,佛號暫時放下。放下了其實還有,為什麼?我們老記掛著念佛,求生淨土,這事我們不能忘,一輩子不忘。等到一沒事了,我們這事又提起來,又念佛了,這是心裡真有。

  不是口裡老是念著阿彌陀佛、阿彌陀佛,心裡老想著自私自利、貪瞋癡慢,哪個是假的,沒有用處。要心裡真有,這叫念,念根,憶念不忘。有了這個根之後就產生力,就是「念根增長,能破昏忘」。你這個力量就是能夠破你的昏迷,你不迷了,你心裡老掛著這件事情,往生淨土是我們這一生最重要的事情,這事不能忘。所以昏忘沒有了。

  底下第四條是「定根」,定根是指「攝心正助,相應不散」。攝心就叫定,也是指本經的『寂然調順』,把心攝住。為什麼?因為我們念純一了,心就攝住,攝了心就得定,它不散亂。相應是指跟實相相應,念這句阿彌陀佛就是與實相相應,心就得到寂然,自然心就得到清淨。「調順」,調是指身體很輕安,順是指心情很快樂、很順心,這是得定了的法喜。他就能夠「定根增長,能破散亂」,他有定的根,他就不散亂,我們說得禅定,念佛得功夫成片。

  最後第五根是「慧根」,「以觀自照,決擇分明」,這是《教乘法數》上講的,對應本經的『斷諸煩惱』。慧怎麼起來的?觀照。觀照功夫能夠幫我們增長智慧,增長智慧表現在決擇分明。我們選擇,知道哪個是善,哪個是惡,斷惡修善;能夠破迷開悟,他就能夠斷一切煩惱,這個慧就有根。有根之後產生力,慧根增長就能破愚迷,真正智慧現前,愚癡迷惑顛倒就沒有了。所以五根、五力就是告訴我們,信進念定慧這是修學的次第,首先要信心,然後精進,精進就是保持我們念頭純一,修念佛法門,最後得禅定,得了禅定開智慧。

  今天我們時間到了,今天講得有不妥之處,請各位大德批評指正,謝謝大家。

 

上一篇:佛教中的天堂和地獄
下一篇:鐘茂森博士:覺支莊嚴故。常善覺悟一切諸法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)