手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真相是自性變現的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 真相是自性變現的
摘自
淨土大經解演義-第382集(淨空法師)

皆以佛神力故,隨眾生心而出現故」。這個裡頭還要把話講清楚,皆以佛神力故,佛有沒有起心動念?沒有。釋迦牟尼佛當年出生於世,講經教學四十九年,確確實實他沒有起心動念過。我們對佛法認知要從這個地方開始,佛沒有分別、沒有執著,佛沒有念頭,為什麼?有念皆妄。我們念阿彌陀佛這個念頭是正念、是妄念?給諸位說,還是妄念,只要有念都是妄念。那為什麼還念佛?這就是前面講的究竟方便,你念阿彌陀佛,心裡其他念都沒有了,只有這一念,你能到極樂世界。到極樂世界之後這一念就沒有了,叫究竟方便,不能不知道。念頭一斷掉,你就明心見性,你就成佛,你還有一念在,你成不了佛。佛家講正念是什麼?正念是無念,無一切妄念那叫正念。眼看外面清清楚楚,沒有起心動念、沒有分別執著,能不能看清楚?能,哪有不清楚的道理!眼照見,耳聽音聲也叫照見,你才能看出事實真相。真相是自性變現的,就是佛力,佛神力故,實際上自性變現,自性是如來。所有一切現象都是因為眾生心而出現,所以佛說「一切法從心想生」。極樂世界我們心想的,我們想阿彌陀佛,出現極樂世界;我們想自私自利,我們想名聞利養,我們想五欲六塵,我們現在這個世界出現。如果我們能斷一切惡、想一切善,天堂出現,全是從心想生。如果我們這個心念裡頭全是不善的,不忠、不孝、不仁、不義,佛法裡面講貪瞋癡慢、妄語、兩舌,天天搞這個東西,那就是什麼?地獄你造成。換句話說,什麼境界都沒有,都是你念頭想出來的。很難得,近代科學家發現了,他們的報告跟佛經上講的完全相同,佛在三千年前就講得這麼清楚,現在科學家把它證明,這是一樁好事情,相信科學的人能相信大乘佛法。

當知一切眾生所有神力,本與如來無二無別」。這話真話,一切眾生包括你我都在內,有如來的智慧,有如來的神通,有如來的道力,跟如來確確實實沒有差別。《華嚴經》上講得清楚,「一切眾生皆有如來智慧德相」。阿彌陀佛的德能,能夠建造出這麼理想的極樂世界,這是他的神力造成的。我們往生到極樂世界,也是藉著阿彌陀佛的力量,把自己自性裡面的神力發揮出來,這是真正的往生。真的因是自己,阿彌陀佛做增上緣,沒有他這個緣,我們不知道,力量發揮不出來。所以極樂世界是怎麼成就的?自他二力共同成就的。但是沒有阿彌陀佛這個願力,我們自己是不可能,也就說不可能有這樣的圓滿一個想象。這是我們不能不感恩阿彌陀佛,他設想得太圓滿、太周到,我們想不到,他給我們做了增上緣。下面講的,我們跟他是無二無別。

 

上一篇:淨空法師:佛界中蓮,從佛心生
下一篇:夢參老和尚:熏習的功能


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)