手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧長老:淨土宗“往生”問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨慧長老:淨土宗“往生”問題

 

我想接著談談往生的問題。這是我要講的第三點。

前面講過,眾生的根性是千差萬別的,他們在修行過程中的發心也是各不相同的。若以大乘的菩薩精神來衡量,從事修行的眾生大致可以分為三類:

一類眾生由於在這個娑婆世界中嘗盡了種種痛苦和煩惱,產生了一種極強烈的厭離感,希望能馬上離開這個世間,去一個幸福、安樂的國土,永遠不再回來,這一類眾生願意往生極樂世界,親近阿彌陀佛,他們適合於修淨土宗。

還有一類眾生,他們雖然也經歷過種種痛苦,看到了這個世界苦的本質,但是他們與前一類眾生的發心不一樣,他們悲心很重,有一種“自覺覺他、自利利他、自度度他”的精神。所以,他們雖然也厭離娑婆世界,向往極樂國土,但是他們不願意僅僅做一個自了漢,他們還要改造這個世界,使這個世界變成淨土。這一類人雖然也修淨土,由於他們發起了無上的大悲心和菩提心,所以他們到了極樂世界、功成圓滿之後,還要倒駕慈航,乘願再來,實現他們度生的願望。

另外,還有一類眾生,他們的發心比剛才講的這一類還要廣大高遠。他們將自己的生死痛苦置之度外,唯以度化眾生、救護眾生為己任,所謂“不為己身求安樂、但願眾生得離苦”。他們有一種像地藏菩薩那樣的“我不入地獄,誰入地獄”的大無畏精神。這類人就是我們平常所說的“大乘菩薩根器”。他們不急於去極樂世界,他們要在娑婆世界中,逐類隨形,為眾生擔當苦行,作眾生的依怙,直到眾生度盡,自己方證菩提。像我所住持的那個寺院裡的祖師——趙州和尚,就是這一類的人。趙州和尚活了一百二十歲,在他晚年的時候,有一個秀才問他:“老和尚,您修行這麼好,功德這麼大,百年之後,您准備去哪兒呢?”趙州和尚很干脆地回答說:“我到地獄裡面去。”秀才大惑不解:“噢,您老人家這麼有修行,還要下地獄?”趙州和尚回答說:“我不下地獄,誰來度您呢?”

以上三種類型的發心,決定了他們對“往生”的看法有所不同,因而,在選擇修行法門,比如,是選擇修禅還是修淨等等方面,也會有差別。對於那些悲心重、發心大、敢於直下承擔、我執極淡的人來說,他們更願意修禅;相反一類的人,則適合於修淨土。末世眾生,根基淺薄,我執心重,自私自利,心懷膽怯,怕苦怕累,所以,不少人認為,適合於修淨土。我想,這確實有一定的道理。不過,末世眾生,也有一些大根器的人在。其實,根器的大小,主要看他是不是發起了大悲心,是不是發起了菩提心。有大悲心和菩提心的支持,他就能行菩薩道,就敢於代眾生受苦,這個時候,他可能不願意修淨土以求往生,而願意留在娑婆世界上。同是在生死苦海中,有大悲心和沒有大悲心,對生命的感受是不大一樣的,前者能夠以苦為樂,而後者卻感到苦不堪言。一個修行者,一旦發起了大悲心,為了他人,就是上刀山、下火海、進油鍋,他都會在所不惜,無所畏懼。

大家都可能聽說過“老鷹救火”的故事。故事講:釋迦牟尼佛在因地修行的時候,有一天看到一座大山突然起火了,許多樹木、動物都被燒死了,心中無限悲憫,於是變成了一只山雞,飛到海邊,用翅膀沾水滅火。火那麼猛烈,你想,一只山雞的翅膀又能沾多少水呢?真能夠把那大火滅掉嗎?實在是無能為力。但是,釋迦牟尼佛就有那種锲而不捨的精神。不怕力量小,只要肯堅持不懈地去做,總有一天會達到目的。這正是他大慈悲、大願力、大勇猛的具體落實和表現。

 

上一篇:淨慧長老:菩提路上信為根本
下一篇:聖嚴法師:瞋心與慈心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)