手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

提違遇比丘得救

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

久遠以前,在裴扇闍國中,有一婆羅門女名叫提違,提違家中雖然非常富有,但卻早年守寡,並且上無父母、膝下又無子女可依怙,總是孤伶伶的一人,終日悶悶不樂的。當時婆羅門中有一習俗,若是生活中總是不順遂、不如意的人,可以先設大會齋供養一百位婆羅門後,再以家中所有的財產供養五百位婆羅門,而後到恆河水邊,用木材堆架成床,自己躺在上面,點火燒掉這個色身,此時婆羅門會為此人祝願,如此便可滅除過往的一切過罪,往後生生世世所生之處,六親眷屬眾多,壽命無量,快樂無窮。  

因此,婆羅門中的一些長老們,在商量過後,一大群人滿心歡喜地往提違的家出發,去告訴提違這個解脫的方法。提違聽完之後,想想自己一生命運乖舛,希望能早日脫離此種生活,於是同意了這個方法,便馬上命僕人,上山砍材及清點家中的所有錢財。這樣的舉動,使得裴扇闍國的人們議論紛紛,大街小巷中都在討論著這件事情。 

有一位名叫缽底婆的比丘,正好路經此國。缽底婆比丘精進持戒,博學多聞,智慧聰穎,辯才無礙,總以大慈悲心教化天下,使人們因得法受益,而能改邪就正、捨惡修善。缽底婆比丘聽見了人人議論的話題,心生憐愍,便趕往提違的家中。 

缽底婆比丘問:「夫人為什麽准備了那麽多的柴火呢?」提違回答:「我是要燒掉這個不幸的身體,除滅罪殃呀!」缽底婆比丘說:「罪業並不是隨著身體的毀滅,就可以消逝的,人們的禍福是隨心而起。夫人這樣的做法就像有病的人,已經是痛苦不堪,又遇到可惡的人,來到病人床前胡亂罵之後,又打了病人一巴掌,這時病人會有什麽樣的反應呢?」提違回答:「這個病人的忿恨、痛苦,一定是更增百千倍吧!」缽底婆比丘答:「正是如此!夫人要知道,當大火燒起的時候,氣息還未斷絕,神識還未離開身體,此時身心被火燒烤,這樣的苦毒如何能讓人得解脫?甚至命終時,因為最後一念瞋恨心起,而墮入地獄,所受的苦又更增百千萬倍。一失人身萬劫不復,想要離開地獄之苦都已經是遙遙無期了,怎麽有可能得到真正的解脫?」 

提違聽完缽底婆比丘的話後,心開意解,想要自殺的念頭因此而息滅,並且請缽底婆開示真正滅罪的方法。缽底婆比丘說:「前心作惡,如雲覆月。後心起善,如炬消闇。罪惡之源,都是由身、口、意業而來。今當至心懇切的忏悔,發願從今以後,改惡修善,守持十善,如此生生世世直至成就佛道。」缽底婆比丘說完,便為提違受十善法。提違歡喜踴躍,即准備種種上好齋食及珍貴寶物,要供養缽底婆比丘作為報答,並懇請比丘能留在此地教化。缽底婆比丘說:「夫人受了十善法,就是三寶弟子,今後要以十善法教人,這就是對我的最好報答。如今你已能信受正法,已經得度,我不宜在此處久留,因為還有更多的人須要度化。」說完後,缽底婆比丘不帶走任何一物,便離去了。 

提違自從聽了缽底婆比丘的開示之後,對缽底婆比丘的開示、教誨沒有任何的懷疑,一心一意的精進用功,信受三寶,廣行布施,始終如一。運用各種的方便,使身旁的人受持十善,大眾還能再以十善輾轉的教人。提違知道是三寶讓她的生命得到重生,讓她的人生找到了真正的光明大路,所以對三寶的信心堅固不移。 

省思: 

公案中的提違夫人,雖然一生中都是苦厄連連,甚至愚癡地聽信不正知見,而想焚身以求得解脫。但幸能得遇善知識的引導,尋找到苦海中的大明燈——佛、法、僧三寶,依著這光明的大路信心堅定的行走,便能得到真正的解脫。 

《大智度論》雲:「信心如手,有手之人入海寶藏,隨意拾取;無手之人雖遇寶藏,不得拾取。」可見「信心」的重要。一個有信心的人,不管做任何事情都容易成功,所以經雲:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」只要堅固對佛法的信心,必定能找到人生中最光明的大道。

 

上一篇:淨空法師:學佛的目的何在?學儒、學道的目的何在?
下一篇:淨空法師:劉素雲居士修學成功的祕訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)