手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

旦勒喇嘛貢確嘉參:起死回生錄(1)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

起死回生錄(1)
 

旦勒喇嘛貢確嘉參  

  釋乘源           

 

 

 

 

第一節     閻羅法王的邀請

 

藏歷十六勝生周水猴年(公元1932年),在瑪沁雪山的南方,那是一塊普遍歡喜悅意的地方。旦勒喇嘛貢確嘉參,於7月21日,身體呈現出一種類似將死未死的症狀,身體四大從頭到腳,整個不舒服。此時,出現了夢光明的覺受(一種修行的境界)即在對面虛空彩虹光蘊中,蓮花生大士,印度八大持明,一切根本傳承上師,遍知無垢光尊者,持明智悲光尊者,晉美程列沃賽(無畏事業光芒,多竹慶仁波切之第一世),晉美嘉衛紐固(如無畏如來芽),晉美曲吉旺波(華智仁波切)佛子洋彭塔耶,大堪布班瑪班則,門傑南卡多吉、根桑代慶多吉、晉美班瑪代慶桑波,觀音化身丹增達吉、皈怙措周讓卓等等,凡獲得過灌頂,教言的一切上師顯現在面前,無量寂猛聖尊海會圍繞,寂尊具足報身裝飾,猛尊具是威猛裝飾,或具白衣發辮裝飾,或具班智達裝飾等等,以無量諸佛菩薩眷屬圍繞,一切現於虹光明點光蘊界中。疾行智慧之六臂怙主等一切金剛護法,護教守誓海會降臨,在烈焰界之境相出現,又在面前虛空虹光明點界中,本尊大悲觀世音菩薩,以聖度母與八大菩薩作圍繞,現量親見,此時,觀世音菩薩告言:

 

“善男子谛聽谛聽!

你乃無依虛空瑜伽士,聖尊大悲觀音所護子,

一心勿散向上專注之,我即至尊空行觀世音,

與你一剎那也未曾離,精勤由衷懇禱即獲得,

心咒六字大明悅音誦,對六趣眾應發菩提心,

外境六聚顯現若滅已,境內光明心性明了然,

殊勝妙法光明大圓滿,恆久時中修習娴熟已,

外之四大蘊身床上躺,內之覺性嬰兒漂中陰,

死山死水死灘天邊際,如是三種恐怖深淵處。

不定六趣立時見,閻羅一切諸鬼卒,

猛吼吽吽呸呸聲,喊著殺殺打打聲,

如同千龍一時吼,閻羅黑白二無常,

此乃俱生善惡神,籌算善惡生死簿。”

 

顯起如此境相。這時從太陽的南方,出現了一位執持天童,身色潔白,嚴飾白綢,身穿褐衣,頭頂绾著發髻,帶著一件白綢褡裢,縫織的極為漂亮精致,在胸脅處佩帶著螺月色的正方形小骰子,乘坐在流動的白雲端,從東方出現了。與他同時的黑魔童子,具足怒態,身空黑短宵褐衣,頭發逆豎,黑毛織的褡裢,搭在肩上,胸脅處系帶著如木炭般的正方形小骰子,乘著粗猛黑旋風,漸漸旋至。我從來未曾見過這樣的顯現,但是,關於善惡神的情況,我想了許多需要詢問的問題。

  

開示解脫道之無等尊,具德晉美班瑪代慶師;

悲憫垂祝乞丐貧子我,祈請窮竭惡業之淤泥!

於此夕陽紅霞天晚時,從未曾見白黑二童子,

界現不明南方虛空中,出現馭如馬馳黑白雲,

雖有神奇之語然不信,您於今晨從何地方來?

今晚又要前往何方去?是誰遣派又受誰管理?

為求何事怎麼稱呼您?居於何地復是何種族?

所問之語請您做回答。

 

此時,白色天童含笑相迎,恭敬地說道:“喏!瑜伽士,請您谛聽憶念!看您的情況是一位無伴獨處者,很可能與本尊天無分離,看您慈悲心很大,似乎已成就了聖者大悲觀世音菩薩,如此眾多的具相嘛呢經,當然可以引導所有結緣者趨入解脫道;看您精勤持誦殊勝六字大明咒,對根除輪回,何有難易之想?我是白品天的兒子,諸修正法者的助伴,諸瑜伽士的輔佐,諸世間人所作善,以白子作統計,落實諸善數者當觀,白螺色小骰子。現在你已到了中陰境,有什麼恐怖?我是閻羅法王所派遣,特前來召請您。瑜伽士你有什麼能斷中陰的教言?請您迅速作回答。”

 

對此,我作了這樣的答復:“嗡嘛呢巴美哄捨!嗟!傍晚日落紅霞白雲中,回答白品善神小孩問。總之,若思三界一切諸有情,都是無常之自性,那麼貧僧我的蘊身豈能常有?平時,我由於修習無常法要,常執之想,在心中未曾思惟,怨敵死主魔不定何時來,因此是等待死亡而住。今夜死亡到時,我覺得我是多麼歡喜,多麼幸福,往昔雖感受生死痛苦,而今我善具斷除中陰之竅訣,思惟此身四大乃所借之物,終究被各自主人所丟棄,而此時自心明空如虛空心性,自然會融入聖尊大悲觀世音心間,往昔未曾經過地獄之處,雖然見過所繪畫的眾多地獄境相,現在我想親眼看看;所謂的具大名稱的閻羅法王,也想親自見見他的尊容;所謂輪回業力之境,其遍照一切,毫無任何遮障,現在也想看看;此具法相的嘛呢經幡,到底具有多麼大的大悲加持威力,也想親眼見見。

 

在此向妙語之王六字大明咒,眾生怙主蓮花生大士及其眷屬獲得持明成就海會聖眾,至誠啟白祈請!嗡嘛呢巴美哄捨!

 

墮落地獄的眾多亡人的經歷,雖然曾有所聞,而今也想親眼見見,我離別世間的時候已至,總集三寶之體的怙主大悲觀世音,部主阿彌陀佛,兒子持寶,女兒持眀(此處是指善財和龍女),護法扎拉貢波,疾行智慧之六臂怙主——馬哈嘎拉怙主,千萬億天龍八部,吉祥天母,密主一髻佛母、日阿赫拉、多吉拉巴(當劍),大護方神遍喜童子,大藥叉紫瑪爾,三部怙主之化身格薩爾王等,觀世音化身天子瑪泌雪山神,與金剛護法守誓眾,以及對白品善業歡喜的一切天龍,祈禱降臨此處,祈垂憶念與我,祈禱我等一尊——大悲觀世音,祈禱一咒——妙語六字大明,祈禱一法——具足法相的萬塊嘛呢經幡。我這樣思惟時,於是在面前虛空中,呈現出彼等皈依境降臨的景象,便至誠祈禱求加被。

 

衰惱的貧僧我、我等父母近親,凡與法結過利害因緣的一切活人、亡人,以及遍虛空一切有情,為了解脫輪回與三惡道、中陰之恐怖故,請以悅音念誦六字大明咒,此處聚集的一切會眾,請以雷鳴聲盡力誦唱六字大明咒:嗡嘛呢巴美哄捨!

 

就這樣,我一心至誠祈請,少許,在面前虛空虹光明點蘊中,呈現出手持白蓮,閉關者晉美嘉衛紐固(如來芽尊者),觀音化身至尊上師丹增達吉,觀音化身皈怙夏嘎措周讓卓爾,手持白蓮烏金晉美曲吉旺波,觀音化身持齋者羅桑旦畢嘉參,持齋瑜伽士比丘頓要嘉參,觀音化身俄曲圖美仁波切,還有手持白蓮晉美班瑪代慶桑波等,一切根本上師降臨的境相。這時,我由於專心懇禱,根本上師,眾生怙主晉美班瑪代慶桑波,便對我們講道:

 

“勿散勿散善男子!怙主本尊觀世音,

和我班瑪代慶等,與你剎那未曾離,

和你結緣諸有情,將成殊勝大導師,

為脫中陰三惡趣,一切恐怖之事故,

我等上師特來臨,誠心祈禱能得脫,

你勿恐怖和畏懼,我等乃你皈怙伴。

 

你是為了利益處於中陰界三惡道怖畏的眾生,特來此處,來時你可以如鳥飛空中般降臨,亦可如雷鳴電掣般頓詣,還可如大地上疾風般忽抵。現在勸請十方世界諸佛菩薩降臨到此處,能護佑白業的俱生神,那個白身小孩,對你這具法瑜伽士作助伴的時候到了,請迅速來。”說畢白身小孩即到,非常喜悅的神態,發出無量歡喜的“哈哈聲”,且說:“你與上師無分離,真是太稀有了,你需神通之行,那時您隨我修行。”接著,於前虛空彩虹白光照向西方,他說: “這是你往生極樂世界之道路,但時辰還未到。”現在請在此處聚集的一切會眾同聲齊念:嗡嘛呢巴美哄捨!

 

又站出一位非人小黑孩,面呈怒態,作缭亂狀,眼眶通紅,惡視左右,吹著口哨,顯出種種輕慢的行為,說:“嗚呼哀哉!造惡者,不知人法天法,如同老黃牛,屍體躺著的你如同旁生類,不與世人和順如瘋子,不分淨穢等同於野狗。在毫無點滴生圓修持的黑水中,拋灑點雜糧,便謂是法施品;用各種樹枝煨的煙、香煙、食物,拋入爐子,污了灶,卻謂香供煙施;在小石塊上彎彎曲曲地刻寫,便說是嘛呢石堆,堆在大路上,已造成了路塞;將整匹布裁成塊塊,在其上塗上黑墨水,系在木棍頭上,在風中飄揚,便謂制作了許多風旗,而發出希有的贊語;所謂表裡不一的施身,口中顫抖地猛呼著‘呸’聲,實際上,到了該施捨時,卻連一針一線也捨不得,如此‘斷法‘,只能是邪魔之教;在壘堡中裝進’土的蟲蟲‘,便謂做了許多泥佛像。不以菩提心攝持的善業,這些都如同影像,並不是真實的法行,毫無利益呀。現在像你這種無修行、造惡業的老頭,在世界上也沒有。你錢袋裡的錢是罪惡的積累,是惡趣的先導,是欺騙一切活人、亡人的圈套。邪知識就象財食禿頭黃鼠狼,你的薦亡、祈福齋食如山,你是怎樣吃的?財水如大海,是怎樣喝的?應當想想,活人、亡人的財物,是黑毒水,你卻送給父母、近親眷屬、作倒買的營生,種下的是罪惡的種子,現在,對你來說解脫的方便,在哪裡有?除三惡道外,別無去處呀。

 

“財食禿頭的黃鼠狼,你漫長人生,空耗到終,身老駝背,牙齒脫落,鬓發變白,滿臉皺紋,手拄拐杖,步履顫巍,已到無力行走之時,此生中所顯現的輪回之事,不得不擱置放棄,然而對下世有利的善事,你何曾有分毫?已被許多的亡人、活人的財食、信食、喪筵空耗淨盡了!然而許多亡人、活人、施主們正等待著你呢,該是迅速離別人世的時辰到了,從此向南百由旬的那邊,有生死分界的大山坡,紅色死坡,高聳入蒼穹,有許多等待你的鬼卒,正喊叫著‘殺殺’‘打打’的不悅之聲,而你必須前往,有難忍的恐怖苦痛,脫離死坡時,有黑暗相迎,那裡發出‘打’‘殺’哈哈聲,造惡業的你真可憐,嘿嘿!”

 

“接下來會被驅趕入死水無灘河,河中流淌著紅色的烊銅和鐵水,河寬百旬,沸騰的鐵水波浪,能漸次毀滅須彌山王,降注的血雨,可將日月淹成平灘,離別的時候已到,無皈無怙哀惱者,有時看你太可悲,有時看你太可哀,你在世的時候,對許多亡者、活人作種種欺騙圈套,現在你連你自己也欺騙不了。”

 

請此處聚集的會眾,誦唱六字大明呪:“嗡嘛呢巴美哄捨!”

 

“接著將須趨往廣大死灘,僅手臂伸縮間也無法看清,漆黑密布,其上升起九個太陽,便畏懼光明,下面大地上全部布滿著煻煨坑,走也無有盡頭,但你必須去,大惡人你真可悲!真悲慘,真無奈!”

 

在此聚會眾請誦唱六字大明咒:“嗡嘛呢巴美哄捨!”

 

“復次稍走一下,便見燒鐵大地上,八大獅子抬著高廣法座,上面坐著文殊大威德的化身閻羅法王,閻王身色藍黑,憤怒四面,圓睜十二怒目,猶如劫末烈焰,鼻內彌漫劫末黑風,舌如閃電迅捷,身上佩帶著干濕人頭鬘等所有威猛裝飾,右手在前旋轉著招魂令牌,左手持著能明善惡之業鏡,其光遍照整個世間,雙足以弓步式俨然立在水牛背上,周身烈火熾燃,迸射著猛烈的火花,身毛孔中散射著鐵冰雹,披發紅黃向上逆豎,幾乎遮蔽日月之光,吆喝打擊時,幾乎遍及天地上下。周圍有閻羅和鬼卒具虎豹熊的頭形,手中持著各種兵器,口中發出‘哄哄’‘呸呸’‘殺殺’‘打打’的吆喝聲如雷鳴般轟隆作響,那些造惡者見到時,便會頭腦欲裂,昏厥倒地,即使三世諸佛見到也會搖搖不穩,如此閻羅之獄,惡業的你將被牽進,若有皈怙、助伴、可以呼救;若有勇士,可以博斗,然一旦魂命落到閻羅手中,決無停留之時,必速前往。”

 

說此話時,那些鬼卒手中拿著繩索,身形枯瘦,惡狠狠地說:‘馬上就走’。如同世間國王的法庭森嚴,如龍須根頭,蛇頭,膽小猴頭者等一切鬼卒毫無悲心,在獄門口喊道:‘快進,快進!’縱然自已異常恐懼地說:‘不進…’,欲停,然決無自由,仍被牽入。”黑鬼小孩講的以上這段話,雖然中間有許多難以入耳之語,但我在已獲無畏的定信中,回答:

 

“嗟!眾生怙主觀世音,與諸上師無別故,

      祈救迷現中陰怖,悲攝我這祈禱子。

                      嗡嘛呢巴美哄捨!”

 

嗟!請善谛聽!黑鬼小孩;黑心毒枝上,色黑具怒紋,身穿惡色黑毛褐衣,黑色褡裢中裝著計惡數的小黑石子,足下乘著粗猛黑風,口中發出不淨的垢穢,許多鬼軍眷從圍繞著,請你們谛聽,誦唱六字大明咒:“嗡嘛呢巴美哄捨!”

 

那麼,現在我回答你:“若我對你所說不作回答,大的方面有抹殺佛教功德之過失,尤其會令各種惡業越猖獗,遍布蔓延到整個地區,因此你們應當谛聽!

 

從我出生在雪域藏地多康果洛地區,我的名字為貧僧貢確嘉參,依止上師本尊,修持正法次第。我從幼年起便受到無等勝怙觀世音,華智仁波切,大成就者土登曲傑多吉等眾多上師,慈悲攝受,引路者上師無謬;由修大圓滿妙法,自己了悟覺性,則究竟之道無謬;依止聖尊觀世音,凡與我結緣的眾生,皆安置於解脫道,因此無欺的皈怙無謬;妙法六字大明咒王,已誦持了二億有余之數,我持誦之咒也無謬;自己食物稍余時,便供養聖者觀世音等三寶福田,積資的福田也無謬;信食,亡財豐裕時,具相的嘛呢經旗,印制上萬塊,正隨風飄揚,為利自他一切有情與淨財之善根,皆以回向發願印持。無主地上做了許多泥像堆,做了許多無悭吝的供水,水食子,香供,燒供,煙施等供施;無主的石塊上刻了若干嘛呢石堆,用土石塑雕了許多佛菩薩聖像,欲利有情勸行善業故,修建了嘛呢億輪和部分佛塔,這一切皆以回向發願作了印持。

 

現在紅色死坡,死水(無治灘河)廣大死灘等,雖有不可思議的淒慘與恐怖,然我具有無所畏懼的把握,我死時,沒有斷命之疼痛;我病時,沒有病痛劇苦,我以為是塑造聖尊觀世音像,與栽豎具相嘛呢經幡的加持力所感應。

 

我至心祈禱求加被;我病時祈禱藥師佛,死時,祈禱怙主阿彌陀;饑時,祈求具足百味食;渴時,祈求天甘露;寒時,祈求柔軟天妙衣。聖尊大悲觀音您遍知!具相嘛呢經幡知;祈禱上師大悲觀音賜加持。總之,紅色死坡再高大,然有具相嘛呢經幡,則於慈悲心之空中行,那麼,高也唯是自苦自高而已;縱至死水天灘河,然有聖尊觀音妙舵手,以具相經幡飄揚之風,渡越無灘河,若說水大也唯是,自大自苦而已。廣大死灘無盡頭,具相白色經幡知!聖尊大悲觀音知!與怙主觀世音無別,具德班瑪代慶桑波知!已證大圓滿妙道見的定信,如同翱翔虛空的大鵬之行,縱是閻羅法王之怖畏,也成了具善法者的頂飾。然卻是許多具惡眾生所逃避之處所,是黑白二業的見證者,在具善法者面前,所見到的是皈怙觀世音菩薩,在眾多大惡人面前,呈現為閻羅形相。

 

因此,我沒有什麼可畏懼的,哦,黑鬼小孩,你沉默無語,我剛剛說的話,如同粗猛黑風,立即便消失,我的境界中,從空界向人世間看時,在自己床上,身體如死屍般躺著,眾多親戚眷屬在哭喊著,我想,現在存活的希望決定不會有了,此時,於前虛空中,白身小孩說:“現在你是暫時死亡,過後還要復活,你沒有病惱劇疼,是由於聖尊觀世音,具相嘛呢經幡和上師的大悲所致,因此,無需感受恐怖畏懼,尚有利益世人的廣大事業去作。”

 

上一篇:熱愛生命:一個佛教徒的感言
下一篇:旦勒喇嘛貢確嘉參:起死回生錄(2)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)