手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

熱愛生命:一個佛教徒的感言

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

熱愛生命:一個佛教徒的感言
 

作者:釋圓闊,原北京大學碩士、清華大學講師。

 

 

 

 

對我來說,清華、北大已經是很遙遠的事了。從北大畢業到現在,差不多過去20年了,離開清華也有十多年了,所以,提起清華、北大,真的是恍若隔世,就像和自己沒有關系一樣。

 

1.“熱愛生命”的含義

 

今天的主題是——熱愛生命和環境。作為一個出家人在這裡跟大家討論熱愛生命的話題,也許有人會覺得奇怪。因為社會上一般對出家人、對佛教的看法是消極遁世,而熱愛生命似乎應該是世間年輕人的事。這個看法是不對的。熱愛生命,其實是每個眾生,包括佛教徒,包括出家修行人,都會孜孜以求的。

 

本次研討會的第一天,討論了是否存在前後世的問題。我看到在場的大部分人都相信前後世存在;也有部分老師、同學不信佛教,對前後世抱有懷疑的態度。我接下來的發言是建立在輪回存在這個觀點上的,希望我的發言不會讓大家反感。同時我相信,未來,很多人也都會接受輪回的觀點。以我自己為例,以前讀的是工科的本科、哲學的碩士,是一個徹底的唯物主義者、一個科學主義者。經過幾年學修佛法,我能慢慢接受佛教中輪回的觀點,相信其他人也能慢慢接受。因為一旦大家走入佛教的殿堂,就會發現佛法中的智慧遠遠超過了一切科學和哲學,佛教以智慧證明輪回的存在、因果的規律和空性的道理,而不是僅僅依靠信仰來建立自己的教理。

 

在承認前後世存在、輪回存在的基礎上,佛教徒對熱愛生命的觀點就可以此建立展開。這個觀點簡單地說就是:我們要熱愛的不僅僅是今生的生命,而且是生生世世的生命;我們要熱愛的不僅僅是自己的生命,而且是所有眾生的生命。

 

2.熱愛生生世世的生命

 

 

先說第一個方面。熱愛生生世世的生命是什麼意思呢?就是說我們今生在獲得基本生活保障後,應該努力追求來世、乃至生生世世的安樂。而來世最究竟最圓滿的安樂是什麼?就是從輪回中解脫出來。

 

有人也許會說,隨緣吧,不要把自己弄得那麼緊張,不用那麼嚴肅也沒什麼關系吧。如果什麼都隨自己高興,想怎麼做就怎麼做,我想絕大多數人只可能放逸懈怠,不要說考上大學,讀碩士、讀博士,可能連初中高中都考不上,今生難以成為對自他有用的人才,下一世更不知道會墮落到哪裡去。年輕的時候,父母、老師經常教育我們:“少壯不努力,老大徒傷悲”,這只是從今生的角度說;如果從輪回的角度看,這句話應該改成:“今生不努力,來世徒傷悲。”

 

在漫長的輪回中,我們此生的生命,其實只是一個非常短暫的片段。無始劫以來,我們曾無數次的在輪回中投胎轉世,我們的身體一世一世的毀滅,心識在不斷地流轉。如果把以前因為貪欲而折斷的頭顱堆積起來,會比珠穆朗瑪峰高得多;把因為願望沒有滿足而流過的淚水積聚起來,也遠遠超過了四大海洋的海水。如果沒有一個方法截斷輪回,我們就會不斷地生、不斷地死。今生是人,下一世也許是一只小蚊子,再下一世可能會墮落到地獄中受苦,再下一世可能會變成餓鬼……就這樣無窮無盡地輪回下去。

 

在無窮無盡的時間中,如果一直很快樂,沒有痛苦,這也可以。比如說如果往生到了極樂世界,在極樂世界是沒有任何痛苦的。前兩天上師講課的時候也介紹了一些極樂世界的功德。極樂世界的功德就是每個有情都會具足一切神通,一切所願都會現前,都會滿足,這樣的生活時間再長也沒關系。但是,在我們還沒有超出輪回時,不管轉生在六道輪回中的哪一道,都離不開苦。

 

有人說人生如同一場戲,但這場戲並不好玩。如果把輪回比喻成電影,那它只可能是超級恐怖片,而不會是喜劇片。因為不要說地獄、餓鬼和旁生這三惡趣的痛苦,也不要說人類的怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦,單單說生老病死的痛苦,就足以讓人心生恐懼。在座的許多人是年輕朋友,年齡還小,對人生的痛苦還沒有什麼體驗,我在這裡說這個苦、那個苦,你們不一定聽得進去;不過以後你們想起來,可能會覺得我說的還是有點道理。

 

先跟大家分享一位美國投資銀行高級經理的故事。這位經理在一篇文章中講述自己的經歷時說,她每周從這個國家飛到那個國家,在酒店和公司之間兩點一線的工作。經常在高級酒店裡解決一日三餐,在數不清的不眠之夜進行投資分析、開會、談判;聽起來確實不錯啊。開始她還渴望以最快的速度走到金字塔的頂端,獲得“總經理”的職務。但過了一段時間,慢慢對這種工作和生活充滿厭倦和抗拒。為什麼?因為她並不快樂。

 

她每天下午劇烈頭痛,晚上輾轉難眠。後來終於醒悟,為什麼要為了一個虛幻的光環而犧牲自己的快樂?於是,她在如日中天的成功階段斷然選擇了放棄,然後開始尋找一種自在、簡單的生活。這時,她內心獲得了一種從未有過的輕松愉悅。此時她也終於開始理解為什麼那麼多的美國同學,會在大學畢業後去非洲、亞洲等地,在世界上最貧窮落後的地方做志願者,而不在美國選擇什麼銀行、證劵公司等工作,金錢、地位和優越的生活都被他們不屑一顧。

 

下面談談自己的學佛經歷。我自己學佛的背景與之有些類似。對世間的工作,不管在大學還是報社,不管是在外資企業還是國營企業,不管擔任什麼職位、拿多少薪水,都沒感覺到有什麼真正的價值和意義。自己純粹像個賺錢機器,雖然父母親人對自己有很高的期望,也一直在贊歎,但自己真的內心不快樂,內心深處真的沒有什麼歸屬感,也不知道這樣活下去有什麼價值。

 

而且還特別怕苦,怕生老病死的苦。生點小病就會難過得不行,一場感冒就會讓自己從英雄變成狗熊。有一個經歷曾給我留下很深的印象。我有個朋友,她的母親晚上去世了,請人幫忙助念;其他人沒有去,只有我去了。那個晚上,雖然是我第一次零距離接近死人,也沒有臨終助念的經驗,但我很願意幫忙。亡者沒有讓我害怕,她很安靜地躺在那裡,因為沒有突然睜開眼睛或突然站起等動作,所以沒嚇到我;倒是旁邊床位的病人讓我非常恐懼。

 

類似於前兩天,有個女同學講述她患皮膚病的那種痛苦情況。那位女同學講的情況我非常理解,並不是說我得過這類病,而是當時我看見的情形非常類似。旁邊床位這個病人是非常痛苦的,整個晚上可以說是剎那不停地叫喊、呻吟;在病床上翻來滾去,一會這痛,一會那痛,痛苦一刻也沒有停息。我不知道她得了什麼病,但她痛苦的表情讓人看了非常非常難受。看到那種情況我在想,她雖然住在醫院吃藥打針,其實根本不能減輕痛苦。我想,哪天我要是也得了這種病,該怎麼辦啊!

 

而且每個人都會變老,在年老的時候,我們的身體會出現很多疾病,所有的器官都衰退了,看不清也聽不清,大小便失禁,整天處於迷迷糊糊的狀態,也不敢出門。我母親得了帕金森綜合症,她根本不敢出門,現在就是基本上處於老年癡呆的狀況。當我看見那些七八十歲的老人弓背駝腰、口齒不清、疾病纏身的樣子,常常想將來我要老成這個樣子該怎麼辦。就算當了國家總統,就算成了億萬富翁,就算變成世界上最有名的人,當這些生老病死的苦降臨,我們會和一個普通乞丐一樣苦不堪言、慘不忍睹。這些總統的地位,億萬富翁的財富對我們有什麼意義呢?沒有意義!

 

我經常思考自己這樣工作、生活下去,究竟會有什麼快樂和意義。學習佛法之後,我認識了輪回的存在。那時我想,今生的生老病死就如此恐怖,如果下一世、再下一世都要受此種苦,在沒有解脫前要無窮無盡地受生老病死還有其他的痛苦,而且以自己造過的殺盜淫妄種種惡業,非常可能還要墮入地獄餓鬼中去受苦,真的感到極為恐怖!

 

這不是杞人憂天,也不是自己嚇自己。思維輪回的痛苦,思維下一世我們會在哪裡,並不是要讓自己消沉,而是要激勵自己面向未來,不要放逸懈怠。

 

有人問我為什麼出家,我的回答很簡單,因為我相信輪回的存在,因為我怕輪回的苦。我並不是因為受什麼刺激和打擊而想逃避現實。出家前我的工作和家庭都非常不錯。當時我父母還在猜想,工作各個方面都不錯,是不是家庭出問題了?其實不是,我以前的愛人對我也很好,確實不是受什麼打擊和刺激,而是我渴望早日脫離輪回,為了讓自己以後不要受這些輪回之苦,也為了能幫助更多的人不要受這些苦,我們必須要努力學修佛法才行。

 

幾年的學佛經歷,讓我切實感受到只有佛教才擁有讓我們解脫的方法,只有佛教才擁有解除煩惱的妙方!佛教能讓我們回歸心靈的家園。

 

我原來在大城市,例如北京和上海工作和生活,過慣了舒適的生活,後來是從上海直接到喇榮來的。在藏地修行確實比較艱苦。不過,長痛不如短痛,為了來世、乃至生生世世的安樂,今生努力修行,今生接受苦行,完全是值得的。如同世間上,一個初中生為了考一個好高中要努力學習,一個高中學生為了考上大學,放棄一切娛樂,天天忙於作業考試,世人認為值得,那麼同樣,我們今生捨棄一切世間的娛樂,學習佛法也是值得的。沒有一個人會認為一個高三學生的勤奮學習不合理。同樣,在尋求自他解脫的菩提道上,我們今生暫時捨棄一些世間享樂,經受苦行,也是完全合理的。

 

我當初是用兩年時間讀完三年的高中,在16歲考上大學的。回憶起來,當時真的很苦,好像和出家差不多,所以我覺得高二高三的學生真是很像修行人。不過,高中只是“修行”了兩三年,進了大學很多人就開始放松了。而真正的修行不能這樣。作為一個修行人應該盡其一生乃至生生世世的聞思修行,以期早日獲得解脫,這是我們生命的最大價值,是每個熱愛生命的人要努力追求的目標。

 

我在這裡不是想勸大家都學佛或出家,而只是分享自己的心路歷程。希望大家從我的發言中知道,熱愛生命應該目光長遠一點,不僅僅是現在,不僅僅是今生。

 

3.熱愛所有的生命

 

接下來,關於第二個方面:熱愛所有的生命,具體是什麼意思呢?這是說我們不僅要愛自己和親朋好友,也要愛怨敵仇人;不僅要愛所有的人類,還要愛所有其他形式的生命。

由於輪回無始,我們完全可以推斷出所有的眾生都做過自己的母親,都與我們息息相關,都曾對自己有很大的恩德。只是由於在生命的流轉中,我們都變了模樣,不再認識對方,不記得他們當年在做自己的母親時,和現在的母親一樣,日夜為我們操勞;當地震毀壞的房梁砸下來,是他們用自己柔弱的肩膀為我們撐起一片生存的空間;當山洪海嘯的大浪沖過來,是他們用自己的身軀給我們充當船筏,讓我們能安全達到岸邊。他們為我們付出了一生,直到白發蒼蒼時,還夜夜惦記著遠方的我們是否安康。

 

前兩天自由發言時,一個同學講述了他母親在胃癌的化療手術期間,如何堅持著關心他學習的故事,十分感人。母愛是非常偉大的,父母的恩德可以說比天高、比海深。

 

我們應該熱愛、感恩自己的母親,這是任何一個人都能接受和承認的。那麼同樣,我們也應該熱愛感恩每個曾做過自己母親的眾生,不管他們現在變成了一頭牛還是一只蒼蠅;不管他們是變成了我們現在最討厭的人,還是一個普通的陌生人,我們都不應該傷害他們。

 

每個動物和人一樣都是有苦樂感受的。當我們知道眾生被傷害的痛苦,當我們知道身邊的一個個眾生都曾是自己慈祥的母親後,我們的心會變得柔軟起來,會逐步生起慈悲心,會願意幫助他們,關愛他們,不再傷害或吃它們。

 

如果周圍的人對自己態度不好,我們也能忍受,因為我們知道她曾經是疼愛我們的母親。這種利他的大悲菩提心,是讓所有眾生快樂,也是讓我們自己獲得真正快樂的因。

 

也許有人會說,從小父母就對我不好,我對現在的父母生不起感恩心,對其他人更加如此。那沒關系,那你至少要懂得因果的道理。從因果不虛的角度看,如同妙藥的種子會產生妙藥的花果,毒樹的種子產生的花果全是有毒的一樣,行持善法會獲得安樂之果,造惡業會產生痛苦的果。

 

我們感受的大大小小的快樂,比如說遇到歡喜的對境、獲得豐厚的財富、受人尊重、所求如願等等快樂,都是來源於我們在輪回中曾幫助過眾生、利益過眾生,發了善心,做過善事。而我們所感受的一切痛苦,比如身體的病痛、心理的創傷、情緒的不安等,也不是無緣無故產生的,而是無始以來自己傷害了其他眾生,發了惡願,做了惡事所導致的。明白這個道理後,就算為了自己,我們也應該斷惡行善,愛護、利益其他眾生。

 

我們觀察一下社會上的情況,一個私心重的人,不要說來世解脫,就連今生都不會受到眾人的尊重。而一個人如果常懷善心,常行利他的善事,開始可能沒什麼名氣,但慢慢就會受到他人的尊重,生活、工作各方面都會順利吉祥,內心也非常充實、祥和。

 

洛陽有個普通的礦工叫馮會軍,不知道他的故事大家聽過沒有。他雖然家境貧寒,但喜歡幫助別人,只要看見誰有難處就要去幫一把,結果陸陸續續家裡的東西差不多都賣光了。2001年,一個礦工受傷,失血過多在醫院需要輸血,他想幫忙又沒有錢,非常著急。妻子勸他說:“別急了,你去給他輸點血吧。”這次獻血後,他非常高興,因為他找到了助人的新方法。

 

他每天工作也特別有勁,像是天下最幸福的人,所有的人都很納悶。大概過了7年,一個工友終於發現了他的秘密:他家裡有一大摞獻血證書,他已經無償獻血7萬9千多毫升,相當於人體血液總量的10倍!工友被震撼了,而他很平淡地解釋說:獻血是他最幸福的一件事。社會上獻血遠遠滿足不了醫院的需求,他獻血就是想幫助更多的人。一想到能幫助那麼多人,就覺得沒有白活在這個世上。

 

社會上類似感人的故事還很多,由於時間關系我就不多介紹,這些故事都一再告訴我們一個驚人的道理:利他者一定會快樂幸福。

 

很多時候我們不敢去嘗試無私地利益他人,因為我們長久以來一直只關注自己、維護自己、追求自己的利益,我們以為這樣會對自己有好處,結果根本達不到目標。看看世界上多少人自私自利地為自己拼命奮斗,對別人冷酷無情,最後並沒有獲得成功和幸福。即使暫時獲得一點財富地位,臨終時也只能在寂寥痛苦中離開。相反,當我們敢於放下自我,敢於無私奉獻,敢於誠心關愛和幫助其他眾生時,我們並不會有什麼損失,反而會獲得極大的回饋,幸福和安寧會自然與我們相伴相隨。

 

因此,我們需要將利他的精神融入自己的生活。當我們熱愛所有的生命,包括今生、來世乃至生生世世的生命,我們就會做出正確的選擇,從光明走向光明。

 

 

 

上一篇:淨空法師法語:想錢、想色
下一篇:旦勒喇嘛貢確嘉參:起死回生錄(1)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)