手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:三日不讀聖賢書,面目可憎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三日不讀聖賢書,面目可憎

摘自淨土大經解演義-第253集(淨空法師) 

科學家希望地球總人口百分之一平方根,大概是八千人,八千人真正會了,會念了,不懷疑、不夾雜、不間斷,就能拯救地球的危機。我們淨宗同學誰肯發心做八千人之一,拯救地球?這要大慈悲心,大智慧、大慈悲才能做到。你做這些好事,人家不了解你,甚至於還羞辱你,批評你在搞迷信。我們不搞,這個地球會壞掉,世界末日真正來了。我們救了他們,他們不感恩,還得糟蹋你,要不要救?要救。為什麼?我們在太空當中同乘一條船,你知道嗎?我們不救,同歸於盡。換句話說,別人無論用什麼方式侮辱我、陷害我,我還是要干,我還是要救他,這是菩薩行。人家罵我們不是人,真的我們是菩薩不是人,為什麼?人做不到,人都自私自利;只有菩薩沒有自私自利,菩薩捨己為人。為什麼叫捨己為人?菩薩可以走,可以回到極樂世界,可以游化十方佛剎,為什麼要在地球?看到這邊眾生太苦了。沒看到無所謂,看到能不幫助他嗎?哪有這種道理?無論他做什麼惡業,菩薩知道他本來是佛,他本性本善,為什麼變壞?是他學壞了,受環境的污染。今天地球是個大染缸,種種不善它統統具足,在這個染缸裡能不被染污那是聖人,那是佛菩薩,那不叫凡夫。  

我們很幸運,年輕的時候遇到真正善知識,把事實真相告訴我們,我們能夠這一生保持而不被染污,只是一個方法:每天不離開經教。我現在學了六十年,如果我一個星期離開經教,我自己感覺得我沒有把握,我會被染污。你就知道這環境染污的力量有多大,有多可怕,中國古人所謂「三日不讀聖賢書,面目可憎」,這變樣子了。聖賢書要天天讀,一個星期不讀真的靠不住!於是我們就了解了,不要去責怪別人,本來學佛學得不錯,學了十幾二十多年,忽然變了,背離佛法,墮落到三途了。有些人看到這奇怪,這佛法不靈。不是的,不是佛法不靈,他前面一段時間他認真學習,天天讀經,天天念佛。以後遇到緣,他去操作現前的行業,現前行業為什麼?賺錢。從前是把佛放在頭頂上,現在是把鈔票放在頭頂上,不一樣了,他就變心,就這麼回事情。我們要了解,我們要認清楚。他有沒有做錯?不能說他做錯,現在的世界確實是把金錢擺在第一位,佛法擺在最末後,有沒有無所謂,只顧眼前,不顧身後真正契入佛法,真正嘗到法味,這個人有前後眼,他能看到過去,也能看到未來,清清楚楚、明明白白,一天都不能離開佛法,誰教我們的?十方諸佛如來。你看看釋迦牟尼佛當年在世,哪一天不講學,哪一天不念佛!阿彌陀佛在極樂世界他哪一天不接引眾生,哪一天不講經說法!

他們為我們示現的,真的,「道也者,須臾不可離也」,一分一秒都沒有離開,這叫如來,這叫妙覺。他做出來讓我們看,讓我們體會,讓我們學習,會學的人效果卓著,也給大眾做好榜樣。不會學習的人,墮落三途,他還得受苦報,為什麼?業障習氣很重到惡道去消業障。所以你是真明白,搞清楚了,惡道不是壞地方,我們宿世今生造作這些惡業,惡業不消除,你不能成佛道,見思煩惱不斷不能出六道輪回。所以往生到西方極樂世界還是要消業障,還是要斷煩惱,只是換一個環境,換一個修學的環境。我們在娑婆世界、在他方世界,無量劫來造作這些業障,到西方極樂世界怎麼消法?業債怎麼還法?到西方極樂世界天天親近佛陀,你沒有離開阿彌陀佛,怎樣還眾生的業債?眾生有感你就有應。你雖然煩惱習氣沒斷,你有阿彌陀佛本願威神加持,你是阿惟越致菩薩,所以你有能力在十法界任何一法界裡面,你能幫助有緣眾生破迷開悟,離苦得樂。這種消除業障的方法,還債的方法跟在娑婆世界迥然不同,不是不還,不是不報,報的方式不一樣,這是我們不能不知道的。真正你無始劫來這些業債都還完、還清了,給諸位說,你真的是阿惟越致菩薩,你在極樂世界生實報莊嚴土。

 

上一篇:淨空法師:佛陀大自在的生活
下一篇:淨空法師:破壞眾生聞法的機緣,這個罪比什麼都重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)