手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

孟子收禮取之有道拒之有理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    戰國時期,齊國國王派人送了一百镒黃金給孟子,孟子不假思索就堅決地拒絕了。孟子在金錢面前的超脫表現,讓許多人都刮目相看,皆豎指稱贊其不愧為一代宗師。  

  可是,後來不久發生的同樣事情,卻讓許多人充滿了疑惑。原來,在孟子拒絕齊國一百镒黃金之後,宋國及薛國的君主,也先後給藍子送來了七十镒及五十镒黃金,孟子都毫不客氣地接受了。  

  孟子的學生陳臻在詫異之余,詢問孟子:“先生,如果說以前不接受齊國的金子是對的話,那麼再接受宋國和薛國的金子就應該是錯的。可反過來,如果後來的接受是正確的,那麼以前的拒絕就是錯誤的。這到底是什麼道理呢?還望先生能給學生點撥一下。” 

  孟子微微一笑,說:“其實這個道理很簡單,收與不收都需要一個度的把握。在宋國時,因為要離開繼續周游列國,宋君於是送我旅費,是為了方便我完成後續的工作,所以我就收下來了;而在薛國的時候,當地發生了戰爭,國王要我為之考慮謀劃防務事宜,所以我應該接受我勞動所得的報酬。至於在齊國,我沒有做什麼事,卻要贈金給我,顯然是想收買我,你在哪裡見過君子是可以用金錢來收買的呢?所以,或辭而不受,或受而不辭,在我看來,都是根據道義來確定的,而不取決於金錢的多少。”陳臻聽了孟子的解釋,點頭稱是。

  孟子的確是一位超高智慧的人,其對待金錢的態度更是讓人仰慕。都是國王送來的黃金,只是國家不同、場景不同,孟子卻表現出截然相反的態度。齊國送來的金子,孟子不假思索就一口回絕了;而宋國和薛國送來的金子孟子卻慷慨笑納,這讓許多人,自然也包括他的學生難免產生疑慮和困惑。可孟子的回答卻擲地有聲、超凡脫俗,收與不收完全取決於道義,不該收的一定要堅決拒絕,應該收的就不要假裝客氣,而是坦然接納。這讓所有的人都感受到了智者的能量。其實,孟子是把“禮”放在心裡,因為,他的心裡有一個衡量道德、測試報酬的天平,而不是像某些人把“禮”拿在手上權衡得失、見利忘義。所以說,只要名正言順、師出有名的饋贈,自然符合“禮節”,更不會有違法之虞。  

  “君子愛財,取之有道”,是老祖先留給我們的寶貴遺產和樸實忠告,它告誡後人取財必須要靠自己的辛勤勞動和汗水,用當下比較流行的話來說,就是要遵紀守法、符合道德倫理常綱。

 

上一篇:證嚴法師:說情說愛
下一篇:你業障清除了嗎?業障清除的五種表現


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)