手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚:枯木逢春

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚的叮咛 

:這裡有一些枯木。好象已經死掉了,可是放了大概二個月,現在開始發芽,然後又長葉子,不知道這有什麼啟示?

:先講個禅宗的故事。

  在離福州七十華裡,有座庵,叫枯木庵。後面的山四季都很寒冷,叫寒崖(嚴),二個加起來叫「枯木倚寒崖(嚴)」,枯木靠著一個沒法生長的寒崖,不會再生長。又趕上三九隆冬的天氣,「三冬無暖氣」,一點暖氣都沒有。 

  有一個修道人就修到這樣程度。因為母女兩人供養這位修行人,在這個地方住,大概有一二十年了。

  這一天她媽媽就告訴女兒,「妳上去抱一下師父!問問師父有什麼感覺?」這母女二人也都是修道的,她女兒就照她媽媽的吩咐了。一過去就把師父抱住了,問那師父,「您的感覺如何?」

  老和尚就說:「枯木倚寒崖,一顆枯死的木頭又靠著寒冷的山崖。三冬無暖氣!再加上又是三九隆冬的天氣,我一點知覺都沒有!」

  在我們一般人來說,這是修道已經修成了。但是這位施主不是這個看法!回去了,她母親問她女兒,「師父說什麼?」師父說:「枯木倚寒崖,三冬無暖氣。」這老婆婆就發脾氣了,說:「我們供養了十多年,供養了一個死人!」

  這個大家怎麼樣理解?要是以一般的看法,修道能修到這樣程度,修成功了。但是這位施主罵他!供養一個死人,也就是他還沒有修成。

  完了,這女兒又給師父送飯,就跟師父說:「我媽媽跟我說,供養師父十幾年,供養了一個死人!」

  老和尚聽到了,很慚愧,又再去修行!大概又隔了十幾年,她媽媽又叫她女兒,「這回妳再去把師父抱住,問他有什麼感覺?」她女兒照她媽媽吩咐的,去了又把師父抱上了!

  「師父,您有什麼感覺?」

  「沒什麼感覺,就是感覺抱著!」

  這句話大家怎麼樣理解?先前頭十五年,抱住他,他的感覺是「枯木倚寒崖,三冬無暖氣。」一點知覺都沒有,沒有一切感覺的意思。所以那老婆說他是個死人。這回又隔了十多年,她女兒又抱他,感覺只是抱著。 

  大家怎麼樣理解這個問題?這兩個前後加起來將近有三十年了!要是修行人修行到這種境界,見聞覺知眼耳鼻舌身意都定下來了,沒有感覺了。這個境界好不好呢?不好在哪一點?大家可以參一參!

  後來又經過十幾年,他只是感覺抱著。這個答對了!這是一個禅宗的公案。(編者按:典出「指月錄」卷七。)這是什麼意思?一個修行人必須活學活用,能夠用到活!學到活!

  前頭那個階段,他只是證到見聞覺知沒有作用了。面對一切外邊境界,他已經不起分別了。就像阿羅漢,他的修行是自修,阿羅漢不能利益別人。所以那老婆婆批評他是半分的修行人,不是整分的。修行是為了利益眾生,只自利自了,那不是跟死人一樣嗎!供養你有什麼用處呢?

  等到她女兒第二次抱住,他說只感覺抱著,這叫活學活用。修行人除了利益自己,還要利益別人。

  諸位道友都是三寶弟子,信佛的,不只自己信佛。信佛種福田,了生死,這叫自了。還要去幫助別人,勸一切眾生。對不明白佛法的、不知道佛教義理的,你要給他們講,讓他們都明白。這叫活學活用,這就叫菩薩。

  我們經常講菩薩跟羅漢的區別在哪裡?都成了道,都了了生死。一個是利益別人,一個是只能自利。道在人弘。一切真正的道理要人去弘揚,釋迦牟尼佛已經不在世了,快三千年了,如果沒有人弘揚,斷滅了、消失了;如果斷滅消失了,我們這三千年來的弟子還能聞到佛法嗎?那就聞不到了。聞不到就得不到度了,不能得度了。

  因此,「佛」、「法」是兩回事。佛是什麼涵義?佛就是明白,就叫佛。這個人明白了,是個明白人,給他標名,跟人不同,就叫佛。佛叫什麼?明白覺悟的人。我們還沒明白、沒覺悟,那就跟這明白覺悟的學,學什麼呢?學覺悟、學明白。那樣我們漸漸就能達到覺悟明白了。 

2010 庚寅年新春開示

方廣文化整理

 

上一篇:素食防癡呆
下一篇:印光大師:修行應具堅定心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)