手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:這句話念它三年,包你會成道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南懷瑾:這句話念它三年,包你會成道

   

    “無始菩提涅槃,元清淨體。則汝今者,識精元明,能生諸緣,緣所遺者。”很重要哦!這幾句話你當咒子念,念它三年,包你會成道!這個話我負責說話,說錯了我要下地獄的。地獄很可怕,並不好受哦!地下室都很難過,不要說地獄!從哪裡念起?

 

   無始菩提涅槃,元清淨體。則汝今者,識精元明,能生諸緣,緣所遺者。”就把這幾句話當咒子念,你背來了,參透進去,你就悟道了!

 

    佛怎麼樣說啊?第二個顛倒,我們天天要求道,道有個代名詞,悟了道叫“菩提”,菩提就是一悟:“啊,悟了!”這個時候是菩提。菩提是梵文,中文就是覺悟、大徹大悟。“涅槃”,悟了以後證得那個境界,那個證量、那個境界,就是涅槃,叫做涅槃。這個涅槃境界是什麼?“常樂我淨”的。不生不滅、不垢不淨,是“常”;“樂”,它沒有苦,只有清淨之樂。那個是生命的無我中間的真我,那就是淨土,就是涅槃。

 

    那麼我們現在學佛修道,就是修到這個。要想覺悟、開悟,證得菩提、證得涅槃。菩提涅槃他說怎麼樣去求證到呢?注意哦,“元清淨體”,不要你去修的,每一個人都有,原來就有;本來很清淨、本來就清淨,你不要去找一個清淨。把兩腿盤起、眼睛閉攏來找清淨,你在干什麼?!你在裡頭開運動會啊!閉起眼睛在裡頭想東想西,又找菩提、又找涅槃、又找無明、又找煩惱、又找佛,這是干什麼啊?!他說本來原來清淨的。

 

    可是眾生啊,認不得我們原來就是清淨體,偏要在那個攀緣心上轉。看到一個思想來了,又怕,又想去了妄念。妄念你要去它干什麼?!它既然叫妄念,它自然就跑了嘛!你們哪一位能夠把妄念抓得住啊?我們在座哪一位能把自己的思想抓得住哦?如果有人抓得住,我就皈依你!雖然是魔王,也沒有關系,就皈依。你抓不住的啊!

 

    一個思想、一個思想,它自己本來空,不要你去空它的啊!你說我現在能夠把念頭空了,你那個空掉那個念頭那不是一個念頭嗎?!那也是個攀緣心嘛!告訴你,攀緣心它自然緣過了就空了嘛!所謂空者,它自性本來空,不是你去空它的啊!所以他說眾生顛倒

 

    講了一個空、說了一個空,佛說一切皆空,偏偏打起坐來“我要空啊!空啊!”你那個打坐不在一切以內啊?!一切皆空嘛!你坐起來也空,空也空嘛!所以佛說眾生顛倒。他說因為認不到“無始菩提涅槃元清淨體”。我們自性本來清淨的,一切不留。所以禅宗的六祖悟了道,說“本來無一物,何處惹塵埃。”本來沒有個東西嘛,哪裡粘住了?譬如我們從八點鐘開始,講“佛說阿難……”,講過了就沒有了,你聽過了也完了。“本來無一物,何處惹塵埃。”不要清淨,本來清淨的嘛!

 

    那麼下面佛更慈悲。他說這個“元清淨體”、“道”本來在這裡,你不懂。“則汝今者”,他告訴阿難,“識精元明,能生諸緣”,就是你現在眼耳鼻舌身意,六根、六識,這六種,在外面起分別作用,意識攀緣、這個六識攀緣,“能生諸緣”。我們眼睛一看就看到了、耳朵一聽就聽到了,六根六識起攀緣心作用的,他說你哪裡去找“道”哦?

 

    現在他告訴阿難,道在哪裡?“則汝今者”,就是你現在;“識精元明”,這個六根、六識,“能生諸緣”,你一看東,東面就看見;一看西,西面又看見;轉過頭來,都看不見。當你面對現實的時候、那個境象來的時候,就有;過去了,就空。“緣所遺者”,緣聚就有、緣過了就沒有,沒有你去找它干什麼?

 

    “緣所遺者”。因緣聚散,如浮雲的去來。譬如我們每一個禮拜一的晚上,大家在十一樓,一堂人坐在這裡,樓下樓上都是人,因為《楞嚴經》這個因緣,這兩個鐘頭聚在一起。兩個鐘頭時間一過了,各人回家,這個境界就散了;這個境界散了,十一樓還有《楞嚴經》講座沒有?沒有了。你那個能夠聽經、能夠想的那個還有沒有?有啊!沒有離開過你啊!一切因緣能聚、能散,一切因緣散完了,我知道“因緣散了”,散了你不要哭啊!因緣散了,“哦喲!好空哦!”哭起來了——呵!又上一個當。當然你也不要笑,笑也上一個當;不哭不笑好不好呢?也上當。

 

    那麼怎麼叫不上當啊?喜怒哀樂一切自在,喜怒哀樂也是萬緣。“緣所遺者”,一切緣過了,那個能起因緣的那一心,本來“遺”還遺留在這裡哦!《楞嚴經》翻得最好是這個“遺”字,“緣所遺者”。

 

    譬如我們現在坐在十一樓,大家這個因緣聚會;等一下大家都回家,我們都是緣,緣散了,這個地方呢,空的,這個地方沒有變,“緣所遺者”。所以我們大家做了幾十年人,思想、感覺、經過都很多,這都是因緣聚散。昨天的事、昨天的因緣過了,現在講一句話也是因緣。因緣講了,也聽到了;我講過了,不講了;不講了,有人打噴嚏你也聽見了,這也是緣。緣也過了、噴嚏也過了,一切都過了,你能知道這個本來清淨在這裡,“緣所遺者”。他說你本來清淨的啊!

 

    南師《楞嚴經講座》 第七講

 

上一篇:印光大師:淨土法門,到底是二力法門,還是純仗佛力的法門?
下一篇:道證法師:遇到橫禍,突然去世,能不能往生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)