手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2010年觀音法會開示(三)六度之忍辱波羅蜜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天,我們要學習的是忍辱波羅蜜。忍辱不容易,遇到逆境的時候,尤其是有人來傷害你的時候,心不亂、不動,這叫忍辱。在修行的過程中,遇到磨難的時候,心仍然不動搖,這也是一種忍辱。你所修的法再深奧、境界再高、意義再深,心裡沒有畏懼,敢學敢修,心也不動,這也是一種忍辱。

  忍辱可以分三種:他人邪行之安忍、求法苦行之安忍、不畏甚深法義之安忍。
  第一個,他人邪行之安忍。假使有人無緣無故地打你、罵你、欺騙你、傷害你,你不但不以眼還眼,不以牙還牙,連心都不隨著動,這叫忍辱。

  作為修行人就要讓、就要忍。有什麼機會都要讓給眾生,有什麼艱難困苦都要忍耐、忍受。之前和他無冤無仇,如果他沒有任何原因,沒有任何理由地來責罵你、毆打你、羞辱你、诋毀你、誹謗你、欺騙你、傷害你、折磨你的時候,你都能忍,這就是忍辱。都要忍,不能和他一樣生起嗔恨心,不能和他一樣去爭吵,去傷害、惱害別人,修行人就要這樣。

  要求有點過分是嗎?按世間的角度來看,這個要求是有點過分。按世間、世俗的角度來說,前天講的布施也難,也是過分的要求;昨天講的持戒也難,什麼也不允許,也有點過分;今天講的忍辱更過分。按世間的角度,有仇就得報,不報仇的話,就沒有人味,就不勇敢,就不是勇士,就是個無情無義的人。

  但是按佛法,按出世間法來說,我們講二谛——世俗谛和勝義谛,它們是兩個方面。我們現在要修的是勝義谛,修的是出世間。什麼叫出世間呢?就是超越世間,與世間完全不同的。站的角度不一樣,看的事情就不一樣。對一個修行人來說,這都是應該的。應該心平氣和地接受、承受。對一個修行人來說,這些逆緣、逆境,這些磨難都是求之不得的。為什麼呢?因為你不是要成就嗎?要是沒有磨難,要是不磨練的話,你怎麼能成就呢?若是沒有這些逆境,沒有這些對境,無始劫以來積下的債怎麼還啊?所造的業怎麼消啊?隨隨便便、舒舒服服地,債就了了?哪有那麼容易?我經常講,修行就是了緣、了債、了生死。債得還,業得消啊!我們站在世俗、世間這個角度來看,是有點過分;但是我們現在換個角度,換個立場去看就不一樣了。

  我給你們講過,學佛修行就是轉一個念。不管是人是事,還是其它物質,好與不好只是一個概念。主要是你怎麼看待它,怎麼對待它,怎麼利用它。若是你會面對、會利用的話,都是好的;若是你不會換角度、不會利用的話,都是不好的。方才這些也是,我們現在換個角度、換個立場,一看都是對的,都是好的。

  按世間的標准看,殺父之仇、奪妻之恨,是最大的仇恨,是必須要報的。但是我們現在換角度來看,佛講的六道輪回、三世因果,都是事實啊!他殺害你的父母,這是他們之間的因果,你父母前世肯定殺害過他們,所以今生他們來殺害你的父母。看似他無緣無故地來傷害你,其實這也是你們之間的因果!你前世肯定殺害過他的父母,所以今生他才來殺害你的父母。佛講的因果很清楚,“種瓜得瓜,種豆得豆。”你種的是豆,不可能得瓜;你種的是瓜,也不可能得豆。都是自造自受!

  佛講的,如是因如是果,這都是因緣果報,是要了的!若是你能修忍辱的話,這也是修行的好機會,是了緣了債的好機會。若你不修忍辱,再去報仇,繼續和他們結仇,彼此嗔恨、傷害的話,對過世的父母,對雙方都沒有好處,就是冤冤相報,沒完沒了,以後還要不斷地感受同樣的果報。以前結的惡緣,現在成為仇人了;如果你現在又跟他結惡緣,將來還是仇人。這都是在輪回中感受無窮無盡痛苦的因,不應該種這些因。

  你嗔恨別人,甚至去傷害別人,這都是造業!這樣的話對父母也不好。你沒有給他們種善根、修福德,反而還造了這麼大的業,將來還要感受這些果報,他們的靈魂能得到安寧嗎?其實也沒什麼,都是因果,都是應該承受的,應該還的,應該了的,非常應該。作為一個修行人,不應該再繼續造業。

  在這樣的情況下,應該多做善事,積功德;然後回向給父母,回向給殺害父母的這些敵人、仇人;願他們能早日離苦得樂,早日解脫,早日成佛。這樣怨恨就了了,就不再循環了,然後輪回就沒有了。——這叫了緣了債!再來世的時候,他們都不是你的仇人,肯定會給你恩德,給你幫助,就能成為你的恩人了。

  還有奪妻之恨,這也是緣分的事。對一個修行人來說,什麼都是緣,緣聚緣散——緣在了就聚,緣盡了就散。緣分到了,你不想遇也會遇到;緣分盡了,你不想離也會分開。緣分沒有盡,你再想離開、分開、想甩掉也不可能;緣分盡了,你再執著,再想念、再留戀也沒有用。這都是緣,兩個人之間的緣分到了,誰也阻擋不了。

  他來奪你的妻子,這是你和他之間的緣分。對自己來說是因果,自己前世肯定奪過他的妻子,今生他就來奪你的妻子。別的沒有什麼,這都是因果關系,都是因緣果報!你再怎麼煩惱痛苦,也是沒有用的。什麼都是一樣,緣到了自然就會有,緣盡了自然就會分開。

  所以沒有必要執著這些,對修行人來說這些都是好事,都是消業、還債、修行的機會;修自他平等,自輕他重,自他交換菩提心的一個對境。通過這些坎坷、磨難、挫折,讓你成長,讓你成熟。否則你怎麼能成熟,怎麼能成長啊?

  現在很多人都是,雖然年紀大了,但是人還沒有成熟。為什麼呢?因為沒有經歷磨難,沒有經歷坎坷。在人生的道路上,有人罵你、打你、傷害你,說你的壞話,說你的過錯,有坎坷、有挫折,你心裡會不舒服,其實這都是好事。是讓你堅強,讓你成長,讓你成熟,讓你成就的機會。

  我們經常講,在修行的道路上需要善知識,沒有善知識不會有任何成就。為什麼善知識那麼重要?為什麼上師那麼重要?如果你有自己能信任,能崇拜,能接納的一個人,你能接受他的批評,能接受他的指點,他可以直指你的毛病,你就可以通過這些改正自己的毛病。

  發現錯誤這叫開悟,改正錯誤這叫成就。發現了所有的錯誤,這叫徹悟;改正了所有的錯誤,這叫圓滿。佛法裡經常講的開悟、成就、圓滿,一點都不深奧。你的上師、善知識,他可以讓你發現自己的錯誤,他可以讓你改正自己的錯誤,這就是讓你開悟,讓你成就。

  你的敵人、仇人也是一樣。如果你能夠接納、接受他的批評、指責,他就是你最好的善知識。因為他只看你的毛病和缺點,不看你的優點和功德;他只說你的毛病和缺點,不說你的優點和功德。

  你的家人、親朋好友不一樣。他們只看你的優點和功德,只贊歎你、哄你、讓你高興。你的敵人、仇人、對手特別能看出來你的缺點和毛病,也不會跟你客氣,一定會說這些。你借這個機會找到自己的毛病、缺點與錯誤,然後去改正這些,這樣你不就開悟了,不就成就了嗎?他才是你真正的善知識。

  現在很多善知識都算不上是什麼善知識,也不直接指出你的毛病,也沒有讓你改掉不好的習氣。你在他面前裝模作樣,他在你面前花言巧語,都在互相欺騙。明明知道你有毛病,也不指出;明明知道你有缺點,也不讓你改正,這還叫善知識啊?

  什麼叫善知識?什麼叫竅訣?我說過,能直接指出你毛病的人就是善知識,能改正你毛病的方法叫竅訣。我們有沒有師已攝受?上師或善知識所講的這些法,有沒有入你的心?如果他講的這些道理入到你心裡,入到你的骨頭裡了,他就是攝受你了,你才有師已攝受,之前沒有啊!

  糊裡糊塗地在下面聽,糊裡糊塗地跟著瞎跑,沒有師已攝受。為什麼呢?因為他所講的法沒有讓你改變、轉變,沒有讓你開悟、成就。若是你有智慧、有修行的話,你的敵人、仇人,才是真正的善知識,他們對你一點都不客氣,會磨你,會直接指出你的毛病。

  這都是好事,都可以轉為道用。你不站在這個角度看,站在另一個角度看,就是完美。你站在這個角度看不完美,所以要換角度、換思維,這叫智慧。智慧是全面的,無分別的。愚癡是不全面的,有分別的。只看一個層面,考慮、描述得不全面,這叫分別、執著、妄想。

  在這個角度看是這樣的,在那個角度看是那樣的。好和壞,善和惡也是一樣。什麼是好和壞?什麼是善和惡?其實說好都是好,說不好都是不好。若是你能夠全面地,平等地接受,那麼不管是順境、逆境都是好的;不管是善人、惡人都是好的。若是你考慮不全面,若是你有分別、執著;那不管是順境還是逆境,都是不好的,都在傷害你。

  都可以轉為道用。你換個角度,換個思維,然後一看都是好事,都是應該的。前天講的布施,昨天講的持戒,今天講的忍辱都是這樣。在明理的情況下不難,都是應該的,很容易就能做到。若是你不明理,沒有智慧,都難。布施難,持戒難,忍辱也難。

  布施也好,持戒也好,忍辱也好,都要有善巧方便。心裡要平等,要清淨,要不動。但是在表面上需要憤怒,需要凶狠。但是我們現在不會。一到關鍵的時候,一遇到對境的時候,都是手忙腳亂、心慌意亂的。不知道怎麼面對,怎麼解決。這樣也不對,那樣也不對;這個也不好,那個也不行。這就是智慧不夠!沒有善巧方便,所以都是障礙。要福慧雙修,方便智慧雙修。有善巧方便才有智慧,有智慧才有善巧方便。

  前天講的布施是心裡平等,昨天講的持戒是心裡清淨,今天講的忍辱是心裡不動。只有內心達到這些了,才是真正的布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜。若是內心沒有達到,表面上再好,也不是布施、持戒、忍辱,不是真正的波羅蜜。

  我們做布施的時候要適當。我們受持戒律,要受和根基相應的戒條,忍辱也是。為什麼佛像有寂靜的,有忿怒的呢?在表面上可以有恨,也可以有惡。在表面上看,也不是無情無義的一個人,也不是什麼也不懂,也不是沒有感覺的人。該軟的時候要用軟的,該硬的時候要用硬的。佛的忿怒相看起來也很恐怖啊,但他的心是慈悲的,內心是清淨的。——這就是他人邪行之安忍。

  第二個是求法苦行之安忍。在學佛修行的過程中,肯定會遇到很多的磨難、魔境。沒有魔不成佛,面對障礙、違緣,就是一個字:忍!要忍受、忍耐。學法修行的過程中,要不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑,縱然失去生命也絕不捨棄佛法。以這樣的精神來學修,才能成就。

  華智仁波切講過,現在的學佛人是偶爾性、空閒性的修行。一有什麼事,就把修行忘了,就不修了。根本沒有明白學佛的重要性,根本沒有明白解脫成佛對我們的利益。若是真正明白了以後,世間的這些瑣事無所謂,世間的這些福報無所謂!有也行,沒有也行。修行應該是放在第一位,生命應該是放在第二位,其它應該是放在第三位。我們不是這樣,世間的這些名聞利養放在第一位,生命放在第二位,修行放在第三位。有空了、閒了,沒有什麼事了,茶余飯後的時候學一學。現在很多人都說:“我現在有工作,等退休吧。”等退休就閒了,就沒有什麼事做了,那個時候才想學。這叫空閒性、偶爾性的修行。

  很多人愛湊熱鬧,總是跟著別人跑。隨便參加參加,聽一聽,看一看。像考察、旅游似的,今天跑這個寺院,明天跑那個寺院;今天看看這個道場怎麼樣,明天看看那個道場怎麼樣。偶爾參加參加,學一學,念一念;一有什麼事,就把佛法忘了,就把修行扔了。

  你真正明理了,有修行了,佛法是種活法,生活就是修行。主要是你會不會運用!會運用佛法,那就是一種活法;會把生活、工作都轉為道用,那就是修行,一點都不影響生活與工作。

  現在人總是找很多借口和理由。你是給誰修的?你是給誰學的?不都是給自己學的,給自己修的嘛!解脫是自己的事,成佛是自己的事。為什麼要找那麼多理由呢?“他不學我也不學!”“他學得不好,我就不學了。”你學佛和他有關系嗎?

  比如說到這個道場來,負責人不注意說了一些話,心裡就起煩惱了,然後就說“我不來了,我不學了。”這個時候你更應該來,更應該精進。你學佛和他有什麼關系?你是為什麼來的?你是來學佛修行的,還是看別人臉色的?有的人說了一些什麼話,這個面子就放不下了,又離開了。

  人都要面子,人很難放下面子。這個面子就是佛講的魔,放不下面子,實際上就是放不下“我”。都好這個面子,為了這個面子,可以捨棄佛法,捨棄修行,捨棄生活,甚至可以捨棄生命,這就是死要面子活受罪!

  佛法裡講的這個“我”如果放不下,就解脫不了。讓你折磨自己,傷害自己,自尋煩惱,自找痛苦的,就是這個面子。有什麼放不下的?你現在好面子,放不下面子,但是有一天你肯定會死啊。這個時候你的面子呢?這個時候都完蛋了,都暴露了,都沒有了麼。那個時候還好面子不?人就是這樣。

  面子重要還是修行重要?這個面子是暫時的事,修行是永恆的事。要面子還是要修行?要面子還是要佛法?真的不懂你們這些人,真可憐!真沒辦法!為了修行應該都能捨棄,包括面子,包括生命。

  修行是第一位,把修行放在最重要的位置。為了面子,不能捨棄佛法;為了生命,不能捨棄佛法;為了暫時利益,更不能捨棄佛法。你捨棄了佛法就等於捨棄了解脫,捨棄了佛法就等於捨棄了永恆的快樂。我們為了修行什麼都可以捨棄!有沒有這樣的信心?有沒有這樣的決心?若是真有了,你才有資格學佛。

  之前沒有,別在這兒裝。真的,如果你沒有資格學佛修行,你卻學修了,有一天也會灰心退步的,沒有多大意義。堅定的信心、不退轉的決心,也需要明白佛理,明白實相才能生起。不明理怎麼能生起信心?怎麼能建立決心呢?

  聞思才能明理,沒有足夠的聞思,對佛法沒有一定的了解,修也是白修。

  現在很多人,尤其是剛開始的時候,在表面上很精進:念啊,今天念這個經,明天又念那個經;拜啊,磕小頭、磕大頭,把膝蓋、額頭都磕壞了。但是內心有轉變,有進步嗎?煩惱減少了,痛苦減少了嗎?

  好多人都是,雖然念經念的多,磕頭磕的多,念佛念的多,持咒持的多;但是煩惱依舊,習氣依舊,一點點也沒有轉變。命運沒有轉變,身體越來越不好,家庭越來越不和,工作越來越不順利,好多人最後都是家破人亡了。這不是佛法的問題,這是個人的問題。

  佛法是健康的,佛法是圓滿的。佛講過,我們要依法不依人,要看佛講的這些道理,不能看這些人。但是現在很多人就看我們這些學佛人,然後去評價佛法,如何如何好,如何如何不好,

  我跟你們講過,你們好好研究、好好學,也會明白:佛法是最究竟的科學,佛法是最健康的教育。科學家、哲學家都講宇宙人生,都講萬事萬物的事實真相;但佛講的是最究竟,最圓滿的。

  佛法是不會有任何差錯、任何問題的,是某些修行人有問題,修行不如法。所以以後不能根據修行人的行為,來評價佛法,評論佛教。現在很多人都是佛教的油子。佛也講信心,但是佛講的信心是明信,明白的信。我們現在都是迷信——一點道理都不懂,都不明白,然後糊裡糊塗地信。佛法是健康、圓滿的教育。我們現在還不懂,所以沒有用佛法來糾正自己,改變自己;沒有對治自己的煩惱和習氣。佛法和相續沒有結合,修行和生活沒有結合,這樣就是盲修瞎煉。

  不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑,希求佛法,精進修持佛法。為了修行什麼都能忍,有再大的困難,有再大的磨難也能忍,也不影響修行,也不影響成就。這就叫求法苦行之安忍。

  苦修不是必須要在山洞裡,不是必須要沒有吃、沒有穿。你敢面對這些違緣、障礙,會處理、會解決這些,就是苦修。你能克服修行過程中的一切磨難、坎坷、折磨,這是苦修。

  第三個是不畏甚深法義之安忍。我們現在也不看自己的根基在哪裡,就看哪個法門簡單,哪個法門容易掌握,根本沒有去了解這個法門真正的內容。比如,現在很多人都說念佛方便,也不用念別的,也不用學別的。也不用學法器,也不用學手印,也不用背那麼多咒語,也不用念那麼多儀軌,也不用艱苦地修。其實根本不懂念佛法門,他不是對這個念佛法門生起信心,就是圖這一句佛號省事、簡單!實際上就是懶!是不愛學,不愛修別的。

  念佛法門不容易啊!念佛有念佛的方法。清淨、平等、自在、隨緣,那是什麼境界啊?你是這種根基的人嗎?你有那麼高的境界嗎?表面上看越復雜,它的內容就越淺顯。表面上越簡單,它的內涵就越豐富,越復雜。這是一個自然規則!

  不要看表面上念佛方便、容易,實際上很難。看破、放下、清淨、平等、自在、隨緣,這都是開悟、證悟以後才能做到的。你還沒有開悟,沒有證悟,能做到嗎?清淨、平等、自在、隨緣,都是佛的境界。

  他們不是不講菩提心,但是他們講的這個菩提心是勝義菩提心,然後才講念佛念到一心不亂,難哪!根本不知道什麼叫一心不亂。

  一說要背咒語、學法器,都開始害怕了。一看要學這麼多,修行這麼復雜,就開始不敢學、不敢修了。“不畏甚深法義之安忍”。無我、空性、大光明,對這些沒有畏懼,沒有恐怖。“法門無量誓願學”,都是要學的,都是要修的,就像饑餓的牦牛吃草一般的學、修。

  要有信心!我一定要學會,我一定能學會,我一定要修好!法義再深、境界再高,儀軌再復雜,我也要學、要修!這種勇敢的心叫“不畏甚深法義之安忍。”

  心不動搖!再難、再深、再高,也難不倒我!我能學會、我能修成、我能勝利!這種精神叫“不畏甚深法義之安忍。”有這樣的精神,有這樣的發心,才能學佛,才能修行,才能成就啊!

  佛法就像鏡子,一定要照好自己。合不合格,能不能修,這是個問題啊!真的,學佛不是隨隨便便的,不是那麼容易就能成就的。

  有這樣堅韌不拔的毅力,有這樣百折不撓的決心,才能成就!有一點違緣、困難了,就開始懷疑了;有一點什麼事情,就開始洩氣了,開始想逃避了,沒有這樣修行的。

  跟前幾天講的一樣,安忍也可以具足安忍波羅蜜多,也可以具足六度。為了修行,自己能夠付出時間和精力,能付出身心,這就是布施。能如理如法地修忍辱,這就是忍辱之持戒波羅蜜。修忍辱不是在克制自己,折磨自己,不是在痛苦當中,而是快樂地、心甘情願地、心平氣和地接受、付出,這叫精進。修忍辱的決心,在任何情況下都不動搖,一心一意地修忍辱,這就是禅定。忍辱的對境、忍辱者自己,忍辱的方法、過程都能觀空。站在三輪體空的角度修忍辱,這叫智慧,也是忍辱波羅蜜。一個忍辱度都可以具足六度!

  佛法不是講給別人的,是講給自己的。我現在講佛法,但不是給某一個人講。佛法就像鏡子,不能照別人,只能照自己。包括我自己都一樣,我現在是替佛講經說法,不是覺得我自己如何好,你們如何如何不好。不是在搞是非,也不是在講是非。我在代表佛、代表我的上師,給大家講經說法,給大家講佛的教理。我自己也要學、也要修。

  我現在坐在上面,不是我在恭敬我自己,也不是讓你們恭敬我,而是在恭敬佛法。我現在是在講法,法是讓我們解脫,讓我們成就,讓我們成佛的方法,所以我們要恭敬它。我現在坐在上面,是佛法的威儀,不是我的威儀,都要明白這些!

  今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:2010年觀音法會開示(二)六度之持戒波羅蜜
下一篇:達真堪布:2010年觀音法會開示(四)六度之精進波羅蜜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)