手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:科學家告知物質的真相是意念累積連續產生的幻相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

科學家告訴我們物質的真相是意念累積連續產生的幻相
  
摘自淨空法師-淨土大經解演義第143集

  

    底下黃老居士批注,「含靈指含有靈性者」,六道眾生,「即眾生也」。這個眾生是廣義的,不是狹義,眾是眾緣,眾緣和合而生起的現象叫眾生。我們人是眾緣和合而生的。實際上佛在經上講的眾緣,講了五樁事情,色受想行識叫五蘊,色受想行識。人天,色受想行識,物質的身體這是色法,色是物質,受想行識是精神,受是感受,想是思想,行是前面這些事,無論是物質現象、心理現象,它是不斷,它是相續的,行是相續的意思,念念相續,前念滅後念就生,這叫行,識是信息數據庫,儲藏信息的,它也是不間斷的。所有一切動物不出這五個范圍,現在我們知道,植物也不出這五個范圍,礦物也不出,大到整個宇宙,小到一粒微塵,統統是色受想行識。我們怎麼知道的?彌勒菩薩告訴我們的。現象怎麼產生的?一念產生的,一念不覺產生。他說一彈指有「三十二億百千念」,這一念是一個單位,它速度太快了,物質現象從它發生的。


    現在科學給我們做證明,科學家告訴我們,世界上根本沒有物質這個東西,物質的真相是什麼?是意念的累積,意念累積連續產生的幻相,它不是真的,所以統統可以回歸到意念。這是佛經上講的「一切法從心想生」,《華嚴經》上講的「心現識變」,心就是意念,念頭主宰一切。近代的科學走到這個方向,這個好!人類現在走到絕路,苦不堪言,這個信息對我們增長了無限的信心,為什麼?可以改造自己,可以改造我們生活環境,意念主宰!如果我們把六道眾生的意念放下,拋棄掉,我們采取佛菩薩的意念,我們現在的環境不就變成極樂世界嗎?極樂世界從哪來的?這經上講,阿彌陀佛的意念變現的。我們今天的意念跟他的意念一樣,我們入他的境界,他入我們的境界,自他不二。這個道理真的搞清楚、真的搞明白就得救,真的得救,不是假的。你說佛快樂,我們今天聽到了,我們也快樂。佛在這個會上,把這個信息傳遞給我們,我們要向阿彌陀佛學習,跟阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,一念之間完成,你說這多快樂。這個喜悅是真的,不是假的,無與倫比,沒得比。

    這個「眾生」兩個字,含著我們今天所講的所有一切物質現象跟精神現象。自性裡頭有見聞覺知,是性德,不生不滅,性德。一念不覺,這一念無明就讓自性裡面變現出一個阿賴耶。阿賴耶裡面有業相、有轉相、有境界相。業相是什麼?業相就是波動的現象。轉相就是見聞覺知變了,在阿賴耶裡頭不叫見聞覺知,叫什麼?受想行識,見聞覺知變成受想行識。因為有受想行識,所以才有境界相的現前。境界相從哪裡來的?境界相是從念頭來的,從受想行識來的。古人講,因為相分現於見分,轉相就是見分,物質現象是相分,見分要見,就像空中一樣無中生有,物質現象就產生。物質現象形形色色各種表的不一樣,科學家給我們解釋,解釋得很好,是波動的頻率不一樣。頻率慢的就變成固體,很堅硬的東西;頻率快的就變成柔軟的,像植物、我們動物這些皮膚,這是頻率快的;更快的就變成氣體;再快的就變成電磁波、變成光波,都是頻率不一樣,一樁事情。遍法界虛空界,真的像佛法所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。虛妄為什麼有?因為它性是真的,相是妄的,性是真的。一粒微塵、一個妄念,它的體都是自性,自性是真的,性相一如,性相不二。從性上講,一真一切真;從相上講,一妄一切妄,性相不二,真妄就不二。這些概念我們必須把它理清楚、搞明白,它就改變我們的生活,我們生活在這麼痛苦的世界,一轉就變成極樂世界。轉變在一念之間,這就叫覺迷,一念覺,你離苦得樂;一念迷,那你就是墮落在苦海,出來難!這苦海裡頭愈迷愈深.

    《漢譯》裡面這段經文,《漢澤》裡面說的是「阿難,今諸天帝王人民」,這個帝有天帝、有人間的帝王,人民,「蜎飛蠕動之類,汝皆度脫之」,你這一問,世尊一說,那就都度脫了。「蓋因此問而引出」,引出什麼?釋迦牟尼佛講這部經。「凡聖齊收,利鈍悉被」,在這個地方念披,不念被,閩南話講「加披」,這個意思是正確的,這是古音,披是古音,跟現在挑手邊的意思是相同,音義跟挑手邊的相同。「橫超三界,徑登四土」,這個地方要注意,他講的是四土,不是三土,四土裡頭有常寂光,回歸到常寂光才叫妙覺。佛法裡這個「妙」字,它真正意思是什麼?非有非無叫妙,你不能說它有,你也不能說它沒有,這才叫妙。所以只有常寂光是妙,常寂光叫妙覺。實報土裡面四十一位法身大士,從圓教初住到十住、十行、十回向、十地、等覺,這四十一個位次住報土,就是實報莊嚴土。再向上提升,妙覺,那就到常寂光去了。常寂光叫妙土,不叫報土,實報莊嚴土叫報土,如來的報土。所以進入常寂光,科學家講不見了、沒有了,它還原了。一念不覺它出生,到妙覺它還原了。生從哪裡來的不知道,科學家講無中生有。你想想看這個味道,無中生有,那哪裡是無!常寂光裡頭生出來的,常寂光你沒有辦法發現,六根接觸不到,因為它不是物質,它也不是精神現象,你接觸不到。我們眼耳鼻舌身,這五根接觸的是物質現象,意根接觸精神現象,它不是物質也不是精神,所以你六根都接觸不到。所以你不能說它無,它現相,不能說它有,所以那個相是幻相。

淨土大經解演義及精華節錄(添加中)

 

上一篇:母親的含義是影響
下一篇:順境時也須主動空杯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)