手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

真正的放生—放生的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真正的放生——放生的方法

 

我們不能做一手花錢買肉與買動物吃,而一手花錢買動物放生。因為這樣做,只是一種膚淺的、表象的放生,類似小孩子玩游戲。我們知道,動物屠宰場的人拿刀殺牛、殺羊、殺魚、殺豬、殺狗、殺雞等,他們是屠夫,他們對動物心狠、粗暴、殘忍。但是我們沒有意識到自己在家裡拿刀殺雞、殺魚、殺鴨也是屠夫,把自家變成了屠宰場,將動物殺死、下油鍋,然後吃掉。我們不心狠、不粗暴、不殘忍嗎?因此,我們只有放下屠刀,刀下留命,使我們的生活環境不再有殺氣、暴力、殘忍和血腥味,這就是真正的放生。我們要知道,自己去殺死或弄死動物是直接殺生;而我們不知道自己吃肉、吃動物性食品是間接殺生;吃者與殺者是同罪的。很多人認為自己沒有親**生,只是將別人殺好、弄好的買來吃而已,是別人殺的,自己認為沒有罪,罪都推到別人的身上,自己推得好干淨。但是,大家詳細地思考,他人為什麼殺生呢?因為你吃肉,所以他殺生。
  如果你不吃,他會殺生嗎?由於我們要吃,他們才殺生的,如果我們都不吃肉類,不吃動物性食品,放下口欲,他們就不會殺生了,因為再沒有人吃了,即算他們殺了也沒有用,賣不出去,生意做不成,他們就會放棄殺生的職業而改行從事qita職業。很多人說吃三淨肉沒有罪,這是不可能,有罪的,但親**生比起來罪輕一點。殺生是不慈悲、不善良、不道德、不仁慈,不符合自然法則,不管是直接殺生還是間接殺生。從人的良心來講,人們不要吃動物,要尊重生命、愛護生命,維護生態平衡。從佛教角度來講殺生的罪過很大,殺生的人會墮落三道惡趣,永不快樂。從現狀來講人類的疾病絕大部分來自於吃動物肉,近幾年來,各國各地不斷出現無法治療的各種疾病以及無法抗推的各種自然災害,這些都是大自然向人類不要殺生的緊急警報。—吞吃動物就是吞吃我們自己;一破壞環境就是破壞我們的家庭,放生動物就是放生我們自己!保護環境就是保護自己的家。因為人和動物是同類,都有靈、有命,同屬生靈,都是大自然的一部分。人和動物有點不同的是,人有點智慧和創造力比較高,是高級動物,而動物的智慧和創造力比較低,是低級動物,這是人物與動物的區別。如果你去殺動物,吃動物的肉,你也是低級動物,因為你沒有良心,沒有善心,沒有慈悲心,你和狼有什麼區別呢?你和魔鬼有什麼區別呢?

 

上一篇:慈悲一百語
下一篇:素食者並非僅僅不吃肉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)