手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

修淨土法門有必要修加行嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修淨土法門有必要修加行嗎?

 

     學佛人就要念佛,念佛有念佛的方法,必須要會念佛。你在口頭上念“阿彌陀佛”,不一定是會念佛。真正會念佛,達到了“一句佛號能代替一切”的時候,就已經達到了大圓滿的境界。淨土法門境界非常高,按藏傳佛教來說已經是開悟以後了。禅宗的境界和大圓滿的境界是沒有區別的,但是大圓滿比較重視和強調基礎。


   
淨土法門的境界一般人很難達到,但是我們可以通過修加行達到那種境界。有出離心的基礎,有菩提心的攝持,然後念佛,才能對治煩惱、習氣;若是沒有這些,只念“阿彌陀佛”,不一定能夠對治煩惱、習氣。若是對治不了煩惱、習氣,那就不是念佛了,或者說只是在口頭上念佛,心裡沒有念佛。


   
我們修淨土法,就是准備臨終的時候往生。有人說:“臨終的時候我就念一句佛號。”你到臨終的時候能不能往生,還不好說,你要有一定的功夫才能行。在臨終關鍵的時候,若是你沒有斷除對世間的貪戀,心裡只想世間的這些瑣事,想不到阿彌陀佛,這樣就錯過機會了,就不能往生了。出離心就是斷除對世間的貪戀。若是對世間有貪戀的話,就會束縛你,你就無法逃脫輪回。


   
所以到臨終最關鍵的時候,你心裡念的是什麼,這是最重要的!若是你心裡念的是世間的這些瑣事,你就要六道輪回;若是你心裡念的是阿彌陀佛,或者是西方極樂世界,你就可以往生西方極樂世界。但是心裡念阿彌陀佛很難啊!因為我們這些不好的習氣,是無始劫以來的串習;我們現在念佛的功夫還不是很深,到時候很難把握。所以我們先要斷除對世間的貪戀,有出離心的基礎,有菩提心的攝持。


   
往生西方極樂世界不可能是無緣無故的,要因緣具足才行。在顯宗裡講,往生有四個因:第一是明觀福田,觀想西方極樂世界,觀想阿彌陀佛的功德;第二是積累資糧,淨除罪障;第三是發菩提心;第四是發願往生到西方極樂世界。發願很重要,阿彌陀佛的願和我們自己的願若是能夠相應,到時候我們就能往生西方極樂世界;若是不能相應,阿彌陀佛肯來接我們,但是我們不肯跟阿彌陀佛走,就往生不了。

 

    我們必須要念佛,而且要會念佛。現在對有些人來說,要明白更多的佛理肯定不容易,但是這些最基本的道理一定要懂。四外加行的內容,佛講的無常、輪回、因果都是真理,你明白了這些真理以後,才是看破;看破了,才能放下。放下不是刻意的,而是自然的,你真的看破了,自然就放下了,自然不分別、不執著了。看破是什麼意思呢?就是你要看明白、看透:六道輪回就是這樣,因果就是這樣,無常就是這樣。


   
不管是無常,輪回,還是因果,只是一個自然現象而已。佛講的就是宇宙人生的真相和真理,佛沒有講別的。你明白了以後,心裡就不會再去執著這些,因為你知道這些是無常的。若是你沒有明白這些道理,總是那麼分別、執著,即便你念佛念得再多,也不會有太大的幫助。因為你內心裡的正知正見不夠,念佛就不管用。


   
真正開悟、證悟以後,不是刻意地念,是“念而不念,不念而念”,其實就是一心不亂。念佛念到一心不亂,是什麼境界呢?就是一切都是念佛:吃飯也是念佛,睡覺也是念佛,做工作也是念佛,做家務也是念佛。為什麼呢?因為這些也是積福消業。沒有什麼不是念佛的,這才是真正的念佛。念佛念到一心不亂,不是光要念一句“阿彌陀佛”。萬事萬物、所有的一切法都是阿彌陀佛的含義,都不離開阿彌陀佛。


   
為什麼處處強調加行,特別是強調四外加行?因為佛講的所有的理念都是從輪回和因果的基礎上建立的。若是你沒有明白,沒有深信這些道理,你不可能明白佛理。


   
其實修加行和念佛一點兒都不沖突。無論是修念佛法門,修禅宗,還是修密宗,都要有加行的基礎。為什麼說是“共同四外加行”呢?因為這是顯宗、密宗,大乘、小乘共同的修法,因為這是佛法最基本的理念。不要著急,著急也沒有用,首先把加行修好,把基礎打好。


   
我們這些好的習氣、善根都保存在阿賴耶識中,保存在相續當中。儲存在這裡的東西,是臨終時可以帶走的;那些親朋好友、物質財富,都是身外的,無法存留在自己的相續和阿賴耶識當中,所以臨終時帶不走。我們現在學佛修行,就是要盡量儲存能帶走的東西,不要儲存這些不能帶走的東西。所以不要著急,從基礎開始好好修,基礎越牢,修行就越穩。

 

上一篇:妙境長老:修四念處是中國佛教的希望
下一篇:參禅不能開悟的十大原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)