手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

甘作一個念佛的愚婦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我以前買菜總喜歡盯著商販的砰稱,我家師兄說:“別看了,好壞都是我們的業。”為了培養自己對他人的信任,我每次買瓜和蔬菜,都對商販說:“麻煩您幫我挑吧!”回到家中,我發現很多瓜是酸的,條件反射地氣惱,抱怨地說:“下次不去他家買了!”我家師兄在一旁附和道:“一切皆是業,半點不由人,我們應該感恩人家幫咱們消業障!”我聽久了我家師兄的論調,內心慢慢地習慣接受果報,不再掙扎,平靜地將整個瓜扔掉完事。

   

以前,我常常向師兄誇口說自己的感知靈敏。現在,我才知道那個靈敏度叫“業障深重”,除了增加痛苦,將事情推向更糟的方向。一點用處也沒有。同樣的事情,別人沒有感知到,甚至我家師兄還常常很開心,偏偏自己瞎操心,增加負面的感知,不是惡業又是什麼呢?原來,所謂痛苦就是惡業現前了,與自己的業力抗爭,除了苦上加苦,罪上加罪,便什麼作用也沒有。可是,我幾乎抗爭了前半生,才恍然知道,以前那個自認為世上最聰明的我,居然一直干著最愚蠢的事情。

   

雖然習氣使然,我依然會敏感很多事情,但都學著象扔壞瓜一樣,平靜地將它們都扔給一句“南無阿彌陀佛”便完事了,不再糾纏其中,生命實在太短暫,沒功夫理會自己過去業力產生的一個個“破瓜”。將一句佛號念清楚,聽清楚,成了一生中唯一的功課,這是世上最簡單,也是我這個凡夫最難的事情。

   

在念佛這件事上,表妹最聽得進去,前兩天, 表妹打來電話:“表姐,我家失竊了!”她平靜的語氣著實令我吃驚,她仿佛在講人家的事一樣敘述道:“那個人剪開廚房的鐵窗,跳進廚房。拿走現金一萬五千元,不知道他聽到了什麼響動,竟然慌不擇路地跳出陽台的窗,從三樓跳了下去,被二樓的鄰居看到報了警,他骨折在地上動弾不得,警察從他身上搜出一萬五千元。巧的是那天上午,我上班臨出門,想泡豆奶喝,慌張地將豆奶粉打翻在地,撒在廚房地上,因為快遲到了,我沒空打掃就走了,想回來再掃。那人跳進廚房,一腳踏在豆奶粉上,留下個清晰的腳印。我現在警察局,錢已經收回來了,那個人傷得不輕。”

 

誰也不知道那個人究竟聽到了什麼響聲,令他如此驚慌,我表妹家的樓是獨立的一幢,後面是圍牆,前面一幢樓快拆了,早就是空樓。我表妹猜想說:“我幾個月前弄了一只黑貓,養在陽台上,會不會是貓發出的響動,驚動了他,誰知道他怎麼回事。”連警察都驚歎表妹的好運氣:“那個人是慣犯,沒失過手。我們早注意到他,就是抓不住證據。”表妹從警局回到家,便象阿彌陀佛頂禮,她自從開始念佛,方方面面受到的照顧實在太多了。剛開始她打電話來告訴我那些事,都顯得很驚喜,如今她已經很平靜地告訴我:“我要為那個受傷的人念佛回向,他也是我的果報,我今後一定不能起偷念。”

    

表妹念佛近三年,我每次聽她驚喜的口氣,都會一邊為她高興,一邊反復強調:“你每天一定要完成念佛的定課,不能貪玩啊!”那天,她用如此平靜的口氣告訴我那件事,令我除了一邊聽,一邊喃喃地念著“南無阿彌陀佛!”感恩阿彌陀佛對我們這般愚婦們的照顧,實在沒有必要去提醒表妹完成功課了,因為我深知,南無阿彌陀佛已經成為她生命中不可缺少的一部分。

    

“一切皆是業,半點不由人”,我以前念佛,奢望壞事不要上門;後來我繼續念佛,期望能夠平靜地接受苦果;隨著苦果的到來,我越發精進地念佛,過兩三天,竟然發現“惡報”原來是一個包裝十分難看,卻蘊藏著一份精美的禮物。如今,我雖然談不上很愉快地當下接受一份份難看的禮物,但我深知自己的確是“重罪輕報”的,每當事後,我揭開難看的包裝,總能得到一份驚喜。

   

我心甘情願地作一個念佛的愚婦。“南無阿彌陀佛”是我收到的最美妙的禮物,無限感恩那麼多送這份禮物給我的恩師們。 

 

上一篇:淨空法師說故事:厭怪
下一篇:進入中陰身的老喇嘛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)