手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:今生決定往生極樂世界,是否犯妄語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

發願說:今生決定往生極樂世界,是否犯妄語?— 大悲寺妙祥法師開示

問題十一、阿彌陀佛,以下問題,恭請上妙下祥師父慈悲開示。第一個問題:有人念佛,發願說:今生決定往生極樂世界。如果今生沒有往生,是否犯妄語?

    這個問題還不是個小妄語的問題。妄語有幾種妄語,有大妄語和小妄語。比如有人問你早晨吃沒吃飯?你本來沒吃說吃了,或是你吃了說沒吃,這犯小妄語。如果你說今生我已經證到什麼什麼果位了,或我決定能夠往生西方極樂,這都屬於大事情,如果不是真實的,就犯了大妄語。大妄語犯什麼罪呢?從出家人來講,犯斷頭罪,就是今生你不可能再發起菩提心,菩提心不可能再發了。所以這個千萬要注意!
    往生西方極樂是很好的事情,我們有願望去往生,這也是可以的。我願意往生西方極樂,但你不能說決定往生西方極樂,除非你有真實的把握。像虛雲老和尚、宣化上人他們可以,這是八地菩薩和證道的人,他們說話不會妄語的。否則的話,有時候就犯了大妄語,這是絕對不允許的,所以說一定要謹慎。特別是我們居士有時不太明白,說我今生一定要往生。這是他要往生,但不一定是決定往生。或是說錯話,急急地說,順便就說了,這個不犯妄語。如果故意這麼說,就是犯妄語。
    比如說有人問你:“你證到果位沒?”這有一個蘋果,他拿著蘋果就說:“你看我手裡拿的是什麼?”哦!是蘋果。就暗示人家他已經得到果位了,這也犯了大妄語(的方便罪),將來都會下地獄的。所以說絕對不允許有半點妄語的行為。是就是,不是就是不是,絕不能在這裡投機取巧,或是換取一種名利,這都是不允許的。
    還有一個,他發願說今生決定往生。發願,他願往生,這還可以。是願,是想法,但不是決定,他要說決定就不對了。或是他有了錯誤的決定,錯誤的境界。比如說打坐,或是做夢看到了所謂的西方極樂的圖像,他以為:“我既然看到這圖像,人家說了見佛好相就決定往生。”可能錯誤地認為他能往生,他不是故意妄語,這個還犯不到大妄語,但是也能犯到妄語的方便罪。
    所以這一生千萬不要犯妄語,特別是在佛法裡,更不能去隨便亂說的!或說鬼來了,頭兩天鬼上我們家來了;或是哪個神上我們家來了,我請的。這都犯到大妄語裡去了,犯大妄語,這都是要下地獄的,下地獄罪。就是說不知為知,知說不知,這都犯妄語。
    有人可能說了,說:“你看佛講了,還講方便妄語。”方便妄語也是妄語,也是不允許說的。這說佛有方便妄語,佛從來沒有方便妄語。佛是實語者、如語者、不妄語者、真語者。雖然佛有這個“黃葉止兒啼,空拳诳小兒”之說。就是說一個小孩爬到井邊,要掉裡了。佛說:“你看,我手裡有糖。”這小孩一聽說有糖就爬回來了。這是比喻如來有種種的方便。因為如來是真語者、如語者、實語者、不妄語者,佛這麼講,說手裡有糖他就會變糖。佛可以把三千世界放在手心裡都不為過,所以說佛不存在妄語。我們沒有證到如來這種自在,我們就說和佛說的是一樣。“啊!你別掉進去啊!我這手裡有糖。”那你就犯妄語,這是不允許的!不要和佛比,一定要不妄語!
    我為什麼反復強調妄語的問題呢?就是說我們往生西方的時候,或是成佛的時候,或是我們證道的時候,如果有了妄語,我們就有一個大的漏洞。不管你是方便妄語也好,而且是一種善心的妄語,都是不行的。比如說你一個親人、一個長輩,他得了癌症,醫院做了診斷說是癌症。你怕他聽到這個消息以後身體會受不了,會因為過多的焦慮,甚至導致病情加重或死亡。他親口問:“我到底得了什麼病?”“你感冒,肺炎。”或是說小問題,這也就犯到妄語了。這種妄語,將來你成佛的時候,或成道的時候,就導致你不能成就。
    為什麼這麼說呢?說是我很努力啊!你努力不假。你比如說,念阿彌陀佛或念觀世音菩薩,很努力,每天很努力。就像一個人,也趕到了這個河邊,觀世音菩薩來沒來接你?也來接你,這是你修行的果報和努力的結果。但是為什麼你上不去這個船呢?因為前面有幾條大河攔著你,幾條大河,你就無法逾越。這幾條大河是什麼呢?是妄語業!是你這種方便妄語所造成的業,還不是大妄語。就這個小妄語就會造成幾條大的洪流在那擱著,讓你無法跨越。佛在沒在?在你面前呢,你也看到了,但就不能上船。不是佛菩薩不慈悲,也不是你不努力,但由於你戒律不清淨,最後的結果只能是下回再說,就失去機會了。所以說跟大家講,這個方便妄語也不能說的。
    有的人說:“我是以一種慈悲心說這個妄語”。但你慈悲心能用多少時間?你這會兒慈悲,兩分鐘慈悲,三分鐘慈悲,五分鐘以後你的慈悲心就化沒了,剩下的還是妄語,根子就是妄語。我們有時候往往拿一種慈悲心,或說沒有辦法,來掩飾自己的妄語,那都是不行的。因為那種掩飾就像我們吃的這個藥,外面有一種糖衣,你把糖衣化了,裡面就是苦的。就表面一層是糖衣,含到最後的時候就是苦的。所以說這個方便妄語在佛戒律上是不允許的。
    我們在家居士也要特別加小心,這個方便妄語,一定要自己改正。不妄語實際上我們就會成為一個實語者,妙語者,真語者。如果我們不妄語,會說出很多動聽的話,而且很多人愛聽我們的話。而很多事情,我們不妄語以後,自然界也會隨著我們不妄語而實現。如果你妄語,本來這個事能實現也會變成虛無。所以這個不妄語有大利益在,妄語就會失去大利益,大家一定不要妄語。

 

上一篇:一朝有緣能念佛,遇到就是福德滿
下一篇:善導大師:往生三心。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)