手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

一朝有緣能念佛,遇到就是福德滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一朝有緣能念佛,遇到就是福德滿

始接觸念佛法門,也聽說這是難信之法,但覺得自己福報大、緣分深,很容易就信受了,而且還有很多覺悟感應——看來很容易信啊!但在繼續深入念佛中,越來越認識到這個法門真的是難信之法。現在雖說通過念佛,已經不斷深入淨土法門了,但卻感到不容易信了,因為一天中真的信這個法門,不過是念佛的那一會兒。百分之九十的起心動念主要還是附著在名聞利養的世法上,反觀在自己微細的念頭裡還不是全然信受。這個信不信真的由不得自己掌握。開始念佛時發的願:“真誠相信念佛法門,百死不悔。”很嚴肅,很真誠,但這個願其實還是不踏實的。前一段覺得自己念佛真的信了,都可以死了,夠真了吧!但又發覺自己的許多認識還是用世間虛假那套,只有念這一聲佛號才是真的。

有的蓮友念佛但不信能往生,求的是利益福報,一說往生就覺得是要死了,很忌諱。我們如若就說他假念佛,這個說法應該也是片面的。就像我們不能判斷自己真信念佛保證往生一樣,我們也不能判斷,這樣的認識念佛就是假的。真念佛、假念佛就不是我們能分別認識的啊!所以我們把自己的那些認識先都閒置下來,放在一邊,而要深信佛願,發願往生,老實念佛,必能與佛的悲願感通,如彌陀經所說:願即得生。

《無量壽經》開頭就提綱挈領講德遵普賢,說明這個念佛法門就是行動的法門,這個法門的知見、信願也全部由念佛這個行動中得來。由信生願,由願導行,所以信願行是三而一的。

開始念佛產生的信願是我們入此法門的方便引導,由此開始念佛這個行動才是實實在在的。佛號由心而起,從嘴裡發出,這一聲佛號就是我們自性天真佛原型,是阿彌陀佛全體果德的展現。通過念佛,就能收攝六根,返歸自心的一精明,久而久之,即能澄清妄念。古德雲:一念相應一念佛,念念相應念念佛。又雲:佛號投於亂心,亂心不得不佛。從生滅的六根回歸自性的無量壽的寂定與無量光的照用。因心果覺互為感應,結果念佛就見佛、成佛。

念佛法門是難信易行之法,只要一直念佛,假信也會變成真信的。就像是吃飯,你開始也許不信這個饅頭能吃飽,但你只管吃,只要吃下去了就會飽,這樣你也就相信饅頭能吃飽了。不管在你吃饅頭時是真心還是假意相信:吃這個饅頭就能吃飽,或者就不信,試一試,又或者被迫被騙吃下去了,吃下去飽了就真了。

人啊!真的是太不可信了,尤其不可信的就是自己,受到業力牽引,忽左忽右,沒有准的。趁著現在自己相信念佛能往生,當下就念佛。念著念著就越來越信了。度人也是這樣,你拿著饅頭說這個可以吃飽,不容易讓人家相信,自己吃著津津有味,顯出吃飽的事實來,人家不用你說,自然也跟著吃了。我們不用多勸的。就像我們餓極了,看到食物還用人家來請嗎?還不是搶著吃嘛!有苦逼著眾生求解脫,不用我們過多勸人解脫的。

我們這裡的一家寺院裡有一位一九九幾年往生的肉身菩薩,他以前的表現很多人都看到了,老實之極,沒有文化,也沒有講過任何經典。但老實念佛往生了,現了吃飽相。很多人就開始念佛了。我在剛念佛時,以前的習氣知見很多,疑惑很多,受到的誘惑也很多。還在想是念佛往生好?還是宣揚此法門多度眾生好?(這個認識根本上,還是因為不相信念佛能往生,對阿彌陀佛有疑惑產生的)就想到了這位肉身菩薩,就把這個要走岔路自高自大要度眾生的愚癡見解破除了,疑惑也放下了。真的萬分感謝這位真菩薩,這才是:

近在咫尺無緣見,總聽人說做笑談。

一朝有緣能念佛,遇到就是福德滿。

南無阿彌陀佛

 

上一篇:馬英九除夕夜參加法會祈福兩岸持續和平繁榮
下一篇:妙祥法師:今生決定往生極樂世界,是否犯妄語


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)