手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

全世界的人都出家,士農工商誰來做,人類豈不是絕嗣了嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

全世界的人都出家,士農工商誰來做?人類豈不是絕嗣了嗎?

  曾經有一位仁者問我而說:『師父啊!假使全世界的人都出家了,士農工商誰來做?人類豈不是絕嗣了嗎?』

  我回答說:『首先我問你一個問題,你想不想出家當和尚,萬緣放下,踏實為開悟本性而努力呢?』

  仁者說:『這怎麼可能?我從來都沒有想過要出家當和尚,連做夢也沒夢過,怎麼可能出家去當和尚去修行呢!這是不可能的事情嘛!』

  我說:『我的答案已經給你啦!而且你已經代替我回答你的答案了。』

  仁者說:『師父啊!我聽不懂你的意思,請師父慈悲開示佛法,令弟子明了而除惑!』

  我說:『你是第一號人物,你當下就不想出家當和尚,而且連做夢也沒夢過的人,那天下之間的人,更何況全世界的人,怎麼可能出家呢?話又說回來,全世界的人都出家了,你亦然尚未出家!因為你是我第一位問的人,竟然第一位所問的人,都不想出家,那麼,我們可以盡管放心,因為世間上,最起碼還有一位不想出家的人,而且連做夢也沒夢過哩!』

  仁者說:『師父啊!根據你這麼說,全世界的人都不可能全部出家嗎?』

  我說:『這答案有兩種:一者不可能全世界的人都出家。二者有可能全世界的人都出家。』

  仁者接著又問:『師父啊!第一種的答案是全世界的人,都不可能全部出家,我們已經知道了,那麼第二種答案,全世界的人都有可能全部出家的話,請問師父,士農工商誰來做?既然沒有人來參與士農工商,師父你所吃的飯從何而來?』

  我說:『你問得很好,這也是天下之間,每個人都想知道的問題,你能代替天下之間的人,而發問這個問題,真是功德無量!請仁者注意聽清楚,聽不清楚是無法懂得這個道理,道理聽不懂,即使答案已經給你了,你還是不知不覺,知道嗎?』

  現在我要開始回答這個問題:縱然全世界的人,有可能都出家修行,這樣還不好嗎?我們要知道,依報是隨正報而轉,正報能轉依報;這話是什麼意思呢?依報就是客觀的環境(這個世界),正報就是主觀的人類(包括九法界),那麼,依報是隨正報而轉,正報能轉依報;意思就是客觀的環境(世界)是隨著人類(包括九法界)的人為因素,會有所轉變,有所變化;話說回來,人為的因素(業力)可以直接影響轉變客觀的環境(世界),說明白一點,就是人類可以改變環境,環境是隨人類而有所變化的;如果能明白這個道理,這個答案,就不難明白啦!

  環境的好壞,世界的美丑、一點一滴、一沙一塵、日月星辰、山河大地,皆是人類(包括九法界)業力(善惡行為)造作所感召而成的;也就是沒有人類(抱括九法界)業力造作的話,自然就不會感召宇宙世界(所住的環境)的存在。

  仁者,聽得懂嗎?假使道理聽不懂的話,我拿事相作個比喻,你就容易明白:西方極樂世界(梵語sukhavati),是很清淨的世界,是很莊嚴的世界,是很微妙的世界,是無漏的世界,正報與依報是很殊勝的世界,西方三聖住彼處利樂有情的世界。極樂世界是阿彌陀佛(梵語Amita-buddha)發大清淨願力,所成就的清淨世界。

  極樂世界的清淨莊嚴、微妙、無漏、殊勝、利樂有情,這些真善美的果報,當下就是阿彌陀佛清淨願力所成就。正報莊嚴,依報就莊嚴;阿彌陀佛莊嚴,極樂世界也就莊嚴;這個就稱為正報能感依報,依報隨正報而轉的道理!

  同樣的理由,假使正報不莊嚴,依報也就不莊嚴;阿彌陀佛不莊嚴,極樂世界也就不莊嚴,說一句比較入骨的話,比較重的話,阿彌陀佛不莊嚴,亂七八糟,當然極樂世界也就不莊嚴,亂七八糟了。

  由此可知,正報與依報兩者之間,有著密切不可分離的關系,我們更深一層而說,離開正報沒有依報,離開依報沒有正報;正報就是依報,依報就是正報;正報與依報,正等無異,不一不異,無二無別。

  佛法說到這裡,仁者所問的問題,我都回答圓滿結束了,不知你是否有善根,可領悟我所講的道理,現在我再縮短內容,直接而回答你的問題:

  全世界的人(正報)部都歸依三寶(佛法僧),那麼,全世界的人,心裡都一心一意向善,不造一切惡業,唯造善業,當下整個世界,會因此而有所變化,有所轉變,何以故?當下正報能感應依報,依報會因而殊勝莊嚴。

  接著,全世界的人(正報),全部都受五戒(panca silani)(不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒)。受持五戒,是做人的根本條件,我們想一想就可以知道啦!當下整個世界就不會有戰爭殺戮,社會上就不會有凶殺案;不會有江洋大盜、明爭暗奪、搶劫集團;不會有男女邪YIN、亂倫失去次第禮節;不會打妄語、撒謊話、東騙西蓋、美麗的謊言堆積如山;不會因飲酒而亂性,胡作非為,作出一些非法之事。

  全世界的人都受五戒的話,這又是什麼世界呢?可以說,是很太平的世界,無爭的世界,安詳的世界,安分守己的世界,能扭轉歪風的世界,導入端莊的世界。當下全世界,各地方的警察分駐所、派出所、警備總部、地方法院、最高法院、司法院、立法院、監察院、有關法律單位,統統可以全部關門,政府可以將這批薪水投入一切建設,或安頓國家百姓,這話怎麼講呢?因為全世界,全國人民上下,都安分守己,奉公守職,都不會觸犯法律,法律豈不是成了傀儡?

  人有越軌道,造種種惡業,才需要有法律來制裁,來保障人民的生活規范;既然無造一切惡業,法律是無奈的,是多余的;全世界的人,僅僅受五戒,堅持如來戒律,寧願持戒而死,不以破戒而活,這整個世界都會因持戒之願力,而有所改變,潛移默化;正報感依報,依報隨正報而轉,正如此意。

  接著,全世界的人(正報),全部都能出家受比丘具足戒(二百五十戒),出家菩薩戒(十重四十八輕戒)的話,這個世界,又是怎麼樣的世界呢?

  仁者,請聽清楚一番;全世界的人全部都出家修行,受沙彌戒、比丘戒、出家菩薩戒、受過三壇大戒,以戒為師,奉行如來正法而修證,因證悟而成就菩提,若能如是,當下這個世界,就是涅盤(梵語nirvana)的世界,不生不滅的世界,光明的世界,真理(理性)的世界,不增不減的世界,不垢不淨的世界,常寂光的世界,遠離輪回的世界,自由自在的世界,莊嚴殊勝的世界,盡善盡美的世界,不可思議的世界……開悟證果的世界,言語道斷,心行處滅,如人飲水,冷暖自知,非語言文字所能表征,所謂:『因言顯道,道顯遣言;言若不遣,因言障道。』

  全世界的人,全部都出家修行,能夠證悟無上菩提,那麼,我就恭禧全世界的人,能出世解脫,因為全世界的人,都不是凡夫眾生了,個個皆離苦得樂,究竟涅盤,六道輪回早就沒有了,還怕什麼絕嗣!無後代,無子孫呢?難道你還要受輪回嗎?你說好笑不好笑?個個都是開悟證果的聖人,具足三明(梵語tri-vidya)六通(sad adhijnah),自由自在,無束無縛,無障無礙、福慧圓滿,徹底的遠離輪回生死,免受娑婆世界無量逼惱之苦,這不是很好嗎?這不是很舒服很爽快嗎?你還怕全世界的人,全部都出家呢!我看只怕全世界的人,沒有這份福報可出家修行哩!更沒有這份本事(善根、條件、智慧)可出家修行呢!你說是嗎?』

  仁者又說:『師父說得頭頭是道,據理而分析,說法無畏,真不可思議!弟子無知,內心無明所蒙蔽,聽師父一席佛法,的確茅塞頓開,內心迷惑已經遁跡無蹤,很感激師父慈悲的開示,令弟子法喜充滿。過去所未曾有的法喜,今日突然湧現在心頭……。』

  這位仁者,話未說完,也無法說下去了,聞法受益,喜悅又感激,情不自禁的,流下菩提善根的眼淚,淚水汪汪往下滴,哽咽哭泣三分鐘。像這種情況,是值得哭泣流淚的,哭得好,哭得妙,哭得恰是時候,也合乎地點,這不是隨隨便便就能哭得出來的,假使叫我哭泣,我當下也哭不出來,哭泣要有時節因緣的,正如今日,聞法受益一般,這位仁者聞法得利,法喜充滿,哭泣而落淚,正是佛門所說的一句話;無量劫的善根大展流露。

  接著我又說:『對如來的正法,有所肯定,說法就無畏,有畏就不敢說,既然要說法,說法要根據如來正法而說,是名說法者,是名正見說法者。

  全世界的人都出家了,我們不用怕士農工商無人做,也不用怕人類絕嗣了!前面已經給我們答案了,現在我把它提綱契領,因而直說:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲,稱為六道,六道又稱為六凡。就是六種凡夫之類,永遠輪回不停,受生死無量之苦,佛門稱為六道輪回,人類也是六道凡夫眾生之一,不能例外,也同樣要受業力的牽纏,而沉淪六道中。

  人類的男婚女嫁,是自古以來的習性禮節,不可或免的事實,以人類的立場來說,這是理所當然之事,無可爭論,中外古今,皆是純一色的觀感,毫無辯駁的,這完全站在人道的立場而說人道之理;當然,與佛法解脫生死之道一比較,就有天壤之別,遙不可及,尚有一段距離。

  離怪天下之間的人,對佛法無知,怕全世界的人都出家,人類會絕嗣!這是很正常的疑問,世間人一旦有機會起疑,就已經開始入門了,善根快萌芽。就怕天下之間的人,不能起這個疑問,不能起疑問,就難入佛門,善根永遠難成熟,因而永遠徘徊佛門之外,做個六道的流浪漢,三界的苦命兒哩!

  佛門中有一句名言:『大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟。』正是此意。

  所以說,全世界的人都出家修行,因修行而開悟本性,因開悟本性而脫離六道輪回,因而轉凡入聖;遠離生死,免受輪回,得證菩提的話,那麼,世間上那裡還有比證悟菩提更殊勝的呢?的確世間上沒有比證悟菩提更殊勝,因此,還怕人類絕嗣嗎?難道你喜歡受六道輪回生死之苦嗎?我和尚早就突破這種思想,早就超越人道傳宗接代的觀念,所以出家修行,這是多麼神聖的大業,天下之間有幾位能正見如來的正法呢?可以說稀有甚稀有,難得甚難得。

  人道的男婚女嫁,生兒育女,傳宗接代,是以人道的需要而需要,人道的立場也只不過是人道范圍之內,不能突破人道的思想觀念,不能超越人道的需要(男婚女嫁、傳宗接代、耿耿於懷),就永遠沉淪六道,不能解脫。

  假使不能突破人道的思想觀念,以及不能超越人道的需要,這是永遠被人道的觀念與需要所系縛,永遠停頓在人道思想觀念中,唯有繼續隨著人道的觀念而走,永遠走不出輪回生死的窠臼,甚為可憐!

  千言萬語,老僧常談,一句話而已!人類也是六道眾之一,也就是尚未脫離六道輪回的圈子外,應該勇猛精進,努力突破六道輪回。

  全世界的人,都出家修行,士農工商不用怕無人做!如果全世界的人,都出家修行的話,這整個世界都會有所轉變,成為很清淨的世界,成為很殊勝的世界,因為正報能感受依報,依報是隨正報而轉。

  佛經有記載一段人間淨土的情況;再經過五十六億七千萬年的時候,彌勒菩薩(梵語Maitreya)下降人間,度化無量無數的眾生,那個時候大地的眾生,每個人都能受持十善業(不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不惡口、不兩舌、不绮語、不貪、不瞋、不癡),人間淨土就在那時候成就,大地整個都轉變了,呈現著一片平原,沒有懸崖峭壁的高山,溪川平穩而緩流,大海之水減了一大半,成為平原的陸地;大地無人耕種,自然五谷豐收,蔬菜水果無人種植,自然生長,開花又結果;可以說衣食所須,不用憂惱愁慮;這就是依報莊嚴,然依報莊嚴是由正報莊嚴所感召。

  同時,人類壽命有八萬歲之長,身高有十六丈之高,男女五百歲才婚嫁;畜牲道,牛馬豬狗,都會講話;彌勒菩薩就在人壽八萬歲的時候,示現人間成就無上佛道,那時候才稱為彌勒尊佛。彌勒菩薩目前尚未成佛,果位在等覺菩薩的階段,當今就在第四天的兜率陀天,於彌勒內院為天人演說佛法,以後示現來人間的時候,才成就無上正等正覺的果位,也就是成就佛道,那時候才可以稱為彌勒尊佛。此佛在人間演說三大會的佛法,度化無量眾生,第一大會度九十六億眾生,第二大會度九十四億眾生,第三大會度九十二億眾生。此三大會就是我們很熟悉的龍華三會,當然中等以下的演說佛法,也是枚不勝舉,多得不可為喻,這一切就是正報莊嚴。

  由以上所舉的人間淨土之例,我們可以知道,大家都遵守十善業,就能感召大地人間,有這麼殊勝的果報了,更何況全世界的人,大家都能夠出家修行,整個世界當下就會有所轉變,有所變化,因為整個世界成為出家修行者,沒有俗人,你想想看,能夠出家修行,福報是非常大的,累積大家的出家福報,這福報之大,無量無邊,這整個世界當下就會轉變過來,要比彌勒菩薩來人間的淨土,更加殊勝,更加不可思議;這話怎機講呢?因為那時候,人間只守十善業,當然大地的果報,也只是蒙受十善業所感召之果而已!我們這裡的情況不一樣,當下就是全世界的人,都全部出家修行,出家的戒律很多,不只是十善業而已,超過二十五倍以上,當然所得到的大地果報,也就遠比十善業的果報殊勝,更加無上莊嚴。

  那麼,能夠了解這個道理,全世界的人,全部都出家修行,我們還怕士農工商沒人來做嗎?不用擔憂,不用害怕!諸佛是聖中聖,聖中聖就是諸佛,佛不會騙我們的,佛也不需要騙我們,佛是過來人,佛所說的話,我們深信不移,則能入道。

  華嚴經雲:『信為道源功德母,長養一切諸善根。』正是此意。

  世間上的好話,佛都已經說盡了,佛是聖人,佛告訴我們的話,我們竟然不信,請問我們自己,誰的話才能相信呢?

  佛經雲:『修行者,能對佛所說的道理,能深信肯定,而不疑惑,不動不搖,心能安住在佛的正法當中,此人已經累生累劫,親近過無量諸佛,恭敬供養過諸佛,是故,今生信心不退轉(梵語avinivartaniya)故!此人不久,當得證成無上菩提。』以上所說,已經略述一番,不知仁者,心裡是否明白了?』

  這位仁者聽了這一席的佛法,心裡有所領會,從開始講佛法,他的頭就一直點個不停,直到我講完佛法,他才停止點頭,他聞法很專心,又很虔誠,實在是一位很踏實的在家居士,不久之後,這位精進的居士,就出家落發修行去了!

 

上一篇:你為什麼不過來喝杯茶呢
下一篇:物質利誘對培養孩子不利


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)