手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

清淨法師:永遠的牛市

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

永遠的牛市

一個經商的居士來找清淨。問:師父,您能不能幫我推薦一個好的項目做,既屬於正業,又能永久賺錢,要不幫我推薦一支好的股票也行,能避免遭遇熊市。

清淨講了一個“金宇中的故事”:

韓國大宇集團的主席金宇中,在十四歲時,父親便死於戰亂,從此擔負起養家糊口的重擔。他從賣蘿卜、賣報紙開始,一步步開拓事業,最終成為國際巨富。在韓國,金宇中可以算是超級工作狂,三十多年中,不曾休息過一天、休假過一次。他每天早晨五點鐘起床,深夜十二點才拖著疲憊的步履回到家裡。為了掌握國際市場的動向,他經常到國外出差,而且時間安排得非常緊湊,甚至一天之內在三大洲用餐:早上還在北美洲,中午已到了歐洲,晚上又飛到非洲。

金宇中創立的大宇集團,全盛時期名列韓國第二大財閥,在一百一十個國家雇傭了三十二萬人。大宇集團所涉及的行業包括汽車、造船、航空、機械、建築、電子、化工、金融、證券、保險等,甚至還為法國的葡萄酒業生產葡萄,在波蘭、烏克蘭、伊朗、越南、印度等國家建立了多個汽車工廠。金宇中締造了大宇的神話,被韓國人視為民族英雄,獲得無數的國家表彰。在許多國家,他都是受到國賓級的待遇。但是,一九九七年亞洲金融危機爆發,到了一九九九年十月,這個富可敵國的集團因為負債八百億美元而倒閉。金宇中流亡到國外,被國際刑警組織發布國際通緝令通緝。五年多之後,他以欺詐、詐騙貸款、賄賂等罪名,而被韓國警方拘捕,锒铛入獄。

清淨說:不出幾十年,你我都將死去,所追求的健康,所營造的名譽,所積累的財產,都將灰飛煙滅。通過金宇中的事例,我們應理性觀察生命的輪回過程。金宇中是經濟領域中的傳奇人物,通過不斷努力,獲得了最顯赫的名聲、地位和財富。但結果又如何?

面對輪回,有三種類型的人:第一種是像金宇中那樣,追求輪回中短暫輝煌達到狂熱的地步,因貪欲的障礙,沒預料到未來的衰敗,這是目光最短淺的。第二種人智慧稍微深一點,能認識到盛極必衰、禍福相倚,所以他們在享福的同時,也會努力為未來種福。第三種人智慧更為深遠,明白輪回的安樂不可依靠,瞬間就有可能樂極悲生,到頭來只是一場空。所以他們最初就能不被輪回迷惑,一心出離三界,求生淨土,為自他求證菩提,這才是真正的優質股,永遠的牛市。我們要將自己轉化成第三種人,這才是有智慧的表現。

我們應觀察,在無始劫的輪回相續中,是否從前的所有生命全都浪費了?我們的精力是否用在追求和享受短暫的五欲上?比如,今生為了追求飲食、財富、功名、異性等受用,晝夜不斷地努力。為何我們會將身心虛耗在這上面呢?就是因為認為這裡有自己想要的安樂。但是輪回中真有安樂嗎?實際上,貪愛只會引起相續的痛苦,並無實義。所以,曾經付出的努力都沒有得到過任何大義,一切身都是無意義地空耗了。這樣一衡量,就能明白以往的路都是歧途。以前是隨順貪欲、放縱貪欲,而現在唯一要做的,就是盡自心最大的能力,一心修行淨土法門,持念彌陀聖號,求生極樂世界,從而解脫輪回之苦,究竟成佛。

 

上一篇:淨空法師法語:功夫得力的秘訣就是放下
下一篇:清淨法師:你開的不是悟,是誤


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)