手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

佛教講慈悲戒殺,植物也有生命,何以不戒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教講慈悲戒殺,植物也有生命,何以不戒?

  心佛眾生,本無差別,迷之為三,悟之則一;即一即三,非三非一。

  客:既無差別,何須修證。

  僧:修乃修其未斷之惑,證即證其已悟之真。佛教戒殺,源於同體大悲。佛與眾生,相雖有殊,體則不異。現以我們的身體來解釋同體。所謂‘我’,是由五官四肢……組合而成,若以五官四肢等物喻為眾生,則我即等於佛,無論任何人,絕不無故的傷害自己身體任何一部分。大家倘能作如是觀,保證不會造殺業了。

  三國時候的魏文帝要殺他的弟弟,命他七步成詩,否則,即殺之。他弟弟說:‘煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!’因此使他的皇帝哥哥,悟及同體之理,得免於死。如明此義,就知道佛教戒殺的道理了。

  至於植物也有生命,佛並不是不知道,否則,怎會說‘情與無情,同圓種智’?但是為了教化的方便,不得不把宇宙萬有分為有情和無情兩類。動物因有運行和情識的功能,故稱有情,植物則否,乃稱無情。這是依萬有的現象作權巧的劃分,但體性無二無別。請看易經系辭說:‘在天成象(體),在地成形(相),剛柔相推(因緣和合),而生變化(萬有)。’這也是說明從體起用的道理。

  客:這樣說,殺害有情眾生固然不對,但砍伐草木也不合理,素食葷食也不過是五十步笑百步而已。

  僧:關尹子說:‘天地萬物,無一物是吾之物,物非我物,不得不應(用),我非我我,不得不養。’儒說:‘食色性也。’由此可見,眾生的色身,需要飲食物質才能生存,是自然的。以人來說,肉食固然可以充饑,但吃葉菜也不會餓死,論營養還比肉類好。要吃肉是人為的。不戒砍伐草木,是‘賢賢易色’的辦法,既不影響人們生命的安全,又能維護畜類生存的權益,達到修行的目的。

  你讀過孟子沒?齊宣王不是說:‘何可廢也(不吃),以羊易之(素食)。’教人素食雖然與羊易之目的不同,但理卻很相似。同時我們只要能依教修行,等到有了定功以後,食量就會逐漸減少,或者完全不吃,也不致於餓死。到那時是以法喜禅悅為食,好像停止不用的汽車,不必加油了。

  客:我相信有情眾生,依教修行,必能成佛,無情眾生有無佛性?能成佛否?

  僧:以前我不信無情有佛性之說,後來才深信不疑。如果無情沒有佛性,生公說法頑石怎會點頭?以前佛在忉利天為母說法,弟子們思佛心切,就用栴檀雕了一尊佛像,以資景仰,後來佛回來的時候,像亦出迎,佛即為像授記,這就證明無情不僅有佛性,而且也能成佛。關於草木成佛,天台宗已有詳細說明,密宗亦有非情成佛之說。論理,宇宙萬有,都有佛性,論事,情與無情,是風馬牛不相及的。怎奈個中的道理太微妙,一般人難以體會,但願努力如法修行,時間久了,相信比我了解的更具體些。(知義法師著《初機學佛決疑》)  

上一篇:傅益永:吃蘋果治膽結石
下一篇:他說何謂孝名為戒?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)