手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:五乘該盡孝慈心 最是醫王願力深 百草

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年8月底,我的心情跌到了谷底……我的母親在我很小的時候就生病,在我的記憶裡,她經常住在醫院裡,父親在醫院裡陪護,我晚上經常一個人在家,不睡覺,把家裡所有的燈都開著,還是害怕。二十多年過去了,現在,母親又添了很多新病,胃出血,腹膜炎,動脈硬化閉塞症,膽結石,膽囊炎,腦萎縮……這些病讓我應接不暇,疲憊不堪。我每天往返於醫院,但是沒有特別的治療辦法,看著被病痛折磨的母親,我感到心力交瘁!
那天,北京的慧海師兄在MSN上,說,妹啊,這些日子我非常忙,你最近怎麼樣?我說,哥,我很不好,說著眼淚就下來了……我把這些日子發生的事情告訴師兄,我說,我天天都在哭。慧海師兄說,哭有用嗎?想哭的時候,每天108拜,拜下去。我說,拜有什麼用?媽媽的病能好嗎?師兄說,能。
8月30日下午,慧海師兄給我打電話說,我今天去了山西小院北京道場,由衷贊歎。師兄非常慈悲,在電話裡給我讀小院打七日記,告訴我,很多人通過誦地藏經,病都好了。我眼睛亮了,我說,好,我也誦。那天在網上,我搜到了山西小院的網站,把地藏經,大忏悔文當下來,打印出來,當天晚上就開始按照網站上教的方法誦經拜忏。後來,我才知道,那一天,是陰歷七月三十日,南無大願地藏王菩薩聖誕日。
誦了幾天地藏經,我開始報名到山西小院打地藏七。按照山西小院網站上的方式,我聯系到了天津的黃師兄。黃師兄非常慈悲,讓我加入了山西小院天津學習群。接下來的周六,9月6日,我參加了群裡的放生活動。黃師兄給我結緣了山西小院的光盤。回到家,我流著眼淚,看完了光盤。而這期間,母親好像不那麼疼痛了,我的心情也放松了一些,晚上睡覺不再經常做惡夢驚醒了。
我報名參加9月15日的打七,但是由於報名的師兄太多,無法安排,改在9月29日的那一期。就這樣,去小院打七前,我每天誦經拜忏,每天晚上九點恭聽冉老師大德的開示,在天津學習群裡請教師兄們一些讀經中遇到的問題。9月15日晚上,我做了一個夢,夢見慧海師兄相貌莊嚴,告訴我說:你要記住兩點,第一要誦地藏菩薩本願經,第二要誦阿彌陀佛聖號。夢非常清晰,真實,慧海師兄和地藏王菩薩無分無別。
我與天津的曾師兄和曾媽媽,三人一同去打七,定了9月27日晚去大同的火車票。那天下午,我心神不寧,焦慮不安,想著要去一周時間,這期間爸爸媽媽沒人照顧,萬一有什麼事情可怎麼辦。我給天津學習群的博旭師兄發了個短信,告訴他,我很擔心。博旭師兄非常慈悲,安慰我放心地去打七,我不在家的時候,他會照顧我父母。那天晚上,師兄下班後來到我家,跟我父母講了山西小院的情況,說非常支持我去打七,如果有任何事情都可以找他,他也會每天來家裡看望。師兄家在吉林,本來定好十一回去看父母,師兄說如果這邊需要,他就不回去了。我和父母都非常感動。那天,博旭師兄還談起了他在吉林兩家安老院的見聞,安老院裡的老人們非常自在歡喜,每天茹素念佛,萬緣放下,求生淨土。博旭師兄說,等他35歲時,也想在天津建同樣的安老院。我聽了非常歡喜,我說我也想跟你一起建。師兄說,好!就這麼一句話,沒想到竟在隨後的日子裡快速地變成了現實。那天晚上,我踏實平靜地坐上了去山西大同的火車,一夜無眠,誦了三部地藏經。
在大同山西小院廣元寺道場,我度過了平生最難忘的七天。這七天中發生的事情,樁樁件件,不可思議,又令人感歎萬分。有師兄真誠地跪誦地藏經,冤親債主得以超度,冤親債主臨走前,頂禮冉居士,頂禮南無地藏王菩薩,頂禮南無阿彌陀佛,說我們在場的人都是佛菩薩千挑萬選來的,叫我們不要愛惜自己的腿,跪下來好好誦經;有師兄忏悔自己往昔所做的惡行,至真至誠,臉色由來時的灰暗,變成紅潤光澤;有師兄誦經時見到了地藏王菩薩,見到我們大家都被慈悲光明的佛光照耀著……
第四天,張老師給我們開示。張老師為了給母親治癌症,殺死了13只穿山甲,得到了慘痛的果報,重度萎縮性胃炎,後來又從樓上摔下,幾乎喪命。為了治病,張老師來到了山西小院,按照地藏王菩薩的教誨,認真忏悔誦經拜忏,病居然痊愈了。為了保住腿,張老師忍受刮骨劇痛,接受治療!令在場的護士醫生,無不唏噓贊歎!張老師的膝蓋裡打有鋼釘,但還整部整部地跪著誦地藏經,還帶領著我們拜大忏!這是怎樣的意志!這是怎樣的歷練!張老師一再強調說,修行就是戰勝自己,她說她戰勝了自己,最後才戰勝了病魔和命運。那天,我們都哭了!轉過天,幾乎所有的師兄們都跪下來,用真誠心忏悔心來誦地藏經。
還有冉居士,每天帶著我們誦經,拜忏,給我們開示,教導我們發露忏悔,不疲不倦!薛居士,還有幾位師兄們給我們做飯,無私默默的付出……這全都是地藏王菩薩啊!!!
打七這幾天,我一直在矛盾中誦經,是否要發露忏悔的念頭每天折磨著我。發露忏悔就是要把往昔所做的惡行惡念全部曝光於眾!然而,這得需要多大的勇氣啊!在矛盾中,打七結束了!我還沒有發露忏悔!我們都從廣元寺坐車回到了舒心園。在車上,一位師兄跟我說,發露非常重要,她在發露忏悔以後,覺得脫胎換骨了!是的,她真的是脫胎換骨了,臉色變得非常好,性格變得柔和慈悲,真令人贊歎和欽佩。我的返程火車是第二天晚上的。第二天一早,師兄們都陸續返程了。我收拾著屋子,心裡一直想,要不要發露忏悔?下午,我跪在地藏王菩薩面前,在矛盾斗爭中,好像突然聽見菩薩對我說,孩子,你要發露忏悔!於是,我站起來,跑到小院的師兄面前,說,師兄,我要發露忏悔!師兄慈悲地看著我,說,好!大家都集中起來!有師兄要發露忏悔!很快,師兄們都集中到念佛堂。我跪在地藏王菩薩面前,給他老人家磕頭。話還沒說,眼淚就流下來了。我從殺生、偷盜、邪淫、妄語,貪心,嗔恨,愚癡,我慢,一條條的訴說自己所造作的惡業。曾經的我,原來是那麼的不堪,做了那麼多錯事,傷害了那麼多眾生。我對父母不孝,曾頂撞過父母,曾與父母冷戰,曾因為母親打我而記恨母親很久,而現在,我才知道什麼是愛之深而盼之切!剛上大學的時候,我在學校住宿,覺得終於可以不受管束了不願意回家,現在才知道父母那時候是怎樣地望眼欲穿啊!而他們卻怕打擾我的學習,從來不給我打電話。慈母手中線,游子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸。我沒有對母親說過一句安慰的話,母親卻在病痛中,擔憂著我是不是吃飽了,是不是穿暖了,上大學前還在給我做被褥!我曾經讓父母操碎了心!我吃眾生肉導致他們被殘忍殺害至今還在受苦不能解脫,我說謊,我貪心金錢,我嫉恨比我強的人,我看不起別人……我哭喊著,地藏王菩薩啊,我知道錯了,求您老人家大慈大悲救救這些苦難的眾生吧!地藏王菩薩啊!我這一生沒有別的願望,我願意一生跟著您走,求您救救我那苦難的母親,讓她遠離病痛,讓她以後往生淨土吧!
那一刻,我知道,地藏王菩薩聽到了!看到了!因為從那一刻開始,我真的知道地藏王菩薩一直在領著我走,護佑著我!
10月22日,我和博旭師兄,去沈陽慈善安老院拜訪學習,遇到了九十九歲的王老菩薩。我們告訴她說,也想在天津建一個這樣純公益不掙錢的安老院,孝敬天下的父母。可是我們現在什麼也沒有,該怎麼辦呢?老菩薩慈悲地看著我,說,孩子,我知道你的心是真的,你是發了大願了。建安老院沒有什麼難的,關鍵是一顆真心,一顆把別人父母也當作自己父母的真心。然後找個地方,有了房子就可以贍養老人了,別的都不用擔心,錢不是問題。我問老菩薩,地方怎麼找啊!老菩薩說,別擔心,你有一個貴人,男的,五十多歲,他能幫你把地方找好。我和博旭師兄相視,半信半疑。回天津以後,博旭師兄的同事就跟他說,薊縣挺不錯的,你上薊縣生活網看看。果然,在網上,我們發現有塊地方等著出租,在天津薊縣孫各莊滿族鄉,一片300畝的果園。
11月15日,我、博旭師兄、劉姐師兄一起去天津薊縣看待租的地方,見到了出租土地的趙叔叔。趙叔叔菩薩,50多歲,正直善良。從高速口接到我們後,直接帶我們去了要租讓的地方。哇!這麼好的果園!滿園子的果樹,還有沒摘完的柿子掛在樹上,像一盞盞火紅的燈籠,漂亮極了!滿園子都是寶,有大南瓜,有掉下來的柿子,有葫蘆,有紅果,有梨,吃不完撿不完。在果園裡走了一圈,發現手裡口袋裡都塞滿了,哈哈。中午我們一起吃飯,下午叔叔帶我們到東陵轉轉。我使勁呼吸著新鮮的空氣,沒有污染的天空原來是藍的,藍色的天空,久違啦!臨走時,趙叔叔還給我們帶了好多柿子。我發誓,那是我吃過的最好吃的柿子,呵呵。博旭師兄跟趙叔叔說了我們的想法,想建一家安老院,公益的,不掙錢。像淨空老法師說的那樣,我們要以孝順父母的心來伺候每位老人,以恭敬佛菩薩的心來恭敬每位老人,讓老人晚年過得平靜、快樂,如同大家庭一樣的和樂溫馨。使老人們充滿了希望,充滿了活力,幫助他們真正看破世間,放下一切,得大自在!
回到天津,我給趙叔叔打電話。我問叔叔,我們能不能在果園建安老院。叔叔說:行!那天,我被你們幾個年輕人感動了,你們這麼年輕,就能想到為老人服務,真是難得呀。叔叔還說,這片地正有人要投資1000萬美金,養豬,我沒答應他們!我想跟你們一起干!那天說30年40萬的價錢,我想現在只要33萬就可以了。其實當時,40萬我們就覺得很便宜了!300畝啊!在國家5A級的風景區,應該是寸土寸金的啊!這樣的價錢根本是不敢想象的!後來,我們又一起商量把期限延長到50年,這樣,地的總費用是50萬。叔叔是77年的老大學生,大學畢業後在薊縣中學教書。這些日子,叔叔跑民政局,林業局,電業局,水利局,礦業局,縣政府,鄉政府……叔叔吃飯,走路,都在想著安老院的事情,房間怎麼設計,房頂怎麼保暖,沼氣池怎麼挖建,地窖怎麼構造,電力系統怎麼完善……這一切一切都是為了讓老人住得溫馨舒適,生活得幸福快樂!我的菩薩叔叔啊!
11月22日,我們又到了薊縣。師兄說,10月22日從沈陽回來想做安老院,今天整整一個月,地方就定下來了!真快啊!安老院的網站——孝親家園網站的籌建工作也在同步進行著。山西小院群的冰消皓月師兄非常慈悲,一直關心孝親家園的進展情況,還給我介紹雨彤師兄。雨彤師兄發心負責網站的建設,做了好多好多工作。那天雨彤師兄問我,還順利嗎?我說一切順利。雨彤師兄說,是啊!我也感覺到了,從來就沒見過建網站這麼順利的,名字一次查成功,空間還趕上做活動這麼便宜,加一起一年才370元。我說,是啊!佛菩薩真的是希望我們盡快做好啊!一位老人就是一尊未來佛。這個事情不能等了。希望盡快把網站建好。2009年3月22日,能夠開始動工建築。8月22日,老人開始入住。求佛菩薩加持!
記得從山西小院回來,我每天誦經,拜忏,放生回向給母親。現在母親雖然還沒有痊愈,但是已經不怎麼痛了,而且每天都會跟著念佛機,念阿彌陀佛聖號。有一次,母親凌晨突然發燒,還渾身疼痛。我著急死了,給博旭師兄打電話,說要不去醫院吧!博旭師兄說,冷靜,這應該是冤親債主希望解脫,拜忏!我說好。那天我為母親拜了9個大忏,每個大忏108拜,每一拜,我就求地藏王菩薩慈悲超拔母親的冤親債主,讓他們業障消除,離苦得樂,往生淨土。就這樣拜著……拜完第4個忏時,給母親量體溫,驚奇地發現母親退燒了,也不疼了。晚上拜第8個忏的時候,博旭師兄來了,跟我拜了第9個大忏。
地藏王菩薩這樣慈哀憫我,可是母親的病什麼時候才能痊愈呢?我開始想著到處求訪上師大德,給我指一條道路。我聽博旭師兄介紹過明得師兄,修行非常得力。明得師兄的師父,秦師父,非常慈悲,義務地給人講病治病,度化苦難眾生。我不敢自己打電話,怕聽到不好的消息,就像我在沈陽安老院問王老菩薩一樣,王老的意思是恐怕不會痊愈,還是順其自然的好。我請博旭師兄幫我給秦師父打電話,問問我媽媽的病。博旭師兄掛了電話,對我說,秦師父說,他治不了。我聽後,心涼透了!但還是不死心!地藏王菩薩啊!我該怎麼辦啊?轉過天,群裡放生,士清師兄說他最近看了王翠明居士的講座,王居士說,有佛法就有辦法!有老法師就有辦法!是啊!有佛法就有辦法!一直以來,我都在向外求!從來沒有真心地向內求!孟子說過,行有不得,反求諸已。我誦經拜忏不夠精進,沒有發大願,所以願力不夠,和諸佛菩薩念念為眾生的心難相應呀!從此,我定量誦經,誦聖號,拜忏,每周放生,給需要的人結緣山西小院的光盤和手冊,盡自己的能力幫助需要幫助的人,全部都回向給媽媽的冤親債主。
那天我在網上看到一個帖子,是一個網名叫“跳舞的紫羅蘭”寫的。她的母親患了癌症,她想盡辦法給母親治病,但最終還是沒能挽留住母親。而那字字句句,流淌著對母親無盡的愛,也流淌著無盡的無助與悲哀。我知道,這世間還有千千萬萬母親,都如我的母親一樣,正在遭受著病痛,而她們的兒女都在痛苦中掙扎著。帖子中的史光辰大哥,教給跳舞的紫羅蘭誦經,回向給母親,很有效果,但是因果使然,沒能挽回,母親還是走了。跳舞的紫羅蘭對史光辰大哥說,史大哥,我很感謝你,因為在我最無助最痛苦的時候遇見了你,你給了我生命的曙光,也讓媽媽從此以後遠離了疼痛的煎熬。謝謝你一直以來的關心。媽媽之前就不忘叮囑我要好好謝謝你們這些好心人。光辰大哥,你知道嗎?媽媽能夠這麼安然安祥的離去,我已經很欣慰了,因為我知道媽媽的病情有多重,媽媽是晚期中的晚期,媽媽能夠不帶痛苦的安然離去,我已經很知足了。這是我所奢望的,因為我沒法眼睜睜地看著媽媽在我眼前痛苦的樣子。還好,我看到的是媽媽熟睡的,最美的樣子。媽媽真的很美,只是當那種美在我眼前定格時,我才感覺心抽搐的疼痛。那種痛永刻我心,無法磨滅。光辰大哥,請答應我,如果可以,請救救更多更多深陷在痛苦中的人們,因為我無法看別人失去親愛的至親,那種痛苦的樣子,我已經體會。我不想更多的人如我一樣悲傷流淚!是啊!我不想更多的人如我一樣悲傷流淚!
  那天,博旭師兄給我看了一個動畫片,是華藏光明拍的婆羅門女救母的故事。婆羅門女的母親不信因果,毀謗三寶,死後墮在無間地獄。婆羅門女為救母親,遂賣家宅,廣求香華及諸供具,於先佛塔寺,大興供養。覺華定自在王如來,見婆羅門女思憶母親,就讓婆羅門女端坐思惟如來名號,這樣就可以看到母親死後的去處。婆羅門女按照如來的教導,看見了地獄的景象,見諸男子女人,百千萬數,出沒海中,被諸惡獸,爭取食啖。婆羅門女見母親墮在了地獄,惡獸追趕著她的母親,抽腸锉斬,她的母親倒在血泊之中呻吟,殘不忍見。這時候婆羅門女回憶小的時候,母親抱著她玩,對著鏡子給她梳辮子。剎那,我的眼淚奪眶而出,我的母親也曾經這樣,對著鏡子,給我梳辮子,我的母親也曾經這樣抱著我,跟我玩。而現在,她卻正在遭受著病苦!想到天下千千萬萬的母親,都曾經這樣呵護著自己的孩子,而她們正慢慢地老去,遭受著病痛的折磨……我跪在地藏王菩薩面前,淚流不止,菩薩啊!您曾經發誓,願盡未來劫,度脫一切應有罪苦眾生。我今亦發誓,要讓我的母親,讓天下千千萬萬的母親都脫得地獄畜生餓鬼!菩薩啊!求您指領我!
11月28日晚上,我和博旭師兄從天津出發,去吉林孝親托老所拜訪學習。老菩薩李桂芝所長一早就給我們准備了飯菜,等著我們回家。是啊,每次去安老院,我們就覺得好像回到了家,心裡充滿了歡喜,不願離開。李所長6年前發心建安老院,如今已經從當時的9間小平房9個老人,發展到了現在的70多間明亮的房間,100多位老人。李所長的女兒,海妙師父,一直護持著這個莊嚴神聖的道場。看到海妙師父,我就想起世尊在地藏經上說的:見佛相好,千福莊嚴,因問彼佛,作何行願,而得此相。時師子奮迅具足萬行如來,告長者子,欲證此身,當需久遠度脫一切受苦眾生。還有廚房的各位菩薩阿姨菩薩奶奶們,她們每天4點起床,為老人們准備飯菜,非常辛苦,而且一分錢不掙,都是義務為老人服務。還有菩薩姐姐!我最敬佩的菩薩姐姐!菩薩姐姐帶領我們到各個房間看望老人。姐姐敲門喊,媽啊!在嗎?從一個房間出來,敲第二間房的門,又喊,媽啊!睡覺了嗎?敲第三間房門,還喊,媽啊!我們進來了!就這樣,菩薩姐姐帶我們到老人房間,女的都喊媽,男的就叫爸。我感動得說不出話,菩薩姐姐真的把天下的父母都當做了自己的父母!小孝孝於庭帷,大孝孝於天下。學習了佛法,我們知道眾生都是我們累劫世以來的生身父母,都需要我們去盡孝。大悲寺的妙祥師父說,你只要是能敢於孝於天下,佛菩薩都會幫助你。只要是把握住這個大的孝道,一切孝都在其中,你小孝,你失去了大孝,實際上你叫不孝,那是有罪的。見到了海妙師父,我升起了無盡的贊歎,見到了菩薩姐姐,我由衷地敬佩。她們是我的榜樣,是地藏王菩薩的示現,教我如何行孝道,如何修行。
12月10日,公司傳來要重組的消息。我到北京開會。公司的員工一部分會留在公司繼續服務,另一部分會解除合同。我向領導陳總,表達了自己想離開公司,全職做安老院的願望。早在今年10月份,陳總來天津視察工作,見到我,說我變化很大,人變得非常安靜平和。我跟陳總說自己學佛了。陳總說好啊!那天晚上,我和陳總一起吃飯,談了建安老院的一些想法,他聽完後說,好啊!我非常感動,有任何問題,不要擔心,我會幫助你。聽領導這麼說,我心裡非常踏實溫暖!信心也增強了百倍!這次到北京開會,又得到了朱總,屠總和諸位領導們同事們的支持和幫助!非常感謝!!!
博旭師兄的媽媽爸爸,非常慈愛,知道我們建立孝親家園的想法,非常關心支持。博旭師兄的二姨全家,知道此事後,立即從日本匯過來100萬日元,折合7萬元人民幣,無償資助孝親家園的建設。非常感謝!!!
我的好朋友,司法局的房老師,非常慈悲,一直關懷我,知道建立孝親家園的事情,給予了很多幫助和支持,還找到他的朋友,天津設計院的毛老師,完全義務地,為孝親家園做整體規劃設計。非常感謝!!!
劉姐師兄很慈悲,提出,完全義務地為孝親家園做財務工作。定期將孝親家園的賬務狀況,在網站上向大家公示,請大家隨時監督每一分錢善款的使用情況,讓各位大德菩薩們放心。非常感謝!!!
還有我的很多好朋友,好同學,好親人,都伸出了溫暖的雙手,像地藏王菩薩一樣護佑著我! 支持著我!!給我們信心!!給我們力量!!!
這一路走來,每一步都是大慈大悲的地藏王菩薩,化身來到我身邊,指引著我向前走。頂禮慧海師兄!頂禮黃師兄!頂禮博旭師兄!頂禮劉姐師兄!頂禮士清師兄!頂禮冰消皓月師兄!頂禮雨彤師兄!頂禮曾師兄和曾媽媽!頂禮房老師毛老師大德!頂禮所有的大德師兄們!頂禮趙爸爸趙媽媽菩薩!頂禮關媽媽關爸爸菩薩!頂禮公司的領導和同事大德們!頂禮山西小院的諸位大德菩薩們!頂禮沈陽慈善安老院的諸位大德菩薩們!頂禮吉林孝親托老所的諸位大德菩薩們!頂禮所有的上善知識大德菩薩們!
宋代法常和尚的《漁父詞》,其中有一句,而今忘卻來時路,江山暮,天涯目送飛鴻去。每次聽到這句話,我都會落淚。而今忘卻來時路!累劫以來的顛倒迷惑,已經讓我忘卻了來時路!回想8月份,我深切地感受到了一種苦,娑婆世界的苦。這時候我遇到了地藏經和山西小院。地藏經就是拔苦的開始,也是通向華嚴境界的起點。就像冉居士說的,打七只是修行的開始。而以後的路,還會很艱辛。現在孝親家園安老院還在籌建階段,也很艱難。但是有這麼多佛菩薩的護持,我會一直走下去,按照山西小院教導我們的六部曲,努力地修行自己,為了讓天下更多的父母離苦得樂,我願意用盡我的一生!

佛弟子合十 邢居士 天津 (女 31歲)

2008年12月16日



 

上一篇:山西小院打七紀實之:看我每天在家是如何堅持修行的
下一篇:三袋米的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)