手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:看我每天在家是如何堅持修行的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上午在山西小院武漢道場群裡和同修聊每天三部經三個忏很難堅持的話題,聯想到可能這是很多同修共同的問題,於是蒙發了寫一篇自己每天在家堅持修行的日記,供大家參考借鑒。
自從十一月從武漢打七回來到現在已經快二個月了,這二個月過得很充實也很快樂。還記得打七結束那天明春師兄講的那句話:“打七結束了,但是真正的修行才剛剛開始!”
我不敢怠慢,回家後自認為很精進,開始的幾天每天堅持五到七部經,三個大忏。晚上吃完晚飯碗一丟就跑到書房開起音響獨自沉浸在繞佛,念佛的音樂聲中,完全不顧及家人的感受!幾天過去了,家人開始干涉了,並說出讓我百思不得其解的話:“你其實該去出家,你在家裡有什麼意思呢?你出家了更自在,你已經不是一個正常人!”想吵架,忍了,記得老師說過修行人要能忍,克制脾氣,要修忍辱波羅蜜。晚上在UC房間向老師提問“為什麼打七回來家人反對學佛更厲害了?不是消了業障一切都應該更好了嗎?”老師開示:“我們學佛應該隨順家人,在家說家裡的話,在工作說工作的話,修行的話在同修中可以說,不要讓家人生煩惱心!”我突然意識到我們這些在家居士修行應該融入到生活中而並非孤立的“閉關修煉”。我學佛讓家人反感、厭煩,這一切是佛菩薩不願意看到的。
第二天我調整了自己的功課量,變為小院要求的三部經三個忏,其他零碎時間念阿彌陀佛。這樣一改,我和家人相處溝通的時間就多起來。這多出來的時間我也沒有閒著,一有機會我就把佛教裡的知識經典用講故事的方式講給家人聽,有時直接把老法師講得歡喜的例子講給他們聽,慢慢的家人越來越有興趣聽得也很歡喜,對於我的這種修行也理解和支持。晚上有時陪家人散步,看電視時我就把MP3耳塞塞進一邊耳朵邊散步邊看電視還邊聽念佛,繞佛,這樣我的功課沒有拉下同時也能陪家人。
我時常告訴家人:一人學佛全家受益。我們曾經共同造的業,從現在開始我一人獨自承擔,你看在我每天這麼勤奮的面子上少吃點肉吧!能少吃一只就多活一只,其實素菜也很好吃的,只是我們以前沒有花心思把素菜做好而已。現在我每天做素菜時就不停地念阿彌陀佛,我總覺得阿彌陀佛的佛光能照在我精心准備的素菜上,它們會因為這好的磁場而變得更加美味可口,這樣我的家人就會喜歡我做的素菜。哈哈,我成功了!阿彌陀佛,感謝佛菩薩的加持,我們家現在基本上只做素菜了,而且我做的素菜還很受歡迎,家人的食量都大增。這個方法師兄們也可以試下,慢慢的把葷菜請下桌去。至於素菜的搭配,我建議用新鮮的菇類代替肉類和其他的素菜一起炒著吃,這樣即美味又健康,營養也不缺乏。
該是講我真修實干的時候了。我通常讀三部經和三個忏要花三個半到四個鐘頭的時間,每天我都是先拜忏,一般是先連著拜三個大忏。最初是分開來拜,後來感覺每天分開拜反而很難堅持,總是覺得辛苦。拜忏拜到一半不能堅持的時候心裡就默默對自己說:“冤親債主還要不要超拔?歷代宗親還要不要超拔?極樂世界還要不要去?要!要!要!”三個要就激勵著我繼續堅持拜完。有一次在UC聽老師講最好是連著三拜,這樣佛力加持很強到最後越是輕松。試了一下果然如此,從第二個忏開始後背感覺又軟又暖和,感覺腰都象棉花似的,於是一直連著拜三個忏。但有時一段時間拜忏又會變得很吃力,在UC向老師提問得到答復:“新的一批冤親債主來了,繼續堅持會變輕松的”。老師果然所言不虛,幾天後又感到輕松自在。真的是非常感謝老師的慈悲開示,為我們修行中解決好多的問題。建議可以上網的師兄有空也可以聽聽UC,現在我基本上很少提問了,我都是聽為主。以前連芝麻大小的問題都去問,現在感到慚愧,耽誤其他同修提問的寶貴時間,其實聽別人的問題也能受益的。還有個很有趣的事,每天聽老師開示時我也有反應,也會有打屁打咯的現象,我相信老師並非凡人啊!
曾經想過少拜忏多讀幾部經彌補,後來在UC聽老師講:“拜忏是真誠地向冤親債主道歉,忏悔文裡面有儀軌,有佛力加持,我們只有仰仗八十八尊佛幫我們調解冤情,只有冤親債主們接受了道歉,他們才會聽我們讀經,佛力才好超拔他們,所以拜忏相當重要!”同時老師開示說:“我們每天好好讀經好好拜忏,我們曾經和家人共同造的業(吃的同一只動物肉的靈魂),如果在我們身體裡得到超度,那麼家人也消業了。”所以為了家人我們也要堅持修行啊。
再說讀經吧,每天三部經相對來說要輕松些,現在一部經花35分鐘並跪讀。開始打七回家並沒有全跪讀,有時坐著讀。後來一想心不誠不肯吃苦,冤親債主不買單,佛菩薩也只能干著急。讀再多的經他們也不願意被超拔,我們曾經傷害過他們,他們是來找我們報復的,沒有這麼輕易離開身體,但只要你心誠,心一轉,一部經下來都能超拔好多,這不是把效率提高了嗎?這就是每個人修行的效果不一樣的原因嗎?於是鐵了心的跪讀,雖然現在讀經時還是產生許多妄念,但是記得老師說過“只要每天能堅持修行就好,最好保證三部經讓量變發生質變!我們的心量就是我們現在的法界,隨著我們心量的變大,法界就會變大!”老師的經典語錄我時常用來勉勵自己。
有時一天下來也有很疲憊,什麼都不想干、更不想讀經的時候,我就告訴自己:“讀經吧!讀經時地藏王菩薩就給我補氣、治病咯!又不花錢多好啊!”這一想就又歡歡喜喜的讀經了。我為什麼要說菩薩給我補氣、治病呢?因為每次只要我讀地藏經就會打屁打咯,佛力加持,佛光照在我的身體上,體內在發生變化,身體裡的濁氣就往外排,連我平時念佛號時也有反映。
真是隨時念佛,佛即在身邊,佛光即照身;佛慈悲,有信心念佛,以報佛恩!
日行一善的功課,最初我覺得很難,有時覺得找不到做好事的機會。其實是我們自己的身段放得太高了,只要你放下了到處都是你行善的機會。早上有空我會到小區的花園散步曬太陽,到處都是落葉到處都是垃圾、煙頭,我一邊聽著MP3傳來的佛號‘阿彌陀佛’我就想:“快彎下腰撿煙頭吧,阿彌陀佛在看著你呢,這點小事都不願意干,沒有資格去極樂世界!”於是我一邊乖乖的揀一邊偷著樂,因為我有臉見阿彌陀佛了。有一次碰到個熟人在後面喊我也不介意,並告訴他以後別亂丟哦。後來我還專跑小區人多的地方去揀,這樣在那裡玩耍的小孩和大人看見了或許就不會再亂丟了。後來家人說把手弄髒帶了細菌回家,我就帶上個塑料手套一次性的用完就丟了,這樣家人也沒有意見了。有時家裡不要的舊的東西就送給樓道做清潔的阿姨,他們都是窮人要供孩子讀書,這樣同樣在布施。以前坐公車喜歡坐後面覺得坐前面坐不了幾站就要給小孩和老人讓坐,現在我就喜歡坐前面,一有需要的人我就讓,這不就正好又做了一善事嗎?哪怕是走路走慢一點給走得急的人讓個道其實也是行善,所以修行其實是落實在生活中,依照五戒十善逐步清淨我們的身口意。
現在我已經不是只想著快點消業障讓身體恢復健康,而是覺得業障往往在修行中起著督促,提醒我們精進的作用。我因此感謝冤親債主,因為他們讓我走上學佛的道路;因為他們的慈悲,我才能這樣快樂修行。我們發的願是往生,世間一切的物質享受跟這比起來微不足道,想想極樂世界的美好,任何事物都捨棄得下。
最後給師兄們的建議就是每天堅持寫修行日記,這也是老師在UC上提倡的,我照做了不過不太精進,我通常就幾句話,但是也很受益。我把它視為學習日記,其實所謂的日記也可以是今天修行中的一點體會和感應,也可以是一句話,只要你記錄下。過一段時間回過頭來看是很有意思的也很有感觸的,因為這是你自己悟出來的心得,你看了更受益。每天一點一點的我們的修行在進步,我們的心量也在變化。同時晚上聆聽老師的教誨也十分受益,每當我想放棄時,聽到老師的聲音就讓我有了堅持的力量。有QQ的同修一定要加幾個學佛的群,目的是和同修們共勉督促,只要有人講佛法你就有動力,這是我自己的感觸。
最後重點強烈推薦沒有打過七的師兄去打七,因為打七可以更加系統詳細的學習方法,在老師的指導下修行更得力,打七受益後你在家堅持修行信念會更強烈,有一種說不出來的不可思不可議。記得我打七回來有天晚上做的夢,有個蚊子在告訴我:“西方三聖跟你回家了!”醒了還看見那只蚊子飛走了,呵呵,說不定蚊子是菩薩變的呢。
感恩山西小院,感恩地藏菩薩,感恩八十八佛!

海口 吳居士(女 27)
2008年12月22日  

上一篇:山西小院打七紀實之:小院帶給我難忘的殊勝感覺
下一篇:山西小院打七紀實之:五乘該盡孝慈心 最是醫王願力深 百草


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)