手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:菩提道上,大愛無邊—我的學佛歷程

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生總是有許多的選擇,選擇了這個,就意味著放棄了另一個,每一個人都有不同的人生,或轟轟烈烈,或默默無聞,有的幸福美滿,有的貧困潦倒,精彩紛呈。有時會想,這大概就是不同的人生,不同的生活,組成了這多姿的世界吧。

接觸佛法,說來也是緣吧。從小家裡面媽媽就供觀世音菩薩,常常上香,但也並不是太虔誠的那種。而我們小孩子就跟著玩,懾於菩薩的威神力,總是對家裡供的泥菩薩有種不可思議的敬畏,不懂,不信,也不敢惹,不敢碰。隨著年歲的增長,對各種各樣的文化,風俗,了解逐漸多了起來,對於宗教神鬼等等,由最初的不信,轉而到後來的對所有神明都敬而遠之,不信,不惹。

很久以前,不記得是在哪裡聽說過這樣的話:由外教轉入佛教門的人多,但一旦進入釋氏門中,再進入外教的人基本上寥寥無幾。在我16歲時,父親信了基督教,在我對他異常宗教熱情的困惑懷疑下,我自己悄悄地去讀過一遍聖經,對於宗教可以說有了第一次的接觸吧。讀聖經時,我更是以一種欣賞文學之美的態度去讀的,所以讀後也沒有什麼太大的感觸,不過知到了許多裡面故事,也為“上帝之子”——基督救世濟人的行為態度而心生敬佩。在家裡母親和父親的爭吵一步步升級中,我越來越覺得人生的無奈,也越來越增加了對於真理的追求,心裡常常會問:所有的理論,所有的宗教,萬千的法門,究竟誰是真理,誰勝誰劣?心中的疑惑在一點點的升級,煩悶也隨著家庭的變故,矛盾,爭吵,越來越多。於是我去看鑽研唯物主義,形而上學,權謀術道,儒家經論,易學風水等等。看的越多,心裡的困惑越重。所有法,都是對的,所有法,又都不完全是對的。但哪個法在哪個時間空間是對的呢?哪個法又在哪種情況下是不對的呢?無從得解。也許就是所說的,對和錯,只是相對而言吧。

後來父親去世,心裡非常地難過,悲痛大概過了兩三年才慢慢緩過來。這兩三年裡,比較偏信於命理,看的也是那方面的書籍多。他們都說我父親的逝去是兩個教派在爭奪的結果,最後父親所信仰的教敗了下來。我當然不信這些,說這些純屬無稽之談。所有的正派宗教,天帝佛神鬼等都是勸人為善,慈悲為懷的,怎麼會為了爭奪一個信徒而傷害信徒呢?假如天帝因為你不信我教,就要把你收回?假如天帝斗不過菩薩,出於不讓你落入他教的手裡,天帝就會要了你的命?這是何來的說法。

我覺得我還是挺有佛緣的,2006年的10月份辭職後,到上海去上船,出於對古代文化了解的渴望和書籍便宜(5元)的念頭,在一個小書店裡買了一本《佛經》。《佛經》裡錄有《金剛經》、《六祖壇經》、《大方廣佛華嚴經》、《地藏菩薩本願經》。最初看的是金剛經,並沒有什麼太多的感應,不過覺得裡面的道理真有道理,“凡所有相,皆是虛妄。”“我相即是非相、人相、眾生相、壽者相、即是非相。”“若見諸想非相,即見如來”。自己當時覺得自己就是似懂非懂的狀態。後來陸續接觸了印度哲學大師奧修的書,他有一本《般若心經》,講的是對《般若心經》的解釋,我看得非常入迷。由此,我開始了慢慢去接觸佛法。最愛看的還是白話文的,解釋經義經文,介紹教義教理的書籍。從《佛學入門》、《佛教常識問答》,到《十善業道經的啟示》、《西藏生死書》《指月錄》《八識規矩頌》,再到後來接觸南懷瑾居士的《南禅七日》《金剛經說什麼》《如何修證佛法》《楞嚴大義今釋》等等,自己一步一步不斷地漸進佛門,但是正如人們所說的:學佛一年,佛在眼前,學佛二年,佛在殿堂,學佛三年,佛在西天。越學越疑惑,越學心裡越不知所解,不知何去真修實證。佛學是講究教理行的,沒有實證,讀盡三藏十二部也枉然。於是我心裡便非常地渴求得到某個法門去修,但又不知該去哪裡找師傅,是去找寺廟的僧人呢,還是要去找像類似南懷瑾先生那樣的名人居士。苦於沒有時間、金錢,也沒有緣份,也就一直沒有真正地靜下心去修某個法門,偶爾有時會按書上說的去念佛,有時也會去觀照,有時又努力地去參禅,連自己也擔心不知以後學佛的路會怎麼樣。

大約是2008年7月7號,我加了一個網友青衣,她是山西小院地藏經群裡的網友。她和我聊起了地藏經,山西小院。說實話,我以前在《佛經》裡的地藏經也沒看完,只是看了大約半部,而且看的還是白話文解釋,至於山西小院,也就更沒有聽過了。青衣把我介紹進地藏群裡後,我懷著試試看的心態在家裡讀了幾部地藏經,有空就偶爾在地藏群裡聽他們聊聊修學的體會。大約是7月12號,讀了地藏經4部,自己就發心要吃素,7月14號,發心戒酒。心裡想學佛這麼久了,這次才是真正的開始執持五戒十善,才是真正的開始學習佛法。在發心執持五戒十善後幾天,一個也是接觸佛法有些時間的老朋友和我在網上聊起,我說我執持五戒了,他有些不相信,我說我也不太相信,持五戒看似容易做起難,我原來以為我要到四五十歲時才能發心執持,但現在讀地藏經一周就能開始持戒,真是不可思議。我給他小院的網站,他看後不以為然,說沒必要這樣學,心裡有佛就可以。這想法和我持戒以前的想法一樣,自認為是在學佛,但是殺盜淫妄酒,樣樣都犯。我慶幸自己能這麼幸運,28歲就能持五戒的同時,也想對那些學佛但是還沒持戒的朋友說,既是學佛,就要學佛的言行,最基本就是執持五戒,正如山西小院老師說的,佛在滅度前教導我們,要以戒為師。由信到行,是一個過程,但這個過程的長短,取決於你自己。

本來我7月20日要去一條船上上班了,但去之前四五天一直睡不好,心裡忽大忽小,猶豫不決,不知該去還是不該去。在7月18日早上和妻子商量後才正式決定不去了,那天上午說不去後就在網上小院UC裡聽經,大概是聽到最後兩品了,聽完回向後,我心裡突然有了一種想法,我要去打七!連我自己都詫異於這想法,以前根本沒想過的事情,怎麼會突然蹦出來呢?於是小心翼翼地和妻子說要去山西,妻子想也沒想就同意了,我真是異常的開心,因為她不信佛法,我在家念經時她非常的反感,我就是擔心她反對。

說了這麼久,要說是地藏菩薩加持,可能也為時過早。但是從我入地藏群,讀地藏經,一周就發心持戒,兩周就要去打七,進步如此之快,令自己都不敢相信!就是家裡信奉了三四十年的母親,也未能持戒,也未聽過打七這個事,我之前也不知打七是怎麼回事。

匆匆定了機票,20號下午到達大同。坐著出租車去小院時,妻子說看到山西的風景有種回家的感覺,我不禁心生歡喜,真不錯,這麼說來她也真的願意跟我來打七了。在美滋滋的心情滿足了不到一個小時,到了小院,意外就發生了。

到達小院時,小院佛堂裡正在播放地藏經的讀誦文,帶著敲木魚的讀誦錄音在樓下就能聽到。開始我沒注意到妻子的表情,到了樓上才發現,她臉色非常的差。子軒熱情地接待了我們,讓我們先在那兒坐著等車來,送過去另一個道場。這時妻子跟我說她不去了,問她為什麼她也不說,就只是說不想去了,最後才跟我說是聽不慣敲木魚的聲音,說在她家裡,敲木魚念經等等是有人逝世才做的,我們平常要在這做這些功課,她覺得很不舒服。現在看來那時是她業障開始顯現了,她看起來很不愉快,臉色難看。無奈之中我只好先把她送到火車站旁邊的一個旅館先住下。 我說叫她等我七天,她說看看吧,要不就她自己先回去了,一臉的不開心。

我也不知道為什麼到了這裡,她突然才說不去,心裡也不好受,帶著復雜的心情,跟著一大班同修坐小院的車去小院的另一個道場廣圓寺打七去了。雖然我心裡一直在說,沒事的,地藏王菩薩保佑,但我的心卻一直都沒有安下來。7月21號(星期一)打七的第一天,正式開始了,我也嚴格按照打七的儀軌進行。雖然讀經不太順口,但堅持一字一句大聲去讀,以防自己走神。在休息的時候,我卻總拿個手機,在回復妻子的信息,她心裡很不舒服,怪我不該把她一個人扔在那裡就來打七了。但我心裡卻也不服,怎麼是我扔她在那兒呀,明明說好是來打七的,怎麼突然自己不來了,卻要怪我呢?說到激動時她就說要回去和我離婚。於是我的心情就更加不好起來了。還有嗔恨心,煩惱心,貢高我慢心也起來了,嗔恨愛人不上進,不學佛,煩惱人生之苦怎麼如此之大,想到自己學佛的怎麼也比不學佛的她高一等,思想先進一點,怎麼要受她的管制,說不學就不學了呢?

都說凡人學佛最大的缺點就是沒有真修持,不遇事時什麼都好,阿彌陀佛萬歲,一遇事時學佛的修持就不知哪去了,煩惱無明統統都上來了, 這話一點也不假。我在堅持打七的同時,盡管人在佛堂,心裡克制著自己不去想事,但要完全做到心在佛堂,憑自己的修持,做不到。對於地藏王菩薩,我還是半信半疑。因為一來自己學佛不是簡單為解決自己痛苦而學的,不是自己遇到什麼事情而學,而是為追求真理而學。現在想來真是可笑,佛陀說的人世間就是痛苦,難道又有分毫之假麼?以世間思維去學真理,能得真理,真法麼?還有自己雖信因果,卻老認為佛陀說地藏王菩薩是方便之說,如理說地獄等等。阿彌陀佛,願佛菩薩原諒我的無知偏見!所以在當時我並未去求地藏菩薩,求他老人家發慈悲度化我愛人。

打七第一的晚上,在酒店住得心不dmjf煩的妻子獨自去網吧上網,她退了房,帶上包,發狠心說要在網吧上網到等我打七完!我在懷仁的廣圓寺道場,心裡很急也沒用,這時心裡才暗暗默念,求地藏菩薩保佑她。第二天,她還在網吧,我勸也沒用,由於和她爭論了多次,我也完全失去度化她的信心,只是想著,隨緣吧。我也盡自己最大的努力,讀經,拜忏,念佛。

第三天中午,原本是要睡覺,但卻想想好歹也要關心下她吧。發個信息給她,她說在街上,還說想過來。我說現在這邊好偏好不方便的,怎麼過來呀。她說她可以打車過來,我又說我具體也不知道地址呀。說到最後她說算了,那不來了。不過她這時才說:她是身無分文走在街上。我這時才急了,怎麼會身無分文呢?錢呢,卡呢?忙打電話過去,她才說起,昨晚在網吧上網時,由於上了一天一晚太累了,趴在桌上睡著了。結果放在桌上的包丟了,錢呀證件呀什麼的全在包裡了,就剩一個手機在身上。還好昨晚丟東西的不止一個,有兩三個,有人報案了,把全網吧的人都拉去派出所蹲了一個晚上。但東西卻還沒有找回來。我說那怎辦呀,你先去小院那邊吧,要不一個人在外面身無分文怎麼過。誰知道愛人脾氣很倔,說什麼也不自己去小院,說著說著就把電話給掛了。我一下就急了起來,忙找冉波居士說明情況,他說那讓他先去小院那邊吧,那邊可以安排下。正當我准備打電話給子軒時,妻子來電話了,她說派出所打電話給她了,說包找到了。阿彌陀佛!

她去了派出所拿回包後給我短信,說錢不見了,但是卡呀證件呀什麼的全部還在。我就叫她去取錢後重新找了個酒店住下。阿彌陀佛,一顆懸著的心才放下來一點。這時候,我也沒有心情睡覺了,我百感交集,跑到地藏王菩薩面前,求地藏王菩薩了。其實我現在想起這才是我第一次跪求菩薩。以前去佛堂什麼的都從來沒跪過,只是合十作揖表示敬意。來這裡跪著後也沒有求過菩薩(可能和我天生不愛求人有關)。我這樣求菩薩,我說南無大慈大悲地藏王菩薩啊,求您大發慈悲,令我愛人信受佛法,皈依三寶吧,求您今天或今晚無論如何,給她開示也好,托夢也好,只求您讓她相信,讓她不再受無明牽引。發此願後,我感覺甚好的,下午念經也很有勁。

下午妻子來信息說她也要去參加明天的放生,我聽了心頭一喜,我求了菩薩,這麼快就有感應啦?但妻子說她只是去放生,不來打七的,我拗她不過,只好隨她。我聯系讓她明天中午去小院本部那邊找子軒。就在我有點沾沾自喜,晚飯後在佛堂前空地散步時,她又來信息,我們聊著聊著又爭了起來。她說她最後問我,究竟是要學佛呢,還是要這個家?我說我學佛也要學,家也要。她說不行,一定要選一個,選擇學佛,我們就回去離婚,選擇要家呢,回來就不要再學佛了。我一聽心裡更不是滋味了,就說你這不是無理取鬧嘛,我學佛又從來沒說過不要家什麼的,為什麼非要逼著我在其中選擇呢?說完後我就不再理她了,去佛堂繞佛去了。誰知剛繞不到一圈,手機就又振動起來了,妻子打電話來,我開頭不想接,因為是在做功課繞佛啊。但她打著不停,連打了好幾個,沒辦法,我就跑出去接了。我問她說怎麼啦,我正在繞佛呢。她二話不說,就只問了一句:“歡歡歸誰呢?”歡歡是我們家才8個月大的女兒。我一聽到這句話,想她是必定和我離婚無疑了。心頭一悲,轉而又怒,大聲對她說:“我學佛招誰惹誰了呀,是不是我前世欠了你的!你愛怎樣就怎樣吧!”

說完之後我把電話關了,回到佛堂繼續繞佛。但這時的我,真的是悲從心起。在唱阿彌陀佛時,我真切地感受到了阿彌陀佛的慈悲,想著人生真是苦啊,阿彌陀佛救苦救難,救救我吧。要我入世也好,出離也好,不管如何都好,救救我們這些在娑婆世界的無助眾生吧!“阿—彌—陀—佛—”“阿—彌—陀—佛—”在唱這一聲聲佛號時,我感覺自己的心完全融入了阿彌陀佛的大悲心裡去了。於是淚水就止不住地流下來了,盡管我還是怕影響不好,強制著不讓淚水流下,但再怎麼控制也沒有用,流就流吧,不到情動處,男兒有淚不輕彈。到後面追頂念佛時,我更是跪著大聲地念,念得有多大聲音我也不記得了,我只知道從我口中念出的佛號和我止不住嘩嘩的淚水,交織成了一片汪洋。心裡頭的悲,也不完全是自己想到自己家事的那種悲,而是一種無以形容,難以言表的大悲怆感。以致於我起來後,跪著的雙腿沒有感覺一絲的疼痛,而前幾天,每次跪後都是比較痛的。身在其中得其境,脫境猶是原來身。念佛完我就開手機了,雖然我說愛怎樣就怎樣吧,但心裡面也畢竟也還是非常痛苦。妻子發了信息,說明天放生的事安排得怎樣,我說聯系好了,放生錢我也給你交了,一切隨緣吧,我還說我剛才念佛時流淚了。她快速地回了一條信息給我,說你別哭了吧,我想通了,我明天也要去打七,跟著你學佛吧,歡歡不能沒有了父母。天哪,一看到這條信息,我的心激動得真是無法形容!怎麼才兩上小時的時間,她就轉念轉得這麼快呢?不是佛菩薩加持是什麼呢?雖然她說她是為了女兒才跟我來學佛,但不管為了什麼都好,來了就好啊!任何人入門都是有個契機的。南無大慈大悲地藏王菩薩!南無大願阿彌陀佛!

第四天下午去放生現場,在放生鳥兒的地方我找到了她。她沒理我,兩眼哭得又紅又腫。我在想這幾天經過許多事她也一定傷透了心吧,阿彌陀佛!我就站在她旁邊,一起念佛號,一起放生。轉而一起去水庫邊放生泥鳅。她沒有和我說話,我知道是她還有怨氣對我未消,但從她念的聲聲佛號裡,我也分明聽出她的虔誠!

放生完了後,我們便一起回到了懷仁廣圓寺道場。晚上教她跟著繞佛,教她念了一遍地藏經。她對地藏經一點也不熟悉,於是我便跟她說可以默讀。第五天一起讀經拜忏,在拜了一次小忏後她就說要拜大忏,我說大忏很累的哦,她說不怕那算不了什麼。下午大家坐在一起交流時,她也認真地聽了,不過晚上問她學得怎樣時,她說沒什麼感覺。是啊,人家才學習一天,我怎麼能這麼心急地要求她呢?

小院的同修們真的非常好,在我愛人來了之後,都紛紛關心問候,讓她和我都非常的感動。還有同修為她解答剛入門的各種問題,很多東西我說她可能聽不進去,但換一個人說效果就可能不一樣。加上別人真實的例子,佛堂佛菩薩的加持力,自然進步得非常快!

第六天後,妻子就說感覺還可以了,但時間太短了,轉眼間第七天也就過去了。妻子說還想留下來再打一個七,我說小院裡說了人很多可能不好安排,我們就算了吧。她這才和我一起打道回府。

從妻子的堅決反對我學佛,到後來的和我一起修學,這不是地藏菩薩的加持又是什麼呢?雖然妻子的出發點是為了家庭,為了女兒。但我學佛又何嘗不是一樣呢,凡事都有個漸入的過程,小家都顧不好,我們如何去為大家、為世間人類、芸芸眾生服務?如果學佛了就不顧別人的痛苦了,那這學佛還有什麼用呢?真正佛菩薩的愛是大慈大悲的,我們如果連小慈小悲都做不到,又何來的心量,何來的能力,去學習菩薩的大慈大悲,救度天下一切眾生。

在人生似漫漫而又倏然而逝的路上,有了佛和菩薩,我們心中無懼。只因我們感受到了菩薩的愛,有了菩薩的大愛,才有我們在生活中的小愛。日積小善成大善,日積小果成證果。願天下所有的有情人終成眷屬,願天下所有眾生和我們一起,感受佛菩薩的愛。願天下所有無量無邊眾生得聞佛法,離苦得樂,往生淨土!

感恩阿彌陀佛,感恩地藏王菩薩,感恩小院!

廣東東莞 鐘居士(男 28歲)
 

上一篇:山西小院打七紀實之:鳳凰涅槃 浴火重生
下一篇:山西小院打七紀實之:這裡孕育著希望


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)