手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

蓮音小故事六、三春晖暖寸草心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

李麗慧敬記

請原諒我的冒昧,雖然我們素昧平生,但是當我知道在您懷中的胎兒‘心跳不正常’,而大家建議把‘她’墮掉的時候,我的內心充滿了痛苦。我抬頭仰望慈悲的佛像,眼淚充滿了我的眼睛。也許一般健康的人,不能夠體會,一個在疾病、在生死邊緣的人,他渴求生命那一種心情,那一種渴切的希望。

如果我說的話過份的唐突,請您原諒我,我只是在這山上修行的一個人,而且還有一身的病苦,但是所有修學佛法慈悲的人,沒有人捨棄我,每一個人都愈發慈悲的關照我,讓我更發起一種心:我並不貪求長壽,假如我的生命已經到期了,我很歡喜的就跟隨阿彌陀佛到西方極樂世界去。假如我在這世界上多活一天,那都是多出來的,意外賺來的,我應該更加的珍惜,祈願一切眾生同享佛法甘露,離苦得樂。也就因為這樣,我就很多事的希望您也珍惜珍惜您的孩子!也許她在胎中正發廣大的慈悲心,想要報答、孝順她的父母,利益無量無邊的眾生呢!假如您發起像佛菩薩一般的慈悲心,相信她必會受到感化,彼此緣份也會好轉。

在我的行醫過程中,親眼見到許多充滿不可思議信心的人,突破了在一般人眼中認為是不可能突破的障礙。就拿令姊(李麗慧學長)來說,當時她到本院(順天醫院)做產前檢查,醫生由超音波看出來—胎兒腹部脹大,腸子全部都脹大,而且有很多的腹水,建議她要墮胎。當時我又陪她重新做了一次超音波檢查,我也親眼看到胎兒確實不正常,腹部脹得非常大,胎死腹中的可能性很大,而且以胎兒當時腹部的大小,縱使死在腹中也無法由陰道生產,必須要剖腹生產。但是令我極為尊敬,極為感動的是—當時令姊並沒有一念的遲疑,她馬上就說:‘即使是胎死腹中,需要剖腹來產出一個死胎,我也願意!我絕對不傷害我的孩子!絕對不殺死自己的小孩!’她持守這一條不殺生戒的強大願心和功德力,以及做為一個母親的慈悲、愛心,支援她突破這個困難的障礙!可以說一直到產後,醫生都不敢說孩子是‘正常’的。但是她以虔誠的信仰,超然的信心,終於生下了陳平安。我常想:假如有機會,我一定要告訴陳平安,告訴她:她的母親當時是如何的堅持愛護她、保護她,不惜忍受千辛萬苦。這也就是一個母親值得普天下的人歌頌的理由!這也是普天下的母親值得孩子孝順她的理由!

我所以敬愛我的母親,因為即使我是多病的、是有缺陷,她從來沒有一念捨棄我的心,反而更加照顧我。一個小孩,縱在胎內正常,不一定表示他出生後正常。他兩歲的時候正常,不見得保證他五歲的時候會正常,五歲的時候很正常,也不能保他以後身心健康,不去為非作歹,但是我們總不能因為一個孩子是不正常、或不可愛的,就傷害他或是決定殺死他。假如我是一個有‘心髒病’的人,我也未必希望大家就這樣結束我的生命。

天下的事情是無常的,會因為‘因緣’而轉變的,今天好,明天不一定好,今天不好,明天也不一定不好,就這樣充滿了希望。在這裡很想建議您帶孩子,去做胎內的皈依,皈依三寶:佛、法、僧。‘佛’代表覺悟、‘法’代表正,正確的正、‘僧’代表的是清淨。做胎內的皈依,根據經典上講:若做胎內皈依則胎無能害。當時令姊(麗慧學長)發現胎兒畸形的時候,我陪她去拜見上廣下化老法師,當時法師非常堅決的告訴她:‘好不容易才得人身,我們怎麼能夠傷害她呢!只要還沒生下來,一切都可以轉變,給她取個名字叫淨成,成功的成,一定要她成功生下來。’法師又介紹她找上道下源老和尚,老和尚今年八十九歲(一九八八年),他也是非常堅定的為她取名叫‘陳平安’,希望她努力堅持信仰平安的把孩子生下來。皈依有不可思議的功德,但必須要了解‘佛’‘法’‘僧’真正的意思,用生命去實踐,而非僅形式。

我看過無數的病人,從有呼吸到沒有呼吸,看過無數生命的掙扎。我尊重生命,認為無論他是多麼艱苦或是所謂不正常的活著,我們都不能去剝奪他的生命,因為我們不明了‘他’真正的意願。我相信人與人之間奇妙的感應力,想信您也曾體會,假如一個人進到房間來,拉長著臉心情不好或是生氣,您馬上會受到這種不悅的氣氛所感染;假如一個人春風滿面走到房裡來,安詳微笑,您也立刻會受到這種心情所影響,同樣的母親與胎兒也是一樣。但願您能夠充滿信心,將一個美好的心境、美好的氣氛,影響胎兒,感染胎兒,讓他好像在春天三月的陽光中,相信一切的因緣都能夠變善、變真、變得美好。您就是胎兒的觀世音菩薩!

我們雖然沒有像老和尚一般的德行,但是虔誠的心是一樣的。請原諒我多管閒事,說了這麼多的話,只因我是一個深深體會痛苦的人,在痛苦中我沒有任何的埋怨,相反的,更充滿了感謝,感謝這一切的痛苦,讓我體會到一切眾生受苦時的心境。只是很慚愧,我的力量是這麼微薄,沒有辦法幫助每一個人,但是願盡我的力量,假如承蒙您慈悲接受我這不揣淺陋的建議,那麼請您效法您的姊姊,每天受持‘觀世音菩薩普門品’,最好早晚都能夠誦一遍,並且盡量每天念觀世音菩薩的名號一萬聲。也許您奇怪為什麼要一直這樣的念,因為我們的心念不是想東就是想西,不是想煩惱就是想高興想不高興;心情起伏,做事的順利與否也會隨著改變。假如我們能夠靜下心來,持念佛菩薩的名號,隨著她名號裡面所涵藏的—‘觀聽世界的聲音,尋聲救苦’這種慈悲的意義,內心也會隨著平靜下來。心一平靜,行為處世也都會改變,外在的環境也就因而變好,一切的因緣條件都會漸漸的走上自在如意。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩诃薩(三稱)

但願觀世音菩薩的慈光,隨時籠罩著您。請原諒現在我不能親自去看您,特地請我們中國醫藥學院的二位老師去看您,她們兩位是非常慈悲的菩薩,隨時效法著觀世音菩薩的精神做事做人,兩位都是我非常尊敬的老師。假如她們也能夠帶給您幫助,那我真是太歡喜了。在這遙遠的山上,不管念佛、拜佛、誦經,都願以功德為您回向,在佛教徒的心目中,沒有什麼希望,唯一希望一切眾生離苦得樂、一切眾生同登解脫彼岸。(敬誦普門品—)

願以此功德回向李麗慧學長的妹妹,懷孕之中母子平安健康、生產順利,善根、福德、慈悲、智慧均能增長。發廣大菩提心,遠離一切障礙而得一切殊妙果報,同成佛道。

並回向一切眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。願一切眾生皆能具多善根福德因緣得聞彌陀名號,本願功德,各以深信切願,現生化災障為吉祥,化娑婆為淨土,報盡同生極樂蓮邦。

附記:捨妹於一九八八年八月八日產下一女嬰,母女均安。感謝佛菩薩的慈悲保佑,更感謝郭醫師虔誠回向,阿彌陀佛!相同的我們也以同樣虔誠的心,祈求佛菩薩加被郭醫師法體康安、道業日增。

末學李麗慧敬記
一九八九年十一月六日
談)  

上一篇:蓮音小故事五、最珍貴稀有的微笑
下一篇:蓮音小故事七、幾個真實的小故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)