手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

蓮音小故事五、最珍貴稀有的微笑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

慕蓮 竭誠敬記

我在行醫的路上,曾經遇到一位患者菩薩,他雖然是一位屠夫,但是平常待人誠實寬厚。殺豬是他的父母親傳下來的職業,他告訴我:‘我們也不好去改它,也不懂得要去改它。’他在小的時候,就有人教他念‘阿彌陀佛’,所以從小他每次看到佛像,就合掌念三聲‘阿彌陀佛’,很難得的是,他從來不為自己祈求,而希望佛能夠保佑所有的人。他說:‘佛怎麼能夠只保佑我一個人呢?’我說:‘對,你這個觀念非常的正確。’

他殺豬雖然殺了很久,但是待人很好,來探望他的親友,很多都有蒙受他的恩惠而贊歎他的,只是他不懂得殺豬也是害眾生,殺害眾生要受到苦的果報而已。後來,他得了下咽癌,幾年之間,喉嚨整個都被癌所侵犯,雖然曾經做過治療,但是又復發了。他每天晚上,躺在床上,呼吸很困難,‘咻!咻!咻!’一直發出像拉鋸子一樣的聲音,一口痰哽住,既吞不下去,又吐不出來,整個喉嚨就像被勒緊了一樣,每一個喘息,對他來說都是苦楚的折磨。他痛苦的時候,告訴了我:‘他深深的體會到,豬被宰殺時候的那種慘痛’,他至誠的忏侮了。

因為他沒有辦法吞咽食物,只好由鼻子插‘鼻胃管’,雖然這樣,可是他在觀念上能夠想開,又能夠發大善心,發願念佛求生西方極樂世界,所以他的面容就和其他病人憂愁的面容不一樣。

有一天,他告訴我:‘郭醫師,您看我的身體還有哪一部份可以用呢?我的眼角膜可以捐給人家嗎?我的心髒還好嗎?可以捐給別人嗎?能夠捐出來的,都幫我捐出來吧!因為如果犧牲我一個人,那是不要緊的,只要讓別人能夠舒服就好了。’我感動地贊歎他:‘您真不愧是菩薩的心地’,當時我告訴他:‘一個人的一生,就是一種榜樣,您的一對眼角膜,只能給一個人,這個人有了眼角膜,雖然能夠睜開眼睛,但是他每天要因為看見東西而歡喜或是生氣,那還不一定呢!也許,他用這眼睛,每天看令他憤怒的事情,反而很懊惱。如果不懂得運用眼睛,有肉眼、有眼睛,並不見得就能幸福;假使一個人沒有了解真正的道理,就是做了換心手術,也不一定就能覺得幸福滿足。’

我這樣告訴他,並不是不願意需要器官移植的人,能夠重新獲得健康幸福,而是真正能夠受割身的痛苦,而心還很安然,既不懊惱生氣,也不後悔,這是需要有很大的‘道力’的,而且一位癌病的患者,即使他有大善心,願意活著的時候,就當下捐出他的器官給別人,但是有人敢接受嗎?接受的人,能夠不忌諱自己因此而染患上癌病嗎?

然而他的心實在很偉大、很難得,我不願意這樣說出來使他沮喪,所以就告訴他:‘您既然有這樣慈悲的佛心,假如用這心來念佛,就可以和佛感應道交,阿彌陀佛的願力不可思議,壽命當盡的人念佛,可以消災、免難、延壽,讓我們身心安樂;壽命已盡的人念佛,阿彌陀佛就會慈悲的來接引我們到西方極樂世界。您現在好好的念佛,往生西方極樂世界,乘願再來,廣度眾生。只要您在這個人生必經的要緊生死關頭,能夠奮力念佛,把握人生最後的升沈關鍵,能夠至誠念佛,發願往生西方,蒙佛接引,登上極樂蓮台,那麼一個人的一生,就是一個榜樣。您只要能安然往生西方,您不只可以給一個人眼角膜或心髒,您可以因此而幫助許許多多的人,打開內心的心眼,免除生死的恐怖,看見清淨的極樂世界,得到最好的善終,獲致最殊勝莊嚴的果報,所以古德開示中提出,成就一個眾生往生西方極樂世界,即是成就一個眾生作佛,此等功德實在不可思議。’

他果然就認真的念佛,而可以說都不必用止痛藥,就可以很安詳的過日子。他告訴我:他殺豬一生,原先是因為經濟情況不行,不殺豬實在沒有辦法過生活,後來病倒了,才發現他殺豬一生所賺來的錢,不夠他付醫藥費,而且還欠債,更難過活。

我們大家常有一些—‘我不怎麼樣不行啊!’這樣的說辭,雖然明明知道不合佛法,也繼續的把它做下去,等到真有一天,發現不行了的時候,再回頭冷靜的想一想,會發現您這一生也許因為不如法而賺得了些什麼,但是到後來所要賠出去的代價和痛苦,卻遠遠的勝於所曾賺得的一點點名利。

這位患者菩薩,住院當中,有好幾位蓮友都曾經去為他念佛、講說佛法,他出院回家以後,臨終前幾天,他自己就知道時間到了,最後交代孩子說:‘請郭醫師找幾位朋友來為我念佛。’中國醫藥學院醫王學社的幾位學長,還有我們的房東太太,都跟到北港去幫助他念佛。他們助念回來告訴我:‘他臨終的時候,就是面帶微笑念佛離開,大家愈念佛,他愈微笑。’他往生後八個小時,依然面帶笑容面對大家,去助念的蓮友學長,都非常的感動、贊歎。

最後的微笑,是最珍貴、最稀有的微笑……阿彌陀佛。(錄自國語蓮音小故事行醫瑣談)
 

上一篇:蓮音小故事四、可敬的吳秉干老師
下一篇:蓮音小故事六、三春晖暖寸草心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)