手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:一切善知識的願都是為了普渡眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


在座的四眾弟子和諸位網友們,大家晚上好!阿彌陀佛!

今天是我們盂蘭盆法會的第一天,今天也是我們大勢至菩薩的聖誕日紀念。 大勢至菩薩作為我們西方三聖,一年只有這樣一個紀念日,而且在七月份,農歷七月十三號,所以今天比較特殊。

“大勢至”從物理學上說,勢差形成力量。勢力、勢力,有一個趨勢啊,差距越大形成的力量越大。從社會現象來說呢,如果貧富差距越大,有可能亂的力量越大。

但是大勢至菩薩這是一種什麼呢,是聖者果地的跟凡夫的這樣一種勢力的差,所以又被稱為一切諸佛的力量。在力量上又被稱為是金剛手菩薩。大勢至菩薩又稱為金剛手菩薩,被尊為一切諸佛力量的化現,觀音菩薩是一切諸佛悲心的化現。

他的勢力是代表佛的力量,聖地的威德。眾生要得救是需要力量的。所以在我們西方三聖裡面,往往就是說“勢至金台安我足”,大勢至菩薩能夠現前來。比如說念佛求往生的,像我們自己都想得到大勢至菩薩的這個力量現前。
修行淨業,成就的時候,感應的時候,這股力量,長久以來積聚的這股淨業的力量感應了諸佛的威德力,這時候我們雖然是凡夫也具足預知未來,所以能夠達到預知時至這樣一種功德。

預知時至,至少要大勢至菩薩現前,生命當中這股力量現前了,我們才會知道。像我們師父預知時至,據我們知道的就有五年,五年前師父就知道。一般性居士修到五天也不得了。

一般性都是大勢至菩薩,很多往生的傳記裡面都會有講,大勢至菩薩現前來授記。就是說讓我們預知,什麼時候可以淨業成就,能夠往生西方極樂世界,往往是這樣的。這是代表佛的力量現前了,佛力現前自然會有這種預知的功德。

所以大勢至菩薩也是作為我們求生淨土,感應道交的一種象征。感應道交了,這股力量就會現前。大勢至菩薩一現前,經典裡說是三千大千世界震動。也就是說我們每一個凡夫都有自己的世界,一花一世界,一葉一如來。
當我們凡夫跟佛的力量感應的時候,我們的世界都是普皆震動的 。所以淨業成就啊這是一個象征,反過來說我們修行天天這樣含含糊糊、懵懵懂懂,然後就是這樣子,往往很難產生這樣感應道交的效果。

修行是需要精進的。不精進就像水啊,燒啊燒啊就燒不開。過去人怎麼說啊,兩天打魚,三天曬網,還有一種比喻叫作一日曝之十日寒之。一天曬一下,光曬個一天,然後其他天都放在陰涼地,這東西是不會被你曬燙的、曬熱的。
這個精進很重要,但是精進之前需要什麼呢?是需要善知識點化的,沒有善知識點化你,修什麼呢?悟道方修道。不悟雲何修!不見雲何修!如果盲修瞎煉,把沙子當成是米飯煮,縱經百劫只名熱沙,不成其飯,就是這個道理。

把沙子當成飯,怎麼樣煮都不可能變成美味可口的飯出來的,只能蒸出熱沙子出來,沙子再熱也不能吃的。所以在我們佛法裡面,特別淨土法門首重善知識、首重接引。如果沒有善知識的現前接引,淨土的法門就沒有了,其他的法門或許還有,淨土法門沒有了。

因為淨土法門仰仗果地的威德垂手接引,以諸佛的果地來做我們眾生因地的心。如果沒有諸佛,沒有善知識來垂手接引的話,我們怎麼現前變成我們的因地啊!這是大誓願、大慈悲所顯現的垂手接引的一個法門。

我們佛法裡面也有自悟自修的,像緣覺辟支佛不需要師父,他自己的善根成熟了,觀潮起潮落、觀花開花謝,他也會悟道。觀無常法,世間無常,他安住在無常當中他也會證道,證緣覺乘辟支佛。所以無師也有自通的,佛的八萬四千法門裡有無師自通的。

但是這個淨土的話不一樣,所以在《無量壽經》裡面說:若不求願往生淨土,縱使有一些因地的菩薩,修的還不是很高的這些菩薩,若不求生淨土的話,有可能也會墮落失掉菩提的果位。在《無量壽經》裡面,佛是例舉出多少數量,多少多少菩薩由於不這樣修的緣故(而退轉)。

所以今天在大勢至菩薩的聖誕,尤其著重講我們西方淨土修法裡面的著重點。善知識現前他是給我們一個方向,准確的方向。

生信心是非常難的,所以淨土法門是難信之法、易行之道。如果福德因緣具足的話,善知識所開顯的你能夠深信!

我們現在大家,哦!都信了、都信了,善知識還沒給你開顯呢,你信什麼呢?西方淨土在哪兒啊?西方、西方,不是具體指東南西北的西啊,不是指這個。無不從此法界流,無不還歸此法界,是一切萬法的回歸處啊,用方向來代表這個意思啦,並不是具體指西方啊!

東南西北、上下左右、十方都遍出廣長舌相,稱贊是不可思議功德。十方諸佛都能接引眾生往西方的,不是說光是西方。這個西方不是我們理解當中東南西北的西,它是指萬物的回歸處,這是需要善知識來開顯的。

怎麼開顯!就是爸爸跟兒子講真心話也要因緣成熟!最難的就是這裡,難信之法,最難的是在這裡。法並不難,難在怎麼樣福德因緣成熟了,爸爸跟兒子講那個掏心窩的話,那是最難的!

我們電影、電視看到很多人,到死的時候心才平靜下來,死之前心才平靜下來。人之將死,其言也善;鳥之將死,其鳴也哀!這個時候,往往臨命終的時候,有時候才能接受一點真的東西,非常不容易的。我講到底了,我們在座這麼多徒弟,有多少能夠師父講什麼都聽的,不容易的。

世間法先慢慢的磨合,磨合到比較好了,然後聽更好的法,再更好的法。阿彌陀佛無上正等正覺,無量光、無量壽,這是最高的佛法,這是最不容易的。願,一切善知識的願全是為了普渡眾生,豈止四十八願,四十八願也是一個虛數,也是指無量的意思。

這是佛,釋迦佛來到我們娑婆世界最究竟、最了義之本懷啊!佛出世間干嘛?就是讓一切眾生到彼岸,彼岸就是極樂世界,皆證得無量光、無量壽,這是佛的本懷啊!

但是什麼時候能講本懷的話,不容易的。這前面講的交朋友好了,不處到一定程度上,不會講掏心窩的話,掏心窩也白掏,不當一回事的。是這樣的哦,世間凡夫是這樣子的哦。

所以《妙法蓮華經》裡佛陀也講,《法華經》猶如頂上明珠。就像皇帝最寶貴的一塊寶頂在頭上,下面大臣立下戰功,最多只賞賜一些田園啊、提升一些官職啊、黃金、白銀啊這些賞賜。有沒有賞賜頭上寶珠的?沒有的。如果賞賜了,家裡面太後王子會奇怪,皇帝你怎麼把頭上最寶貴的賞給大臣了?別人也會覺得奇怪的。最關鍵最關鍵的時候啊,皇帝才會把頂上寶珠賞給大臣。

佛陀說我的下面弟子與五陰魔戰,戰的有功勳啊,勝利了說種種法門,但終不說此《妙法蓮華》,成佛的法華,這是最無上的。佛一邊要度眾生,要讓眾生登彼岸去極樂世界,這是他的本懷。但是又很難說出口,很難來給眾生,因為什麼?眾生很難信的,非常難信的。

就像梁朝偉劉嘉玲,戀愛談了二十多年,給了她一個十二克拉的鑽戒。有沒有談了二十天就給十二克拉鑽戒的?十二克拉鑽戒上千萬人民幣的價值哦。

跟一句阿彌陀佛比起來哪一個貴重?阿彌陀佛貴重,是的!但是這貴重的阿彌陀佛有沒有人告訴你啊?這也是要傳的。阿彌陀佛也是法門哦,是淨土法門哦,它是一個法門也是需要傳的。不傳的話,那些鬼也會念阿彌陀佛,你會念它也會念。

這世間上念佛的,我們念阿彌陀佛,你是慈、悲、喜、捨的念呢,還是無記的念?有的老太太拿著念佛珠一邊念佛一邊聊天,張家短李家長,這個是念佛嗎!念佛的正等覺嗎!無量光、無量壽嗎!

鄉間的老太太這個地方,一根鞋帶掛在那個紙盒子上兜在這下面,一邊折錫箔:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。為什麼呢?阿彌陀佛不會丟到地上去,掉到地下被別人撿去了。這樣子?她與無量光、無量壽相應嗎?那是無明的,無明無記。

要知道阿彌陀佛中心點是在哪,然後持佛名號,念茲在茲。至少要對娑婆世界有厭離心,要知道阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,願意帶領我們去西方極樂世界,以一個虔誠的心你念好了,念、念、念,這個也有碰巧,哪一天一下子開大智慧了,也有的。
、 善知識方便,(告訴我們)阿彌陀佛好啊!以種種方便贊歎西方世界殊勝。然後你深信不疑,這種呢叫愚夫愚婦的念,但是心很虔誠,師父跟他這樣講他會堅定不移,堅信不移,就念啊念啊念,但是好在有善知識攝受,他這樣不會出差錯。

如果自己這樣念,不一定的,念、念、念,佛沒念成,跟佛法界沒有相應,跟其他的法界有可能會相應,因為他沒有善知識攝受,不僅是在家的人有這樣的情況,甚至出家人也是。

很多當今佛教界裡認為哦,我是出家的,我也不需要依止善知識,我就電視裡看、光盤裡看啊,一句阿彌陀佛就可以了,那我就念一句阿彌陀佛。那就開始念,念到後來怎麼樣?照樣也會走火入魔。因為什麼啊?因為他的八萬四千煩惱,他沒有有效的對治。

在天台宗裡說“障重眾生念佛觀,散亂眾生數息觀”,乃至六祖大師說“迷來悟度,邪來正度”。要對治的,水來土屯 ,兵來將擋。

八萬四千種煩惱,不同的種種的嘴臉,一不小心,對治不當,我們過去唱歌說的:朋友來了有好酒、豺狼來了有獵槍。懂不懂這句話啊?你(要是)搞錯掉了,豺狼來了你喂它肉,你當心你孩子被叼走哦!

《法華經》裡面不是嘛,羅剎來了你喂它試試看,把它喂飽了,轉復噬盛,更加的凶殘。懂不懂這個意思?這就是說不同的基要用不同的法,非常非常重要。

佛法在世間那,如果我們能以善知識為重,佛法就會正法住世。沒有善知識不要說淨土法門了,任何一個法門都沒有了。所以特別在佛法當中,不是說哦就依止淨慶法師,不是這樣!要對所有的出家人都要有恭敬心。
但是對法上要很嚴謹,正因為是要依止善知識,法上要有傳承,要有認可要有認定,法師它是一個資格,要有資格認定,這個很重要!

普通的出家人,作為佛法住世他不一定每一個都是法師。甚至一百個出家人裡不一定有一個,但是對出家人要普遍的恭敬,這是什麼?佛法住世,法師從哪裡誕生出來的,都是從出家人誕生出來的。

你對出家人普遍的恭敬,這就是哺育、這就是孕育,也是鼓勵法師的成就。不能說我師父是誰,然後其他的都不恭敬,不可以。對法上要依止善知識,善知識要有資格的。

現在我們都是很客氣麼,幾十年過去都不一樣了。以前我師父在普陀山,信上只要寫法師收,別人都會交給我師父,打開一看確實是交給師父的。過去法師不是隨便喊的,確實他是法師了才稱法師的。

好象教授一樣的不是隨便喊的,老師也不是隨便喊的。現在都是老師、老師,變成一種尊稱,過去是很嚴謹的,稱法師是不容易的。在《法華經》裡面贊歎法師功德品裡面,法師如佛一般的,是替佛宣揚的。

象藏傳佛教,活佛在西藏也是不希奇的,它將近兩萬個寺院,幾乎每個寺院都有活佛,一個寺院裡有三五個活佛不稀奇的,就象一個廟裡出幾個法師一樣。文革之後呢,很多活佛不轉世了,但是基本上平均下來一個寺廟一兩位活佛還是有的,這些也不是假的,這是真的活佛轉世。

對出家人我們是應當恭敬的,比如有遠方的出家人到我們這裡,我們要給他吃給他住,甚至還要供養他路費,這都是理所應當的事情。不管他是不是一個活佛、仁波切都應該這樣。我們出家人也是這樣,走到哪裡,如果有信徒看到應當合掌問訊,有沒有吃過?他的生活要去關心。

《地藏十輪經》裡面非常清楚,我們佛陀也講,特別地藏菩薩問到我們娑婆世界,末法時代的現象來請問佛陀,佛又仔細的說,該怎麼樣,不該怎麼樣。恭敬供養可以普遍的,就是假的你也可以恭敬他。

但是請法你要親近他那就不一樣了,親近那是很危險,必須要搞清楚他是怎樣的,他有沒有資格代表三寶,有沒有資格傳法,這個是很重要的。

從內心的恭敬上,看到一個出家人就應當想佛,思念佛,不看僧面看佛面,從內心的觀想內心的恭敬上。但從實際的行為上要仔細的觀察,就是內心的願望和實際的情況不是一回事哦,別搞錯掉,不一回事哦。

就像我們小朋友一樣的,“我願望要做科學家。”這是願望,並不是你就是科學家。實際上你要好好做好一個學生,好好學習,那才有可能成為科學家。也就是說你普遍恭敬出家人,你內心裡好好的學習佛法。

不知道佛法的尊貴,你也不知道出家人到底有多尊貴。你有佛法了,你有智慧了,才知道,哎!出家人太偉大了!因為佛法太偉大了。救苦救難。沒有出家人在這住持三寶,這麼偉大的佛法早就滅掉了,這樣子的緣故。

哪怕看到一個假的生起非常難遭想,還能看到解脫幢相啊!因為你深明佛法的大義,深了佛法的殊勝,乃至你看到一個假的形象都會生起贊歎,叫不看僧面看佛面。

大勢至菩薩同時也是摧邪的,摧破黑暗的,所以我今天多講了幾句這些道理,讓大家能夠明白一些道理,做一個真正的佛教徒。佛教徒是智慧的人,不要弄到後來別人講迷信你都推脫不掉。不明白道理的人多向明白道理的人、智慧的人學。

我們先來唱個簡單的《三寶歌》,星雲大師的,“南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶,南無佛法僧”

歌呗贊佛德,我們今天全部要唱佛曲、梵呗之類的,也可以贊歎聖地,不離佛法僧。恩!有善根,網友說聽了我們的《三寶歌》忍不住掉下淚來,這是應該的,我唱這個的時候常常要掉眼淚。非常不容易啊!我們還能夠唱三寶“佛陀、達摩、僧伽”,非常不容易的。我們了生脫死就靠這個了。三寶衰弱了是我們眾生最大的苦難,無論如何要保護佛法、保護佛教。

在《啟世經》啊,就是介紹宇宙來源的時候,佛陀告訴我們,月亮是觀音菩薩造的,天上的太陽呢大勢至菩薩造的。我們看到太陽、月亮的時候要想起。看到太陽要想起大勢至菩薩,看到月亮要想起觀世音菩薩。

我們破迷開悟、轉凡成聖都是靠的大勢至菩薩的力量,現前的一股力量,是這樣。所以大勢至菩薩代表佛的力量、觀音菩薩代表佛的悲心。西方三聖呢也代表佛的三種身,阿彌陀佛代表法身佛,觀音菩薩代表報身佛,大勢至菩薩代表化身佛。大勢至菩薩無邊光熾盛,如光明一樣照射向十方。

我們現在還常常念忏悔的《金剛薩垛心咒》,金剛薩垛修法,如果能夠按照儀軌去修非常好,我們也是大力提倡,《金剛薩垛如意寶珠修法》非常好。現在我也在做,把它做成一個教學的片子,讓大家一目了然,要認真看。這個片子將近一個小時,要多看,然後結合著書.。

平時可以念心咒“嗡班扎薩埵吽”,也可以唱誦,很好聽,很有震撼力!

金剛薩垛的光明像十萬個太陽那樣亮,一個太陽我已經不敢睜眼看了, 十萬個太陽那樣亮。這個比X光還厲害哦! 整個身體哦, 石頭都照成透明的。就是觀想那股強光過來.我們的業障啊、墨汁啊、黑煙啊、小蟲啊, 全都從身體裡面跑掉了。所以這個忏悔業障啊,非常非常的強烈。


不僅我們發菩提心, 發菩提心的話,世界上所有眾生的業障,我都來替他承擔,我來替他忏悔。這不得了,大福報!這個念頭裡面,好多的功德都聚集在這裡,所以修法要發菩提心,發廣大心,這於佛菩薩相應啊。

我們第二批的文化衫都整理好了,上次法會我們在座很多人都有拿到,文化衫的標志也有非常豐富的含義,其中裡面有太陽、有藍天、有水。

太陽代表諸佛的力量—大勢至菩薩;藍天代表般若空性,代表法身佛;水呢代表慈悲,觀音菩薩。而且太陽發出火光來旋轉成“卐”字,代表諸佛的功德雲海,火焰呢代表諸佛事業,法、報、化功德事業,佛的五種身體都具足了。
而且呢裡面還具足戒、定、慧,因為裡面有山、石頭,這既代表堅定的知見,穩固的知見,同時也代表戒律。水呢代表慈悲,也代表福德資糧。所以那個水裡你們去仔細地看,那個水裡是有如意寶珠的哦!飄著一個一個如意寶珠,代表資糧福報。太陽光代表智慧,水呢代表福報。

含義非常的多,五朵雲有五種顏色,代表五方五部佛的顏色,藍、黃、紅、綠、白,這裡面設計的含義是非常的深的。五方五部佛,佛的五種身體,戒、定、慧。同時外面是一個方的形狀,內當中是一個圓的太陽,合在一起就像一個壇城,佛的淨土、果地的淨土。

當時我設計出來,我只不過是做一個象征、一個標志,結果弟子們看了很歡喜啊,說師父師父做文化衫,這樣發起的。明天可以穿藏青色的,十五那天都穿**的供盂蘭盆,回家的時候穿白色的干淨了。

還有這個《普門品》啊,好消息!這個普門品啊,我們大家踴躍報名,參與到十億遍裡面,我們現在慧日寺的,我們眾居士還有我們慧日網絡上的大家的報名,現在已經接近兩千萬遍了!我們在全世界發起的十億遍我們已經完成兩千萬遍了,我們大家發心不小,功德不少!

我們今天佛菩薩的聖誕日,又是盂蘭盆法會,所以大家唱梵呗,或是贊佛、法、僧的,或者是贊歎聖地的這些都可以。

《感恩的心》裡面第一句“我來自偶然”,對於我們現在來說好象我是偶然的一個產物,但是對於過去來說,我們現在是必然的,因果啊。這首歌裡還有另外一句“要蒼天知道我不認輸”,在中國傳統的修養當中,是敬天地的。
我們看到《俞淨意公》裡面,他自己小孩地震當中震死了,他就怨天,老天為什麼把我兩個孩子奪去,接下來你看更多的災難。在中國傳統的修養當中,敬天地,再大的也不能怨天,也不能尤人。所以我們在座的學佛的要知道,因為前面一句“我像個塵土一樣”,和天不好比。

我們從物理學上來說的話,我們人生命的產物也是大自然中的一份子。所以從另外一個中國傳統的思想來說,父母給予我們生命,父母是我們有形的天地,反過來說天地是我們無形的父母。大家看我側著坐是不是挺別扭,因為這個攝像頭,這樣攝過來正好我師父可以讓出來,不能把師父遮住,大家看到我師父,比看到我有加持。
我師父講過,修行人三年不言天,這個人能開悟。提都不提哦,不要說怨天,那更不得了,怨天的話,罪過很重很重的哦!所以這首《感恩的心》,感恩的成分比較少,我執、剛強的部分比較多。所以我這裡剖析、剖析。我們修行人那,就是“我”太大,所以讓很大的天地黯然失色。

“我”是脆弱的,它是多變的,我們身體裡面地、水、火、風、空。 我們平時覺到的這個身體,感覺到的很強硬的這個屬於地,越是強硬的這個地,它越是變化厲害。雖然水占我們身體的百分之七十,但是我們很少覺得我們身體裡面水的組成部分。但是水的變化比地要好一點,火也是,地、水、火、風這四個變化最快。

在佛教裡比喻它是蛇,像蛇一樣,四條上竄下竄的蛇,它非常的變化無常。空就比較穩定,但是我們身體裡面的空,我們很少去覺察空的屬性。 地、水、火、風、空還有覺,“覺”我們的意識,這個意識更加長久。哪怕我們生病了、我們健康了,我們的意識狀態並沒有生疾病,並沒有什麼其他的變化。

我們看到紅的花、綠的、藍的,但是我們意識的並沒有變紅的、黃的、藍的。所以意識狀態有時候像一面鏡子一樣,這生命的特質我們平時最少去留意它。

這個“覺”呢,我們每一個生命都在運用“覺”,但是在這個裡面分別,所以把它貶低成一種識的性,分別變成識。所以修行人要看清自己地、水、火、風的本質。要從地、水、火、風的枷鎖裡面脫出來,都歸於“覺”,這叫“背塵合覺”。

這個“覺”就是佛性的部分,它是不生不滅、不垢不淨、不增不減的。它才是無量光、無量壽的,那才是阿彌陀佛!知道嗎?師父今天給你們開光啦,每個人有佛性,佛性是哪一部分,只有那個佛性才是不生不滅的 。

要知道念茲在茲,現前當來必定見佛,這是大勢至菩薩《念佛圓通章》裡面的。本來就在一起,如母憶子,但是兒子如果不想媽媽有用嗎?這個要知道,大勢至菩薩《念佛圓通章》講的就是這個。要清楚,把媽媽找到,把媽媽找到了,憶念媽媽了,馬上就母子相會,母子就見面了。

我們的阿彌陀佛就像媽媽一樣,我們現在是流浪的狀態,分別意識啊,地、水、火、風就像兒子一樣。覺,那個“覺”就是無量光、無量壽,就是阿彌陀佛,就像媽媽一樣,所有的福德因緣都從那裡面生出來的。哪怕我們再造罪,再造業,這覺都朗朗現前啊。

他造業呢,這個覺就變成阿賴耶識含藏的功能,變成藏污納垢了。我們隨著這個業,隨著這個種子輪回,這個種子就像塵埃一樣。

如果背著塵來合它這個覺的話,這個種子的含藏的功能,合這個含藏的功能的時候,它就是無量光、無量壽的。它就是叫大圓鏡智,大圓鏡就是無量光、無量壽的。

如果我們念這個無量光、無量壽,轉這個識成智了,縱使裡面還有種子,還有不淨的,也照樣可以帶業往生,這個叫帶業。就是說阿賴耶裡面還有不淨的種子,但是你已經背這個種子了,合它的大圓鏡了,合它的無量光、無量壽了。是這樣一個原理,帶業是這樣一個原理。

今天我講的,如果你聽明白了,那就有人傳過你淨土法門了。然後你就按照這個修,憶佛、念佛。如果不會,哦!師父我很笨,笨也不要緊,聽師父說念“油條”,(你也)“油條、油條、油條&
8226;&
8226;&
8226;”。然後我念“豆漿”,(你也)“豆漿、豆漿、豆漿&
8226;&
8226;&
8226;”。你只要聽師父話,師父負責。

但是我不會叫你們念豆漿,也不會叫你們念油條,一般性傳統上念阿彌陀佛。雖然不懂它裡面什麼意思,但是你依教奉行。大勢至菩薩說:娑婆(苦)啊,我來娑婆啊攜念佛人同往西方。雖然你不懂,要是懂了當下風光即是阿彌陀佛。如果你不懂,只要你聽話,大勢至菩薩帶你去,這兩種。

《百字明》有很多傳承,學的地方也有不一樣。有的是根據錄音帶啊,光盤學,有的呢師父傳,傳的不同教派也有不一樣,不同修法本尊的時候裡面呢也有一點點不一樣。念咒念起來之後,好象洗衣機在洗衣服一樣,“咕噜噜,咕噜噜,咕噜噜”不干淨的都攪掉了。

這個咒越難功德越大,越有降魔的力量。《楞嚴咒》咒中之王,所以這不得了,到密宗裡找不到這麼長的咒的。反過來,他們聽我們,哇,你們念那麼長的咒啊!要拜我們是修密宗的,他們是修顯宗的了。他們沒有這麼長的。

我們這個漢傳佛教的《大悲咒》比藏傳佛教的長,他們有一個咒比較長,《地藏菩薩咒》比較長,我們平時念的都是短的心咒,《地藏菩薩咒》比較長,《地藏菩薩咒》像《大悲咒》這麼長,但是再長也沒有我們的《楞嚴咒》長。我們漢傳佛教是密宗哦!一上來啊,《大悲咒》、《楞嚴咒》,《十小咒》你看,我們天天做早課的。

謝謝我們的網友,這兩天多次給我們送來好的音樂。就是這樣,一個好的音樂,所有人都會感動,做人有時候就是這樣。就像那個時候吹的那個薩克斯,都去買都想來吹。然後別人吉他彈的好,都流行吉他熱。有一個世界大師級的口琴家,哦!大家都去買口琴,就是這樣。但是你聽別人的那麼悠揚,自己再來練那是兩碼事。

我們人也是這樣,呀呀學語,蹒跚學步,然後修到一個人成就了,就像一首歌一樣的,生命是非常不容易的。人修養到一定程度就像一首歌一樣,就像一首詩一樣。光光是內在像一首歌表達不出來也是沒有用的,所以一個人要琴、棋、書、畫,最後表現出極至的這些。

《蓮師心咒》我們一起來唱,跟著學,現場教,這都是模仿。這個嘴念出來的是假的咒語,知道嗎?要修到實相,本來這個法界當中就有這個聲音,這才是真的叫天咒,那能了生死。我們這是加行,結個緣,就像金剛乘也有灌頂,結緣灌頂。

等於像我們顯宗,跟你笑一笑一樣的,結個緣,大家只要喜歡,念咒也是這樣。所以我勸大家啊,不要認為自己,哦!我見過幾個上師哦,我得過什麼灌頂,然後說我是金剛乘。金剛乘不是講的,所以才叫秘密的,不是講的,那是真實的。金剛乘又叫真實乘、真言乘,真實的不是講的。

淨土也不是講的,真正的會修,大勢至菩薩《念佛圓通章》裡面都攝六根,淨念相繼。什麼東西都攝六根啊?轉識成智才能都攝六根,不是在識上面。沒有了達智慧,還在識裡面,眼、耳、鼻、舌、身、意,就是這六識。

怎麼樣都攝六根呢?用智才能都攝六根,所以不是識上用功,是智上的功夫,智的修行。智本身就是無量光、無量壽的,所以不假方便,自得心開,因為不二的。智本身就是無量光、無量壽的,智本身就是不生不滅啊,所以這個道理上是這樣講的。

平時我們大家很多不屬於智上在念佛,不屬於都攝六根在念佛 ,僅僅稱為是叫持佛名號。但是有慚愧心,持佛名號也是會有功德的。要有慚愧心,切記要有慚愧心!

沒有慚愧心的話不一定的哦!念佛啊,你一句阿彌陀佛,自以為是淨土,就攻擊其他法門,輕慢其他法師,有時候有可能會犯錯誤。真正的阿彌陀佛站在那裡你也不知道,就因為他是講禅宗的,我是念阿彌陀佛的。你講禅宗的我不聽,結果阿彌陀佛在講法你不聽,你自己還念著呢,對不對!

佛的法門只要能通達的,不管各宗各派,八萬四千法門它如實的講,這都是大善知識,都如阿彌陀佛一般,都是這樣!

所以啊,我們要記住啊,佛法是很奧妙的,不那麼簡單的,不要自诩,自诩我是修什麼法門。多一點慚愧,多一點忏悔,謙虛一點,不要去分門別派。所以我自己是不分什麼派的,不分的。

所有的佛法我們都要恭敬,所有的善知識我們都要恭敬,忏悔自己,印光大師說的“觀一切人都是聖賢,唯我一人實是凡夫。”印光大師教我們的,這個很重要。印光大師啊就是大勢至菩薩化身的。
 

上一篇:傳喜法師“佛歡喜日”開示
下一篇:亡者隨眾念佛並現金身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)