手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師“佛歡喜日”開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


今天七月十五供盂蘭盆,在坐的有沒有感應啊,有沒有感覺佛菩薩光臨了?這個香是現出佛菩薩臨壇的,大勢至菩薩聖誕時也有這樣的香顯示出來。
去年供盂蘭盆時有信眾看到我們師父悟公上人,帶著許多阿羅漢從法堂走出來,個個頭上都有圓光的,但是很多人看不見,有人感應,有人只會有一點點感應。
剛才在大殿帶大家念,那麼多盡世甘美來供養佛菩薩。我們吃飯前念供,有沒有感覺佛菩薩、阿羅漢來應供呢。所以要心靈學佛哦,如果心靈上有感應,那麼這個感應會讓我們不退轉,讓我們對三寶充滿信心。
這兩天我們都在念“雲來集菩薩摩诃薩”、“海會雲來集菩薩摩诃薩”,因為念“雲來集”,所以天空中都是雲遮蓋,也不下雨,最多下幾滴小雨,天氣和夏天一樣悶熱;但我相信下午施食法會後馬上會有轉變,每次都是這樣,開始烏雲遮蓋,法會一結束,煙消雲散。
這次也有很多信眾是第一次來寺院,學佛之後或許這個場面會見到很多,大家都會有經歷,參加法會也要用虔誠的心,把自己的心往內觀看,這樣的法會是非常不容易的。如果我們有一點感應的話,那這輩子學佛都不會退轉了,這輩子也就得救了。
今天七月十五是佛歡喜日,僧自恣日,這是佛陀在世時制定的最原始的超度亡靈、超度七世父母、歷代宗親乃至令活著的人身體健康,令過世的人超生天堂,往生佛國的方法,用最原始的模式--請出家人吃飯,平時供齋也有功德。但是三百六十五天,七月十五這天功德最大。
不用說我們在座的在家弟子,就是神通第一的目犍連尊者,都要親自來供齋哦。發起者是目犍連尊者,他被尊為神通第一,可以隨便出入陰間的。他用缽盛飯供養母親,但母親在餓鬼道裡吃不到食物,喉嚨一張開,口中的火就把手上的飯化成了火炭,不僅吃不到飯,而且吃到嘴裡都是火炭。
因為這樣的緣故,目犍連尊者請問佛陀,佛陀說這不是你一個人的力量可以完成的,也不是天上的天王、神王可以完成。沒有誰的力量可以改變業力,只有仰仗聖僧、眾僧之力。看上去是眾僧,實際上都是佛菩薩化現的,所以要供養這樣不可思議的賢聖之最,報答其德汪洋的威德神力,這個力量是無窮無盡的。
佛食一粒米可以住世無量劫,這粒米的能量到了佛的口中就變成了無量劫的能量,佛的能量是恆常不變的,所以阿羅漢也是這樣,阿羅漢證道時可以不受飲食--“禅悅為食”。他們已經不受人間飲食了,但佛陀說:你們應該悲憫世間人,去和他們結緣,隨應眾生。
所以佛陀時代的出家人是非常知足的。國王、大臣都來供養佛,甚至把自己的宮殿都供養,讓佛、讓出家人住。那些諸山長者蓋最精美的寺院,都是仗著佛陀的威德力。
當國王大臣都享受到了佛法,但不能跟著佛出家怎麼辦?就把佛請到自已家裡供養,聽佛講法,有很多聽了不過瘾,家也不要跟著佛陀走了。他們跪在佛面前:世尊啊,能不能把我也收為您的出家弟子,我願意常隨您身邊,這樣能讓妙法全部不漏的聽到。佛陀就說:“善來比丘”結果頭發自落,袈裟自披肩上。
佛陀的僧團越來越大,每個國家的諸山長者、國王大臣都動用很多的財力物力,迎接龐大的僧團到自己的領土來講法,布置好場地,供養的地方,等著佛陀遣弟子而來。
所以這兩年我感覺大家來寺院很辛苦,雖然我們寺院現在還屬於初期,但很多護法善信都越來越成熟,我們出家人仿佛又回到了佛陀時代,念經、講法,帶領大家突破精神的境界,大家有“雖苦猶樂”這樣的體驗。
世間人做世間事是沒有出路的,忙著吃飯還是吃飯,而佛法卻把這個飯提升了,我們念“變食真言”,化一為無量,充滿整個虛空,六道眾生乃至法界的都能得到受用。因此我們吃飯也是法,也是提升。所以佛教徒要學《文殊菩薩淨行品》、《普賢菩薩行願品》、《觀世音菩薩普門品》這些品非常重要,大家平時一定要多看。
今天大家供齋也供過了,古代是供齋前講法,我們現在就來念《華嚴經》中的偈:“若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。”
南無本師釋迦牟尼佛!
南無靈山海會佛菩薩!
南無靈山海會佛菩薩!
南無靈山海會佛菩薩!
阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:我是如何讓自己徹底放下
下一篇:傳喜法師:一切善知識的願都是為了普渡眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)