手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

趙樸初老居士佛教知識答問集三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


問:聽了上面的談話,對釋迦牟尼佛的一生事跡已經有了輪廓的了解。現在想請
你談一談當時佛教創立的歷史背景。

答:這是一個較難的問題,因為第一關於印度古代歷史資料缺乏,第二我自己在
這方面少研究。但是我仍然願意將一些我所知道的材料和所想到的線索,提供你
參考、研究和判斷。


問:很好。我認為,任何宗教和思想都是歷史的產物,能夠了解一些當時社會的
情況,是有助於對佛教的了解的。希望你就幾個主要的問題談一談,能說明一個
大概就行了。

答:先從當時的形勢談起吧。你知道古代印度曾經有一個區域叫做“中國”嗎?

問:這倒不知道。那是在印度的什麼地區?

答:大約三千五百年到四千年前,雅利安Arya人逐漸由中亞細亞進入印度河流域,
征服了那裡的土著民族,並且吸收了他們的文明,在那裡定居下來,建立了好些
國家,因此長期成為雅利安人政治文化的中心也就是婆羅門文明的中心,當時那
個地區被稱為“中國”Madhya Desa。至於東方和南方的恆河流域的廣大地區,
則被稱為是化外的“邊地”。但是到了釋迦牟尼時代,形勢有了很大的改變。原
來“中國”地方的國家已經開始衰落,而東南邊地的國家則勃然興起。釋迦牟尼
居住最久、教化最盛的摩揭陀國就是當時新興的霸國。這時候,文明的中心已經
轉移到摩揭陀國的王捨城,拘薩羅國的捨衛城,跋耆國的毗捨離城等新都市,其
中王捨城尤為重要。


問:這些新興國家除了實力強盛之外,在社會、經濟、文化方面有沒有什麼特點?

答:據我初步地研究,有三種情況值得一提:①在種族問題上,矛盾的增多;②
在經濟問題上,社會生產力的發展;③在思想上,反婆羅門教義的新思想的興起。
這三種情況都反映在“種姓制度”問題上。


問:什麼是種姓制度?

答:種姓制度是雅利安人進入印度之後創立的。“種姓”這個詞兒是從是梵語
“Varnā”翻譯過來的,它的原來的字義是“顏色”或“品質”。照他們的說法,
膚色白的雅利安人是品質高貴的種族,深色皮膚的達羅毗荼Dravida族和其他土
著民族是品質低賤的種族。這種制度原來是用以劃分雅利安人和非雅利安人的界
限的。後來隨著工作和職業的分化的發展,本來用以劃分雅利安人和非雅利安人
的種姓差別,也在雅利安人自己中間起了反映,於是有四姓四個種姓的劃分。最
高的種姓是婆羅門Brāhmana,是掌握祭祀文教的僧侶階級到後來婆羅門也可以
當國王;其次是剎帝利Ksatriya,是掌握軍政的國王和武士階級;其次是吠捨
Vaisya,是商人、手工業者,也有從事農耕的農民階級;最下的種姓是首陀羅
Sūdra,是農人、牧人、僕役和奴隸。前三者是雅利安人,後者是非雅利安人。
各種姓有它的世襲的職業,不許被婚姻混亂,尤其嚴禁首陀羅和別的種姓混亂。
對首陀羅男子和別的種姓女子結合所生的混血種,特別訂有法律,給予一種賤名,
如首陀羅男子與婆羅門女子的混血種名為旃陀羅Candāla。他們的地位最低賤,
不能與一般人接觸,被稱為“不可觸者”。這種人世世代代操著當時認為下賤的
職業,如抬死屍、屠宰、當劊子手之類。種姓制度不僅訂在法律裡面,而且神聖
不可動搖地規定在宗教教義和教條中。在婆羅門教勢力強盛的“中國”地方,種
姓制度最嚴格。


問:在新興國家地方也有種姓制度嗎?

答:隨著雅利安人勢力的擴展,這些國家都不能不受到婆羅門文化的影響,當然
也都存在著種姓制度,但種姓制度所遇到的困難就比較多得多。第一,在這些國
家裡,土著人民占的比率大;第二,雅利安與非雅利安種族混合情況比較普遍;
第三,為了鞏固雅利安人在那些地方的統治,有不少土著部族的首領通過入教儀
式被安排在剎帝利種姓之列。在種姓制度下,統治階層的婆羅門和剎帝利之間一
向存在著矛盾,尤其是非雅利安人的剎帝利對婆羅門的優越地位的反抗,更加顯
著。據研究,摩揭陀國的人多半是吠捨和首陀羅的混血種,婆羅門法典認為他們
是半雅利安、半野蠻的下等種族。後來統一印度的摩揭陀國阿育王,據說就是首
陀羅的血統。在這種環境中,反對婆羅門種姓制度教義的學說,容易為大眾所接
受和歡迎,而釋迦牟尼倡導的“四姓平等”之說,事實上反映著當時那些新興國
家的人民對種姓制度的不滿。


問:釋迦是不是雅利安種?

答:關於釋迦的種族問題,有不同的說法,有的說是蒙古種,有的說是雅利安種。
但是從當時的地理看,迦毗羅國地處僻遠,又是小國有人研究,認為它當時是拘
薩羅國的附庸國,因此它的王族不是雅利安種的可能性較大,而且佛經上不只一
次說釋迦牟尼的身體是紫金色,這可以為釋迦族不屬於白色的雅利安種的一個論
據。


問:能不能說當時種姓制度問題上的矛盾純粹是種族的矛盾?

答:不能那麼說。據我看,它還反映著當時社會生產力的發展所帶來的矛盾。


問:釋迦牟尼時代印度的社會是不是奴隸社會?

答:近代在印度河流域的發掘,證明在公元前3500-2750年之間,那裡的土著民
族可能就是達羅毗荼族,早已有了驚人的城市文明。他們有城市規劃,有下水道;
有兩三層磚建樓房,有公私浴室;街道上有貨攤和店鋪,有紡織業和陶業。這個
事實推翻了西方學者們一向認定印度文明是雅利安人帶來的說法,事實上是游牧
民族的雅利安人接受了土著的高級文明。根據發掘的材料來看,當時土著民族已
經進入了奴隸社會,而且可以斷定他們有了相當發達的農業。至於雅利安人定居
下來很長時期約一千年以後,到了種姓制度確立了的時期,那裡的社會是否仍然
是奴隸社會,值得研究。從婆羅門的法典看來,首陀羅並不是奴隸,只是有一部
分人當奴隸,而奴隸只是從事雜役勞動,在生產部門很少參加,顯然奴隸不是主
要生產者,因此很難斷定當時是奴隸社會。


問:據你看當時是什麼制度的社會呢?

答:佛經中的資料記載,當時國王每年有一固定的日期,在自己的田地裡舉行親
耕儀式,人民都在替他耕田。這與婆羅門的法典規定的靠自己勞動為生的首陀羅
人要以勞動向國王納稅的條文相合。根據我國古代譯師的注釋,“剎帝利”的原
來字義是“田主”。從這個線索來推斷,似乎“種姓”制度開始完備地確立的時
期,印度已經進入了封建領主統治的農奴社會,而到了釋迦牟尼時代,在新興的
國家裡,情形又有所演變。根據佛經的資料,當時的商業很發達,有相當規模的
陸運和航運的商隊,商人掌握著雄厚的經濟力量。例如把一座林園送給佛的大富
商須達多,他有力量以黃金布地和拘薩羅的王子比富;手工業也很發達,有細密
的分工,自由經營的小工商業在生產上占重要地位;當時有了納稅的自由農民,
有佃農。可以設想,在吠捨人和首陀羅人混合種族的新興國家裡,剎帝利可能不
是領主,而是新興地主階級的代表。印度在公元前一千年間己經有了鐵器,到這
時期,鐵制農業器具更已普遍使用,農業上生產力有了很大的發展。在當時的經
濟情況下,封建領主的割據,是不利於商業、手工業,特別是農業的發展的。歷
史證明,統一興修水利和灌溉系統是促成阿育王統一印度的重要原因。雖然阿育
王是佛逝世二百年以後的人,但是佛在世時,人們就有“轉輪王統一天下”的理
想。佛幼年時,他的父王和國人曾期望他做轉輪王。佛雖然捨棄了王位,但是他
也推重轉輪王這樣的理想人物。“轉輪王”思想,實際是反映著當時一般人要求
有一個中央集權政府來代替領主割據的願望,這個要求和願望必然和種姓制度發
生沖突。


問:釋迦牟尼和婆羅門、剎帝利的關系怎樣?

答:釋迦牟尼是公開宣布反對婆羅門教義的,所以一生遭到婆羅門攻擊的事很多。
但是也有不少婆羅門教徒和學者改變了原來的信仰而歸依了他。婆羅門人受了佛
教的刺激,就有了《摩奴法典》的出現。這部法典一方面固然是為了維護種姓制
度,一方面也可能作了一些修正。在《摩奴法典》裡攻擊佛教的文句雖不明顯,
但後出的《述記氏法論》則把攻擊佛教的態度明白地表示出來。至於佛和剎帝利
的關系,你知道,佛是出身於剎帝利種姓的。當時佛所游化的那些國家的國王們,
如摩揭陀國的頻毗娑羅王,拘薩羅國的波斯匿王等,都是他的信徒和有力的支持
者,後來阿育王更大弘佛法。應當說,新興國家的剎帝利對佛是極其尊重信仰的。
值得注意的是,佛經中提到四姓時,改變了原來以婆羅門為首的次序即婆羅門、
剎帝利、吠捨、首陀羅,而把婆羅門放在剎帝利之後,這是違反傳統習慣的,由
此也可以看出他貶抑婆羅門地位的態度。


問:釋迦牟尼和平民的關系怎樣?

答:釋迦牟尼教化的方式是接近平民的。他說法不用婆羅門的雅語,而用當時平
民的俗語,就是一個例子。前面說過釋迦牟尼曾經接受一個首陀羅人優波離為弟
子,佛的兄弟和兒子在僧團內行次在他之下,他們都得向優波離禮拜。對一般人
不肯接觸的旃陀羅人,佛和弟子們平等接受他們的供養。佛曾經設法和一個不敢
見他的旃陀羅人相見,並為他說法。佛對待所有不幸的人都是這樣,他的弟子中
有乞丐,也有妓女。有一次,佛謝絕了國王的邀請,而到一個不幸的墮落的女人
那裡去應供。在古代印度社會裡,婦女的地位和奴隸差不多。佛接受婦女為出家
弟子,讓她們參加僧團的事實,被認為是宗教史上一個很大的革命舉動。


問:佛雖然對不幸的人們表示同情,但是他沒有教他們向統治者進行反抗,不是
嗎?

答:誠然,佛沒有教他們以怎樣的實際行動反抗統治者。佛主要教導人們斷除內
心的煩惱,以求解脫。同時又說現世止惡行善的因,會獲得來世安樂的果,在這
方面可以說,佛對現實生活問題,是抱著容忍的態度的。但是,他在思想上推倒
了婆羅門的神權,宣布眾生平等,說出“諸法無常”的真理,對當時的社會起了
進步的作用。


問:當時思想界的情況怎樣?

答:和我國春秋戰國時代相仿佛,當時印度思想界也正處在一個“百家爭鳴”的
時期。總的說來,當時思想界有兩大潮流,一個是正統的婆羅門教思想的潮流,
一個是異端的反婆羅門教思想的潮流,佛教屬於後者。


問:婆羅門教的基本思想是什麼?

答:婆羅門教是多神教而又帶著一神教的色彩,崇拜各種自然的神祗,盛行祭祀
祈禱以招福禳災,而以梵Brahma為創造宇宙萬物的主宰。梵從口生出婆羅門,從
肩部生出剎帝利,從腹部生出吠捨,從足部生出首陀羅,以此定四姓的貴賤,這
就成為種姓制度的根據。人應當服從梵天的意旨,因此應當信奉《吠陀經》,奉
事婆羅門,嚴格遵守種姓制度。後來婆羅門教義有所發展,它把“梵”抽象起來
做為宇宙的本體,或宇宙生起的最高原理;一方面又從個人觀察,認為“我”是
個人的主宰和本體,人的身體由“我”而生,人的活動由“我”而起,外界萬物
也都因“我”而存在。由此推論出“我”與“梵”本來不二,人所應當努力的就
是經過修行以達到梵我一致的境地,這樣才能免去輪回之苦而得到大自在。


問:當時反婆羅門教的思想有多少派別?

答:根據佛經所說有九十六種之多,最特出的有六個教派,佛經稱這些教派的創
立者為六師。其中一個就是耆那教Jainis的始祖尼乾子Nirgranthaputra,其余
五人是富蘭那迦葉Purana kāsyapa、末迦梨Mkskari Go’sāliputra、阿耆多
Ajitakambala、婆鸠多Kakuda katyayana、散若夷Sanjaya vairatiputra。除耆
那教現還存在、有典籍可考外,其余五人都沒有正式記載,現在只能從反駁他們
學說的其他教派典籍中看到一鱗一爪。他們有的是否認因果關系的懷疑論者;有
的主張縱欲;有的主張苦行;有的認為人由四大地、水、火、風四個元素組合而
成,死後四大分散,歸於斷滅,否認來世,是唯物論者。


問:佛教和各教派的關系怎樣?

答:佛教一方面批判婆羅門教義,同時也反對非婆羅門教的各教派。但是佛教和
婆羅門教以及各教派的思想都有淵源,佛教接受了他們的某些思想,而根據“緣
起”和“業”的理論,予以另一種解釋。如“三世因果”前世造因,今世受果,
今世造因,來世受果、“六道輪回”隨著自己善惡行為,或生天界而為天人,或
生人界而為人,或為阿修羅--一種和天人差不多的好戰斗的神,或為畜生,或
為鬼,或墮地獄。一切眾生永遠升沉於天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生六道中,
猶如車輪沒有始終地轉著,所以叫做輪回 、“四大和合”地水火風四元素等等,
並接受了關於天文地理的某些傳統說法。對婆羅門教的神祗,佛教也沒有否定他
們的存在,只是貶抑他們的地位,當做一種眾生看待,認為他們也不免輪回生死
之苦。如對於梵天,認為只是天界中的天人,將來也會墮地獄。關於這些,以後
還可以談。
 

上一篇:趙樸初老居士佛教知識答問集二
下一篇:趙樸初老居士佛教知識答問集四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)