手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

貧賤富貴各有因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


同樣是人,為什麼有尊貴的人?又有下賤的人?是什麼原因使他就尊貴了?什麼原因令他就下賤了?有五種道路,令人走到下賤這一種的果報上。

這五種的路:
(一)驕慢。談到這驕慢,對外面的人驕慢,這是一般人常有的;但這種的驕慢,是甚至於對於自己的父母也驕慢,不恭敬父母。

(二)剛強。不敬師長,對師長不恭敬,沒有一種誠敬的心。師長教化他,他也不聽,這是剛強眾生。

(三)放逸。就是不守規矩,不守規矩還不算呢,而且還不恭敬三寶,所以就去做下賤人。下賤是包括貧窮在裏頭,要是富有就不會下賤,因為他貧窮,所以就下賤了,因此常說貧窮下賤。

(四)偷盜。因為在前生歡喜偷東西,以偷東西做為他的生活。沒有錢了,他就去偷,或者偷人家錢財、偷人家珠寶,偷來就把它賣了。賣了,就可以夠維持一個時期的生活,可以什麼事情也不做,每天吃、喝、嫖、賭、抽。吃,歡喜吃東西;喝,歡喜喝酒;嫖,就是找女人去;賭,是賭錢;抽,是抽大菸,就是抽鴉片菸,中國人叫大煙。偷了錢,他就不用做工;而這個錢用完了,再去偷;偷回來,就又不用做工了,就這樣以偷盜來維持他的生活。這是第四個令他貧窮下賤的因素。

(五)負債。就是向人家借錢,逃避不償還。做人啊,不要說多,就是一文錢也不能落到虛空,不能借了不還的。錢雖然是假的,可是你不能說,是假的就隨便亂用,可要用它來做真事,一點都不可以馬虎的。譬如說向人家借錢不還,你就逃到一邊去了,以為這是便宜事。這不是便宜事,你負債逃避不償還,等來生也就貧窮下賤了;因為你短人家的錢不還,自己將來就會受貧窮下賤的果報。

有以上這五種原因,受果報的時候,就會作下賤人,或者給人家做奴隸,或做婢使的人,很不自由的。也就是你這個身體給人做奴隸,你自己不能隨便作主,不能想到什麼地方去,就到什麼地方,想做什麼,就做什麼,你要聽主人的指揮。

貧賤有這五種因緣,尊貴也有幾種的因緣:

(一)要普遍做布施,施惠普廣。惠,是恩惠,對任何人都布施,都有一種慈悲心,很普遍地,廣大地對一切人慈悲。

(二)要恭敬父母師長。不能說父親生了我,我非常地仇恨他:「為什麼你要生我?真是混帳!」自己罵自己的父母。或者對自己的師父生出一種心:「你這個師父,讓我一點自由都沒有,什麼都要聽你的話,這個太不公平了!」對師父有種種不滿意。面對師父的時候又叩頭,又頂禮;背著師父就亂講起來了,這叫不恭敬父母師長。這是不生尊貴家的一個理由,你看厲害不厲害!你不要管我這個師父好不好,你不能講的;你一講,就有罪過,將來你就不會出生在尊貴之家。前面講的是不恭敬父母師長,所以有貧賤的果報;這個就要恭敬父母師長,才能生尊貴家。

(三)要恭敬禮拜三寶。前面是不恭敬三寶,不禮拜三寶;這裏是要恭敬三寶,要禮拜三寶和一切的長者。

(四)要忍辱,沒有瞋恚,還要柔和謙下。誰罵你一頓,你要歡歡喜喜,一點煩惱都沒有,要忍耐;有人打你,更要修忍辱行,沒有瞋恚,不發脾氣。所以要得到好的果報,那都是不容易的。然後又要柔和謙下,對任何人都很和氣,很客氣。

(五)是博聞經律,多多聽經,多多聞法,多多學習戒律。有這五種的原因,所以做尊貴人。尊貴人既有錢,又有勢力,但並不是說有錢有勢,這就好了,這都是宿世修來的。這五種尊貴的原因,要是單有一種,就不會生到貧窮下賤的家庭去;要是完全有這五種原因,那就更好。

所以為什麼有人就那麼好?那麼尊貴?這個富貴的人家,都是有德行,才能富貴;沒有德行的人,就貧窮下賤,這是因為毀謗三寶,才會這樣。所以你要是生尊貴家,這都是有德行的人,是前生修來的,不是今生這麼簡單就得到這種的福報。這樣的人,也不須經歷三惡道——地獄、餓鬼、畜生的苦;因為他有上列五種原因,所以就可以直接投生到尊貴的家庭裏頭。  

上一篇:淨空法師對祛病、養生的開示
下一篇:請問佛陀,如何獲得大富的尊貴之身?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)