手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師對祛病、養生的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


身體是小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙跟大宇宙完全相同,父母生下我們身體是自然的,要是隨順自然,一定身體健康,健康長壽,違背自然就會帶來疾病、災害,甚至短命。


人心跟這個宇宙息息相關,念念都相通,這個念頭就是“一剎那九百生滅”,本來是通的,你自己以為不通了,所以真的不通了,你才會生病受苦。果然通了,你病苦都沒有了。

病有三類:一、生理病,注意保健,飲食特別要注意,藥不能隨便吃。二、魔鬼附身,冤親債主這種病,佛用調解,兩方面調和,對方接受了,他就離開,病就好了。有人被不干淨的東西附身,在佛堂為他誦經,做好事,給他回向,他要是接受了,他就走了,你的病就好了。三、業障病,罪業多半是前生造的,這一生福報享盡,業障現前。你年輕時要惜福、培福,把福報留在晚年享,有福就不會有業障病現前。業障病現前,佛教你忏悔業障,只要你自己真正忏悔、改過、自新、回頭,那病就有救。把醫藥費統統捐出去做慈善事業,如果你有壽命,病就好了,如果壽命到了,你會安詳過世,不受病苦折磨。

後兩種病,斷惡修善都非常有效果。尤其一個人真的回頭,知道自己起心動念,所作所為錯了,徹底改過自新,不但業障病消除了,冤親債主也不再找麻煩。

自己有病,趕快忏悔。病是不善的念頭、不善的言行產生的。

如果你家裡很不干淨,家裡有人生病。常有不太順利的事,請法師在家裡講幾次經,就天下太平,什麼事情都沒有了。請法師到家裡講經最吉祥,三寶、佛光照到你家裡去了。

在念佛堂,我相信念上三個月,諸位就可以不要睡覺,頂多一天睡兩、三個小時,你精神飽滿,體力充沛,得三寶威神加持,昏沉、掉舉,把它洗得干干淨淨,恢復你的清淨身,恢復你金剛不壞身。

好的相一定是好的思想波動,好到極處無過於念佛。你念得容光煥發,光彩奪人,讓人一見就生歡喜心,你念佛功夫就表現在外面。愈念愈年輕、身體愈健康,什麼病都沒有了。病從妄想上來。貪嗔癡這叫三毒,病毒,裡面把貪嗔癡病毒洗干淨,外面環境立刻改變。
天天念阿彌陀佛,“老”忘記了,“病”也忘記了,他真的不老不病。

真正念佛人,真正對佛有信心的人,有病不吃藥、打針、住院,把一切放下,讓身心清淨,一心念佛求願往生,如果壽命到了,佛就來接引,壽命沒到,念幾天,病就好了。
學佛人,心要清淨,心清淨身就清淨,身心清淨百病不生,縱然有病不需要治療,不多久統統都好了。為什麼會好?你自己本身有這個能力,你要讓你的能力完全恢復。

如果念頭轉不過來,還是找醫、藥,醫、藥當助緣。心轉過來,恢復健康會很快。你自己的信心把病治好了。你相信這個醫生、這個藥,它就靈。
你心要清淨,要有堅定的信心,心清淨,心健康,生理調適很容易。為什麼?它隨心轉。不可有懷疑,我這能轉過來嗎?就沒有效果,懷疑就沒有效果。用自己的意念、自己的精神,把受傷的細胞統統恢復正常,是肯定做得到的。
澳洲土著的醫療,用心靈、用純淨純善的心治病,不用醫藥。有一人第一天骨頭跌斷了,第二天早晨跟大家一起去旅行,完全恢復。土著說,人跌傷後,這個部位的細胞受了驚嚇,唱歌給它聽、安慰它,叫它不要害怕,各人回到各人的工作崗位上正常的工作,互助合作,它就好了,妙不可言!這個道理都在佛法上,應用在生活中,就是知道我們身上每個細胞、每個分子、每個粒子,都是活的,都有見聞覺知。

我去日本,因溫差大,腿長了紅斑,很癢。我跟腿商量,我說:“全身每一個器官、每一個細胞、每一個原子、每一個電子、每一個粒子、每一個微塵,我們是一個生命共同體,要互助合作,不要受外面影響,各人歡歡喜喜回到自己的工作崗位,正常地互助合作。”這樣話說了三遍,一天說三到四次,第二天就好了,這套本事學會了,做醫生的都關門!年歲大的人,要常常對自己講:“要年輕,不要受這個影響。”你就永遠不會老。

慈悲是最好的解毒特效藥,世間再毒的東西,遇到慈悲都溶化掉了。細菌病毒是人貪嗔癡三毒傳染給它,它再來傳染我們。人要把細菌殺掉、消滅,這個毒的念頭它接受過去,就增長它的毒,所以愈來愈毒。細菌能消滅掉嗎?不能。它的體是法性,法性是不生不滅的,它只有轉變,不能消滅。人身有生滅,你的靈性沒有生滅,只是轉變而已。細菌也是滅不了的。善待它,好心、愛心對待它,它那毒就解開了,就變成好細菌,對人就有好處了。瘟疫發生,你要自己會化解,不需藥物,用你的念頭、意念,你善待這個病菌,病菌就變成非常美的結晶,毒就沒有了。千萬不能用貪嗔癡,那就毒上加毒。中醫講解毒,化毒,化解。西醫消毒,消滅,你消滅它,它也消滅你。不可跟病菌結冤,跟病菌作好朋友,和平共處,互助合作,這個意念一給它,它馬上就接受,立刻就化解了。佛教我們修清淨心,心地清淨百病不生,心地慈悲什麼樣的毒害都化解了。

“身無邪行”,最好多拜佛,拜佛的功德很大,效果非常殊勝。如果每天拜一百拜,永不中斷,拜上一年,你決定健康長壽、身體柔軟、百病不生。以清淨心、恭敬心拜佛,拜時沒有一個妄念,這樣自自然然感應道交,有求必應。
 

上一篇:我的布施三步曲
下一篇:貧賤富貴各有因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)