手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:學習五大菩薩成就福德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


阿彌陀佛!大家好!

我們很多人非常喜歡算命,想問大家,算命了命就好嗎?給大家說這麼一個道理,我們的命本來是好的,命運變壞是人的行為造成的。如果我們能把握生活中一切行為,從守本份到不過份,人的生命永遠沒有損壞的過程。

佛教所講的三世,叫做前世、今世、來世。什麼叫做修道?“修”是用今生來改變前生的業。我們凡夫是用今生來加重前生的業,世間上的算命先生根本算不出這樣的因果定律。所以,地獄裡面的鬼根本不知道有西方極樂世界,世間上的孤魂也不知道有西方極樂世界。

我們今天能聞到佛法,第一,是佛的慈悲;第二,我們雖然也是惡人,但是我們多少有點善根。如果沒有善根,你始終沒有因緣聞到佛法,你有因緣聞到佛法就表示人有善根。(掌聲)但是人有善根不表達你有解脫的過程,真正能得到解脫那就是福德了。

福德是怎樣得到的呢?依證佛教的層次來講,那就是以五大菩薩精神來完善自己。五大菩薩就是彌勒菩薩、地藏王菩薩、觀世音菩薩、普賢菩薩和文殊菩薩。

這五位菩薩的表法是人生一定要這樣來做,才能圓滿人生。如果沒有依證五大菩薩來完善,那麼人在世間自然有漏洞,就不會把人的生命圓滿。

第一位菩薩是彌勒菩薩。彌勒菩薩為什麼開口常笑啊?他的表法是,人來到世間要做一個知足常樂的人。(掌聲)人能保持知足常樂,才得到生命的健康。人有了健康,才擁有一切。健康不是營養的作用,而是在吸收營養的作用。知足常樂是最高的營養!(掌聲)

如果我們過去沒有這樣做,那麼我們好好地到彌勒菩薩前面去,請彌勒菩薩的法。對彌勒菩薩說:“您是一位知足常樂的菩薩,我需要你這方面的法,由於我業障深重,我專門跟煩惱打交道,專門跟不滿意的事情打交道,你成全我做一個知足常樂的人,從現在起到盡未來際中,永遠永遠成為知足常樂的人。”(掌聲)

我們人有善根,來自過去曾經跟佛結過緣份。假如我們已經修道了,我們就已經得到解脫了。比如我們到寺廟來,上上香,拜拜佛,但是也不知道佛是怎麼回事。但是正因為你這麼一拜,就結了緣份。結了這個緣份,所以今生我們有緣來到阿彌陀佛身邊。如果能接受阿彌陀佛的慈悲就是有福德!(掌聲)

我們每一個人都有優點也有缺點,但是有人缺點比優點多,有些人優點比缺點多。凡是有痛苦的人,都是缺點比優點多,所以才有痛苦。

彌勒菩薩告訴我們,來到世間要以知足常樂來面對生活,用知足常樂來面對環境,用知足常樂來面對人我。我們為什麼身體不好?因為我們是用煩惱來面對人我,用煩惱來面對環境,用煩惱來面對生活。

什麼叫做凡夫?專門跟煩惱打交道,所以才叫做煩惱凡夫。(掌聲)人不願拜彌勒菩薩,表示他根本沒有明白知足常樂。這樣你想要健康,能有嗎?彌勒菩薩是表達健康!(掌聲)人沒有健康,你還有什麼希望呢?自己煩惱以後就會有痛苦;痛苦來了,不但自己受累,還要給周圍的人添麻煩。一人受苦,全家不安!

我們要理解到,生命來到世間是為了什麼而來。我們的生命來到世間是為報恩而來的!(掌聲)報哪方面的恩?報父母情愛之恩!沒有父母的情愛就沒有我們今生。(掌聲)第二、我們是來感恩天地的功德。我們來到世間,如果天地不收留我們,我們的生命就沒有辦法在世間上生活。所以我們人首先知父母的恩德,第二要知道天地的功德。來到世間以後,做人的道理全靠師長的栽培,所以我們第三要感恩師長的功德!

我們來到世間必然要知道這三種恩德。這三種恩德就是生命的依靠。(掌聲)如果不知道這三種恩德,首先生命已經失去依靠了。怎樣算是知恩德呢?尊重父母、尊重天地、尊重師長!(掌聲)

在家庭裡面,怎麼做算是真正的尊重呢?第一,理解父母生養我們,父母不管用什麼方法,他的心裡都是愛的,是關心我們的,是願望我們好的,我們沒有理由生煩惱來面對,應該生歡喜來接受,然後說一聲“感恩父母功德無量”。(掌聲)我們感恩父母就表達我們已經接受了,所以大家要理解到,感恩就是誠心的接受。

報恩不在於我們在物質上滿足父母,我的理解,報恩第一就要守本份;第二應該做到完善本份,不給父母生煩惱,不給父母擔憂。最好的報恩,是不給父母添麻煩。

所以說我們佛教的教育思想非常高深,地藏王菩薩的表法就是大孝的菩薩。孝順,“孝”是尊重,“順”是接受。(掌聲)孝裡面還有三種:一、理孝;二、事孝;三、心孝。“理孝”是理解老人;“事孝”也相當於身孝,就是奉侍老人,包括物質供給等;“心孝”是不看父母的過,永遠沒有埋怨父母。(掌聲)

想問你們有誰念過《地藏經》嗎?地藏王菩薩怎麼對待他的父母?地藏王菩薩的父母也有過失,地藏王菩薩是否討厭他的父母、埋怨他的父母?對於父母的過,地藏王菩薩首先能原諒,他原諒了,他才有心去拯救父母。(掌聲)第二、為拯救父母,他把所有的財產全部當盡,拿去供養佛,然後佛就感動了,把情況告訴他,最後拯救他的父母離開地獄,成為解脫菩薩。

所以地藏王菩薩是大孝菩薩,也叫做報恩菩薩。地藏王菩薩的表法精神是:我們的生命來到世間是為報恩而來的。我念《地藏經》為什麼經常流淚?因為回想到自己虧了孝道,我是父母的討債鬼,所以我感覺很慚愧,對不起父母,冤枉來到世間。

當明白地藏王菩薩的精神以後,我很感恩地藏王菩薩,我也願望得到菩薩指點我怎麼報恩父母,所以我才有緣份反復地進到地獄裡面去。我進到地獄,我不是善人,我是惡人。因為地獄裡面只有兩種人進得去嘛,一種是大惡人,一種是大善人,我就是大惡人。

如果我們念經念咒,沒有念出孝順父母的道來,那就是念魔王。(掌聲)

從彌勒菩薩到地藏王菩薩,這兩位菩薩是教育我們在家庭要成就做人的基礎。有了做人的基礎,生命才有良好的依靠。(掌聲)

第三位菩薩是觀世音菩薩。觀世音菩薩的表法是慈悲。他的理念是從家庭走到社會,因為人不走出去,那麼你的緣份就不會廣泛。觀世音菩薩的慈悲是教育我們,用慈悲的心結廣大緣份,也是教育我們愛心奉獻,服務社會。(掌聲)

我們念觀世音菩薩,不如我們做觀世音菩薩!(掌聲)大家想一想,六道裡面什麼罪惡都有,菩薩能進到六道去渡眾生,他的精神首先是什麼呢?菩薩的偉大精神是原諒世間上的一切過,就是“菩薩不看世間的過”。(掌聲)他如果還看世間的過,他永遠救不了世間的苦。我們埋怨人,能渡得了人嗎?

所以說真正的慈悲,第一步是原諒一切過,能原諒一切過就能感化一切過!(掌聲)所以慈悲是感動眾生,慈悲是感化眾生!再惡的眾生,見到菩薩的慈悲,也主動轉變過來,所以說慈悲能召感天地,是無上之德!(掌聲)

為什麼觀世音菩薩到哪裡,天龍八部都跟著他?表示菩薩的慈悲召感天地。因為龍王菩薩能降甘露,所以菩薩到哪裡甘露就到哪裡。我知道龍王菩薩常常跟隨觀世音菩薩,所以如果天旱不下雨,當你們念觀世音菩薩請求下雨,馬上就會下雨。如果水災嚴重,當你念觀世音菩薩,請求龍王菩薩不要下雨,雨也會停下來。(掌聲)

觀世音菩薩的精神是慈悲,觀世音菩薩的功德是原諒一切過,他能原諒一切過,才感化我們所有的惡業眾生。所以我說,念地藏王菩薩不如我們做一個地藏王菩薩,我們念觀世音菩薩不如做一個觀世音菩薩。(掌聲)

而我們在生活中,因為沒有能力真正能做到像這三位菩薩一樣,所以人來到世間一定要拜師學道。拜師學道,接受師長的教育,明白做人的根本,然後依照師長的教導來做,這就是普賢菩薩的精神。(掌聲)

普賢菩薩常以慚愧心,求知學問,他能做到:書山有路勤為徑,學海無邊苦作舟。如果我們不學道,沒有知識學問,我們怎麼都做不到位。要想做到位,應該尊師重道、奉侍師長、依教奉行。(掌聲)所以我們念普賢菩薩的名號,不如我們做一個普賢菩薩,來拜師學道。(掌聲)

文殊菩薩是表示智慧的。什麼叫做智慧?智慧就是有豐富的經驗。(掌聲)有什麼經驗呢?做人的經驗、成人的經驗。(掌聲)我們做人的經驗也沒有,成人的經驗更加沒有。那麼做人的經驗就是認識生命、理解生命和完善生命。成人的經驗就是發揮生命和圓滿生命。(掌聲)

文殊菩薩的精神是怎麼做得出來的呢?不看別人好不好,只管自己對不對。(掌聲)我們經常是自己不做,先求別人做好,自己做一點了就怕吃虧,別人做得累死累活了,自己還認為對方做不到位。文殊菩薩的精神是學為人師、行為世范。他的理念是規范自己的行為,用良好的形象感化周圍人。

所以我們要學五大菩薩精神來完善自己,做到不難,不願做才難。

 

上一篇:仁煥法師:忏悔與感恩的功德
下一篇:仁煥法師:快樂做人就是了脫生死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)