手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:接受佛的接引和法化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


我們平時沒有注意接受佛的接引,其實你只要念一句佛號就會有感應。一聲佛號是阿彌陀佛為我們安的門鈴,念這麼一聲佛號,就是等於按住他的門鈴,他馬上當下到位。我們叫佛來了,又沒有接受佛的法化,也沒有接受佛的接引,我們就白念了。

大眾繞行念佛時,不要把眼睛全閉,眼睛應該是半閉,不要看前面,要照顧腳下面,走得對路就行了,周圍左右都不要看,精力集中在每一句佛號上。這一句佛號就是交命進去了,佛本來已經來為我們法化了,就是看你接受不接受。我開始念時,就意念著現在交命了,那就等於時時刻刻都在西方極樂世界。

因為我知道西方極樂世界阿彌陀佛那裡有一念成真的法,所以去年我閉關時就下決心:我要去接受阿彌陀佛的一念成真的法。現在很多人都說要閉關,但是有的不聽師父的話,想無師自通。我出家從來不敢頂撞師父,有一次跟我師父頂嘴,被遷單了。

那一次師父試驗我們耐心夠不夠,他故意叫我們去做工,等一下他又突然說:“誰叫你們來做的。”第一次我沒有作聲,第二次他又叫我們去種菜,地裡有很多草,我們拔草干淨以後鋤地種好菜,他到那裡把菜全部拔起來,說:“誰叫你們來種。”後來我就有一些氣憤了,我說:“不是你叫我們來種嗎?”他馬上說:“你敢頂嘴了!”結果那天吃完午餐他就說:“今天你馬上下山。”開始我以為他開玩笑,吃完飯了,他還是到我房間去說:“剛才我不是叫你下山去嗎?你還在這裡看書干什麼呢?”我就老老實實說:“我最少要在你身邊三年。”他講:“說走就走,沒有道理可講。”但是我還是沒有走,到了下午兩點鐘,他又來說:“你干嘛還在這裡?”這次我有一種感覺是真的了。因為當時沒有理解師父的心,所以我氣憤了,就把東西打包走了。

後來我才知道,師父全是在試驗我們的耐心夠不夠。那天他把菜拔起來,後來自己又去種,邊種邊唱著:世間上沒有人有耐心。後來那些師兄弟把這句話告訴我以後,我才知道上當了。所以希望你們懂得,天要加福給一個人,必然是逆來的,絕對不是順來的,逆來你能承受得了,福報就大。我們人往往承受不了逆來的,都是別人贊歎我們才高興,人家罵我們就受不了,更談不上被打了。

阿彌陀佛的法門雖然是他力,但是他力有沒有自力的配合呢?你接受就是自力的一面,你沒有接受阿彌陀佛,佛絕對不強行把你拉去西方極樂世界,他是讓你生歡喜心,同時又接受他的接引,接受他的法化。你們要明白這個理念,全他力沒有自力的配合,絕對講不通的。

我們在回向裡面有這麼一句話:“一剎那中離五濁”,就是一剎那中到西方極樂世界。一彈指的時間就是六十個剎那,所以要到西方極樂世界也可以說並不難,非常難的是不願去,想去沒有一點難,一彈指就到了,回來速度更快。

我記得第一次去西方極樂世界時,那位菩薩對我說:“你的緣分還沒到,你先回去吧,將來我們去接你來。”我說:“不回去了,我回去沒有用。”他說:“不回去也要回去。”他一推,我這邊就醒了。仁覺師在我旁邊跳起來大喊:“啊!師父醒了!”他高興得不得了,馬上跑到大殿那邊去喊: “師父醒了!師父醒了!”

我醒了以後,見身上蓋著陀羅尼被,我問他們在干什麼,要這個東西來蓋我。他們說:“今天早上八點鐘你就斷氣了。”因為那時是下午六點,從早上八點到下午六點已經是十個小時,我感覺才去了一下。

所以說,想去西方實在不難,就是難在不願去。當然還有一個條件,我們陽壽未了的時候,你要在那裡住下來也住不了,就是說你的果報未了,佛菩薩還是要請你回來。所以說大家理解了,面對往生應該有快樂的心,人本來也沒有死也沒有活,不來也不去。

我打算把靈陽寺建成四個層次的道場:一個是往生堂,一個是打方便念佛七的念佛堂,一個是打精進念佛七的念佛堂,還有一個是閉關式的念佛堂。現在我們所得的地皮基本上夠用了,將來山上這兩個地方是精進跟閉關式的念佛堂,山下面就是往生跟方便七。打精進七的人,只能減不能加,你有事出去,再也進不來了。所以敢講一句話,如果靈陽寺建成這樣的層次,全國是獨一無二的。

我對用功的理解,盡管有些人說法不一樣,但是我還是照我的做法去做。道場也不是誰的道場,是我們大家共同發心共同有份的道場,是我們通往西方極樂世界的道場。出家人只能幫十方法界管理,不能說道場是出家人的。如果這樣講,那麼十方法界不要來了,讓他們幾個出家人住在一起,也不要來供養他們。哪一個出家人這樣講,那麼希望十方法界不要靠近他們。出家人是為人師表,那麼十方法界來當學生,沒有學生你當什麼老師?

現在末法時代,要走人間佛教的路子。什麼叫人間佛教呢?一句話就是:出家在家都可以成佛。不過出家人是表法,表什麼法呢?表老師的身份。現在出家人不明白這個道理,有的以為剃頭才能去往生西方極樂世界。真正要剃頭穿這個出家衣服,要享受十方法界的飯,那你必然要做十方法界的事!你沒有做十方法界的事,我就不要你,我是這樣定位的。等於你沒有當老師,想去學校裡面領老師的工資,誰發工資給你呢?不可能有這麼回事,你既然要領老師的工資,就必然要做老師的工作。

大家應該明白,我們本來是相互為父母的。佛教講隨因緣而來,隨因緣而去,緣份該來就來,緣份該走就走,也不是誰生,也不是誰滅,這是佛教的高等理念。

在念佛接受佛的接引和法化中,阿彌陀佛沒有分別心,對誰都有真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,你們不要認為師父坐在這裡才有感應,阿彌陀佛光成全我一個人嗎?他創造西方極樂世界光給我一個人去嗎?不能這樣講。這個法也不能說是我的法,是阿彌陀佛的法,因為我得法也不是阿彌陀佛有私心給我,是我去跟他求法的。你們要理解是怎麼回事,不要誤會,我跟大家一樣,也是地地道道業障深重的凡夫!
 

上一篇:仁煥法師:念佛是一切世間難信之法
下一篇:仁煥法師:用功與修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)