手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智敏法師:要明確學法的目的和方式

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


智敏上師

一九九八年戊寅十一月廿二日晚課後開示

我們學法的目的是聞思修的過程,法聽過以後,心中應有所觸動,不光是聽
聞了算數。我們學的就是修的,有多少的聞慧,便有多少的思慧,有多少的思慧,
才有多少的修慧。而要廣大聽聞,又必須積資淨障資糧聚集好了,方能聽聞獲得
利益。

而普遍存在著一種思想:學法只重表面,加行不願修,殿也不肯上,就是拿
著本書要聽經、聽磁帶、要自己研究。如此是否真正能得解脫利益?末法時期,
要廣大聽聞,表面上看是在努力,而這個還需要資糧的積聚方能收效,正好《福
智之聲》第83期,談到廣大聽聞與淨罪集資,沒有集資淨障的前提,你雖廣大聽
聞,卻聽不進去的,有時還會毀謗。如果你廣大聽聞而不清楚,這時候趕快去廣
大積集資糧,再去聽聞,就會聽得更清楚,更深刻地了解。我們中間,有些人學
法,皮面上了解一點,深刻的不談了,即使皮面上的了解,也是根據自己主觀的
理解。到底對不對,還不敢說,這就不夠了。沒有廣大的集資淨障,不管你學得
那麼多,都不會有真正修持的進步,猶如種花,需要陽光、空氣、土壤、水分等
緣,不管缺了哪一方面,都不會開出理想的花朵。

如何集資:禮拜、繞塔、布施、供養、持咒等等,這些都是積聚資糧的方式,
而要淨罪則是通過“四力門”以此忏悔過現罪業。這些不做到,光靠聽經是不會
去除五欲的。又在此中,如禮拜等,不但能淨障,甚至能開智慧,如五台山某法
師拜《華嚴經》,到最後,不但罪障消除,智慧也開了。所以一個法有多種作用。
《四加行》裡的法,集資淨障都安排好了,而我們有的人來了很長時間,連“四
皈依”都不修,結果便是信心不堅固,在這裡修不起,便跑回去,回去後又感不
適應,又再來,來了又不修,跑來跑去,最後什麼也未學到。所以我們學了法,
要時常用法去觀察,俾在事上起用,不要在文字上糾纏。

在廣大聽聞中,若過去造有許多惡業,當此業障來上,不管你怎麼學,也抵
不住。雖然你很用功,很努力,但是罪未忏淨,便不會有什麼進步,甚至於退道,
業障來時,則會使你害病,或者出魔障,甚至還有生命的危險。如過去傳說中,
經常聽到某些人,念書多年,去京城趕考,在其考試房間裡,若過去有怨業,便
會出魔障,以前的冤鬼找上,使他考不上,甚至命也送掉。在佛教裡,這種情況
也很多,尤其在受三壇大戒。最現實的,我們這裡的宗歸師,他在五台山受戒時,
出障,他有一天眼睛一幌,見一人來,此人是他以前針灸治病扎瞎了眼的,見後,
兩眼就開始發炎,繼而兩眼紅腫如球,最後漸成兩塊蛋白似的,如果在登壇前內
不治好,便不能受戒,幸虧他通過佛前忏悔求加持,又有幾位師父的幫助,去台
山針灸,才化險為夷。在大型傳戒法會中,幾乎每次授戒,都會出障。有些人明
天就要登壇,而今天便死掉了。這些都是以前的業現起,障礙他們趨向清淨解脫。

所以要忏除身口的惡業,便是要集資淨障。而侍候上師,為上師執事,則是
淨除罪障最好的方法,這其中身口意都包括了。如所舉之仲登巴,因為承事上師,
使他成為阿底峽尊者弟子中成就最大的一個。

講了這麼多,有什麼目的呢?就是叫大家把所學的法用起來,我們所應該做
的,也是最主要的下手方法就是要斷煩惱。因為無始以來,根本煩惱就是無明,
它把無明的清淨本性給障蔽掉了,而無中生有的執著有個“人我”,又執著一切
法有自性,如此,一切都為自己,為了自己享受,順的就貪著追求,不順的對己
不利的就排斥消滅,造了很多罪業,從而流轉生死,受苦無窮。那麼無明解脫這
個苦,便要認識流轉生死的根本,不要再繼續受苦,就不要再造業,不要造業,
則必須將煩惱斷除。因為有了煩惱定會造業,便要感苦。而如何跳出這個生死苦
海呢?如果說要把過去無始以來的業,令它消掉或者受完了,這是不可能的。因
為正當你消業受苦的時候,你的煩惱同時又在造業了。所以只有把煩惱斷除了,
宿業雖然還有,但沒有煩惱的水取滋潤它,這個種子則是干枯的,便不會生芽,
不會感果了。所以說這個出生死的巧妙就在於“斷煩惱”,亦即釋迦牟尼佛親自
證道所依之妙法。而外道則是修苦行,以受苦來消業,妄圖以此出生死。他們拼
命修苦行,用火烤、日曬,或者學雞一足獨立、學牛吃草、學狗啖糞,以為這樣
能把一切業消完,便能得解脫,這就是對因果法則不明白。經上曾講,當時有個
人去問佛,他說很多外道都很精進,持牛戒、狗戒,他們這樣子修,能否得解脫?
佛言:他們持牛戒、狗戒,如果清淨不泛,將來就做牛做狗,倘若犯戒,則會下
地獄!所以外道沒有智慧,雖然辛苦,卻不能得解脫,反而自找苦吃。而佛的偉
大則以其最高深的智慧,看到宇宙的真理,讓我們知道流轉的因是煩惱和業,而
其中最根本的是煩惱,能把煩惱斷了,業再多也不會感果,這樣就出三界了。所
以我們從根本上下手,把煩惱斷了,就不要象外道一樣,把一切業都要受完,修
無益的苦行,而其果還是苦的。

所以我們修行應該照著佛教授的去做,按佛的智慧去斷煩惱,佛說的一切法,
都是從斷煩惱上下手,我們學法就是為了這個。如果你學了法不去斷煩惱,那麼
佛說了那麼多法都是冤枉的,佛叫我們斷煩惱出三界,結果你學了法之後,卻是
增長煩惱,在三界中受更大的苦。佛的法是叫我們如何脫離苦痛,而你恰如帕綁
喀大師所言,學了法,卻把它當作商品一樣的,“到蒙古取兜售”,則將來感什
麼果呢?感惡道的苦果!辛辛苦苦地把法學了,卻感三惡道的苦,這就是沒有體
會佛說的真正意思,還是為了自己個人利益出發,為了獲得世間的利益,財色名
食睡啦,離不開世間八風。真正是“因地不正,果招迂曲”。

道次第的下士道就是要放棄現世,而一切為自己利益,緊緊抓住現實的安樂,
如此便脫離了佛的法的軌道,法學得再多卻無半點收益。世間所謂之“書呆子”
拿了本書,不會用。如過去中國歷史上“紙上談兵”的公案:秦始皇時,並吞六
國,打到趙國時,趙王欲找大將抵御,便想到大將軍趙奢,他有個兒子名趙括,
挺聰明,但趙奢生前曾對趙王言,此子千萬不可用,因為他是個“書呆子”,若
用則必受其害。但當時秦軍兵臨城下,趙國無將,趙王無奈召見趙括,當趙括見
秦軍時,他把兵書背得滾瓜爛熟,講起來頭頭是道,趙王聽下,認為還可以,便
以全軍委之,結果中計受圍大敗,40萬趙兵投降後,全部活埋。當時趙國是個小
國家,人口亦不多,幾乎每戶都有人去從軍,當四十萬人被活埋後,趙國人民全
國掛孝,遍境嚎啕,淒慘無比。這些就是因為一個書呆子祗會紙上談兵,具體事
情來了卻應付不了,害了大事。所以說書看得再多若不會用,對實際毫無用處。

佛教裡亦是如此,有些人整天拿著本書,結果身體也搞壞了,學了法,不是
用去斷煩惱,而是增加煩惱--增長我慢,學了一點東西,能講些書了,就有人
來湊合,把你抬上去,抬得高高的,我慢貢高,更加大了。我們真正的敵人是什
麼?--是“我執”。這是一個大魔,不去斷它,反而令其增長,使其越來越強
大,到最後,就是“天變成魔”。天本來是好的,但把我執攙在裡面,便成魔了。

這裡我們要推薦一本書,《利器之輪》,是專門用來對付“我執”的。此書
乃瑜伽大師法護傳於阿底峽,阿底峽又單傳於仲登吉,整本書皆講修心法要,下
手就是為斷“我執煩惱”。我們學了法,要起作用,否則便是冤枉,讓地藏菩薩
受辛苦,到地獄來救我們。這樣,對於佛來說,我們便成為不孝之子了。

“當我們一學習就心中疑惑時,是利器之輪回轉到我們身上。”(28則)因
為我們對修習佛法不重視,過去如此,現在亦如此,所以感報即是疑惑。針對於
此,我們應該做的是建立聞思修的習慣和方法,如果不聞法便無法思考,也不知
修的方法,到最後則是越修越懷疑。過去歐洲一學者,不依聞思修而以歷史考證
的方法來研究佛法,發覺佛法裡面都是矛盾,一會兒說“有”,一會兒說“空”;
一會兒贊歎“出離”,一會兒又呵斥為“焦芽敗種”,尤其是關於佛陀的聖誕竟
有一百多種說法,於是他最後得出的結論就是--佛陀本身就是不存在的,是後
人編寫出來的,因為眾說紛纭,都不一致。既然沒有佛,那麼法也不是佛說的,
是假的了。另外一個現代例子:在文革前,我們五台山有個僧人,在北京佛學院
學了十二年巴利文,四清運動時回五台山,宣傳他學習的成績。他說,佛教裡說
“須彌山,頂有忉利天”,而現在探險隊到達喜馬拉雅的最高山頂,並沒有發現
“忉利天”,如此“忉利天”是沒有的,則兜率天也不會有,其余更不會有,則
色界天也無,既然年月色界四禅天,那四禅亦沒有的,無色界也沒有了,修行都
是白白辛苦,簡直將整個佛法推翻了......。正在他洋洋得意時,文革開始,他
被掛牌游街,掛的牌為山西榆木(最重的木料)制成的大門板,掛在頸上游街,
這就是現報。因為毀謗佛法,如果不忏悔,異熟報則下輩子到地獄中了。以如此
一個年輕有為的人,學了十二年巴利文,最後卻落得如此下場。

這就說明,我們學法要根據佛的方法來學。佛的方法你不知道,則依法流的
傳承來學。如果不相信傳承,偏要自己搞一套,以佛學家的姿態來研究,批判這
個,批判那個,最後便是謗佛謗法,祗相信自己,結果就是被我執大魔所牽引。

“當我們拜忏禮佛卻未能如願以償時,是利器之輪回轉到我們身上。”(32
則)這說明不但是過去,甚至現在不依靠佛的法取修行,而是依於自己,過去做
錯了,現在並沒有摒棄惡行,雖然精進,亦不能滿願。而應該換一種方式--斷
棄惡行,不再造惡,方能滿願。
“當我們祈求三寶但所願無一實現時,是利器之輪回轉到我們身上。”(33
則)這說明,我們修行不是完全信仰依賴佛陀,總是半信半疑,與自己相應則信,
一切以自己為中心,學了法也是為了騙取現世的名利。這樣發心,再精進亦不能
滿願。有些人學佛後,生了病,取找氣功師了,他認為佛是讓我們斷煩惱的,至
於身體上的病,佛不會治而求救於氣功師、神漢等。正如《廣論》所講的,醫生
的一句話,捧如至寶,叫你吃什麼,都遵照而行,佛說的卻不在乎。如此信仰不
完全,當然感到的等流果,就是不能滿願,以後應該“遍除一切偏見”,把一切
偏見、邪見,全部掃光,廣修諸行,完全依止三寶取修。

“當我們一修行就困倦難當時,是利器之輪回轉到我們身上。”(29則)我
們修行有時感到很疲倦,這是因為過去不精進,不尊重經書,或對有智慧的人看
不起,嫉妒等等,自作聰明,抬高自己,這些都是為了自己。所以從自己利益或
方便出發,都會做很多的壞事,受很多的苦報,故不要私心雜念太多,對付我執
大魔,要將其粉碎,手不要軟,因為它是我們生死輪回的因。

“當我們的所作所為都無法讓上師高興時,是利器之輪回轉到我們身上。”
(22則)當我們對事師法做好或認真做時,而無法讓上師感到高興,這時,不要
怪上師,是利器之輪轉入我身。

這是因為我們過去或現在對師“陽奉陰違,不行恭敬”,這時應該“勵除虛
偽,誠心而為”。人家好心教你,要誠心誠意受教,不要虛偽。

溫州有一個居士,他說我們學了《廣論》,雖然也在討論,但討論些什麼呢?
就是“這個你錯了!那個你錯了!”專門指責別人,自己呢,好象什麼都對的。
他看了《福智之聲》叫到“哎呀,他們結合了生活來學習,我們卻從來沒有結合
思想。”我們且看看他們是怎麼學習的。

《福智之聲》第83期53-57頁,有一段文:

“許世坤先生,新竹人,大同工學院化工研究所畢業。本來在新竹一家化學
公司做工程師,工作性質是研發新的化學材料做為塗劑用。那些化學材料倒是有
機溶劑,很毒,都不易分解,而公司並沒有做好環保的處理,反而偷偷把那些有
毒化學廢料當成一般廢水排放到下水道去。當時許先生只是覺得公司旨在賺錢,
自己也很無奈,所以工作很不起勁。

去年因慈心基金會在推動有機農業,不斷聽到農藥化肥對生物及土壤的摧殘,
他想到自己的研發產品,其禍害不亞於農藥,雖然自己不是像農夫直接地噴灑農
藥,施用化肥,但‘我不殺伯仁,伯仁因我而死’,想到自己制造出的產品只是
飽了商家的口袋,對生物與大地卻只有害處,無一好處,不禁打了一個寒顫:原
來自己的工作雖然收入不錯,卻是造惡業、惡果的因!所以後來一聽說慈心基金
會推展的食品加工需要人從事第一線生產,他毅然轉業。這個心願反應給慈心基
金會後,風山寺(位於新竹)正好要捐出面條機器,又有一位學佛的朋友願意提
供制面技術,慈心基金會便建議他做面條,接受這個建議後,就決心辭職--願
為廣大的面食人口,提供健康無污染的面條。

決定投入後便須要學做面技術,願教的師傅卻遠在台北木柵,而且師傅是每
天一大早便動工,為了學這套技術,許世坤與他的助手清晨五點摸黑上路,花費
兩個小時到木柵。如此往返一個半月,學習面粉的選用,不同面粉加水的量、和
面、濕度控制、滾壓機器使用……等等,從完全陌生到能夠操作,終於把技術學
起來。

許世坤從一個‘碩士工程師’轉業變成‘做面師傅’,外人已不太能接受,
家人的反應也就可想而知,更不能接受這種‘不按理出牌’的狀況。尤其他又是
家集‘萬千寵愛在一身’的幺兒,竟辭掉工作,放棄高薪。雙親面對這種‘突變’
很難接受。一路走來,家人從反對(太沒面子了!)變成觀望(做面那麼辛苦,
他一定會回頭,讓他試試吧!)演變成勉強支持(他似乎並沒有改變心意,只好
幫他忙!)到最後每一地方都要幫忙軋一腳。許世坤一關一關疏通,一招一招拆
解,既不傷害家人對自己的關愛,又要家人清楚自己的原則,讓自己有自主權。
這段過程中的協調、溝通、尊重、折衷,所花費的心力,真的不比做面條輕松容
易。

通過層層難關,終於在八十六年八月開工經營。算算第一月的營利--賠;
二個月再算--還是賠。這時心裡開始著(著)急,擔心撐不下去。幸好慈心基
金會出面,找尋北、中、南具有相同理念的賣場一起銷售面條,因而到第三個月
便達到收支平衡。個人的理想,必須靠一群人來完成,許世坤對此,有了更深的
體會。因為和賣場的人員熟稔,他們對許世坤堅持不添加防腐劑的行為十分敬佩,
所以他們昵稱他們的面是‘碩士面’。

‘碩士面’到底有何特色?(其實我心裡是想知道‘碩士面’好吃的秘密。
我心裡的底稿是:不外技術原因嘛,揉面的時間,或是攙水的多寡、材料的天然、
不加防腐劑或添加物等等。)沒想到他並沒直接回答我,卻以深邃的眼光,意味
深長地告訴我一則故事:

辭掉工作後,正在學習做面時,有一天跑去菜市場,想看看別人做的面如何,
家人發現許多人做面時只放鹽跟水,並沒有放其他添加物,頓時覺得自己做的面
也沒有什麼特別。別人都可以做,還需要我如此犧牲?頓時心涼了半截,都是已
走到這個地步,也沒啥退路,只好硬著(著)頭皮,把這問題放在一邊,不去管
他。後來經由日常師父的開導,慢慢體會到:珍貴的不是做面這件事情,而是
‘有沒有用心’才珍貴。當我做面時,如果心裡是緣著(著)大眾--希望大家
吃到健康的東西,這就是‘用心’。所以重點在我有沒有用心,而不是別人是不
是已經在做天然面條。當然別人也是在做好事,而且越多人做越好!

原來‘碩士面’的好吃在那一份‘用心’。難怪純真的小孩都直接感受到了,
而我這大人還在‘好吃不好吃’的外面繞。

‘我是家中的幺兒,一向被呵護慣了,很少去想到別人,感恩別人。經由投
入做面條這行業,,讓我看到要感恩的人與事有這許多。這段過程中,我學到的、
得到的太多了!’

許世坤的臉相年輕,卻有穩重的表情與音調,光聽他說話的語氣與內涵,很
難猜他是個()子。

‘我思考過了,除了做面,我已不做他想!’從這句話,我能了解他已經找
到了生活目標,以及他對人生目標的肯定。

訪談結束了,當我要下筆寫這篇報告時,本來想以‘碩士面’為題,但卻愈
寫愈覺得不妥。在《死亡、奇跡、預言》一書裡提到:‘真正珍貴的往往是生活
上的小事,因為這些行為是自然產生,而且難表現出真實的自我’。同樣的,許
世坤的面特色不在它是‘碩士’做出來的面,而是他在做面當中,放了涓涓滴滴
的善心下去。所以,我想告訴大家,許世坤的‘碩士面’,應該叫‘善心面’!”

我們學法的一般都盡量擠出時間去學法,而把自己的公務,要麼馬虎敷衍,
要麼干脆辭掉,說什麼“我干不下去呀,你們找其他人吧”!如果這樣去學法,
你法學成了有什麼用處?看看那位碩士許世坤先生,放下了個人的一切,從碩士
工程師,轉業變成“做面師師傅”,這種精神,不是值得我們學習嗎?他是學習
《廣論》學出成績的人啊!

學法在於有沒有用心去體會,發心好者,果報亦好。那麼我們大寮、香燈、
菜園等,是不是也放點“善心”進去?如果還像以前發展下去,《利器之輪》說
得很好:你為自己的利益,祗有增長自己的我執、煩惱,將來的果報,還是要自
受。受的時候不要怨天,不要怨地,你雖然在三寶前求(指33則),但是你求的
不是佛的本意,我們學法是為了解脫成菩提,而你求的這些卻是反其道而行之,
是為自己名利,只有是自己受苦啦。學了法,肯犧牲自己的利益,心裡時時念著
他人,這才是學好的標准。這些乃是學法方式上應該認識的重要問題,今天就介
紹到此!

 

上一篇:聖嚴法師:學佛的基礎
下一篇:論應不應該貪美女之色


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)