手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傅味琴:愉快就是良藥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 




愉快就是良藥,這是舉例啟發。但也要講幾句現實的話,有的同學身體不太好,有的還有點病,我為什麼抽空給你們講講心理學?因為我從前干心理治療工作時,經常跟年輕人在一起,年輕人最容易患心理病,什麼心理障礙,什麼神經官能症。雖然老師比你們老多了,能跟你們在一起,我也非常高興。

聽了課,高興高興,就會聰明三分

年青人容易在心理上起矛盾,或者心理引起了生理上的一些矛盾,醫院裡的這類病人很多,心裡往往會想:“生病嘛總要吃藥啊,這個傅醫生講啊講啊,什麼藥也沒給我們吃。”有點不太高興,我說好吧,我今天就給你開張處方。他們高興了,准備抄處方啦,結果抄下來只有兩個字,什麼字?“愉快”(眾笑)。愉快就是良藥,一個醫生能夠懂得一些心理治療,使來的病人高興高興,病已經好了三分啦,如果你們今天聽了我這堂課,高興高興,你的腦子已經聰明三分啦(笑聲)。

法喜能治煩惱病

腦子怎麼會聰明啊?腦子要靈活才會聰明,是不是?一愉快了,腦子就靈活,人在煩惱的時候,忽然有人來給他報個喜訊,他一聽,“啊—,你別騙我!”“是真的!”“啊—我太高興喽。”(師表現高興狀,眾笑)煩惱也沒有了,拿我們修行來說,要治煩惱病,什麼藥最好?法喜就是良藥。今天,聽到法了,學到法了,歡歡喜喜,非但能治你煩惱病,還能治你生理上的病,如果你實在歡喜的力量比較差,那麼很簡單,吃一點藥嘛。心情好的人,好得特別快。

錢多,苦惱多,朝山也成了旅游

喜悅是人生最珍貴的財寶,多少錢,買不來一個幸福,買不到一個快樂,錢越多,苦惱越多,有錢人,經常去旅游,旅游當然也有高興的時候,可是回憶回憶,煩惱很多,半路上就吵架是常有的事,佛門裡人,喜歡朝山,朝山不懂朝山的意義,就等於是旅游,與游客又有什麼區別呢?說當然有區別,我每個廟都燒香磕頭,哎,游客也去燒香的啦,你朝禮五台山,你能夠得到些智慧,朝禮峨眉山,能夠斷一點煩惱就是你的收獲,可是現在朝山的人究竟得到些什麼呢?跟社會上人一樣,簡直就是旅游。

朝的是煩惱山

有兩個人朝禮峨眉山,從峨眉山山腳下一直起煩惱,叽叽咕咕,爭不完的爭,一直到峨眉山山頂還在起煩惱,再帶著煩惱到山下,你說他們朝的什麼山?煩惱山呀,不懂佛法的人朝山變了旅游啦。

錢多了,兒女搶遺產

有錢人,臨死的時候什麼也拿不走,這些財寶都不屬於他的,而且苦惱的事多啦,有人死的時候兒女不送終,人家說了,怎麼他們的子女,今天反而沒見?“來是來了。”“在哪兒?”“隔壁房間裡。”“干什麼?”“老頭子不行了,趕快開會,遺產怎麼分。”(眾笑)也可能開到半途打架了。

億萬富翁說:“很苦惱啊”

有錢人的苦惱多啊,以前,聽說電視台播放過專訪億萬富翁,請他們講幾句話,好讓大家了解他們是怎麼生活的,有個說:“人們總認為我們億萬富翁,很快樂很幸福,其實你們哪裡了解我們很苦惱啊,回想從前,比比現在,我現在的生活,比不上從前,我現在變成已經沒有一個知心朋友了。”

怕綁架,一個知心朋友也沒有

“我這人啊,沒富之前,我最喜歡在路邊小攤子上吃碗馄饨面條,喝碗什麼湯,可是我現在,富了,這麼多年來這種享受沒有了,我不敢坐下去啊,一坐下去萬一來綁架了,怎麼辦?你們別看我們億萬富翁,每到一個地方,人們笑嘻嘻的,來奉承你,親近你,誰知道這些人個個是來問我要錢的,(眾笑),我成了億萬富翁後一個知心朋友也沒有了,原來的知心朋友也變了向我要錢的朋友啦。”這就是億萬富翁的生活,他們有快樂的日子嗎?   返回頁首

有錢人內心的彷徨、空虛

有錢人內心的彷徨、空虛

上海有一個新暴發戶,一只手伸出來,每一只手指戴一只寶石戒,十只指頭全是戒指,他摸摸這個,摸摸那個,歎了口氣對人說:“沒錢的時候想錢,有了錢反而不愉快,做人到底啥個意思啊?”這就是有錢人,有錢人個個在苦悶裡,在彷徨裡,他們只有一個辦法,麻醉自己,跳舞!唱歌!喝酒!其實他們內心是空虛的,是苦悶的。

有了錢仍泡在苦悶裡

香港從前有個歌星,錢多得花不完,拼命地找刺激,喝了一些猛烈的像酒精那樣的東西,因為他苦悶,沒錢的時候想錢,有了錢又該怎麼樣?有了錢也不過吃飯睡覺,追求不到人生的意義和價值。據說這個歌星結果變植物人啦,所以有錢人並沒有得到真正的喜悅,成年累月仍是泡在苦悶裡。

女人挨打,是因為喜歡男人

喜悅是人生最難獲得的東西,無論多少錢買不到,所以我說喜悅是人生最珍貴的財寶。做人到底為了什麼呀?有的女人嘛喜歡嫁男人,嫁了男人又被男人打得鼻歪臉青,還軟心腸離不開,怎麼樣打嘛也是我男人呀(眾笑)。

男人會被畫皮卡住

有的女人呢,人生的愛好就是在皮上去塗顏色,所謂化妝,唉,這使我想起《聊齋》裡有個畫皮,是鬼啦,鬼要吃人的,所以人看見鬼嚇得來逃啦。這個鬼厲害,當然沒這回事,是聊齋故事,她找了一張人皮,晚上用筆把臉皮畫得很漂亮,再往自己臉上一貼,誰喜歡她,靠攏她,她就用鬼指甲把你掐死,吃掉,臉上畫塗不是畫皮嗎?

女人氣量小,苦也多

還有女的呢,整天整月的怄氣,世俗上人都知道,女人常說這樣話:“你是男人呀,怎麼像我們女人一樣,氣量這麼小?”女人氣量小(眾笑),佛也說女人的煩惱比男人重,受苦比男人多,如果女人受苦不比男人多,為什麼觀世音菩薩要化現女身呢?這是菩薩的大悲心啊。所以女人跟觀世音菩薩特別有緣。

男人喜歡什麼?

男人呢?男人干啥呢?你們也是男人,是吧?你們這個男人叫什麼男人?叫學生男人(眾笑),叫出家男人。至少不是在家男人吧,那麼在家男人喜歡干什麼?有這麼一幅畫:大車上裝的是在家的箱子啊,瓶瓶罐罐啊,前面坐一個女人,一只手抱孩子,一只手拿著鞭子,是馬鞭啦,“馬”走得慢,她就用鞭子打,這馬喘氣。前面是不是一匹馬呢?不是,畫了一個男人,拖著家庭的重擔,受著老婆的鞭打:“你怎麼這麼沒用啊?”他只好拼命地拖著走。所以在家的男人個個喜歡做家庭的牛馬。那麼,你們既不是世俗的女人,也不是在家的男人,你們覺得幸福不幸福啦?

出家得身解脫

所以,在你們這一代,今天出家進佛學苑,你們應該是只有幸福快樂,而不存在什麼負擔、憂愁、苦惱。出家了,第一步就得到身解脫,而且你們都是人間最珍貴的財寶。

喜從佛法來

人間最珍貴的財寶就是個喜呀。喜又從哪裡來?真正的喜悅,最珍貴的喜悅從佛法裡來。你看佛法裡特別強調一個喜字。法喜充滿,有個喜字;四無量心,有個喜無量;令眾生歡喜,也有個喜字。彌勒菩薩還給你做個樣子來,人家說彌勒菩薩大肚子,氣量大,笑嘻嘻,一進佛門,首先看到彌勒菩薩笑嘻嘻。有人一看見彌勒菩薩笑嘻嘻,他也笑笑:“你好,你好。”從來沒有一個人,看見彌勒菩薩笑嘻嘻,不高興了:“笑,笑,笑什麼呀笑!(眾笑)你不知道我是苦惱人嗎?啊?不朝我哭還朝我笑。”(眾笑)

得人身要法喜充滿

尤其是你們今天在閩東佛學苑,天天聽佛法,天天法喜充滿。所以你們要懂得這是最珍貴的財寶,我們再來擺擺事實,說一說佛講過的話,如果你的思想跟佛不一樣,那你就錯了。我們佛弟子都相信六道輪回,佛曾經講過,人身難得,在無始以來流轉生死的苦海裡,今生能夠做人啊,很不容易啊,打一個比方,我們資國寺有棵鐵樹吧,聽說鐵樹是一千年才開一次花,我們在流轉六道中要獲得一次做人啊,那是極難極難。佛經上有個比喻,大海中一只瞎眼烏龜,海浪奔騰,很容易把它打下海底。水面上有塊板,板上有個小洞洞,這個烏龜眼睛又不方便,海浪又在動,這塊板也在動,烏龜也在動,為了活命,烏龜一次又一次想把頭鑽進木板的小洞裡去,這多難啊!

只有煩惱的人才說苦惱

做了人,不愛惜人生的時光,是最大的愚蠢。同樣的道理,做了人啦,你還不高興,如果你做人不高興,你為什麼要進佛門而不去升天堂呢。“我不要升天堂,我是信佛的。”你既然不要升天堂,做人還不高興?哪有人會說:“今天真倒霉,把我氣壞啦。我恨不得跳江自殺啊。”“什麼事情?什麼事情?”“我今天中了頭等獎了。”人們笑他神經病。獲得人身再苦惱不是神經病嗎?那麼你願意做貓做狗啊?你願意做畜生啊?你願意進餓鬼道啊?地獄道啊?不想想,你為什麼苦惱?你苦惱是你自己煩惱呀。只有煩惱人才說這個話。

進了佛門,還講苦嗎?

我們說人生八苦,做人是苦惱的,三惡道更苦惱,不等於進了佛門苦惱。進了佛門是完全改變我們的人生觀,世界觀。進了佛門以後,能夠超凡入聖,能夠了脫生死啊,進入彼岸。佛從來也沒有說過:“哎呀,你們做人喽,人生八苦啊,我也沒有辦法啊,你命中注定苦一輩子啦。”沒說過這個話。佛告訴我們:“人生苦啊,你們趕快學佛法、修行、離開苦、求得安樂。”佛是這麼說的呀。現在佛法給那些不懂佛法的人七說八說,說顛倒啦。

有苦惱,幾年就死了

我說件事,從前,有一個女孩子頭頸裡生了個瘤,小姑娘愛美,長了個瘤不好看,所以她很苦惱,沒幾年就死掉了。我再問你們,假如有人一只手長出豬猡的爪子,這個人肯定一輩子苦惱。我們現在做人,連一點畜生道的痕跡都沒有,苦惱什麼呀?現在人真是顛倒,蠻好端端正正的人,一天到晚我苦惱,我是苦惱人,有的人,已經不像人啦,他卻高興得很。我看見過,我去新加坡,在一個大公司裡,看到那個大照片裡的女人簡直,可怕,嘴唇是墨黑的,用化妝品塗黑的,手指甲特別長,是紫顏色的,沒有血色的,真像一個鬼啊,她還以這個打扮為高興,人像鬼倒高興,人像人倒不高興,怪事。
 

上一篇:淨空法師:普賢行願品講記34
下一篇:從內心解剖自己,做一個真正的善人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)