手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

堪忍尊者:輪回的緣起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


我們已經談過,人們被自己的業與煩惱的風,從一個輪回的轉趣,吹往另一個輪回的轉趣。我們也說過,在不同染污心態影響下所造的業,將會帶來什麼結果。在此扼要的講述,從一生投入另一生的實際運作情形,也許對大家會有幫助。

這個運作包含互相依存的十二支緣起鏈:(1)無明(2)行(3)識(4)名色(5)六入(6)觸(7)受(8)愛(9)取(10)有(11)生(12)老死。

龍樹菩薩(Nagarjuna)是釋迦牟尼佛智慧思想的偉大傳播者,他曾說:

在十二緣起支中
有三煩惱支
兩業支
其余七支是果。


三煩惱支是:(1)無明,(8)愛,和(9)取。兩業支是(2)行與(10)有。其余七支是來生會經驗到的果報。

相互依存的緣起鏈,描述從一個受苦的轉趣,投生到另一個受苦轉趣的過程。因此,這項過程不可能在一期的生命中完成,它需要二或三生。我們以現今的人身為例,這個過程可以簡要的解釋如下。

在過去的一期生命中,受到(1)昧於實相的無明遍行的影響,在身口意三方面造業,而留下許多(2)行或業種子在(3)“意識”或“心識”中。其中,有些良善的行為,足以構成再生為人的業。所以我們在這第一期生命中完成了一個煩惱支,一個業,以及一個局部的果支。我們用“局部”這個字眼,因為(3)識的鏈環分成兩類:因位識與果位識。前者是指過去生在心中遺留下來的業習,如前面所舉的例子。後者是指投生下一期生命中的心識。

當第一期生命終了時,我們經驗到極大的不安,強烈恐懼死亡。由於對即將留在身後的身體與財產,以及代替舊身體的新身體懷有(8)愛和(9)取,我們開始進入(10)有的階段,這股力量引導我們進人另一期生命。因此,當我們死亡時,又完成了第二個煩惱支與一個業支,因而發動業種子,投生為人。

其余七支發生在接下來這一期生命。我們的果位識,進入母親的子宮,與受精卵結合,這個胚胎結合了(4)名色,“名”指的是識的各種潛勢,“色”指的是受精卵,然後,發展出(5)六入的六種感官,接下來是與感官對境接觸的(6)觸,最後,帶引出具有各種感覺的(7)受,亦即對於對境產生快樂、不快樂,或是不苦不樂的感受。從受孕的第一剎那發生的一切事情,構成這期生命中部分的(11)生。從第二剎那之後,我們開始變老,進入前述的各種變化與苦。因此,(12)老死支完成了一部分,只剩下死亡。

這個過程也可能用三期不同的生命完成,可以想見,其中的前兩期生命之間,隔了好多年。思考一下我們此刻所造的業,可能非常良善,不過是出於昧於實相的(1)無明,譬如,我們做這些善事,可能是帶著強烈的自我意識或我執。這份(1)無明,可能會把(2)行,種在我們的(3)識裡面,使我們轉生為光耀的天人。

可能會有一種情況發生。當我們死亡的時候,轉生天人的業比不上在另一生中所造,投生為狗的業強烈。因此,當我們死亡時,(8)愛、(9)取,以及(10)有,這些緣起支開始產生作用,形成另一條緣起的鎖鏈。然而,生為天人的業並沒有消失,依然留在我們的心識中,但是,要等到將來死亡時才會發動。在接下來的一期生命,其余七支會使我們感得狗的果報。然而,天人的業終將現前,而死亡時的三緣起支與下一世的七緣起支,將如上面解釋地那樣展開。

這是簡略說明轉生過程,不過足以讓我們明白,由於無明,自己塑造了多少緣起鏈,而且,還會繼續塑造下去。在田野裡種下一顆種子,成長出來的東西,比原先種下的那顆種子大得多。同樣,在心中不停種下的微小業種,所產生的苦果和業因完全不成比例。在無數生中的每一天每一分鐘,我們都在或大或小的煩惱影響下行動,因此,所累積的業力,足以使我們在每一個苦趣中流轉許多次。我們已經為無盡的緣起鏈,塑造了頭三個緣起支,除非調伏自己的心念,防護自己的行為,並且消除無明,否則,勢必被這些緣起鏈牽引到一個接著一個的苦趣之中,我們的心就像火車的行李車一樣,從一個地方開往另一個地方,從一期生命進入另一期生命,收集業的包裹,終有一天,這些業的包裹終須送達、償還。

輪回就像監獄,身陷其中,重重的圍牆把我們套在自己無明之中。我們剛結束一條十二緣起鏈,爬過一道圍牆,卻發現自己還是停留在許多重圍牆中央。輪回不會自動結束的。要是我們生生世世不停的造業,不可能指望耗盡輪回的業。唯一能使我們獲得解脫的方法,是斬斷緣起鏈的根源,也就是斷除昧於實相的無明。

前面提過,要發起徹底的出離心,必須認識行苦無所不在。行苦是指,只要擁有一個不由自主且污染的身體,天生就會造苦,這是行苦的慘狀。我們不應該以為要在出生之後,才會制造並經驗人生的不如意。從十二緣起的討論中,可以看得出轉生的過程本身即蘊含苦。我們的心識裡存有業習的痕跡,在極大的不滿足與不安寧之下,投生到未來的生命之中。我們說輪回眾生都有一個污染或是有漏的蘊身,因為意識受業與煩惱的力量所驅使,不由自主的投生到有漏的蘊身。

我們獲得身體沒多久,就開始步向死亡。有些生命在子宮中短暫停留就死去了。即使有些人活得比較久,生命也有定數。每一分鐘過去,我們就更加接近死亡。就像從田野被牽往屠宰場的羊一般,每走一步路,就愈接近生命的終點。

如果我們看得出輪回各道都是苦,就不會執著世俗的享樂。這種認知非常重要,使我們得以發展空性正見,徹底切斷輪回的根源,獲得解脫。即使我們無法完全做到,死亡時,徹底的出離心非常有益處。因為我們事先下過工夫做死亡禅修,到時候很明白會發生什麼情況,不至於陷入慌亂與憂慮中。同時,因為不貪輪回,會大為減輕對新生命的愛取,不但能夠避免轉生三惡道,甚至不會再輪回。如果能夠掌控自己的心念,不產生任何貪心或厭惡心,便能轉生淨土,不會被迫受取污染的身體。在淨土中,我們能夠無礙地走向解脫與覺悟。

那麼,發起真正的出離心,有什麼征兆呢?宗喀巴大師說了以下的一段話:

一旦不再對輪回中的享樂,
產生甚至一秒鐘的興趣或貪著,
而尋求解脫的心,
日夜都不間斷,
凡是發展出這種心態的人,
便是已經實證徹底的出離心。

摘自 堪忍尊者著《智慧的能量》
 

上一篇:堪忍尊者:菩提心的利益
下一篇:堪忍尊者:六道輪回


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)