手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

廣欽老和尚行持語錄(一九七八,一九七九年)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這部份開示,是從一九七八年冬季開始,至一九八一年秋季,共歷整整三年,其中地點,曾記有“福利社”、“寺務處”、“客堂”或“大殿”等,福利社即在今之“般若”亭下,其他地點,都在現在大雄寶殿前面的廣場上,當時正逢承天禅寺重建的初期,原有磚瓦房,已全部拆光,為朝暮課誦、辦理寺務、接待客人等,乃在大殿前的廣場上,用鐵管及石棉瓦搭蓋了將近兩百坪大的臨時大殿,會客室與寺務處等都在其中。廣公上人亦常在這裡,坐在籐椅上與眾結法緣。其次就是月日,皆記以農歷,在此特為說明。(編者附識)

※日期:一九七八年冬 地點:承天禅寺 年齡:八十七歲
“如果情執不斷,嘴裡念佛,念念還是墮娑婆。如果懇切至誠,放下萬緣,那麼,一念之間,便能到西方。萬緣牽扯,割捨不下,那麼,百年萬年還是在三界內。”

※日期:一九七九年二月 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
“父母只是讓我們藉著他們的身體來投胎,不論是恩是怨,都是業緣,只有立誓成道報親恩,才是修行的正因。

※日期:一九七九年二月廿一曰 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
某某師初任寺務處書記職,每天須面對一些來來往往的信眾,由於出家未久,尚不知如何應對。上午,在招呼一些信徒後,老和尚即對某某師說:“在世俗社會分貧富貴賤,只要走進佛門來,就沒有高下的分別,無論是貧是富,是貴是賤,一律以慈悲心,平等地對待,生生世世要廣結眾生緣,這樣,我們在成佛度眾的過程中,才會有殊勝的因緣。”“不要說眾生有善有惡,一切的善惡都是我們的分別,如果真正會修行的人,一切眾生都是我們的善知識。”
“十方施主供養三寶,種福田,而常住也須回施十方,這樣,十方來,十方去,一切眾生都能蒙受恩澤。”

※日期:一九七九年八月十六曰 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
傳某師與傳某師在客堂談及弘一大師,兩人頗贊大師再來之功德,而自慚凡夫,習氣無明熾盛,老和尚坐在旁邊,聽了即說:“曉得自己是凡夫才好修行,我們要在一切的煩惱中好好調理自己,這是別人無法代替的事,等調理得當,自然智慧明朗,無明散去,這就是參自己。在一個常住中修苦行,修久了,自然也了解別的叢林修苦行的意思,修苦行是除妄念最好的方法,而且當我們修到將苦化為樂時,自然一切事情就會明明朗朗,無不通曉,而智慧大開。”
“我們修行主要是專心於佛號,心心念念不離佛號,四體作務都是隨喜作的,掃地也阿彌陀佛,煮萊也阿彌陀佛,念念阿彌陀佛,事事隨喜不掛礙,心則漸入西方境。”
“如果要省卻煩惱,凡事當隨從大眾或他人的意見,不可強就自己的看法,只有自己的事情,可以聽自己的意思,這是忍辱的方法。”

※日期:一九七九年八月十八曰 地點,承天禅寺 年齡:八十八歲
中午,某某師隨師父往工地,師父指著剛去掉板模的牆壁說:“這個壁可維持幾百年沒問題。”
某某師說:“真好,就這樣幾百年傳下去,承天寺將來會成古剎,出高僧……”
師父說:“你們要好好苦志修行,來世轉男眾身,沙彌出家,來做聖僧。佛也是人去做的,不會修照樣墮下去做畜生,要誓願作佛。”

※日期:一九七九年八月十九日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
新皈依信徒魏某某,請師父教他坐禅。
師父說:“念佛就可以,念佛念到正念現前,沒有雜念,心安定下來,自然就會坐得好。坐得久,這是最快的方法,否則,一坐下去都是妄想紛飛。”

※日期:一九七九年八月廿一日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
師父在客堂對某某師說:“修苦行是從苦中越修越不覺得苦,而且漸漸覺得快樂輕松,並沒有感到是在工作,這就是業障漸漸在消,若是越做越覺痛苦煩躁,那就是業障在翻絞。不要以為佛菩薩是多苦,佛菩薩已從苦中磨得業障消除,沒有苦感,做什麼事都已輕松自在,而不覺得在做什麼,也不覺得自己在度眾生。”

※日期:一九七九年八月廿三日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
師父說:“那些往生西方的人,都是念佛專一,而且能忍辱吃虧的人。”

※日期:一九七九年九月十二日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
師父在客堂對某某師說:“論人的是非曲直,心裡起不平煩惱,那就是自己的錯,自己的過失。不去管他是非曲直,一切忍下,自心安之無事,那才對。自己也無犯過失,這是修行第一道,也是最上修道之法。師父不在時,遇事境緣,要記取師父曾說的教誡,忍之,心安之,這是最好的一帖藥。”

※日期:一九七九年十月八曰 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
晨間,灑掃畢,師父對弟子某某師說:“我們工作,不要說你現在寺裡為佛做事,或為師父做,而是為消自己的業障做。我這裡沒有什麼可學的。只是掃掃地,做些苦行。但是掃地並不是一件簡單的事,要會掃,要能高高興興地掃,否則,掃地掃得起煩惱,無明業障反而纏上來。”

※日期:一九七九年十月十六日 地點:承天禅寺大殿 年齡:八十八歲
承天寺正值忏雲老法師主持佛七,上午,老和尚在大殿對參加佛七大眾開示:“娑婆世界是我們客居的地方,一切皆幻化不實,如戲夢一場,到頭總是空,不要貪戀娑婆世界的一切,放下萬緣,念佛求生西方,阿彌陀佛才是我們究竟歸依處,是我們的故鄉。”
“一心念佛,吃苦修苦行,修行不要在形式上裝飾我相。”

※日期:一九七九年十月廿二日 地點:承天禅寺大殿 年齡:八十八歲
上午,忏雲老法師請老和尚到大殿為大眾開示,老和尚到大殿後,忏雲老法師對眾人說:“你們有問題,可以請問老和尚。”
問:“如何得一心不亂?”
答:要得到一心不亂,必先無悭貪。無掛礙、無散亂心才可,這個出家眾比較容易做得到,在家眾則種種俗務牽掛,放不下,較不易辦到,出家人身、口、意三業清淨,都攝六根,便能得一心不亂。”“打七念佛,為的是要得正念或開智慧,是要去除色、聲、香、味、觸、法,得六根清淨。出家人也是在打六根清淨,而不是在打吃得好或什麼。”“出家人要修戒、定、慧,俗家人則修不妄語等五戒。經、律、論三藏亦很重要,一面看,一面行,智慧開得比較快,經藏的智慧,在吾人心中,這個無量無邊如海的智慧,不是用開示或講經可以開出來的,這是一種般若智,由自心中自然流露,而世俗的智慧則是一種凡夫智,是在迷幻境中不自覺,如大學生的智慧,在佛門中仍是小學生。”
問:“修行過程中有許多難關,要如何打破?”
答:“我們現在雖然出家,但是仍帶有無始以來所造的罪業劫數。怨親債主,這些都會來討,我們要念佛,靠念佛的力量,一關一關地打破。”

※日期一九七九年十月廿三日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
下午,忏雲老法師與大眾在客堂,請老和尚開示。
老和尚說:“我們念佛就是要念到花開見佛,什麼叫花開見佛?就是凡事要去火性、要忍耐,和顏悅色以道理行之,對人要親切和藹,不可一副冷峻的霜臉,令人望之卻步,當法師的也要如此才能度眾。凡事照道理來,就事論事,不可用煩惱心去應付,對人不論是善人或惡人,都是和氣地平等對待,不要去看別人的過錯,這樣別人對我們印象好,我們心也清爽,照這樣做去,心無煩惱,便是花開見佛。”

※日期一九七九年十月廿六日 地點,承天禅寺大殿 年齡:八十八歲
下午,老和尚在大殿外乘涼,傳某師請示師父有關帶業往生的事。老和尚對傳某師開示說:“凡所有相都是虛妄,一切唯心造,彌陀經中所述西方極樂世界有金,銀,琉璃一切莊嚴等,均是應對眾生對一切相分別貪取的習性,而方便設立的,使眾生因向往而專意念佛,與所謂“帶業往生”,具有相同的誘導作用。離一切相的清淨無礙,才是真正究竟的西方。”

※日期:一九七九年十月廿八日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
傳某師將請假下山參學,老和尚在客堂對傳某師開示說:“要出去參學,可以去參別的寺裡的住持、當家、庫頭等,這幾位執事人修行的方法,但是現在的出家人,多攀親攀戚的俗家樣,沒有出家人辭親割愛的氣魄,又多爭名爭利的名聞利養心,沒有出家人息心淡利的道風。”
“參學是在參自心,參我們的煩惱心、煩悶心、對人善惡是非的分別心,參我們對一切的境界不起分別,不起煩惱,得無煩惱心、無掛礙心,是心參。”
老和尚繼續說:“一心念佛,最重要的要能忍辱,什麼事情不順眼,就把耳朵關起來,眼睛閉起來,裝著沒聽到、沒看到,睜一眼、閉一眼,對人要和顏悅色,再怎麼說,修行就是忍辱這兩個字。”
“不要嫌別人這點不好,那點不好,不是別人不好,是自己的無明業感在作祟,沒有智慧,不能越過。”

※日期:一九七九年十月☆日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
某某師任寺務處書記,頗為信徒種種事煩惱,老和尚對某某師說:“我們出家修行是在取德,做人是第一步,對來寺裡的信徒,不論對方如何,我們將就應酬應酬,但不可以有惡意。”

※日期:一九七九年十月☆日 地點 承天禅寺 年齡:八十八歲
老和尚在客堂對某某師開示:
“看經要能解意,解意要能並行,只有能自觀自行才是在利用經,才名為轉經,否則便是被經轉。如果看經、看戒得到一點知解,便拿來批評他人,偵察他人有無做到,心生分別,徒增我相、我慢與是非。也是被經轉。”
“別人沒有行的,做不到的,我們一定要行得到、做得到。否則,批判別人,自己豈不也與他人同一類?”
“只看到別人的過失,不審察自己的過失,是我們最大的無明習氣。”
“人若來請問我們經典的意思,應當盡己所知,誠懇為他解說,則於人於己生諸功德,切不可以輕慢心推說不知,則自己有過失。”

※日期:一九七九年十一月三日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
某某師請示師父,什麼叫“自淨其意”?老和尚開示說:“眼見不生分別,耳聽不生分別,是為“自淨其意”,別人的是非善惡是別人的事,與你又何干?只要審察自己有無過失,不要去看別人的過失。”

※日期:一九七九年十一月七日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
“念佛是最簡便的,不像持咒還須費腦筋,無論做什麼事,心內默念佛號,有念像沒念似的,恆常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。”

※日期:一九七九年十一月九日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
“只有那些不開化、不明理的人,才會把不實在、沒有的事情拿來起妄想煩惱,這也是一種妄念愚癡。”

※日期:一九七九年十一月十曰 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
寺裡某某師到客堂來,吐訴一些人事煩惱,人去後,老和尚便對某某師開示說:“一個人對事情不論是好是壞、是對是錯,嘴裡不要亂說,肚子裡明白就好。嘴巴叨叨不休,無事也會變成有事,最後總是會害到自己。那些沒事叨叨的人切要注意,這樣最會惹事。”
老和尚又繼續說:“別人的行為好,我們心裡不起歡喜貪著心,行為不好,也不起憎惡心,要好好按耐這個心,不起煩惱,別人不好,別人的習氣,那是別人的事,如果我們拿來起煩惱,那就是自己的愚癡。這樣,不論事情是好是壞,能保持這個心不動,便是忍辱。能夠沖破這一關,以後無論什麼事就比較不會起煩惱,這點切要好好學,好好磨煉,如此業障自然消除,身體自然也好起來。”
“我們自身的光明要像太陽光一樣,對萬物一視同仁,無物不照,好人它也照,惡人它也照,好、壞是別人的事,我們總要平等慈悲,若是與人計較,則自身也是半斤八兩。”
“佛法是圓的,是可以權宜變通的,並不是有稜有角的,總是要寬懷大度,自身立場沒有過失,別人要怎樣,那是別人的作為了,與己無關。修行就是在訓練我們做人和做事的態度。”
“你看看過去祖師們的書,那些祖師並沒有走,他們還在對我們說法。”
“我們不論到什麼地方,只要抱著願意吃苦的心態,願意忍一切辱,吃一切虧,不畏艱苦,則照樣會進步。”
“在俗家,我們是享受慣了,受驕縱慣了,什麼事情都受不得委屈,總是固執自己的意思,剛愎自用,受不住約束,而今出家了,便是要把在俗家及無始以來,所帶的這種習氣種子換成佛種子。而培養種子並不是簡單的事,要用我們的信、願、行的力量慢慢改過,拔除習氣種子,讓佛的種子逐漸地發芽茁壯。”

※日期:一九七九年十一月☆日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
傍晚,老和尚在大殿外乘涼,一位年輕人上山,向老和尚閒聊些他家庭的事,人去後,老和尚便藉機對身邊的弟子說:“那些溺在父母身邊的,終長不成人,而那些離開父母的寵溺,在外奔波的人,反卻能煉成大人氣魄。就像溺在母猴懷裡的小猴,有時會被母猴抱得活活悶死,而那些獨立跳躍在山林的小猴,反而活得很好。修行要在最困苦、最不好的環境,越是能修忍辱,越有境界折磨,才是修行最佳的環境。”

※日期一九七九年十一月十四日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
香燈某某師,正為一些事情,與執事人大起煩惱,老和尚在客堂見此,便對某某師開示說:“俗家人分別善人惡人而起憎愛,而出家人對善人是如此,對惡人也是如此,一律平等慈心,於好不起貪著心,於惡不起憎惡心。那些刺激我們的,才是我們真正的指導者,入寺沒刺激,便沒修沒行。”老和尚又說:“不可起憎惡心,來分別那是惡人是壞人,是我們自己不夠那個道行來接納對方,不夠那個涵養來與人善處,錯是錯在自己的耳根眼根的分別業識,這便是我們與生俱來的習氣,我們就是被這些習氣障礙住。”

※日期:一九七九年十一月十七日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
傳某師對一些人眾是非,頗為在意,一大早,大眾還在灑掃,便在大殿穿梭於人眾之間,東講西聽的,老和尚坐在客堂,靜靜地看在眼裡,便對傳某師開示說:“有功夫的人,耳朵不聽人的是非,眼睛不看人的善惡,人家毀謗我們,罵我們惡人善人,都當做沒聽到、沒看到,收攝六根不外馳。只有那些沒功夫的人,才整天窺伺他人的是非,斤斤計較。”
灑掃畢,老和尚喚傳某師過去,對傳某師開示說:“我們修苦行是在藉各種事境,磨煉我們不起無明煩惱,洗除習氣,鍛煉做人做事的各種能耐,並不是要做什麼勞力事,才叫做苦行,打破對一切順逆境的分別,就是在修苦行。出家就是要吃苦受苦,只有在苦中才能開發智慧。”
“妄想多的人,須要做一些雜務事,將念頭有個寄托,否則妄念紛飛,要他念佛也念不下去,只有善根利的人,可以靜靜地念佛念下去,一面工作,一面念佛,會漸漸地不覺得在工作,而且自然會生起平等心。”
老和尚又說:“戒行清淨,六根不染,是入禅的第一步基礎,要如龜縮頭,住於清淨無染。六根不淨,妄念尚存,無明未破,便無法開悟。禅堂打香板就是在打你的無明。”

※日期一九七九年十一月十九日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
上午,傳某師在廚房煮飯,煮得起煩惱,摔鍋摔盤的,老和尚在客堂,便對當時在場的幾位出家弟子說:“領職事必須受過戒,方知戒律因果,才不會亂來,沒受戒的,只能幫忙雜務,免得造因果。譬如大寮的事情,有監齋菩薩在那兒,可要循部就班來,不可起動無明,與人爭吵或亂摔東西,這樣,不但業障會反絞,且加重罪業,地獄道還有你的一份。以前,觀世音菩薩、文殊、普賢菩薩,也是在廚房中修習因地的。”
“在大陸叢林中,大寮不可有閒雜人進入,即使是當家也要有事才能進去,以避偷盜之嫌,不像現在,雜人進出,還聚談閒語。”“出家人要精通戒律,凡事遇境便能知所舉措、知因果,要戒學莊嚴。戒就是要學忍辱,忍辱第一道,有戒才能有定慧。”

※日期:一九七九年十一月十九日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
下午,在客堂,老和尚談及台灣的出家人就說:“在大陸,出家就沒有了家,父母來也沒有說那是父母,哪像台灣的出家人,不但和父母、家人牽扯不絕,甚至連六親眷屬也混雜在一起,不成一個出家人的體統。出家就是要斷與父母親眷的牽纏,否則出家反落俗套,變成不像出家,也不像還俗。”
由於某某師執意要下山參學,老和尚不贊成,但也頗無奈,在客堂便對某某師說:“父母對子女,愛深責切,若子女嫌父母唠叨,多管閒事,離開父母外出別住,不但自棄父母的依恃,且讓父母怨歎,自失其利又傷及父母。出家也是一樣,做師父的望弟子成就,才不惜唇舌,若弟子不從,棄師而去,不但自身失去規導者,且令師父失望。”

※日期:一九七九年十一月☆日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
老和尚對某某師開示:“學佛要具足信、願、行,僅有信還不夠,還須要有成佛度眾生的願力,這樣遇到業障逆境時,才有辦法以這個願力來堅定自己,不致退心。只有信念而無願力的人,遇到逆境很容易就退失道心的。遇到逆境時要以念佛來克服它。”

※日期:一九七九年十一月☆日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
老和尚對信徒開示:“用齋時默念:願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾生。所謂的願斷一切惡,當我們拿著筷子爭夾好菜的同時,便是一種惡念。”

※日期:一九七九年十二月廿五日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
老和尚在客堂對某某師開示:“我們出家,是看破愛別離苦來出家的,所以說出了家便忘了家,如果還跟家裡人牽緣,則身雖出家,心中的念頭卻沒有出家,臨終時,念頭會被這些愛別離苦纏住,無法跳出輪回,且與家人牽扯,自己也會俗氣化。不要與家人扯愛別離苦,不與人攀緣,則念頭自然清淨,到時要往生西方才有希望,到極樂世界得不退地後,才有辦法報親恩。”
“被稱贊而不會起歡喜心或貢高心的人,我們才能稱贊他。”
“寺廟是個十方道場,十方人聚集一處,一個人一個樣子,我們要自己去應付這個環境,不可能環境來適合我們的意思,在家裡甚至父母都不可能完全順己意,何況十方人?處處要能忍,能順承,心才會安。”

※日期:一九七九年十二月廿六日 地點:承天禅寺 年齡:八十八歲
“心若修得清淨時,一觸到境界,便能分辯邪正,心無動亂是道場。”
某某師心有煩惱解不開,正值客堂有事,要到和尚寮一趟,一進去,老和尚便對某某師說:“金剛經裡頭講,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,你解釋看看?”某某師無言以對。老和尚囑在旁的傳某師為之解說,傳某師說:“若人在好言、惡言上起分別,在形色相上分別善人、惡人、好事、惡事,而起執著憎愛,以此分別執著的業識習氣,是無法進入如來清淨解脫的境界。”
老和尚在客堂對出家眾開示:“出家就是要在惡劣的環境中修,那些好的、快樂的順境,已經不必學了。修就是要修這些壞的、惡的,這些逆因緣,會啟發出我們的智慧與知識,成就我們的忍辱行,讓我們處處無掛礙。當我們的智慧發展到某一程度時,就能折服某一程度的煩惱,所以,越是會修行的人,越是喜歡在逆境中修。”“我們出家的意義就是要了斷恩怨,在怨親平等,對惡人、有冤仇的人,我們要平等發願,度他們一起成佛,這樣我們才會起平等慈悲心。”
 

上一篇:廣欽老和尚行持語錄(一九八O年)
下一篇:戒成法師12年的慈悲心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)