手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

第三十一回 蓮花峰番僧面壁 少林寺李全招降

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

話說菩薩到了九華山蓮花峰的山腰裡,忽聽得有人在這裡朗誦《多心經》,便循聲走過去,舉眼看時卻是一個西域僧人,面壁趺坐著,在那裡志心虔誦。你道這個和尚是誰?說起來卻也是個很大的來頭,他本是罽賓國的王子,因為生有宿根,故自幼即敝屜尊榮,遁入空門,研究佛家奧旨,功行精進,早已深入三藏,博通大乘,自號為求那跋陀,發大願力,誓將西方大乘之教,傳入中土。故飛錫東游,欲向大眾宣誦《法華經》,可是與前次的沙門跋陀一般,因言語隔絕,講解不通,心中十分愧歎,深恨自己功行未深,以致有此。就遁入九華山在蓮花峰一個石窟中,面壁趺坐,不斷的念誦著《多心經》,希望感動菩薩,指示迷津。可巧今天菩薩適從此處經過,聞聲而至,早就知道他的意思,菩薩暗想難得這求那跋陀有此堅定意志,如今我不點化於他,更有何人能點化他呢?於是便將身隱過,暗中幻化了去指示他。那求那跋陀當日夜間,在入定之時,就覺得石壁之上忽發現了一片光華,隔了半晌,光華之中,就湧現出一朵蓮花,蓮花中間,又湧現出觀世音菩薩的法像,菩薩頂上,又現出一匹寶馬。求那跋陀便將事訴說一番,請菩薩慈悲,菩薩只是含笑不言,卻見那匹寶馬,發開四蹄,在寰宇之中奔跑。求那跋陀到此恍然大悟,明明菩薩在告訴我,欲通華語,非周游中土,用心學習不可。他領悟了之後,石上的幻影就不見了。求那跋陀次日即便離了此地,到處雲游,九年之後,所有華語,無所不通,於是重歸九華山,宣說《華嚴經》,果然人人了悟了。求那跋陀於是就在昔年面壁處建庵塑像供奉,那一尊觀世音菩薩法像,其余與平常的一般,只是頂上卻多一匹寶馬,故世人稱為馬頭觀音,也稱為馬頭明王,後人尊為畜牲道的教主。自從這一尊異狀的觀音塑成之後,一班善信,都有些疑惑起來,以為好好的一尊觀世音,如何頂上卻添上一匹馬,畜類居上,豈不亵渎了菩薩?於是在求那跋陀講經說法之余,便將此意,向他請教。求那跋陀將前事告知大眾,然後說道,佛家輪迥,分為六道,就是地獄道、餓鬼道、畜牲道、阿修羅道、人道、天道,觀世音菩薩本大慈大悲,救苦救難的宗旨,故也分為六相。大悲觀世音破地獄道三障,此道苦最重,故宜現大悲相,世傳的千手觀音,就是此道的部主。大慈觀世音破餓鬼道三障,此道饑渴宜現大慈相,世傳的聖觀音,就是此道的部主。獅子無畏觀音,破畜牲道三障,獸王威猛,宜現大無畏相,這位馬頭觀音就是此道部主。大光普照觀世音,破阿修羅三障,此道猜疑嫉忌,宜現普照相,世傳的十一面觀音,就是此道的部主。天人丈夫觀世音,破人道三障,人道有事理,事伏憍慢,稱天人,理則佛性,稱丈夫,故宜現天人丈夫相,世傳的准提觀音,就是此道的部主。大梵深遠觀世音,破天道三障,梵是天王,標王得臣,世傳的如意輪觀音,就是此道的部主。所說的三障就是惑障、業障、苦障三樣,觀世音菩薩既各主一道,寶相也就因之而異了。這尊馬頭觀世音在六觀音中還不得異相。像十一面觀音,共有十一副面目,當前三面作菩薩面,左廂三面作嗔面,右廂三面作金剛面,後一面作大笑面,頂上一面作佛面,各各不同。又如准提觀世音,一身十八臂,面有三目,上兩手作說法相;右面第二手施無畏,第三手把劍,第四手把數珠,第五手把微若布羅迦果,第六手把钺斧,第七手把鉤,第八手把跋折羅,第九手把寶鬟;左邊第二手把如意寶幢,第三手把蓮花,第四手把澡罐,第五手把索,第六手把輪,第七手把螺,第八手把賢瓶,第九手把般若波羅密經龛子,七寶莊嚴,又是一副法相。至於如意輪觀音,六臂金身,頂髻寶莊嚴冠,坐自在王,住於說法相。右第一手思惟,愍念有情故;第二手持如意寶,能滿眾生願;第三手持念珠,為度傍生苦,左第一手接光明山,成就無傾動,第二手持蓮花,能淨諸非法;第三手持輪,能轉無上法;這又是一副寶相。世俗見識不廣,故見了這尊馬頭觀音以為詫異相,實不知菩薩具廣大神通,何相不可以幻化,異相正多著哩!貧僧從今起,發願化緣,塑全這六尊觀世音菩薩法像,也好垂示後來。大家聽了這番話,方才恍然,各各認捐金資材料,不足的由求那跋陀到民間去募化,完成這六觀音的工程。我算一言表過,以後不再提及了。我在這裡,又有幾句話要交代一下,佛教的主旨不外乎警世與勸善兩途,至於菩薩是否有此相示世,佛家雖如此說,我們正也不必斤斤較量他的有無,大概所現示的善相,那就是勸善的意思;所現示的畏懼相,那就是警惕的意思。菩薩不必真有此相,說的人不妨如此說,塑的人不妨如此塑,那說的人塑的人就具有菩薩心腸,譬如說沙塵的微細我的目力辨不明白,這並不是沒有沙塵,乃是我目力所不及,他說菩薩有這種種寶相,人家不能見到,也就不能說沒有這回事,只能怪自己目光的不廣罷了。我只要能夠接受菩薩勸善和警惕的苦心,那麼任便菩薩現何寶相,左右還是一個菩薩,所說的‘善知識’三字,大家正當細心體會啊!再說當時菩薩的真身,早已離了九華山,又折向河南地界而來,那邊本是歷代帝皇之都,素稱為洞天福地,不料近來卻又遭了兵刀之災,弄得百姓顛連困苦,四散逃亡。原來那倡亂的卻是李全,他們夫婦二人,各使一渾鐵槍,勇猛無比,號稱李鐵槍。又說甚麼李氏梨花槍,天下無敵,故聲勢非常浩大。所部也著實不少,到處劫掠焚殺,無惡不作,真如海堤水決,端的勢如破竹,沒人敢撄他的凶鋒。因為這班人都用紅巾為號,大家都呼紅賊,賊勢蔓延,直到登封縣地界,方才屯住,不敢長驅直入。你道為何,原來登封縣的西面,有座少室山,山上有座少林寺,是達摩禅師所開創,此寺以武功著名,一行僧眾,個個精於拳棒,並且是獨家秘傳,神奇變化,不可測摸。李全雖勇,但震於少林寺的威名,也不敢去惹他們,他打算設法將僧侶招降下來,另編一枝和尚兵,合著自己的所部。派人送到少室山少林寺中去,大意不外投降了,共享富貴,不投降時就要興兵攻打,玉石俱焚等語。你想少林寺的住持,原是有道高僧,就是一班徒眾,也都一志修行,斷絕塵緣,那裡肯跟這班紅賊去干那殺人放火的勾當,造那萬般惡業呢?故一口回絕,送信人回營告訴了李全,可是他心還不死,又派人用甘言厚幣去誘致他們,和尚仍舊付之一笑。臨了兒李全怒了,又派人去說,限期三天,如其不率眾歸順,就要圍攻山寺。寺中住持,見他們一味歪纏不清,十分討厭,就把傳言人割下兩個耳朵,攆出山門,這一來就伏了禍機,正是

持心維正道 割耳警強梁

欲知後事如何?且待下回分解。

 

上一篇:第三十回 游五台夷奴盜法像 拒寇亂菩薩現奇容
下一篇:第三十二回 少室山大士退紅軍 洛陽市群生照寶鏡大士退紅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)